На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (38)Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЛЕСНЕВЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Егорова З. Е., Никитенко А. Н., Травкина С. Г., Аверина С. И., Лихтарович Е. С., Грачева О. И.
Заглавие : Изучение токсичности микромицетов, выделенных из продуктов растительного происхождения
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.117-118 (Шифр 600559)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83/.85 + 664.66.019 + 582.282.123 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--токсические грибы--грибы--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плодоовощные консервы--консервы--чипсы--обжаренные продукты--хлеб--хлебобулочные изделия--плесневение--микотоксины--токсины--штаммы--таксоны--penicillium--aspergillus--deuteromycotina--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623610
Автор(ы) : Запрудский А. А., Яковенко А. М., Белова Е. С., Привалов Д. Ф.
Заглавие : Мероприятия по защите бобов кормовых от болезней в условиях Беларуси : рекомендации
Выходные данные : Минск: Колорград, 2020
Колич.характеристики :37 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 33-34 (24 назв.). - Приложения: с. 35-37
ISBN, Цена 978-985-596-747-8: Б.ц.
УДК : 633.353 + 632.4 + 632.93 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобы--кормовые культуры--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--шоколадная пятнистость бобов--фузариоз--альтернариоз--черная пятнистость--пятнистости--ржавчина растений--ложная мучнистая роса--корневые гнили--гнили--плесневение--защита растений--методы защиты растений--фитосанитарный мониторинг--мониторинг--борьба с болезнями--пестициды--биопрепараты--биологическая эффективность--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--21-05
Аннотация: Представлены мероприятия по защите бобов кормовых, возделываемых в условиях Республики Беларусь, от комплекса болезней грибной этиологии. Показана эффективность организационно-хозяйственных, агротехнических, биологических и химических приемов защиты культуры.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.523.075.05/Л 68
Автор(ы) : Лобазова И. Е., Козельцева Е. И., Петрова Э. А.
Заглавие : Оценка качества мясной продукции по микробиологическим показателям
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 95-102. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.075.05 + 637.5.065 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--колбасные изделия--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--микроорганизмы--микробная обсемененность--контаминация--технологические процессы--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--плесневые грибы--грибы--патогенная микрофлора--микрофлора--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. В то же время мясо и продукты его переработки являются серьезным фактором распространения и увеличения риска заболевания листериозом, сальмонеллезом, кампилобактериозом, ботулизмом, отравления стафилококковым энтеротоксином, эшерихиозом, протозоозами. Одним из обязательных требований к качеству продуктов питания является их безопасность для здоровья человека и стабильность в процессе хранении и реализации. Особое значение для потребителя имеет микробиологическая безопасность пищевых продуктов, обеспечение которой является основной задачей бактериологического контроля на предприятиях, выпускающих мясо и мясопродукты.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625320
Заглавие : Рекомендации по защите лесного фонда от наиболее вредоносных заболеваний
Параллельн. заглавия :Рэкамендацыі па абароне ляснога фонду ад найбольш шкодных захворванняў = Guidelines on the forestry fund protection against the most harmful diseases
Выходные данные : Ждановичи, 2021
Колич.характеристики :57, [1] с.: табл.
Коллективы : Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Государственное учреждение по защите и мониторингу леса "Беллесозащита"
Примечания : Библиогр.: с. 38-39 (29 назв.). - Приложения: с. 40-58
Цена : Б.ц.
УДК : 630*4 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесной фонд--государственный земельный фонд--защита леса--природоохранные мероприятия--охрана природы--болезни леса--болезни растений--инфекционные болезни растений--гнили--плесневение--бактериальные болезни растений--бактериальная пятнистость--бактериальный рак--рак растений--смоляной рак сосны--грибные болезни растений--снежное шютте--обыкновенное шютте--фомоз--мучнистая роса--некроз у растений--источники инфекции--инфекция--средства защиты растений--удобрения--профилактика--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Содержит порядок проведения лесозащитных мероприятий против наиболее вредоносных заболеваний в лесном фонде.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624954
Автор(ы) : Крупенько Н. А., Жуковский А. Г., Буга С. Ф., Радына А. А., Жук Е. И., Пилат Т. Г., Радивон В. А., Поплавская Н. Г., Свидунович Н. Л., Жуковская А. А., Одинцова И. Н., Лешкевич В. Г., Халаев А. Н.
Заглавие : Справочник болезней зерновых культур : посвящается 50-летию основания РУП "Институт защиты растений" и 50-летию основания лаборатории фитопатологии
Выходные данные : Минск: Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2021
Колич.характеристики :67 с.: фот. цв., табл.
Коллективы : РУП "Институт защиты растений", Лаборатория фитопатологии
Разночтения заглавия :Загл. обл.: 50 лет - Институт защиты растений НАН Беларуси. Справочник болезней зерновых культур
Примечания : Библиогр.: с. 67 (9 назв.). - Приложение: с. 60-65
ISBN, Цена 978-985-7005-19-2: Б.ц.
УДК : 632.1/.4 + 633.1 + (035) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--болезни растений--источники инфекции--инфекция--симптомы--заражение--возбудители--организмы--физиологическая специализация--специализация--вредоносность--экономический порог вредоносности--защита растений--справочники--виды документов--беларусь--страны мира--21-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ В ПЕРИОД ПЕРЕЗИМОВКИ ; Снежная плесень ; Тифулез ; БОЛЕЗНИ КОРНЕЙ И ПРИКОРНЕВОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ ; Гельминтоспориозная корневая и прикорневая гнили ; Офиоболезная корневая и прикорневая гнили (офиоболез) ; Ризоктониозная корневая и прикорневая гнили (окаймленная глазковая пятнистость) ; Фузариозная корневая и прикорневая гнили ; Церкоспореллезная прикорневая гниль (ломкость стеблей, глазковая пятнистость) ; БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ ; Аскохитоз ; Бурая ржавчина ; Желтая ржавчина ; Карликовая ржавчина ; Корончатая ржавчина ; Красно-бурая пятнистость ; Мучнистая роса ; Мучнистая роса: нетипичное проявление ; Неинфекционные пятнистости листьев ; Пиренофороз (желтая пятнистость) ; Ринхоспориоз (окаймленная пятнистость) ; Септориоз ; Сетчатая пятнистость ; Стеблевая (линейная или черная) ржавчина ; Темно-бурая пятнистость ; Фузариозный ожог ; БОЛЕЗНИ КОЛОСА (МЕТЕЛКИ) И ЗЕРНА ; Гельминтоспориоз ; Плесневение семян ; Пыльная головня ; Септориоз ; Спорынья ; Твердая головня ; Фузариоз ; Чернь ; БОЛЕЗНИ КУКУРУЗЫ ; БОЛЕЗНИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ КУКУРУЗЫ ; Пузырчатая головня ; БОЛЕЗНИ КОРНЕЙ И СТЕБЛЕЙ ; Фузариозная корневая и стеблевая гнили ; БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ ; Северный гельминтоспориоз ; Ржавчина ; БОЛЕЗНИ МЕТЕЛКИ, ПОЧАТКА И ЗЕРНА ; Плесневение семян и гниль проростков ; Пыльная головня ; Фузариоз початков ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Биологические пороги вредоносности болезней зерновых колосовых культур для сигнализации применения фунгицидов ; Биологические пороги вредоносности болезней кукурузы для сигнализации применения фунгицидов ; Оптимальные условия для заражения зерновых колосовых культур возбудителями болезней ; Оптимальные условия для заражения кукурузы возбудителями болезней ; Стадии развития зерновых колосовых культур ; Стадии развития кукурузы ; Перечень возбудителей болезней
Аннотация: Содержится краткая информация о симптомах болезней зерновых колосовых культур и кукурузы, условиях для заражения, источниках инфекции, вредоносности и мерах по ограничению их развития. Представлены биологические пороги вредоносности болезней в посевах зерновых колосовых культур и кукурузы, сводные таблицы по оптимальным условиям для заражения возбудителями болезней, а также стадии развития культур.
Экземпляры : всего : ОКД/632/624954(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/632/624954(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лешкевич Н. В.
Заглавие : Патогенный комплекс грибов, паразитирующих на озимом рапсе (литературный обзор)
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 116-135: табл. (Шифр Ж 192/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "324" + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озимые культуры--масличные культуры--рапс--грибные болезни растений--склеротиниоз--альтернариоз--гнили--серая гниль--корневые гнили--фомоз--тифулез--фузариозное увядание--грибы--возбудители--пораженность--распространение--вредоносность--вертициллез--борьба с болезнями--защита растений--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время в посевах озимого рапса в Беларуси распространены и вредоносны болезни: плесневение семян (Alternaria spp., Fusarium spp., Aspergillus spp., Rizopus spp. и др.), альтернариоз (A. Brassicae и A. brassicicola), склеротиниоз (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary), корневая гниль (комплекс микромицетов), серая гниль (Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel), также встречаются фомоз (Leptosphaeria maculans Ges. & De Not.), тифулез (Typhula idahoensis Remsberg, T. Variabilis Riess, T. Gyrans Batsch ex Fr.) фузариозное (Fusarium oxysporum Schltdl.) и вертициллезное увядание (Verticillium longisporum (C. Stark) Karapapa). В статье приведены литературные данные об особенностях морфологии и биологии возбудителей болезней озимого рапса, признаки поражения, ареал распространения и их вредоносность в РБ и за рубежом.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.353/З-33
Автор(ы) : Запрудский А. А., Белова Е. С., Ходенкова А. М.
Заглавие : Эффективность протравливания семян кормовых бобов препаратами фунгицидного действия
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 5(114). - С. 32-34: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.353 + 631.531.027.2 + 632.952 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобы--кормовые культуры--зернобобовые культуры--агротехника--протравливание--подготовка к посадке и посеву--протравители--пестициды--фунгициды--инфицированность--семена--грибные болезни растений--альтернариоз--фузариоз--плесневение--защита растений--борьба с болезнями--биологическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты инфицированности семян кормовых бобов комплексом возбудителей болезней, вызывающих альтернариоз (Altemaria spp.), фузариоз (Fusarium shh.) и плесневение семян (Penicillium spp., Mucorspp., Rhizopus spp.). Дана оценка перспективных протравителей семян для защиты культуры от патогенов. Более стабильный обеззараживающий эффект в снижении инфицированности семян грибами рода Altemaria и Fusarium обеспечили протравители Скарлет, МЭ (имазалил, 100 г/л + тебуконазол, 60 г/л) - 0,4л/т и Максим форте, КС (азоксистробин, 10г/л + тебуконазол, 15 г/л + флудиоксонил, 25 г/л) - 1,5 л/т.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 691.327/А 79
Автор(ы) : Арашкова А. А.
Заглавие : Грибостойкость строительных блоков в условиях модельного эксперимента
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Том 64, № 1. - С. 96-101: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 691.327 + 620.193.82
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячеистый бетон--газосиликат--разрушение материалов--биоповреждение--биостойкость--биокоррозия--коррозионные испытания--коррозионная стойкость--строительные блоки--строительные конструкции--керамзитобетон--бетон--коррозия--экспериментальное заражение--заражение--грибы--плесневые грибы--плесневение--избыточное увлажнение--нарушение водного режима--профилактика--модельные опыты--опыты
Аннотация: Испытания грибостойкости строительных блоков проведены путем модельного заражения материалов грибным мицелием и спорами. Установлено, что риск развития плесневых грибов на газосиликатных блоках во влажной среде эксплуатации выше, чем на керамзитобетонных блоках. Профилактика плесневого поражения сооружений из ячеистого и керамзитобетона должна включать предотвращение избыточного увлажнения и органического загрязнения, способствующих развитию биодеструкторов.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622526
Автор(ы) : Дуктов А. П.
Заглавие : Микробиология : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :162 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 161 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-863-4: Б.ц.
УДК : 579.2 + 579.64 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--физиология--генетика--грибы--экология--инфекция--иммунитет--окружающая среда--факторы окружающей среды--навоз--органические удобрения--сточные воды--корма--продукция сельского хозяйства--продукция--качество--20-14
Аннотация: Рассматриваются общие вопросы, характеризующие микробиологию как науку с ее основными понятиями, принципами и закономерностями. Дается представление о микрофлоре почвы, навоза, кормов, молока, мяса и микробиологических процессах, проходящих при консервации кормов, а также процессах, вызываемых нежелательной микрофлорой, - гниение, плесневение и порча продуктов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Русланн А. В., Колосовская Л. С., Лаптенок Н. С., Севастей Л. И., Мадзиевская Т. А., Шункевич Т. М.
Заглавие : Пищевые композиции на основе растительных компонентов, обеспечивающие микробиологическую устойчивость ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 15-23: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.019 + 664.66.022.39 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--хлеб--ржаной хлеб--ржано-пшеничный хлеб--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--порча продуктов питания--плесневение--плесневые грибы--зараженность--пищевые композиции--компоненты--растительные компоненты--растительные добавки--пищевые добавки--пищевые композиты--химический состав--содержание веществ--микробиологические исследования--исследования--эффективность--устойчивость--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния разработанных пищевых композиций на основе растительных компонентов серии "Амфитра" (далее - композиции) на устойчивость хлебобулочных изделий к микробиологической порче. Изучены свойства растительных компонентов, разработаны составы композиций пищевых, технология приготовления ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий с использованием композиций пищевых на основе растительных компонентов, проведены микробиологические испытания хлебобулочных изделий. По результатам микробиологических показателей было установлено, что хлебобулочные изделия с использованием композиций пищевых на основе растительных компонентов серии "Амфитра" устойчивы к микробиологической порче на протяжении 7 суток, что составило разницу 4 суток по сравнению с контрольным образцом.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородулина В. И., Шестаков А. А., Пименова В. Н.
Заглавие : Исследование микроструктуры патогенной плесени на цитрусовых
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 121-125: рис. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627542). - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.31/.34 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цитрусовые культуры--субтропические культуры--продукты питания --порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--патогенная микрофлора--микрофлора--плесени--плесневые грибы--грибы--penicillium--deuteromycotina--микроструктура--структура--микробиологические исследования--исследования--микроскопия--методы--23-13
Аннотация: Представлены результаты исследований микроструктуры патогенной плесени на цитрусовых. В результате проведенных исследований цитрусовых были обнаружены три образца плесени из рода Penicillium.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Томсон А. Э., Соколова Т. В., Гончарова И. А., Арашкова А. А., Сосновская Н. Е., Пехтерева В. С.
Заглавие : Связывание ионов тяжелых металлов мицелием грибов рода Aspergillus, колонизирующих картон
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2022. - № 1. - С. 157-165: рис. (Шифр Ж 305/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 676.844-027.32/.33 + 582.281.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы целлюлозно-бумажной промышленности--промышленные отходы--продукты переработки целлюлозы--картон--бумага--упаковочные материалы--материалы--загрязнение--микроорганизмы--плесневение--плесени--плесневые грибы--грибы--aspergillus--deuteromycotina--биоциды--обработка--сушка--технологические процессы--мицелий--морфология грибов--поглотительная способность--физико-химические свойства--ионы--тяжелые металлы--поглощение--физические процессы--охрана окружающей среды--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Изучено влияние антисептической обработки и высушивания на сорбционную способность ксеротолерантных грибов A. niger, A. ochraceus и A. versicolor, выделенных из очагов плесневого поражения картонных архивных коробок. Воздействие 2%-го раствора бензалкониум хлорида (ВАС), приводящее к быстрой потере жизнеспособности мицелия, повысило сорбционную емкость грибного мицелия по отношению к ионам меди, цинка и свинца, а обработка 0,5%-м раствором биоцида, замедляющая рост грибов без полного ингибирования, несколько снижала связывание тяжелых металлов. Значительное снижение сорбционной емкости наблюдалось лишь после снижения влажности сорбентов до 12-15 %. У высушенной (после обработки 0,5%-м ВАС) биомассы A. versicolor сорбционная емкость по отношению к ионам меди, цинка и свинца снизилась по сравнению с влажной биомассой после обработки 2,0%-м ВАС в 17,4, 18,7 и 24,6 раза соответственно.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.086.1/П 48
Автор(ы) : Петрушко А. С., Хоченков, Андрей Алексеевич, Матюшонок Т. А., Ходосовский Д. Н., Рудаковская И. И., Безмен В. А., Соляник А. Н., Слинько О. М.
Заглавие : Показатели качества заготовляемого фуражного зерна
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 152-162 (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заготовка кормов--кормовое зерно--концентрированные корма--ячмень--тритикале--пшеница--овес--зерновые культуры--хранение--засорение--плесневение--влажность зерна--влажность--качество зерна--качество--натура зерна--объемная масса--вариационный анализ--статистические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению показателей качества заготовляемого фуражного зерна. При проведении технического анализа фуражного зерна установлено, что по всем показателям наблюдается соответствие нормативным требованиям. При проведении исследований выявлено, что средняя влажность фуражного ячменя составила 15,0 % при колебаниях от 10,2 до 25,9 %, коэффициент вариации – 25,8 %; средняя натура – 600,4 г/л, лимиты – 526–648 г/л, коэффициент вариации – 5,2; величина содержания сорной примеси – 4,0 %, лимиты – 2,2–9,3 %; среднее содержание зерновой примеси было 3,0 % при размахе колебаний 1,2–6 %. Величина содержания битых зерен составила 1,2 % при колебаниях от 0,44 до 2,46 %, коэффициент вариации – 42,4 %; содержание поврежденных зерен – 0,3 % при колебаниях от 0 до 1 %, коэффициент вариации – 99,5 %. В исследованиях лимиты содержания щуплых зерен колебались от 0 до 0,04 % при коэффициенте вариации 479,6 %, среднее значение – 0 %. Содержание мелких зерен было относительно невелико при среднем значении 9,3%, колебаниях – от 5,4 до 16,8 % и коэффициенте вариации 33,8 %. Тритикале: влажность – 14,5 %, лимиты – 11,1–20,5 %, коэффициент вариации – 13,7 %; натура – 661,6 г/л, лимиты – 598–698 г/л, коэффициент вариации – 3,7 %; сорная примесь – 3,8 %, лимиты – 2,1–12,1 %, коэффициент вариации – 51,8 %; зерновая примесь – 7,6 %, лимиты – 2,5–13,1 %, коэффициент вариации – 41,9 %; содержание битых зерен – 3,5 %, лимиты – 1,42–9,9 %, коэффициент вариации – 41,9 %; содержание щуплых зерен – 0,1 %, лимиты – 0-0,4 %; коэффициент вариации – 137,9 %; содержание поврежденных зерен – 0,3 %, лимиты – 0-1,72 %, коэффициент вариации – 121,8 %; мелкое зерно – 0,3 %, лимиты – 0-0,9 %, коэффициент вариации – 88,5 %. Пшеница: влажность – 15,0 %, лимиты – 10,8–18,1 %, коэффициент вариации – 111,6 %; натура – 692,8 г/л, лимиты – 643–773 г/л, коэффициент вариации – 96,4 %; сорная примесь – 3,4 %, лимиты – 2,2–6,1 %, коэффициент вариации – 149,4 %; зерновая примесь – 3,5 %, лимиты – 1,3–9,9 %, коэффициент вариации – 98,5 %; содержание 153 битых зерен – 2,2 %, лимиты – 1,08–6,44 %, коэффициент вариации – 122,2 %; содержание щуплых зерен – 0,2 %, лимиты – 0-0,68 %, коэффициент вариации – 120,2 %; содержание поврежденных зерен – 0,5 %, лимиты – 0-3,84 %, коэффициент вариации – 114,8 %; мелкое зерно – 0,3 %, лимиты – 0–1 %, коэффициент вариации – 114,8 %. Овес: влажность – 14,2 %, лимиты – 11,5–17,8 %, коэффициент вариации – 12,2 %; натура – 463,5 г/л, лимиты – 423–549 г/л, коэффициент вариации – 6,6 %; сорная примесь – 4,5 %, лимиты – 2,4–7,0 %, коэффициент вариации – 25,6 %; зерновая примесь – 4,9 %, лимиты – 2,0–11,7 %, коэффициент вариации – 50,2 %; среднее содержание битых зерен – 0,4 %, лимиты – 0,1–1,1 %, коэффициент вариации – 63,6 %; среднее содержание щуплых зерен – выявлено не было; среднее содержание поврежденных зерен – 0,0 %, лимиты – 0,0–0,3 %, коэффициент вариации – 274,8 %; мелкое зерно – 2,9 %, лимиты – 0,8– 12,6 %, коэффициент вариации – 87,6 %.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/Б 83
Автор(ы) : Бородулина В. И.
Заглавие : Микроскопическая структура патогенной плесени на поверхности ягод и фруктов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 154-161: рис. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 634.7 + 632.4 + 582.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--плодовые гнили--гнили--возбудители--организмы--плесневые грибы--грибы--ягоды--плоды--продукты питания--порча продуктов питания--качество продуктов питания--плесневение--патогенная микрофлора--микрофлора--плесени--микроструктура--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Микроскопические грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (микотоксины), большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Чаще всего именно фрукты (груши, яблоки, сливы, персики, виноград), которые поражены обычными бурой гнилью и разнообразной плесенью, содержат большее количество микотоксинов. Поражение микроскопическими грибками не всегда бывает явным. Особенно важно знать, что у персиков, абрикосов и слив плесень может скрываться под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все-таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода. Представлены результаты экспериментальных исследований белой, голубой, оливково-зеленой, оранжевой, серой и коричневой плесени, которая образовалась на поверхности ягод и фруктов. В результате проведенных исследований было установлено, что серая бархатистая плесень на поверхности ягод малины представлена грибом Botrytis cinerea, голубая плесень на поверхности яблока принадлежит виду Penicillium italicum, а серая плодовая гниль персика представлена достаточно известным грибом Monnilia cinerea Bonord. На сегодня плодовая гниль фруктов, которая вызывается грибковыми заболеваниями, представляет очень большую проблему. Хочется отметить, что споры плесени быстро изменяют свойства ягод и фруктов даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким и является местом скопления микотоксинов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.15/С 24
Автор(ы) : Свидунович Н. Л.
Заглавие : Инфицированность семян кукурузы грибами родов Fusarium и Penicillium и влияние гидротермических условий на этот показатель
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2022. - Вып. 46. - С. 137-143: табл. (Шифр Ж 192/2022/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.531.011.5 + 632.488.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--гибриды--семена--плесневение--снежная плесень--плесени--фузариоз--грибные болезни растений--возбудители--организмы--фитопатогены--грибы--fusarium--penicillium--deuteromycotina--инфицированность--зараженность--погодные условия--корреляция признаков--исследования--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Представлены результаты анализа инфицированности семян различных гибридов кукурузы в Беларуси за 2013-2016 гг. В результате исследований установлена высокая зараженность семян фитопатогенами - до 86,6 % с доминированием грибов рода Fusarium - 11,3-53,4 %. Доля грибов Penicillium spp. составила 0,6-15,4 %. Наименьшая инфицированность зерен фузариозными грибами (от 4,0 до 23,1 %) отмечена у гибридов Днепровский 181 СВ, Полесский 185, 202, 212, 214, 218 СВ, Мос 182 СВ, Кубанский 140 СВ и Полтава. Установлено влияние погодных условий II декады июля-сентября на зараженность семян Fusarium spp. и Penicillium spp.: чем больше уровень обеспеченности осадками, тем выше инфицированность семян.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородулина В. И., Циндренко Г. В., Пунинский И. Д.
Заглавие : Исследование микроструктуры патогенной плесени творожного сыра
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 2. - С. 191-195: рис. - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6 (Шифр 625789). - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6. - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2)ISBN 978-985-882-145-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.065
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творожные изделия--кисломолочные продукты--мягкие сыры--сыры--плесневение--плесени--патогенная микрофлора--микрофлора--плесневые грибы--грибы--penicillium--deuteromycotina--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Цель данной работы: исследование микроструктуры патогенной плесени творожного сыра.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625398
Автор(ы) : Крупенько Н. А., Жуковский А. Г., Буга С. Ф., Радына А. А., Жук Е. И., Пилат Т. Г., Радивон В. А., Поплавская Н. Г., Свидунович Н. Л., Жуковская А. А., Одинцова И. Н., Лешкевич В. Г., Халаев А. Н.
Заглавие : Справочник болезней зерновых культур: посвящается 50-летию основания РУП "Институт защиты растений" и 50-летию основания лаборатории фитопатологии
Выходные данные : Минск: Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2021
Колич.характеристики :81 с.: фот. цв., табл.
Коллективы : РУП "Институт защиты растений", Лаборатория фитопатологии
Разночтения заглавия :Загл. обл.: 50 лет - Институт защиты растений НАН Беларуси. РУП "Институт защиты растений". Справочник болезней зерновых культур
Примечания : Библиогр.: с. 81 (9 назв.). - Приложения: с. 72-79
Цена : Б.ц.
УДК : 632.1/.4 + 633.1 + (035) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--poaceae--злаки--болезни растений--источники инфекции--инфекция--симптомы--заражение--возбудители--организмы--физиологическая специализация--специализация--вредоносность--экономический порог вредоносности--защита растений--справочники--виды документов--беларусь--страны мира--21-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР ; БОЛЕЗНИ В ПЕРИОД ПЕРЕЗИМОВКИ ; Снежная плесень ; Тифулез ; БОЛЕЗНИ КОРНЕЙ И ПРИКОРНЕВОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ ; Гельминтоспориозная корневая и прикорневая гнили ; Офиоболезная корневая и прикорневая гнили (офиоболез) ; Ризоктониозная корневая и прикорневая гнили (окаймленная глазковая пятнистость) ; Фузариозная корневая и прикорневая гнили ; Церкоспореллезная прикорневая гниль (ломкость стеблей, глазковая пятнистость) ; БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ ; Аскохитоз ; Бурая ржавчина ; Желтая ржавчина ; Карликовая ржавчина ; Корончатая ржавчина ; Красно-бурая пятнистость ; Мучнистая роса ; Мучнистая роса: нетипичное проявление ; Неинфекционные пятнистости листьев ; Пиренофороз (желтая пятнистость) ; Ринхоспориоз (окаймленная пятнистость) ; Септориоз ; Сетчатая пятнистость ; Стеблевая (линейная или черная) ржавчина ; Темно-бурая пятнистость ; Фузариозный ожог ; БОЛЕЗНИ КОЛОСА (МЕТЕЛКИ) И ЗЕРНА ; Гельминтоспориоз ; Плесневение семян ; Пыльная головня ; Септориоз ; Спорынья ; Твердая головня ; Фузариоз ; Чернь ; БОЛЕЗНИ КУКУРУЗЫ ; БОЛЕЗНИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ КУКУРУЗЫ ; Пузырчатая головня ; БОЛЕЗНИ КОРНЕЙ И СТЕБЛЕЙ ; Фузариозная корневая и стеблевая гнили ; БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ ; Северный гельминтоспориоз ; Ржавчина ; БОЛЕЗНИ МЕТЕЛКИ, ПОЧАТКА И ЗЕРНА ; Плесневение семян и гниль проростков ; Пыльная головня ; Фузариоз початков ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Биологические пороги вредоносности болезней зерновых колосовых культур для сигнализации применения фунгицидов ; Биологические пороги вредоносности болезней кукурузы для сигнализации применения фунгицидов ; Оптимальные условия для заражения зерновых колосовых культур возбудителями болезней ; Оптимальные условия для заражения кукурузы возбудителями болезней ; Стадии развития зерновых колосовых культур (согласно десятичному коду ВВСН) ; Стадии развития кукурузы (согласно десятичному коду ВВСН) ; Перечень возбудителей болезней
Аннотация: Содержится краткая информация о симптомах болезней зерновых колосовых культур и кукурузы, условиях для заражения, источниках инфекции, вредоносности и мерах по ограничению их развития. Представлены биологические пороги вредоносности болезней в посевах зерновых колосовых культур и кукурузы, сводные таблицы по оптимальным условиям для заражения возбудителями болезней, а также стадии развития культур.
Экземпляры :ОКД/632/625398(1)
Свободны : ОКД/632/625398(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.353/В 58
Автор(ы) : Запрудский А. А., Яковенко А. М., Белова Е. С., Привалов Д. Ф.
Заглавие : Влияние препаратов для предпосевной обработки семян кормовых бобов на развитие болезней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2022. - Вып. 46. - С. 89-96: табл. (Шифр Ж 192/2022/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.353 + 632.4 + 631.531.027.2 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобы--зернобобовые культуры--кормовые культуры--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--возбудители--организмы--патогенные грибы--микромицеты--грибы--семена--зараженность--протравливание--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--борьба с болезнями--методы защиты растений--средства защиты растений--протравители--пестициды--биопрепараты--биологическая эффективность--всхожесть--посевные качества--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению биологической эффективности препаратов для предпосевной обработки семян кормовых бобов Скарлет, МЭ и Фунгилекс, Ж. Действие препаратов отмечено до ст. 35 (видно 5-е растянутое междоузлие). Установлено, что инфицированность семян бобов кормовых представлена грибами Alternaria spp., Fusarium spp., Botrytis fabae. За период 2017-2021 гг. отмечалась высокая контаминация микромицетами из родов Penicillium, Mucor, Rhizopus, Cladosporium, Aspergillus, вызывающими плесневение семян.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626711
Автор(ы) : Дуктов А. П., Ходырева И. А.
Заглавие : Микробиология : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :235 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 202 (14 назв.). - Приложения: с. 203-234
ISBN, Цена 978-985-882-236-1: Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы --микрофлора--флора --учебные пособия--виды документов--22-30
Аннотация: Рассматриваются общие вопросы, характеризующие микробиологию как науку с ее основными понятиями, принципами и закономерностями, а также дается представление о микробиоте почвы, навоза, кормов, молока, мяса и о микробиологических процессах, проходящих при консервации кормов, a также процессах, вызываемых нежелательной микробиотой, - гниение, плесневение и порча кормов и продуктов животноводства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603226
Автор(ы) : Буга С. Ф., Жуковский А. Г., Жердецкая Т. Н.
Заглавие : Биологическое обоснование эффективности химической защиты кукурузы от болезней : (рекомендации)
Выходные данные : Минск, 2012
Колич.характеристики :51 с.: табл., рис.
Коллективы : Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Институт защиты растений»
Примечания : Библиогр.: с. 47-48. - Приложение: с 49-51
Цена : Б.ц.
УДК : 633.15 + 632.4 + 632.934 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--зерновые культуры--химическая борьба--методы защиты растений--плесневение--пузырчатая головня--головня--фузариоз--грибные болезни растений--ustilago zeae--ustilago--протравливание--подготовка к посадке и посеву--пораженность--биологические свойства--фунгициды--пестициды--борьба с болезнями--беларусь--снг
Аннотация: Представлены многолетние результаты исследований по проблеме защиты кукурузы от пузырчатой головни, плесневения семян и фузариоза в Беларуси.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси