На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (184)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (42)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 184
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Журнал
Шифр издания : М3.
Заглавие : Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал
Выходные данные : Минск: Литературный свет, 2004-2015
Примечания : Начал издаваться в виде спецвыпусков журнала "Империя напитков"По информации редакции №6/2006 не издавалсяДо 2014 года выходил с периодичностью 6 раз в годХранится постоянно
УДК : 637.1 + 637.2 + 637.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молоко--сырье--компоненты--гигиена--безопасность для здоровья--тара--емкости--упаковочные материалы--материалы--йогурт--кисломолочные продукты--сыры--молочные продукты--творог--молочная промышленность--пищевая промышленность--качество продуктов питания--потребительские качества--беларусь--снг
Зарегистрированы поступления:
     2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Издание можно найти в:

Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шуляк T. Л., Гуща Н. Ф.
Заглавие : Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 538-546: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 612.396.14 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--кисломолочные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--низколактозные продукты--здоровье населения--здоровье человека--дисахариды--лактоза--флора--микрофлора--бактерии--молочнокислые бактерии--вторичное сырье--пахта--молоко--лизис--гидролиз--закваски--органолептические показатели--свойства--физико-химические свойства--потребительские качества
Аннотация: Особую роль в питании человека играют кисломолочные продукты. Они обладают высокой пищевой и биологической ценностью, диетическими свойствами, легко перевариваются и быстро усваиваются организмом человека. В последние годы непереносимость лактозы стала встречаться не только детей и пожилых людей, но и у представителей других возрастных категорий. Статья посвящена созданию низколактозных кисломолочных продуктов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Азаренок Н. Ю., Николаенко В. В., Королева К. И., Марчук Д. Г., Тищенко Н. А.
Заглавие : Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 492-495: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66-021.465 + 339.137.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--мучные изделия--хлебобулочные изделия--сырье--пищевое сырье--качество--качество продуктов питания--потребительские качества--органолептические показатели--конкурентоспособность--экономическое поведение--поведение потребителей--технологии--новые технологии--рынок--цены--снг--беларусь
Аннотация: Под конкурентоспособностью товара понимают совокупность его потребительских и стоимостных характеристик, обеспечивающих лучшее удовлетворение конкретной потребности покупателя по сравнению с аналогичными товарами-конкурентами в определенный момент времени на конкретном рынке.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.34/К 19
Автор(ы) : Канарейкин В. И., Ребезов М. Б., Бикбова Р. А.
Заглавие : Новый функциональный молочно-растительный йогурт
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 255-260: табл. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34 + 613.2 + 664 + (470.57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--йогурт--молоко--кобылье молоко--коровье молоко--сырье--растительное сырье--пищевое сырье--качество--качество продуктов питания--свойства--физико-химические свойства--органолептические показатели--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--потребительские качества--макробиотика--технологии--промышленные технологии--россия--южный урал--башкортостан
Аннотация: В статье рассматривается влияние растительного компонента и сухого кобыльего молока на состав и качество йогурта из коровьего молока. Целью работы является разработка технологии молочно-растительного йогурта. В качестве растительного сырья нами использована сухая макробиотическая каша, состоящая из муки из семян льна, кедровых орешек, тыквы и пшеницы. Установлено, что оптимальная доза внесения макробиотической каши составляет 2 %. Применение при производстве йогурта сырья комбинированного состава придает продукту функциональные свойства, обогащая его дополнительными полезными внесенных компонентов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, и улучшая его потребительские качества.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Городецкая Е. А., Корко В. С., Дубодел И. Б., Непарко Т. А., Городецкий Ю. К., Сыч А. Д., Качалко А. С., Савина И. В.
Заглавие : Внедрение диэлектрических сепарирующих устройств на предприятия агропромышленного комплекса Республики Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", Республиканское объединение "Белагросервис", "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018"
Место публикации : "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018". Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК: материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2018" (Минск, 7-8 июня 2018 года)/ "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция (2018 ; Минск) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", Республиканское объединение "Белагросервис". - Минск: БГАТУ, 2018. - С. 343-346. - ISBN 978-985-519-916-9 (Шифр 618947). - ISBN 978-985-519-916-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машины--сепараторы--оборудование--электрооборудование--детали машин--рабочие органы--емкости--бункеры--семена--продукция--продукция сельского хозяйства--качество--качество с-х продукции--потребительские качества--технологические процессы--очистка--сепарация--эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Приведена информация о диэлектрических электросепараторах на стадии выделения семян категории "экстра" других гомогенных продуктов, очистки пищевых круп, проблемы внедрения этих устройств в АПК РБ.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619003
Автор(ы) : Четверикова О. П.
Заглавие : Сырье и ингредиенты хлебопекарного и кондитерского производства : справочник
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2018
Колич.характеристики :664 с.: вкл. л., рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 660-664 (85 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9909838-1-6: 146.00 р.
УДК : 664.64 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--кондитерская промышленность--пищевая промышленность--сырье--компоненты--мука--хлебопекарные улучшители--улучшители консистенции--пищевые добавки--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--состав--характеристики--свойства--технологические процессы--качество продуктов питания--потребительские качества--качество
Аннотация: В справочнике приведены обширные систематизированные сведения о сырье и ингредиентах, используемых в производстве хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, включая различные полуфабрикаты (начинки и крем, сиропы, помадки и т. п.). Рассматриваются основные виды сырья, составляющие основу изделия, ингредиенты, придающие «изюминку», а также используемые в небольших дозировках вспомогательные ингредиенты, играющие важную роль в технологическом процессе, формировании качества и потребительских свойств продуктов. Приведено описание ингредиентов, рассмотрены их свойства и влияние на качество готовых продуктов, возможности и особенности применения в зависимости от поставленных целей. Учтен накопленный международный опыт. Особое внимание уделено ингредиентам, по которым до сих пор было недостаточно информации или она была разрозненной.
Экземпляры :ОКД/664/619003(1)
Свободны : ОКД/664/619003(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618337
Автор(ы) : Масанский С. Л., Крукович О. В.
Заглавие : Специальные напитки с измененным окислительно-восстановительным потенциалом : монография
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :229 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли
Примечания : Библиогр.: с. 198-228 (324 назв.). - Приложение: с. 229
ISBN, Цена 978-985-572-005-9: Б.ц.
УДК : 663.8 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--функциональные продукты--напитки--обогащение--технологические процессы--добавки--антиоксиданты--сырье--растительное сырье--биота--флора--urtica--urtica dioica--крапива двудомная--вода--питьевая вода--напитки брожения--обеззараживание--детоксикация--физико-химические свойства--редокс-потенциал--заменители чая--фиточаи--безалкогольные напитки--квас--качество--потребительские качества--снг--беларусь
Содержание : ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ; Функциональные пищевые продукты ; Специализированные пищевые продукты ; Обогащенные пищевые продукты ; Классификации напитков специального назначения ; БИОАНТИОКСИДАНТЫ В СОСТАВЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАПИТКОВ: ЗНАЧЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ, СВОЙСТВА ; Окислительно-восстановительные реакции в организме ; Характеристика биоантиоксидантов растительного происхождения ; Растительное сырье природной флоры Республики Беларусь как источники биоантиоксидантов ; Плоды и овощи в составе специальных напитков ; ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ; Сущность электрохимической активации ; Медико-биологические свойства активированных жидкостей ; Современные данные доказательной медицины в отношении лечебного эффекта активированных жидкостей ; Влияние активированных жидкостей на микробиоту желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ; НАПИТКИ И ПИТЬЕВАЯ ВОДА С ИЗМЕНЕННЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ: ОЦЕНКА, АССОРТИМЕНТ, СВОЙСТВА ; Критерии идентификации напитков с антиоксидантным эффектом ; Оценка антиоксидантных свойств потенциометрическим методом ; Оценка биологического эффекта продуктов методами газоразрядной визуализации (ГРВ) ; Ассортимент питьевых вод с измененным ОВП ; Напитки брожения (ферментированные напитки) ; Детокс-напитки ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ С НИЗКИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ОСНОВЕ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ (URTICA DIOICA L.) ; Оценка окислительно-восстановительных свойств экстрактов растительного сырья природной флоры Республики Беларусь ; Технологическое обоснование выбора крапивы двудомной в качестве сырьевой основы для получения напитков ; Проектирование потребительских свойств напитков на основе крапивы двудомной методом QFD-анализа ; Разработка рецептур и технологии фиточаев на основе листьев крапивы двудомной ; Разработка рецептур и технологии напитков брожения на основе листьев крапивы двудомной ; Разработка системы управления качеством и безопасности HACCP для напитков на основе крапивы двудомной ; Оценка влияния кваса брожения на состояние организма методом ГРВ-графии
Аннотация: Монография посвящена различным аспектам обоснования и развития ассортимента, формирования потребительских свойств биоэнергетически активированных напитков специального назначения, проявляющих антиоксидантный эффект и характеризующихся низкими положительными или отрицательными значениями окислительно-восстановительного потенциала. приведены результаты исследований свойств крапивы двудомной для получения таких напитков.
Экземпляры : всего : ОКД/663/618337(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/663/618337(1), ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618184
Автор(ы) : Рябова К. С.
Заглавие : Технология производства изотонических безалкогольных напитков и оценка их потребительских свойств : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания"
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :26 с.: рис., табл., цв. ил.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 21-23 (20 назв.)
УДК : 663.8 + 613.2 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--безалкогольные напитки--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--изотонические напитки--сырье--растительное сырье--качество--потребительские качества--оценка--методы оценки--методы--аналитические методы--технологии--промышленные технологии--промышленность--пищевая промышленность--органолептические показатели--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Разработка научно-обоснованной технологии производства изотонических безалкогольных напитков с использованием экстрактов растительного сырья и оценка их потребительских свойств и адаптогенного действия.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21-021.465/С 29
Автор(ы) : Симаков Е. А., Митюшкин А. В., Митюшкин Ал-др В., Журавлев А. А., Салюков С. С., Овечкин С. В., Гайзатулин А. С.
Заглавие : Селекция на повышение потребительских и кулинарных качеств столовых сортов картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 22-29: табл. (Шифр Ж 263/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21-021.465 + 631.526.32 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--селекция--методы селекции--сорта--столовые сорта--гибриды--гибридизация--фенотипы--селекционный материал--исходный материал--подбор родительских пар--запасающие органы--клубни--качество--потребительские качества--кулинарные качества--питательная ценность--органолептические показатели--испытания--полевые испытания--страны мира--россия
Аннотация: В статье приведены результаты оценки 25 сортообразцов картофеля по показателям потребительских и кулинарных качеств клубней, на основе которых подобраны родительские формы для гибридизации. В процессе полевых испытаний селекционного материала установлено, что гибриды с комплексом данных качеств клубней идентифицированы в скрещиваниях компонентов как с высокими показателями селектируемых признаков, так и со средней степенью их фенотипического проявления.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Козловская И. П., Сакова Е. А.
Заглавие : Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 447-451: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 631.589.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--салат--качество--потребительские качества--потребление--качество продуктов питания--пищевая ценность--энергетическая ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--витамины--микроэлементы--защищенный грунт--культивационные помещения--теплицы--гидропоника--субстраты--органические удобрения--торф--компосты--листья--площадь листовой поверхности--агротехника--продовольственная политика--продовольственная безопасность--снг--беларусь
Аннотация: Неотъемлемой частью национальной экономики, приоритетным направлением ее развития является продовольственная безопасность - физический и экономический доступ населения к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Важнейшей культурой, позволяющей расширить ассортимент тепличных овощей и в зимний период восполнить дефицит витаминов, является листовой салат, выращенный методом проточной гидропоники.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/М 54
Автор(ы) : Жевора С. В., Старовойтов В. И., Старовойтова О. А., Манохина А. А.
Заглавие : Методологические подходы к развитию картофелеводства
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 233-239: рис. (Шифр Ж 263/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--картофель--растениеводство--картофелеводство--климат--изменение климата--международные отношения--глобализация--экономика--мировая экономика--рынок--мировой рынок--конкуренция--конкурентоспособность--торговая политика--импортозамещение--качество--качество с-х продукции--потребительские качества--безопасность продуктов питания--хранение--потери--потери урожая--борьба с потерями--производство с-х продукции--управление--управление производством--технологии--экономические показатели--экономическая эффективность--страны мира--россия
Аннотация: В статье представлен анализ проблем в картофелеводстве Российской Федерации, связанных с вызовами времени: импортозамещением, глобальным и локальным изменением климата, глобализацией, усилении конкуренции на рынках ШОС, ЕАЭС, здоровым питанием, оценкой позитивности технологических (физические, химические, биологические) воздействий в картофелеводстве.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619092
Заглавие : Сорта картофеля белорусской селекции : каталог
Выходные данные : [Минск], [2018]
Колич.характеристики :55 с.: цв. ил., рис.
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
ISBN, Цена 978-985-7149-20-9: Б.ц.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--сорта--агробиологическая характеристика--характеристика--хозяйственно полезные признаки--морфологические признаки--признаки--устойчивость к болезням--устойчивость--потребительские качества--качества--беларусь--снг
Аннотация: В каталоге "Сорта картофеля белорусской селекции" подготовленный РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" представлен перечень селективных сортов картофеля и дана краткая характеристика каждому сорту. В характеристику сортов картофеля белорусской селекции: номер патента в Республике Беларусь и в Российской Федерации, скороспелость сорта, его урожайность, содержание крахмала, потребительские качества, устойчивость к болезням, морфологические признаки, особенности сорта и генетический паспорт сорта.
Экземпляры : всего : ОКД/635.21/619092(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635.21/619092(1), ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Мельникова Л. А., Томашевич С. Е., Селиванова М. С., Мельник Ю. А.
Заглавие : Использование QFD-методологии при разработке обогащенного зефира
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 28-41: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.144 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зефир--пастила--качество продуктов питания--качество--потребительские качества--пищевые волокна--пищевые добавки--здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--витаминизация--обогащение--питательная ценность--оценка--методы оценки--промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Особенностью химического состава зефира, как и других кондитерских изделий, является содержание в нем большого количества сахара, отсутствие витаминов, низкое содержание пищевых волокон и минеральных веществ, что обуславливает его низкую пищевую ценность. В этой связи актуальными являются исследования в области разработки рецептурного состава зефира с использованием натуральных растительных компонентов с целью повышения физиологической ценности зефира и расширения его ассортимента. Применение методов квалиметрического прогнозирования при разработке нового вида зефира позволит создать продукт, обладающий высокими потребительскими свойствами и отвечающий требованиям современных покупателей. Представлены результаты разработки нового вида зефира, обогащенного пищевыми волокнами. При проектировании зефира использовали QFD-методологию (метод развертывания функции качества), в результате чего впервые была разработана матрица потребительских требований к зефиру. Представлены результаты исследований о влиянии яблочной клетчатки на процессы пенообразования сбивных масс зефира на агаре и на показатели качества обогащенного зефира в процессе хранения. Установлено, что внесение сухой яблочной клетчатки в дозировках 6,3-13,3 % к массе сахара, обеспечивающих 10 и 20 % от суточной нормы потребления пищевых волокон в 100 г зефира, позволяет снизить сахароемкость изделий на 5,4-10,9%, калорийность на 8-10%. Содержание пищевых волокон в разработанном зефире составляет 3,4-6,9 г на 100 г продукта. При этом стоимость зефира увеличилась всего на 6,7-12,4%.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/А 65
Автор(ы) : Андрианов А. Д., Андрианов Д. А.
Заглавие : Направления селекции картофеля в Республике Башкортостан
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 6-21: рис. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527 + 631.526.32 + (470.57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--селекция--новые сорта--сорта--раннеспелые сорта--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--урожайность--хозяйственно полезные признаки--клубни--запасающие органы--тип роста и развития--биологическое развитие--морфогенез--морфологические признаки--характеристики--архитектоника--габитус растений--генотипы--фенотипы--устойчивость к болезням--устойчивость--потребительские качества--качество--башкортостан--приволжский федеральный округ--россия--снг
Аннотация: Изучен морфогенез растений раннего картофеля в условиях Республики Башкортостан. Определена взаимосвязь между изменением погодных условий и требованиями, предъявляемыми конкретными сортами картофеля для адаптации их в Республике Башкортостан. Урожайность сорта картофеля зависит от его архитектоники, габитуса и гомеостаза. Разработаны морфобиологические типы растений и модель сорта раннего картофеля для почвенно-климатических условий Республики Башкортостан. Описаны новые сорта картофеля Алексеевский, Елена и Бирский. Даны практические рекомендации для дальнейшей селекции раннего картофеля.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620724
Заглавие : Картофелеводство : материалы международной научно-практической конференции "Инновационные технологии селекции и семеноводства картофеля" (29-30 июня 2017 г., ФГБНУ ВНИИКХ), г. Москва
Выходные данные : Москва, 2017
Колич.характеристики :332 с.: рис., табл.
Коллективы : "Инновационные технологии селекции и семеноводства картофеля", международная научно-практическая конференция (2017;Москва) , Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-901282-23-6: Б.ц.
УДК : 635.21 + 631.52 + 631.532.2 + 005.745 + (06) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелеводство--растениеводство--картофель--клубнеплодные культуры--генетика--биология--селекция--направления селекции--хозяйственно полезные признаки--сорта--гибриды--новые сорта--продуктивность--качество--потребительские качества--семеноводство--семенные клубни--мини-клубни--хозяйственно полезные признаки--урожайность--агротехника--применение удобрений--нтп--инновации--конференции--международные конференции--снг--россия
Содержание : Современное состояние и прогноз производства картофеля в Российской Федерации/ С. В. Жевора [и др.]. ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ ; Молекулярно-генетические маркеры в селекции на устойчивость к патогенам: скрининг родительских линий и межвидовых гибридов/ В. А. Бирюкова [и др.]. Оценка возможности геномного редактирования сортов картофеля отечественной селекции/ Л. Н. Коновалова [и др.]. Результаты комплексного изучения нового селекционного материала из коллекции картофеля ВИР/ Е. В. Рогозина [и др.]. Современные подходы прямой и обратной генетики картофеля/ Е. К. Хлесткина, В. К. Хлесткин. Выделение источников устойчивости к YBK в коллекции диких видов картофеля ВИР/ Е. Н. Юркина, Е. В. Рогозина. Оценка гибридных популяций по пригодности к переработке на картофелепродукты/ Е. А. Симаков [и др.]. К методике полевой оценки сортов картофеля на вирусоустойчивость/ Э. В. Трускинов. Использование мейотической полиплоидии в создании исходного материала картофеля/ А. А. Козлов. Выделение исходного материала для селекции по результатам эколого-географического изучения сортов картофеля/ С. Д. Киру [и др.]. Исходный материал для основных направлений в селекции картофеля/ Е. П. Шанина, М. А. Стафеева. Исходный материал для создания сортов картофеля адаптированных для условий Западной Сибири/ Н. В. Дергачева. Перспективные гибриды картофеля для горной зоны Северного Кавказа/ С. С. Басиев [и др.]. Сорта картофеля казахстанской селекции для переработки на картофелепродукты/ В. К. Красавина [и др.]. Особенности модели сорта раннего картофеля/ А. Д. Андрианов, Д. А. Андрианов. НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ; Инновационное развитие современных сортовых ресурсов картофеля в России/ Е. А. Симаков [и др.]. Новые сорта картофеля белорусской селекции/ Г. И. Пискун [и др.]. Подбор сортов картофеля для получения сверхраннего урожая в Астраханской области/ Е. Д. Гарьянова, Н. Н. Киселева, Ш. Б. Байрамбеков. Новый сорт картофеля варяг и особенности его возделывания/ А. Э. Шабанов [и др.]. Агротехнологический паспорт сорта картофеля Барин/ А. Э. Шабанов [и др.]. Новый сорт картофеля Алексеевский/ Д. А. Андрианов, А. Д. Андрианов. Новый среднеранний сорт картофеля Евразия и некоторые агроприемы его возделывания/ З. З. Евдокимова, М. В. Калашник, С. В. Балакина. Эколого-географическое испытание новых сортов и гибридов картофеля/ А. Э. Шабанов [и др.]. Продуктивность и показатели качества сортов картофеля российской и зарубежной селекции в различных агроэкологических зонах/ А. Э. Шабанов [и др.]. Потребительские свойства новых сортов картофеля/ А. А. Молявко [и др.]. СЕМЕНОВОДСТВО ; Особенности выращивания миниклубней в тоннельных укрытиях и проверка их качества методом грунтконтроля/ Б. В. Анисимов [и др.]. Влияние обработки корневой системы картофеля кинетином на урожайность миниклубней в водной культуре/ И. С. Марданшин. Формирование микроклубней в контейнерах при различных модификациях питательной среды/ Е. В. Овэс [и др.]. Аэрогидропонный способ выращивания миниклубней картофеля и топинамбура в условиях искусственного освещения/ О. С. Хутинаев, В. И. Старовойтов, Н. Э. Шабанов. Действие и последействие SkQ1 (ионов Скулачева) в процессе выращивания картофеля из оздоровленных микрорастений/ П. А. Галушка, Д. В. Кравченко, А. И. Усков. Влияние новых нано-геропротекторов на регуляцию процессов физиологического старения при репродуцировании культуры картофеля/ А. И. Усков [и др.]. Эффективность применения жидких органических микроудобрений в оригинальном семеноводстве картофеля/ А. И. Черемисин, И. А. Якимова. Влияние фиторегуляторов в последействии на урожайность клубней семенной фракции картофеля/ Г. Е. Черемин [и др.]. Особенности возделывания на семенные цели различных по скороспелости сортов картофеля/ Л. К. Чехалкова, Л. Д. Киселева. Урожайность картофеля в зависимости от размера семенного клубня и густоты посадки сорта Калужский/ Т. А. Амелюшкина. Грунтконтроль элиты картофеля в Центральном регионе Российской Федерации/ И. П. Тектониди [и др.]. Основные аспекты модернизации семеноводства картофеля: ситуация в России и международный опыт/ В. В. Тульчеев, С. В. Жевора, Е. В. Овэс. ЛЮДИ НАУКИ ; Яшина Изольда Максимовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1927-2014 гг.)/ Н. А. Янюшкина, О. А. Шишкина.
Аннотация: Включены научные статьи ученых-участников Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии селекции и семеноводства картофеля", работающих с культурой картофеля по различным направлениям исследований: генетике, селекции, семеноводству, биотехнологии, содержание которых отражает общее состояние и перспективы развития научного обеспечения отрасли картофелеводства в Российской Федерации.
Экземпляры : всего : ОКД/635.21/620724(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/635.21/620724(1), ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.043.2/Р 85
Автор(ы) : Рукшан Л. В., Кошак Ж. В., Долгая Д. В.
Заглавие : Исследование возможности использования для производства комбикормов для карпа компонентов, содержащих каротиноиды
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 32-37: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--комбикормовое сырье--сырье--характеристики--химический состав--каротиноиды--терпеноиды--провитамины--кормовые добавки--добавки--пресноводные рыбы--карп--кормление--морфологические признаки--пигментация--товарные качества--качество--качество продуктов питания--потребительские качества--снг--беларусь
Аннотация: Изучены традиционные и нетрадиционные компоненты комбикормов для карпа. Определено содержание каротиноидов в них. Разработаны рецепты и выработаны комбикорма, в состав которых входили компоненты, содержащие наибольшее количество каротиноидов. Проведено кормление товарного карпа комбикормами, в состав которых входили кормовые добавки-красители "Эко Золотой" и "Кантаксантин". Проведен анализ мышц карпа. Определены оптимальные дозировки добавок "Эко Золотой" и "Кантаксантин" в комбикорма и время кормления карпа.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Тихонович Е. Ф.
Заглавие : Технология производства макаронных изделий из картофельного крахмала
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 49-58: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 664.691 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронная промышленность--пищевая промышленность--мучные изделия--макаронные изделия--пищевое сырье--крахмалосодержащее сырье--картофельный крахмал--крахмал--крахмалопродукты--модифицированные крахмалы--физические факторы--температура--влажность--качество--технологические качества--потребительские качества--рецептура--снг--беларусь
Аннотация: Проведены исследования по изучению возможности использования нативного картофельного крахмала в качестве бесклейковинного крахмалсодержащего сырья для производства макаронных изделий. Показана возможность использования модифицированных крахмалов в качестве структурообразующих ингредиентов при производстве макаронных изделий из картофельного крахмала. Определены технологические параметры на основных стадиях производства макаронных изделий из картофельного крахмала. Показана возможность улучшения потребительских характеристик макаронных изделий из картофельного крахмала. Исследованы процессы хранения разработанных макаронных изделий, на основании которых установлены условия и сроки годности изделий.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Технологическая оценка сортов малины на пригодность изготовления безалкогольных напитков
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 243-246: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.526.32 + 663.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--сорта--продукты питания--ягоды--напитки--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--состав--сухое вещество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы оценки--оценка--дегустация--качество--потребительские качества--беларусь--снг
Аннотация: Отражены результаты исследований по определению пригодности сортов малины ремонтантной для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков и выявлению оптимальных параметров содержания фруктовой части и растворимых сухих веществ в готовом продукте. Объектами исследований являлись ягоды сортов малины Бабье лето, Геракл, Зева Хербстернт, Херитидж. Выделены сорта малины, пригодные для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков. Установлено влияние рецептурных компонентов на формирование потребительских свойств безалкогольных напитков, содержащих сок из ягод малины. Сравнительный анализ результатов органолептической оценки показал, что лучшие по качеству напитки из малины, в которых содержание фруктовой части составляет 11 и 15 % растворимых сухих веществ.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619490
Автор(ы) : Бубырь И. В.
Заглавие : Технология и потребительские свойства продуктов переработки пресноводной рыбы методом копчения : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания"
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :24 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 19-21 (23 назв.)
УДК : 664.951.3-021.456
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--технологические процессы--копчение--продукты питания--копченые продукты--качество--потребительские качества--физико-химические свойства--органолептические показатели--технологии--промышленные технологии--пищевые добавки--коптильные препараты--древесина (продукция)--методы исследования--аналитические методы--хроматография--спектроскопия--спектрометрия--методы--математические методы
Аннотация: Цель работы - разработка научно обоснованной технологии производства редукции из пресноводной рыбы с высокими потребительскими свойствами путем дымового копчения с использованием смеси из древесины лиственных и плодовых деревьев.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.874/П 76
Автор(ы) : Микулинич М. Л., Масанский С. Л., Азаренок Н. Ю., Микулинич П. В., Моргунов А. Н.
Заглавие : Применение дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при моделировании потребительских свойств полисолодовых экстрактов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 31-43: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.874
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодовые экстракты--пищевые добавки--потребительские качества--внешний вид--органолептические показатели--аромат--запах--вкус--натуральность продуктов питания--качество продуктов питания--дегустация--оценка--моделирование--методы
Аннотация: В статье представлены исследования по влиянию ингредиентного состава на потребительские свойства солодовых экстрактов. Установлена возможность применения дескрипторно-профильного метода для моделирования потребительских свойств полисолодовых экстрактов. Разработана методика проектирования полисолодового экстракта, позволяющая продемонстрировать качественные характеристики экстракта в количественном выражении. Сформирована наглядная модель потребительских свойств полисолодовых экстрактов, определена интенсивность и значимость каждого дескриптора. Разработан "идеальный" портрет полисолодового экстракта с учетом сильных и слабых сторон продукта, позволяющий моделировать вкусо-ароматические характеристики продукта и корректировать нежелательные оттенки и привкусы на стадии разработки экстрактов.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси