На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (184)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (42)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 184
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.953-02/К 78
Автор(ы) : Красовская Е. С., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Исследование потребительских свойств рыбных паштетов с применением дескрипторно-профильного метода
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 79-87: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.953-02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные паштеты--рыбные продукты--паштеты--качество продуктов питания--потребительские качества--качество--методы оценки--дегустация--оценка--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Представлены данные оценки качества рыбных паштетов, представленных в торговой сети г. Минска. Результаты потребительской дегустации позволили выделить следующие наиболее предпочтительные характеристики продукта: однородная мажущаяся консистенция, отсутствие излишней жидкости, вкус - гармоничный, приятный, натуральный, нежный, слабо выраженный вкус рыбы с ненавязчивым ароматом пряностей. Установлена наиболее тесная и прямая корреляционная зависимость между критериями "Общее впечатление", "Вкус", "Консистенция" (коэффициент корреляции r = 0,98 и 0,97). Результаты экспертной дегустации показали, что, несмотря на достаточно высокие значения показателя "Интенсивность рыбного аромата" (от 6,6 до 7,4 баллов, при оптимальном уровне 5,0 баллов), отрицательное восприятие исследованных образцов рыбных паштетов отсутствует, поскольку величина показателя "Гармоничность вкуса" варьирует в диапазоне от 6,0 до 8,3 балла, а показателя "Общее впечатление" - от 6,9 до 8,0 баллов.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/В 58
Автор(ы) : Павловский Н. Б., Рупасова Ж. А., Дрозд О. В., Авраменко С. Н., Павловская А. Г., Белый П. Н., Келько А. Ф., Вечер Н. Н.
Заглавие : Влияние генотипа растений голубики высокорослой и погодных условий вегетационного периода на лежкоспособность плодов при низкой положительной температуре
Место публикации : Ботанический сад: научно-практический журнал/ Центральный ботанический сад Национальной академии наук. - Минск: Зеленая книга, 2024. - № 1(1). - С. 27-31: табл. (Шифр Ж 1229/2024/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.563 + 664.85.031/.032
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--голубика высокая--vaccinium corymbosum--vaccinium--сорта--ягоды--продукты питания--режим хранения--хранение--газовая среда--абиотические факторы--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества--потребительские качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-22
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в южной агроклиматической зоне Беларуси (Ганцевичский район Брестской области) в контрастные по гидротермическому режиму сезоны 2021-2023 гг. лежкоспособности плодов 6 новых интродуцируемых сортов голубики высокорослой разных сроков созревания - раннеспелых Chanticleer, Hannah's Choice, среднеспелых Bluegold, Harrison и позднеспелых Aurora, Rubel, a также соответствующих данным группам спелости районированных сортов Weymouth, Bluecrop и Elliott в условиях естественной газовой среды при температуре +4 °С. Установлено, что в трехлетнем цикле наблюдений наибольшей продолжительностью хранения плодов на фоне наиболее значительных потерь их массы характеризовались сорта Hannah's Choice, Bluegold и Aurora, тогда как наименьшей длительностью хранения при наименее значительной естественной убыли массы - сорта Chanticleer, Hanison и Rubel, отмеченные максимальным выходом некондиционной продукции, тогда как ее минимальным выходом были отмечены сорта Bluegold и Aurora.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85-053.2/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Шушко К. Ю., Кривко И. В.
Заглавие : Оценка качества детских фруктовых консервов с помощью квалиметрической модели прогнозирования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 65-73. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 664.85-053.2 + 005.6 + 613.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--плодоовощные консервы--консервы--оценка качества--оценка--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--потребительские качества--качество--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--оценка качества--методы оценки--оценка--корреляция--статистический анализ--прогнозирование--методы--qfd--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Проблема качества и безопасности продуктов детского питания имеет не только гигиеническое, но и важное социальное значение, т.к. является определяющим фактором всего последующего развития человека. Особое внимание требует организация питания детей 1-го года жизни. Чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для покрытия энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием, обменом веществ и поддержанием основных жизненных функций. В настоящее время отсутствует единая система квалиметрического прогнозирования показателей качества и безопасности, позволяющая установить требования к качеству продукции на этапе ее проектирования, которые бы отвечали ожиданиям потребителей. Поэтому, является актуальным проведение исследований по разработке квалиметрической модели прогнозирования качества детских консервов на фруктовой основе, включающей определение номенклатуры показателей качества и безопасности, комплекс количественных методов оценки, установление численных значений показателей качества, которыми должен соответствовать разрабатываемый продукт, чтобы отвечать прогнозируемым потребительским ожиданиям. В статье отображены результаты квалимитрического прогнозирования с помощью построения "Дома качества" с использованием QFD-методологии.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628232
Автор(ы) : Журня А. А.
Заглавие : Технология и товароведная оценка обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания"
Выходные данные : Могилев, 2023
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр.: с. 18-20 (26 назв.)
УДК : 664.66.022.39-053.5 + 613.2 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): школьники--население--общественное питание--здоровое питание--детское питание--питание человека--хлебобулочные изделия--мучные изделия--пищевые добавки--витаминно-минеральные добавки--обогащение--технологические процессы--технологические схемы--технологии--рецептура--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--потребительские качества--качество--оценка качества--оценка--научные исследования--исследования--авторефераты диссертаций--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Цель работы - разработка научно обоснованного рецептурного состава и технологии производства хлебобулочных изделий, обогащенных дефицитными микронутриентами для питания детей школьного возраста с учетом их физиологических потребностей и оценка их потребительских свойств.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Болотько А. Ю., Шелегов Н. А.
Заглавие : Определение целевого потребителя и критериев выбора изотонических напитков
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 128-129. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627862). - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 663.86 + 001.891
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): изотонические напитки--безалкогольные напитки--продукты спортивного питания--продукты специального назначения--органолептические показатели--потребительские качества--качество--анкетирование--социологические исследования--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-47
Аннотация: Цель исследования - создание востребованных на рынке изотонических безалкогольных напитков с высокими потребительскими характеристиками с использованием растительных адаптогенов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Насруллаева Г. М., Юсифова М. Р., Омарова Э. М.
Заглавие : Определение качества мучных изделий из смеси чечевичной и рисовой муки
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 224-225: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.683.61-021.465 + 664.641.18 + 664.641.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные изделия--продукты питания--кексы--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--рисовая мука--мука--чечевичная мука--оценка качества--оценка--потребительские качества--качество--органолептические показатели--24-07
Аннотация: Основная задача исследований - разработка рецептуры и технологии безглютеновых кексов. Объекты исследований были мучные кондитерские изделия, приготовленные из различных видов муки злаковых растений.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Разработка технологии нового консервированного продукта с применением QFD методологии
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 24-27: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.864 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--зерновые продукты--консервы--консервирование--технологические процессы--новые технологии--технологии--математические методы--методы--качество продуктов питания--потребительские качества--качество--управление качеством--планирование--проектирование--методы--методология--науки--qfd--23-32
Аннотация: Предложен математический способ создания нового консервированного продукта на основе последовательного составления матриц планирования продукта, проектирования продукта и проектирования технологического процесса. В работе предложен новый методический подход разработки технологии пищевых продуктов на примере консервированного продукта из зернового сырья, в основу которого положена QFD методология.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.352.05/Т 41
Автор(ы) : Тимакова Р. Т., Ильюхина Ю. В.
Заглавие : Формирование потребительского качества мягких сыров функциональной направленности с добавлением кобыльего молока и спирулины
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 19-28: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сыроделие--пищевые производства--мягкие сыры--сыры--технологические процессы--пищевые добавки--растительные добавки--добавки--сырое молоко--коровье молоко--молоко--кобылье молоко--сухое молоко--spirulina--спирулина--цианобактерии--органолептические показатели--потребительские качества--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--исследования--россия--страны мира--23-39
Аннотация: Актуальным является расширение ассортимента функциональных продуктов, в частности, за счет симбиотического использования ингредиентов животного и растительного происхождения. Научная задача - оценка показателей качества мягкого сыра, произведенного из сырого коровьего молока с добавлением сухого кобыльего молока и спирулины.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Крукович О. В., Масанский С. Л.
Заглавие : Методика проектирования основополагающих товароведных характеристнк напитков с антиоксидантным эффектом на основе QED анализа
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 29-40: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86-02 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безалкогольные напитки--напитки--продукты питания--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--растительное сырье--сырье--маркетинговый анализ--маркетинг--потребительский спрос--спрос--потребительские качества--качество--проектирование --методы--анализ--qfd--качество продуктов питания--управление качеством--рецептура--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Актуальным является разработка методик формирования товароведных характеристик определенной подгруппы продуктов функционального назначения с учетом характерной для данной подгруппы номенклатуры потребительских свойств и идентифицированных требований потребителей. Научная задача: разработка методики проектирования товароведных характеристик напитков с антиоксидантным эффектом из растительного сырья на основе метода развертывания функции качества (QFD).
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'62.032/И 39
Автор(ы) : Чернявская Л. А., Гордынец С. А., Напреенко В. М., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А.
Заглавие : Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 235-245: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'62.032 + 637.523
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): говядина--мясо--созревание продуктов питания--вакуумный режим--вакуумирование--технологические процессы--вакуумная упаковка--упаковка--сроки--пищевые полуфабрикаты--рубленые мясные продукты--сырые колбасы--колбасные изделия--производство--органолептические показатели--потребительские качества--технологические качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований изменения функционально-технологических и структурно-механических показателей говядины жилованной с различным содержанием соединительной и жировой тканей в процессе созревания, в том числе в упаковке под вакуумом, с целью изготовления полуфабрикатов рубленых с улучшенными потребительскими свойствами. На основании комплексного анализа полученных результатов исследований установлено, что использование естественного созревания говядины в полутушах в течение 6 сут с последующим выделением говядины жилованной высшего и первого сорта, упаковыванием ее в вакуумные пакеты и выдержкой в течение 6 сут при температуре 4±2 °С позволяет изготовить полуфабрикаты рубленые (колбасы сырые) с улучшенными потребительскими характеристиками: общий дегустационный балл составил 8,3-8,4 балла. Данный способ созревания говядины может быть также рекомендован и для говядины с более высоким содержанием соединительной ткани, представленной в первую очередь коллагеном.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54'652.02/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Ходорева О. Г., Марченко К. А.
Заглавие : Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 306-316: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'652.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--цыплята-бройлеры--цыплята--тушки--продукция животноводства--разделка туш--обработка туш--технологические схемы--технологии--автоматизация--автоматические линии--технологические линии--мясо птицы--мясо--ассортимент--стандартизация--качество продуктов питания--потребительские качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Изучен ассортимент частей тушек птицы, изготавливаемый птицеперерабатывающими предприятиями, в результате чего установлена необходимость его расширения в действующем государственном стандарте. Разработаны технологические схемы разделки тушек птицы, обеспечивающие расширение ассортимента выделяемых частей. Проведена выработка опытной партии мяса птицы на автоматизированной линии разделки тушек птицы с использованием новой схемы разделки и проведены исследования показателей качества и безопасности полученных частей тушек. С учетом разработанных схем и проведенных исследований ведется разработка типовой технологической инструкции по изготовлению мяса птицы и пересмотр действующего государственного стандарта.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.65/П 42
Автор(ы) : Самуйленко Т. Д., Гуринова Т. А., Гущенко Е. В., Литвинчук М. А.
Заглавие : Повышение сохраняемости заварного хлеба за счет стабилизации его свойств термообратимым пектином
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 87-96: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.65 + 664.66.016
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебопечение--пищевые производства--хлеб--хлебобулочные изделия--рецептура--ржано-пшеничная мука--мука--пектины--полиурониды--заварное тесто--тесто--тестовые заготовки--пищевые полуфабрикаты--замороженные продукты--продукты питания--размораживание--выпечка--технологические процессы--физико-химические свойства--свойства--черствение--порча продуктов питания--органолептические показатели--качество продуктов питания--потребительские качества--качество--сохраняемость--технологические качества--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Актуальным для хлебопекарной промышленности Республики Беларусь является расширение ассортимента изделий с длительными сроками хранения, в частности, заварного хлеба, что обусловило цель исследования. Научная задача - обоснование использования термообратимого пектина для стабилизации потребительских свойств заварного хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, получаемого из замороженного недопеченного полуфабриката.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сороко О. Л., Беспалова Е. В., Богданова Л. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А.
Заглавие : Инновации в переработке молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 252-253. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--молочные продукты--продукты питания--потребительские качества--качество--сроки годности--сроки--кормопроизводство--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Наличие отходов молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками и нехватка кормов, особенно животного происхождения, создают предпосылки для вовлечения данного вида сырья в кормопроизводство.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сотченко О. Г., Войтехович Е. М.
Заглавие : Изучение потребительских характеристик йодсодержащего мороженого
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 254-255: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.674.022.39 + 641.856 + 664.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мороженое--молочные продукты--продукты питания--иод--микроэлементы--витаминные добавки--премиксы--потребительские качества--качество--рецептура--экспериментальные исследования--исследования--24-07
Аннотация: Целью работы являлось проведение сравнительного анализа потребительских характеристик традиционного (полученного без обогащения) и йодсодержащего мороженного, не подвергшегося хранению. Для реализации поставленной цели, в РУП "Институт мясо-молочной промышленности" проведены исследования по подбору сырья, расчету рецептурных составов и выработке экспериментальных образцов мороженого.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664-02/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Антипина А. Р., Чернявская Л. А.
Заглавие : Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 87-100: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 613.261 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--вегетарианская кухня--питание человека--продукты питания--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--потребительские качества--качество--экономическая эффективность--экономические показатели --социальная значимость--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Описаны критерии экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным. Показано, что к основным конкурентным потребительским свойствам продуктов относится их уникальность, высокая пищевая и биологическая ценность, внешний вид, который непроизвольно ассоциируется с мясными колбасными изделиями и низкая стоимость по сравнению с вегетарианскими продуктами. представленными на рынке (ниже в 1,4-2 раза). Для производителя экономическую значимость таких продуктов формируют следующие критерии: высокий коэффициент использования сырья и сокращение количества отходов производства, высокая скорость изготовления продукта, длительный срок хранения ингредиентов, отсутствие запасов производства. Разработанные новые вегетарианские продукты имеют большую социальную значимость, так как помимо людей, придерживающихся вегетарианского типа питания по собственному желанию, они могут стать альтернативой мясных продуктов по пищевой и биологической ценности для людей, придерживающихся частично или полностью безмясной диеты по медицинским показаниям, или же для поддержания организма религиозной части населения во время Поста.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Шимановская Ю. А.
Заглавие : Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 40-46: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 641.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--болезни человека--целиакия--фенилкетонурия--алиментарные болезни--профилактика--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания --продукты питания--потребительские качества--качество--потребительский спрос--спрос--анкетирование--социологические исследования--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: В настоящее время одной из задач в профилактике и лечении таких врожденных заболеваний, как целиакия и фенилкетонурия, является разработка низкобелковых и безбелковых продуктов питания. При этом существенная роль при создании специализированных продуктов отводится рассмотрению всех аспектов, включая исследование потребительских предпочтений. В статье представлены результаты проведенного маркетингового исследования потребительских предпочтений в отношении низкобелковой продукции. Были рассмотрены вопросы, позволяющие оценить потребность в создании нового продукта отечественного производства. С применением метода непосредственной оценки были проранжированы потребительские показатели качества и установлены коэффициенты весомости. Установлено, что большинство опрошенных считает вкус продукта (16,4 %) одним из определяющих показателей при совершении покупки.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1379
Автор(ы) : Schindler C., Heral E., Drinkwater E., Timoshyna A., Muir G., Walter S., Leaman D. J., Schippmann U.
Заглавие : Wild check. Assessing risks and opportunities of trade in wild plant ingredients [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022
Колич.характеристики :122, [XIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 106-122. - Приложение: с. 104-105. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-135965-5: Б.ц.
УДК : 581.192 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие растения--растения--недревесная продукция--продукция лесного хозяйства--биоразнообразие--экосистемы--лекарственные растения--пряные растения--эфирномасличные культуры--технические культуры--химический состав--характеристики--исчезающие виды--организмы--охрана растительных ресурсов--охрана природы--компоненты--торговля--прослеживаемость--контроль качества--потребительские качества--качество--фао--международные организации--страны мира--22-48
Аннотация: Тысячи потребительских товаров по всему миру содержат ингредиенты, полученные из дикорастущих растений. Каков спрос на эти ингредиенты и как он изменился за последние годы? Почему необходимы срочные действия по обеспечению ответственного поиска поставщиков и кто несет за это ответственность? На какие ключевые риски следует обратить внимание и какие возможности следует использовать бизнесу? Информация предназначена для представителей промышленности, потребителей, политиков, инвесторов и специалистов-практиков и завершается кратким описанием того, что эти различные заинтересованные стороны могут сделать, чтобы способствовать переходу отрасли к ответственному подбору ингредиентов из дикорастущих растений.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Клакоцкая Н. В.
Заглавие : Влияние некорневого внесения удобрений Фитоферт Энерджи на формирование урожая и товарное качество ягод земляники садовой
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 71-73. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.816.12 + 631.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--применение удобрений--агротехника--хелатные удобрения--комплексные удобрения--некорневая подкормка--подкормка растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ягоды--продукты питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--потребительские качества--качество--товарные качества--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: Целью проводимых исследований являлось изучение влияния некорневого внесения удобрений серии Фитоферт Энерджи на формирование урожая и качество ягод земляники садовой в условиях Республики Беларусь.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627239
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Технология консервированного продукта из пророщенного зерна: научные основы с применением QFD методологии : монография
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :146 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр.: с. 122-131 (101 назв.). - Приложения: с. 134-146
ISBN, Цена 978-985-7281-40-4: Б.ц.
УДК : 664.864 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--зерновые продукты--консервы--пшеница--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--консервирование--технологические процессы--новые технологии--технологии--качество продуктов питания--потребительские качества--качество--анализ--планирование--методы--маркетинговый анализ--маркетинг--управление качеством--методология--науки--qfd--22-51
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; QFD МЕТОДОЛОГИЯ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ ; Последовательность реализации QFD методологии ; ПОСТРОЕНИЕ РЫНОЧНОЙ ОСИ МАТРИЦЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НОВОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ; Изучение пожеланий потребителей и их структурирование ; Построение рыночной оси матрицы планирования нового продукта ; Модель удовлетворенности потребителей Н. Кано ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСИ МАТРИЦЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НОВОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ; Порядок разработки технологической оси матрицы планирования нового консервированного продукта ; Определение потребительских свойств и показателей качества ; Направления оптимизации показателей качества нового продукта ; Определение взаимодействий между потребительскими свойствами ; Проведение дегустации образцов консервированных продуктов из пророщенного зерна пшеницы ; Оценка построения матрицы планирования нового продукта ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ НОВОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЕГО ПРОИЗВОДСТВА ; Построение матрицы проектирования нового продукта ; Построение матрицы проектирования технологического процесса ; Технология производства нового консервированного продукта из пророщенного зерна пшеницы ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Приложение А. Анкета потребителя ; Приложение Б. Вопросы для hall-test ; Приложение В. Программа и методика производственных испытаний ; Приложение Г. Акт выработки опытной партии консервов ; Приложение Д. Акт внедрения результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в производство ; Приложение Е. Технический нормативный правовой акт ; Приложение Ж. Карта технологического процесса производства ; Приложение К. Технологическая документация
Аннотация: Предложена новая технология консервированного продукта с применением QFD методологии (Quality Function Deploment). Исследован химический состав пророщенного зерна пшеницы, технологические и микробиологические аспекты подготовки зерна к консервированию. Изучено качество консервированного зерна. Разработана новая методика определения средней степени проращивания зерна. Приведены сведения об основных этапах QFD методологии, изложена методика и процесс преобразования пожеланий потребителей в показатели качества продукта и параметры технологического процесса. Описаны подходы при поиске технологических решений и проектировании технологического процесса производства нового консервированного продукта из пророщенного зерна процесса производства нового консервированного продукта из пророщенного зерна пшеницы. Построены матрицы планирования продукта, проектирования продукта и технологического процесса.
Экземпляры : всего : ОКД/664/627239(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/627239(1), ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ширко П. А., Кукшинов П. Г., Рыжков С. Н.
Заглавие : Влияние регулятора роста Экосил и микроудобрений МикроСтим на урожайность и крупяные качества зерна гречихи
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии, "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция. Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры агрохимии Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии и 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Р. Т. Вильдфлуша, Горки, 30 ноября 2021 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии. - Горки: БГСХА, 2022. - С. 259-264: табл. - ISBN 978-985-882-239-2 (Шифр 627294). - ISBN 978-985-882-239-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.12 + 631.811.98 + 631.81.095.337 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста растений--регуляторы роста--микроудобрения--минеральные удобрения--микростим--гуминовые удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--крупяные качества--качество зерна--потребительские качества--качество --гречиха--зерновые культуры--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Представлено влияние регулятора роста Экосил и микроудобрений МикроСтим на урожайность и крупяные качества зерна гречихи.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси