На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (98)Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 98
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
1.


    Андрушкевич, Т.
    В саду ягода-калинка [Текст] / Т. Андрушкевич // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2012. - № 1. - С. 37-40 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЛИНА -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВИТАМИНЫ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Полезные качества калины.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
ЭР797

   
    Научно-обоснованные параметры качества сортов картофеля различного целевого использования [Электронный ресурс] : (методическое положение) / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха" ; сост. Б. В. Анисимов [и др.]. - Электрон. текстовые дан. - Москва : [б. и.], 2014. - 50 с. : табл. - Библиогр.: с. 48. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В брошюре представлен анализ данных отечественных и зарубежных авторов по результатам проведенных исследований, предложена группировка сортов картофеля по срокам созревания, определены наиболее значимые параметры качества, обуславливающие целевое использование сорта - с повышенной питательной ценностью, высокой антиоксидантной активностью, пригодных для переработки на различные картофелепродукты (хрустящий картофель, картофель фри и сухое картофельное пюре).

Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 

Доп.точки доступа:
Анисимов, Б. В. \сост.\; Симаков, Е. А. \сост.\; Шабанов, А.Э. \сост.\; Митюшкин, А. В. \сост.\; Мелешин, А. А. \сост.\; Апшев, Х. Х. \сост.\; Киселев, А. И. \сост.\; Зебрин, С. Н. \сост.\; Митюшкин, А. В. (мл.) \сост.\; Журавлев, А. А. \сост.\; Григорьев, Г. В. \сост.\; Салюков, С. С. \сост.\; Овечкин, С. В. \сост.\; Мелешина, О. В. \сост.\; Попова, Н. П. \сост.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха"
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.


    Максименко, М. Г.
    Перспективы использования бузины черной в перерабатывающей промышленности / М. Г. Максименко, Л. А. Мурашкевич // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 366-368. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Показано промышленное значение ягод бузины черной.


Доп.точки доступа:
Мурашкевич, Л. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


   
    Исследование химического состава Lycium chinense как источника биологически активных веществ / Ю. А. Праскова [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 470-473 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SAPINDACEAE -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- Litchi chinensis Sonn. -- ЛИЧИ КИТАЙСКОЕ -- LITCHI SINENSIS -- ЛИЧИ -- ТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- МЯКОТЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Социально-экономические изменения влияют не только на экологические, но и на местные этноботанические знания. Ягоды, особенно представители семейства Sapindaceae, являются одними из лучших пищевых источников биологически активных соединений, оказывающих благотворное влияние на здоровье. В настоящем исследовании изучался химический состав Litchi chinensis Sonn. для определения целесообразности использования данных плодов в производстве функциональных продуктов.


Доп.точки доступа:
Праскова, Ю. А.; Шкрабтак, Н. В.; Киселева, Т. Ф.; Помозова, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

5.


   
    Яйца кур родительского стада пищевые / С. А. Гордынец [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 296-306 : фот. цв. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО -- ОСНОВНОЕ СТАДО -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ОТБРАКОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНКУБАЦИЯ -- НЕПРИГОДНОСТЬ -- ДЕФЕКТЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению яиц кур родительского стада, непригодных для инкубации. Установлено, что яйца кур родительского стада, непригодные для инкубации, по своим морфологическим признакам несколько отличаются от стандартных пищевых яиц, но в целом по показателям качества и безопасности соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов и могут быть использованы в пищевых целях (за исключением очень мелких яиц массой менее 35 г). при этом рекомендуется: яйца с тонкой и морщинистой скорлупой, а также бесформенные использовать для целей промышленной переработки, так как существует повышенный риск нарушения их целостности в процессе транспортировки и хранения и обсеменения внутреннего содержимого; мелкие яйца, яйца с известковыми наростами на скорлупе, яйца с мраморной скорлупой, яйца с шероховатой скорлупой, двухжелтковые яйца - для реализации в розничной торговле и на объекты общественного питания при условии отсутствия в них посторонних (тканевых, плесневых) включений во внутреннем содержимом, что выявляется специальными детекторами при сортировке яиц на яйцесортировальных машинах.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Чернявская, Л. А.; Яхновец, Ж. А.; Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Киселев, А. И.; Ромашко, А. К.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

6.


    Корзан, С. И.
    Методы испытаний упаковочных материалов для пищевых продуктов / С. И. Корзан, З. В. Ловкис // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 336-344 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ПЛЕНКА -- ПЛАСТМАССА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ТАРА -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- 22-29
Аннотация: Представлена широкая гамма стандартизированных методов по проведению испытаний упаковочных материалов по основным механическим показателям, химической стойкости, герметичности и др. Установлено, что контроль качества свойств полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов является ключевым при определении возможности их использования по назначению.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

7.
633.367.2
Р 85


    Рукшан, Л. В.
    Оценка химического состава семян различных сортов узколистного люпина белорусской селекции в целях использования в пищевой промышленности / Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова, Д. А. Кудин // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2021. - № 1(30). - С. 31-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- LUPINUS -- СОРТА -- СЕМЕНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-32
Аннотация: Создана товароведная база данных по химическому составу разных сортов узколистного люпина белорусской селекции. Сорта люпина Першацвет, Дзiўны, Ян, Прывабны могут использоваться в качестве источников белка и других питательных веществ при производстве мучных изделий, расширяя их ассортимент и питательную ценность.


Доп.точки доступа:
Новожилова, Е. С.; Кудин, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
626625

   
    Яровой овес в Сибири : [монография] / Л. П. Косяненко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2011. - 291, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 241-273 (424 назв.). - ISBN 978-5-94617-238-7 : Б. ц.
Приложения: с. 274-[292]
    Содержание:
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС . - С .8
История возделывания и селекции овса в Сибири . - С .8-14
Роль биологической составляющей в повышении величины и качества урожая . - С .14-20
Химический состав и целебные свойства овса . - С .20-29
Характеристика районированных сортов . - С .29-59
МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОВОГО ОВСА . - С .60
Строение зерновки, особенности прорастания семян и характеристика фаз роста . - С .60-68
Систематика овса . - С .68-88
Экологические группы . - С .88-89
Условия для прорастания семян и появления всходов . - С .89-92
Особенности роста и развития овса . - С .92-99
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ОВСА . - С .100
Элементы структуры урожая и их связь с урожайностью . - С .100-118
Роль корневой системы в формировании урожайности культуры . - С .118-128
Качество урожая овса . - С .128-144
УСТОЙЧИВОСТЬ ОВСА К БИОТИЧЕСКИМ И АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .145-149
Устойчивость сортов овса к вредителям и болезням . - С .149-161
Устойчивость к полеганию . - С .161-172
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ОВСА . - С .173-175
Экологическая пластичность и стабильность урожайности культуры в связи с сортосменой . - С .175-188
СЕЛЕКЦИЯ ЯРОВОГО ОВСА В СИБИРИ . - С .187
История и достижения селекции овса в СибНИИСХ . - С .187-195
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯРОВОГО ОВСА . - С .196
Роль коэффициентов высева в агротехнике культуры . - С .196-207
Смешанные посевы овса . - С .207-217
Использование культуры на кормовые цели . - С .217-233
Крупяные продукты из овса . - С .233-240
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Обобщены данные многолетних исследований кафедры растениеводства Красноярского ГАУ, ГНУ Сиб НИИСХоз, ФГУ "Госсорткомиссия" по Красноярскому краю и Хакасии, а также других опытных учреждений. Рассматриваются значение культуры в оптимизации продовольственного вопроса России, биология, экология, селекция и семеноводство овса. Разработаны принципы экологически безопасных технологий возделывания культуры в чистом виде на продовольственные цели и в смесях для использования на корм.


Доп.точки доступа:
Косяненко, Л. П.; Бобровский, А. В.; Васюкевич, А. В.; Кузьмин, Д. Н.; Михарева, О. Г.; Смищук, Н. Г.; Янова, М. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/626625 (1)
Свободны: ОКД/633.1/626625 (1)
Найти похожие

9.


    Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944).
    Анализ гранулометрического состава крахмала озимого тритикале / С. И. Гриб, В. Н. Буштевич // Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - С. 121-123 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-246-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Представлены результаты анализа нативного крахмала, выделенного из зерна высококрахмальных и перспективных сортов озимого тритикале отечественной и зарубежной селекции. Ранжирование по количеству мелких гранул (<35 мкм) позволило выделить сорта, наиболее пригодные для производства этанола – Мольфар, Звено, Богуслав, Динамо, ПРАГ 530/1, Пластун и Гусар.


Доп.точки доступа:
Буштевич, В. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию; "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626566 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.626566 (ОКД/633/635/626566) занят

Найти похожие

10.
633.12
К 63


   
    Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 97-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Барашков, А. С.; Шустова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
582.639.124
С 83


    Страх, Я. Л.
    Химический состав и биологическая активность метаболитов Rubus chamaemorus L. / Я. Л. Страх, О. С Игнатовец // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2022. - Т. 67, № 3. - С. 321-331 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРОШКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- RUBUS CHAMAEMORUS -- RUBUS -- АРЕАЛ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МЕТАБОЛИТЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЛИСТЬЯ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Приведена систематизированная оценка накопления морошкой приземистой (Rubus chamaemorus L.) северных и южных популяций биологически активных веществ (витаминов, жирных кислот, флавоноидов, антоцианов, проантоцианидинов, фенольных кислот). Определена роль вторичных метаболитов в формировании биологического потенциала плодов и листьев R. chamaemorus L., а также отмечена высокая антиоксидантная и и антирадикальная активность экстрактов плодов морошки в модельных системах in vitro и in vivo. Приведены результаты научных работ, посвященных изучению антимикробной активности плодов в отношении Helicobacter pillory, Staphylococcus aureus. Staphylococcus epidermis. Bacillus subtilis, Campilobacter Jejuni, Micrococcus luteus, Escherichia coli, Candida albicans. При этом отмечено, что количество исследований, посвященных изучению вторичных метаболитов морошки приземистой на южной границе ареала, незначительно. Определена биологическая значимость плодов и наземной листовой массы, изучены вопросы о перспективах культивирования этих растений на южной границе ареала, а также о их практическом применении в фармацевтической и пищевой промышленности. Отмечена тенденция к культурному и полукультурному выращиванию данного вида. Описаны климатические условия и географические зоны произрастания морошки приземистой. Приведены современные данные о химическом составе различных частей морошки приземистой, произрастающей в различных условиях окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Игнатовец, О. С

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
664.874
Т 50


   
    Товароведно-технологические свойства солодовых и полисолодовых экстрактов (обзор) / М. Л. Микулинич [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2021. - № 1(30). - С. 3-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСТРАКТЫ -- СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- 22-32
Аннотация: Выявлена необходимость в идентификации красящих и ароматообразующих веществ, формирующих вкус и аромат экстрактов, оценке степени сладости, ферментативной активности, исследовании реологических свойств и дефектов полисолодовых экстрактов вязких. Совокупность товароведно-технологических свойств будет положена в основу структурно-аналитической модели потребительной стоимости полисолодовых экстрактов и способствовать дальнейшему проектированию пищевой матрицы экстрактов и функциональных пищевых продуктов с их использованием.


Доп.точки доступа:
Микулинич, М. Л.; Абрамова, И. М.; Масанский, С. Л.; Азаренок, Н. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.


   
    Полисолодовый экстракт как функциональный пищевой ингредиент в технологии продуктов здорового питания / М. Л. Микулинич [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 161-168 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЭКСТРАКТЫ -- ПОЛИСОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 22-24
Аннотация: Представлен сравнительный анализ данных ученых по физиологической ценности солодовых и полисолодовых экстрактов и их практическому применению в качестве функционального пищевого ингредиента. Проведен сравнительный анализ экстрактов. Отмечено, что полисолодовые экстракты превосходят по пищевой и биологической ценности солодовые экстракты. Использование в составе экстрактов свежепророщенного зерна, гороха, кукурузы или гречихи увеличивает содержание витаминов, микро- и макроэлементов и незаменимых аминокислот. Показано, что в пищевой отрасли наибольшее распространение получили солодовые экстракты вязкие в качестве технологических улучшителей, в меньшей степени как функциональные пищевые ингредиенты. Представленная информация будет служить базой для дальнейших исследований экстрактов полисолодовых вязких для создания безопасных конкурентоспособных продуктов функциональной направленности.


Доп.точки доступа:
Микулинич, М. Л.; Абрамова, И. М.; Болотова, П. В.; Гузикова, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

14.
ЭР1261

   
    Voluntary guidelines for the conservation and sustainable use of crop wild relatives and wild food plants / Food and Agriculture Organization of the United Nations, Commission on genetic resources for food and agriculture. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2017. - 89, [XII] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-109919-3 : Б. ц.
Приложения: с. 85-89
Перевод заглавия: Добровольные руководящие принципы сохранения и устойчивого использования диких сородичей сельскохозяйственных культур и дикорастущих пищевых растений
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Руководящие принципы предназначены в первую очередь для использования правительствами для разработки национального плана по сохранению и устойчивому использованию диких сородичей сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, используемых в пищу.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; Commission on genetic resources for food and agriculture
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
625192

    Гришанова, О. В.
    Организационно-экономическое обоснование перспектив производства кукурузы на зерно в Гродненской области [] : монография / О. В. Гришанова, А. М. Ушкевич, Н. А. Ушкевич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - 177 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 124-142 (195 назв.). - ISBN 978-985-537-172-5 : Б. ц.
Приложения: с. 143-177
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО . - С .6
Значение и место кукурузы в системе кормопроизводства . - С .6-19
Оценка современного состояния производства кукурузы на зерно в мире и Республике Беларусь . - С .19
Мониторинг мирового производства кукурузы на зерно . - С .19-29
Мировая торговля зерном кукурузы . - С .29-37
Состояние производства и реализации зерна кукурузы в Республике Беларусь . - С .37-45
Интенсивная технология возделывания кукурузы на зерно как фактор повышения экономической эффективности ее производства . - С .45-55
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .56
Современное состояние производства кукурузы на зерно в Гродненской области . - С .56-73
Экономическая эффективность производства кукурузы на зерно в Гродненской области . - С .73-84
Методические основы комплексной оценки экономической эффективности производства кукурузы на зерно . - С .85-92
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .93
Экономическая эффективность внедрения интенсивной технологии возделывания кукурузы на зерно . - С .93-105
Оптимизация размещения производства кукурузы на зерно в Гродненской области . - С .105-119
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .120-123
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ . - С .124-142
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .143-177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-46
Аннотация: Проведена оценка современного состояния производства кукурузы на зерно в мире и в Республике Беларусь, предложена авторская классификация основных направлений ее использования в народном хозяйстве страны. Проведен анализ современного состояния возделывания культуры в Гродненской области. Кроме того, предложена методика оценки экономической эффективности производства при использовании метода многомерного сравнительного анализа. Определены перспективы эффективного функционирования производства кукурузы на зерно в Гродненской области на основе выявления потребности в ней и расчета оптимального уровня посевных площадей с использованием метода экономико-математического моделирования.


Доп.точки доступа:
Ушкевич, А. М.; Ушкевич, Н. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/625192 (1)
Свободны: ОКД/633.1/625192 (1)
Найти похожие

16.
635.24
П 22


    Пашкевич, П. А.
    Направления селекции топинамбура в Беларуси [] / П. А. Пашкевич, Д. А. Дубарь // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - № 5(138). - С. 18-21 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HELIANTHUS TUBEROSUS -- HELIANTHUS -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45
Аннотация: Приведены результаты комплексного изучения коллекции сортообразцов топинамбура. Установлены недостатки топинамбура, без селекционного устранения которых промышленное производство в нашей республике является малоэффективным. Главными недостатками топинамбура являются низкий начальный темп роста, большая высота растений, растянутый вегетационный период, слабая сохраняемость и нетехнологичная форма клубней. Для повышения технологичности и урожайности клубней топинамбура необходимо создавать раннеспелые низкорослые сорта с быстрым темпом начального роста, имеющие округлую форму клубней с развитым пробковым слоем. Выделены источники хозяйственно ценных признаков для селекционного улучшения сортов топинамбура.


Доп.точки доступа:
Дубарь, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
633.854.78
О-75


   
    Особенности самоопыленных линий - родительских компонентов гибридов подсолнечника кондитерского типа / Е. Н. Макляк [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 1. - С. 117-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-19
Аннотация: Изложены результаты исследования особенностей комбинационной способности самоопыленных линий подсолнечника, предназначенных для создания гибридов кондитерского типа. При отборе кондитерских гибридов, наряду с уровнем урожайности, необходимо учитывать такие признаки, как масса 1000 семян, содержание масла и белка в ядре, содержание масла в семенах, лузжистость. Уровень проявления данных признаков самоопыленных линий и гибридов, полученных с их участием, изменяется в значительных пределах и зависит как от наследственных особенностей линий, так и от условий выращивания. В качестве материала для исследования использовали 10 самоопыленных линий с различными характеристиками и 90 гибридных комбинаций, полученных по полной диаллельной схеме скрещиваний. Установлено существенную разницу между линиями по эффектам общей комбинационной способности (ОКС) и константам специфической комбинационной способности (СКС) по признакам "масса 1000 семян", "урожайность", "лузжистость", "содержание масла в семенах". Оценки эффектов ОКС по каждому признаку позволили выделить три группы линий. Первая группа – линии кондитерского типа Х 72 Б, Х 75 Б, Х 51 Б, Х 2301 В, Х 63 Б с высокими эффектами ОКС, по массе 1000 семян, вторая – линии Х 59 Б, VKL-1, VKL-4, Х 1002 Б с низкими эффектами ОКС и высокой их изменчивостью в зависимости от условий среды; третья группа – линия Х 1012 Б, с низким эффектом ОКС по массе 1000 семян независимо от условий среды. По остальным изученным признакам выявлены ценные линии, характеризующиеся стабильным проявлением эффектов ОКС. С участием линий, обладающих высокой комбинационной способностью по массе 1000 семян созданы гибриды кондитерского направления использования Гудвин, Насолода, Космос, занесенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, а также перспективные гибридные комбинации.


Доп.точки доступа:
Макляк, Е. Н.; Кириченко, В. В.; Удовиченко, А. Ю.; Леонова, Н. Н.; Лютенко, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
622762

    Антипова, Л. В.
    Коллагены: источники, свойства, применение [] : монография / Л. В. Антипова, Сторублевцев С. А., С. С. Антипов ; ред. Л. В. Антипова ; рец.: Е. И. Титов, А. А. Запорожский. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2019. - 402, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 367-[403] (416 назв.). - ISBN 978-5-98879-101-0 : 148.50 р.
    Содержание:
КОЛЛАГЕН: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ И СВОЙСТВАХ . - С .11-45
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА . - С .46-47
Поверхностные покровы животных . - С .47-70
Кишечное сырье . - С .71-79
Малоценные субпродукты и отходы переработки мяса . - С .80-87
Малоценные вторичные продукты и отходы переработки птицы . - С .87-95
Малоценные вторичные продукты и отходы переработки рыбы . - С .96-104
СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ В ПЕРЕРАБОТКЕ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ РЕСУРСОВ . - С .105
Краткая характеристика коллагенсодержащего сырья . - С .105-117
Производство пищевых и кормовых продуктов . - С .117-137
Производство натуральных колбасных оболочек . - С .137-141
Производство кож . - С .141-158
Производство искусственных колбасных оболочек типа "Белкозин" . - С .159-170
Производство желатина и клея . - С .170-184
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТОВ . - С .185-187
Ферменты и основы катализа в обработке коллагенсодержащего сырья . - С .187-219
Ферментная модификация коллагенсодержащего сырья . - С .220-249
Получение биомодифицированных коллагеновых ингредиентов . - С .249-254
ИННОВАЦИИ В РАЗВИТИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОЛЛАГЕНОВЫХ СУБСТАНЦИЙ НА ОСНОВЕ БИОКАТАЛИЗА . - С .255-256
Получение пленок и пленочных покрытий . - С .256-274
Производство колбас, полуфабрикатов и других продуктов . - С .274-302
Применение очищенных и биомодифицированных коллагеновых субстанций в составе функциональных и специализированных продуктов пищевого и кормового назначения . - С .303-320
Обработка шкуросырья при производстве кож . - С .320-332
Новые подходы к получению функциональных пищевых ингредиентов на основе коллагеновых белков . - С .332-351
Коллагеновые субстанции для косметологии и медицины . - С .352-366
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕН -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- 20-25
Аннотация: Обобщены и систематизированы современные знания о структуре, физико-химических, биохимических свойствах и особенностях коллагена в составе основного и вторичного сырья перерабатывающих отраслей АПК; приведены новые сведения о свойствах коллагеновых субстанций применительно к производству пищевых и кормовых продуктов, косметологии, медицине.


Доп.точки доступа:
Сторублевцев С. А.; Антипов, С. С.; Антипова, Л. В. \ред.\; Титов, Е. И. \рец.\; Запорожский, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/622762 (1)
Свободны: ОКД/664/622762 (1)
Найти похожие

19.
623256

    Грязнов, А. А.
    Ячмень голозерный : монография / А. А. Грязнов ; рец.: С. М. Красножон, Р. И. Белкина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроэкологии. - Челябинск : [б. и.], 2019. - 383 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 323-352 (318 назв.). - ISBN 978-5-88156-830-6 : Б. ц.
Приложения: с. 353-380
    Содержание:
Климатические особенности Южного Зауралья . - С .7-18
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ . - С .19-24
Классификация ячменя культурного (посевного) . - С .25-26
Основные признаки ботанических разновидностей ячменя . - С .26-28
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ЯЧМЕНЯ
Образ жизни растений . - С .29-31
Продолжительность межфазных периодов . - С .31-36
Диверсификация сортового разнообразия культуры ячменя . - С .37-49
ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ СЕЛЕКЦИИ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ НА АДАПТИВНОСТЬ К АБИОТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
ДИАГНОСТИКА СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЯЧМЕНЯ ПО ПРИЗНАКАМ ЗАСУХО-ЖАРО-СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ . - С .50-51
Засухоустойчивость . - С .51-60
Жароустойчивость . - С .60-66
Комплексная оценка засухо-жароустойчивости . - С .66-67
Солеустойчивость . - С .68-72
Анатомическое строение листьев как критерий адаптивности сортов . - С .72-76
Комплексный показатель засухо-жаро-солеустойчивости . - С .76-77
ФОТОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ
Южная лесостепь . - С .78-86
СЕВЕРНАЯ ЛЕСОСТЕПЬ . - С .86-89
Норма высева семян и фотосинтез . - С .89-93
Минеральное питание и фотосинтез . - С .93-95
Крупность высеваемых семян и фотосинтез . - С .96-98
Предпосевная обработка семян фунгицидом и фотосинтез . - С .98-101
Фотоэнергетический потенциал как критерий оценки зерновой продуктивности голозерных сортов ячменя . - С .101-107
Элементы сортовой агротехнологии голозерного ячменя . - С .108-118
РЕАКЦИЯ СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ НА ПРИЕМЫ АГРОТЕХНОЛОГИИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .118-119
Южная лесостепь . - С .119-128
Северная лесостепь . - С .129-151
ЭЛЕМЕНТЫ СЕМЕНОВОДСТВА ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ
Сортообновление или сортосмена? . - С .152-157
ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕМЯН
Травмированность семян как фактор снижения их всхожести . - С .157-160
Выравненность семян . - С .160-161
Энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян . - С .161-163
Дефектные семена . - С .163-165
Специфическая "сложность" семеноводства голозерных сортов ячменя . - С .165-166
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЯЧМЕНЯ . - С .167-168
Болезни ячменя . - С .168-185
Вредители ячменя . - С .185-195
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ . - С .196-198
Протеины (белки) . - С .198-203
Аминокислоты . - С .203-208
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы . - С .209-210
Микроэлементы . - С .210-215
Витамины . - С .216-218
Флавоноиды . - С .218-220
Химический состав зерна голозерного ячменя репродукции Северного Зауралья . - С .221-224
ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ . - С .225-227
Зооанализ зерна . - С .227-229
ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ
Гусята-бройлеры . - С .230-238
Цыплята-бройлеры . - С .238-248
Несушки перепела . - С .248-254
ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ
Кролики . - С .254-258
Свиньи . - С .258-267
Молодняк крупного рогатого скота . - С .267-278
Пищевое направление использования голозерного ячменя . - С .279-289
МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Формовой хлеб "Челябинский" с добавлением муки, цельносмолотого зерна сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .290-301
Хлеб подовый пшенично-ячменный . - С .301-303
Хлеб формовой пшенично-ячменный . - С .304-305
Хлеб на основе муки пшеничной высшего сорта и обойной из зерна голозерных сортов ячменя и тритикале . - С .305-309
Хлеб на основе муки пшеничной, ячменной и тритикалиевой с биологически активной добавкой природного происхождения . - С .309-311
МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Печенье на основе пшенично-ячменной муки . - С .312-313
Печенье на основе муки пшеницы и крупки цельносмолотого зерна ячменя . - С .313-314
Панировочная масса из муки сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .314-315
СЕМЕНА ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . - С .315-318
Результаты анализа семян голозерного ячменя на присутствие микотоксинов . - С .319-320
Подготовка семян сортов Гранал 32 и Нудум 95 к проращиванию . - С .320-321
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЮЖНЫЙ УРАЛ -- УРАЛ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-43
Аннотация: Демонстрируется возможность расширения сортового разнообразия культуры ячменя и реализации продуктивного потенциала нетрадиционных сортов в условиях степной и лесостепной зон Южного Урала. Изложены результаты многолетних исследований, посвященных вопросам изучения особенностей, диверсификации культуры и создания сортов пленчатого и голозерного ячменя. Освещены вопросы отношения сортов к экологическим условиям, с учетом климатических изменений показаны оптимальные параметры элементов селекции, агротехнологии возделывания и семеноводства новых сортов голозерного ячменя. Центральное место занимают вопросы химического состава зерна новых сортов, а также эффективности их использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Обоснована целесообразность включения муки голозерных сортов ячменя в рецептуру хлебобулочных и кондитерских изделий.


Доп.точки доступа:
Красножон, С. М. \рец.\; Белкина, Р. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образованияФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроэкологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/623256 (1)
Свободны: ОКД/633.1/623256 (1)
Найти похожие

20.
633.83
П 84


    Прохоров, В. Н.
    Представители рода Нигелла (Nigella L.) – перспективные хозяйственно полезные культуры (обзор) / В. Н. Прохоров // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2021. - Вып. 50. - С. 365-379 : фот. цв. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НИГЕЛЛА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- НИГЕЛЛА ПОСЕВНАЯ -- NIGELLA SATIVA -- NIGELLA -- НИГЕЛЛА ПОСЕВНАЯ -- ВИДЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- 22-20
Аннотация: Среди малораспространенных ценных хозяйственно полезных видов растений в последнее время большой интерес представляет нигелла (Nigella L.). Это одна из самых известных пряно-ароматических культур в странах Средиземноморья и Средней Азии, обладающей широким спектром биологически активных соединений и уникальными лекарственными свойствами. В статье дан краткий обзор пищевых, лекарственных и других хозяйственно-полезных свойств. Показано, что возделывание этой культуры предоставит возможность расширить ассортимент нетрадиционных растений и будет перспективным возобновляемым источником ценного растительного сырья, который найдет применение в различных областях: в сельском хозяйстве, в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и косметологической промышленности, а также в декоративном садоводстве.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси