На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (229)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (45)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОБСЕМЕНЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 229
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
558265
   19950906155411.3
   С89


    Субботина, С. Г.
    Морфологические и культуральные свойства микобактерий, изолированных из материалов животноводческих ферм [Text] : деп. рукоп. / Субботина С.Г.; Воронеж. гос. аграр. ун-т им. К.Д.Глинки. - М. : б.и., б.г. - 11с. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Микобактерии -- морфология -- изоляция -- фермы животноводческие -- отходы -- обсемененность бактериальная -- культуры клеточные -- туберкулез -- болезни -- ветеринария -- микробиология ветеринарная -- среда питательная -- дифференциация
Аннотация: Выделение культур микобактерий из положительных материалов от животных или проб-соскобов из объектов внешней среды с высокой степенью контаминирования микобактериями.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
629394

   
    Методические рекомендации по снижению летального воздействия окружающей среды на ихтиофауну / В. Г. Костоусов [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт рыбного хозяйства. - Минск : Беларуская навука, 2024. - 43, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 41-[44] (45 назв.). - ISBN 978-985-08-3151-4 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .4
Назначение и область применения методических рекомендаций . - С .4
Основная терминология . - С .4-7
Классификация водных объектов и показатели их качества . - С .7-8
ФАКТОРЫ СРЕДЫ, СПОСОБНЫЕ ОКАЗЫВАТЬ ЛЕТАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЫБ . - С .9
Температурный режим . - С .9-10
Кислородный режим . - С .10-13
Активная реакция среды, содержание соединений железа . - С .13-14
Аммиак . - С .14-15
Общее содержание биогенных элементов в воде . - С .15-16
Развитие фитопланктона . - С .16-17
Общая бактериальная обсемененность воды . - С .18
Присутствие в водоеме опасных для рыб паразитов и агрессивных штаммов бактерий . - С .19-20
МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИРОВАНИЯ И МИНИМИЗАЦИИ ГИБЕЛИ РЫБ . - С .21
Список использованных источников . - С .41-44
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ИХТИОФАУНА -- ФАУНА -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КИСЛОРОДНЫЙ РЕЖИМ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- ФИТОПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПАРАЗИТЫ -- ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ -- ЗАМОР РЫБ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПРОФИЛАКТИКА -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-29
Аннотация: Методические рекомендации разработаны в соответствии с договором на выполнение НИР 3.6.6 "Выявление механизмов летального воздействия комплекса экстремальных условий окружающей среды на ихтиофауну водоемов Беларуси и разработка мероприятий по его минимизации" в рамках задания 3.6 "Разработка принципиально новых подходов для совершенствования мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных и рыб" Государственной программы научных исследований "Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность", 2021-2025 годы, подпрограммы 9.3 "Животноводство и племенное дело".


Доп.точки доступа:
Костоусов, В. Г.; Дегтярик, С. М.; Апсолихова, О. Д.; Полоз, С. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт рыбного хозяйства
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
636.52/.58.087.8
К 89


    Кузьменко, П. М.
    Оценка качества мяса цыплят-бройлеров при использовании синбиотика "Синвет" [] / П. М. Кузьменко, П. А. Красочко // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2024. - № 1(20). - С. 40-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЭУБИОТИКИ -- БАД -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-32
Аннотация: Цель исследований - изучение качества мяса цыплят-бройлеров при использовании синбиотика "Синвет". Изложены результаты изучения качества мяса цыплят-бройлеров при выпаивании отечественного синбиотика "Синвет". Установлено, что мясо, полученное от цыплят-бройлеров при выпаивании синбиотика "Синвет", по ветеринарно-санитарным, органолептическим, физико-химическим, бактериологическим и другим показателям не уступает мясу птицы контрольной группы и является доброкачественным. Применение данного препарата способствует повышению биологической ценности получаемого продукта (мяса) на 1,1-1,3 %.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.


    Костюкевич, С. А.
    Влияние срока эксплуатации доильного оборудования на санитарное состояние молокопровода [] / С. А. Костюкевич, Д. Ф. Кольга, Е. Л. Жилич // Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - С. 27-32 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-3060-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- СРОКИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ПОКРЫТИЯ -- силиконы -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- 23-51
Аннотация: Доильно-молочное оборудование является основным источником бактериального обсеменения молока. Общая микробная обсемененность является важнейшим показателем санитарно-гигиенического состояния различных узлов доильного оборудования. Наибольшие показатели общего микробного числа наблюдаются в местах, в которых возможно скапливание воды для размножения микроорганизмов. Изучено санитарное состояние внутренних поверхностей молокопровода в зависимости от срока эксплуатации доильного оборудования, обработанного силиконовыми соединениями. Обработка внутренней поверхности молокопровода 1 % раствором метил-(3,3,3-трифторпропил)-дихлорсилана улучшает качество промывки и способствует снижению бактериальной обсемененности на 52,6 % (Р<0,001).


Доп.точки доступа:
Кольга, Д. Ф.; Жилич, Е. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
637.123-02
Д 53


    Дмитрук, Е. М.
    Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели [] / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 190-197 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели. Установлено, что хранение молозива при 4 °С способствует снижению роста микроорганизмов и титруемой кислотности вне зависимости от срока сбора молозива после отела.


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Вырина, С. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.
Шифр: Ж 272/2023/3
   Журнал

Овощеводство и тепличное хозяйство : научно-практический журнал/ Негосударственное научно-образовательное учреждение "Академия сельскохозяйственных наук и организации агропромышленного комплекса". - Москва, [2004] - . - Выходит раз в два месяца
2023г. № 3 (193)
Содержание:
АГРОТЕХНОЛОГИИ (открытый грунт)
Воронов, Н. И. Оптимальные методы выращивания кабачков на личном участке в условиях средней полосы России: сорта, технологии, урожайность / Н. И. Воронов. - С.3-7
Шкляров, А. Приемы выращивания баклажана и перца сладкого в парцеллярном овощеводстве Белоруссии / А. Шкляров. - С.8-12
АГРОТЕХНОЛОГИИ (защищенный грунт)
Мерзлякова, В. Эффективность применения микроэлементов при выращивании томата в продленном обороте / В. Мерзлякова, В. Сентемов, А. Тараненко. - С.16-19
Козловская, И. Оптимизация физических параметров органических субстратов при малообъемном выращивании томата в зимних теплицах / И. Козловская. - С.20-22
Виноград в теплице: результаты превосходят ожидания. - С.23-27
Юваров, В. Н. Биопрепараты как основа системы защиты от болезней на салатных линиях / В. Н. Юваров, Д. А. Шлыков. - С.28-29
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
Блинникова, О. М. Оценка потребительских свойств ягод земляники садовой при замораживании и низкотемпературном хранении / О. М. Блинникова, Л. Г. Елисеева, И. М. Новикова. - С.30-36
Пьяникова, Э. А. Оптимизация рецептуры разработанных образцов пастилы на основе перспективных сортов яблок, районированных в Курской области, и оценка их потребительских свойств / Э. А. Пьяникова, А. Е. Ковалева, К. Ю. Ильина. - С.37-44
МИКРОБИОЛОГИЯ И САНИТАРИЯ
Аракельян, Р. С. Паразитарная обсемененность плодоовощной продукции / Р. С. Аракельян, Е. А. Степаненко. - С.45-54
ГРИБОВОДСТВО
Кузьмина, Х. Влияние микроэлемента германия на рост мицелия и урожайность съедобных и лекарственных грибов на примере вешенки устричной и трутовика лакированного / Х. Кузьмина, А. Репина, В. Романова. - С.55-56
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Сухарников, И. Вопрос - ответ / И. Сухарников. - С.57-62
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
637.116
Э 94


   
    Эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования / В. Н. Подрез [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 214-221 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- МОЛОКО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: К качеству молока предъявляются высокие требования, поэтому большое значение имеют санитарная очистка и техническое обслуживание доильно-молочного оборудования. Эффективность санитарной обработки зависит от вида загрязнений, качества используемой воды, применяемого моющего средства, а также способа дезинфекции и вида применяемого дезинфектанта. От концентрации и температуры моющего раствора зависит продолжительность мойки. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования. Работа проводилась в условиях ОАО "Витко-Агро" Слуцкого района Минской области на молочно-товарном комплексе "Октябрь" с беспривязным содержанием коров. Изучались моющие средства CircoSuper AFM и CircoSan DFM, используемые для очистки доильномолочной системы Gea Westfalia. Установлено, что оптимальным являлось применение моющих средств CircoSuper AFM в концентрации 0,4 % и CircoSan DFM – 0,2 %. Это обеспечило качественную промывку оборудования и повышение качества молока.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Карпеня, А. М.; Шамич, Ю. В.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
Шифр: П010228173712/2023/11
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2023г. № 11
Содержание:
ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - тема номера
Алексеенко, Е. В. Применение грушевого концентрата как природного источника сорбитола при получении мучного полуфабриката / Е. В. Алексеенко, А. А. Петрова, Н. А. Ланшин. - С.6-10
Головачева, Н. Е. О перспективности применения активных углей в технологии приготовления спиртных зерновых дистиллированных напитков / Н. Е. Головачева [и др.]. - С.11-14
Другие авторы: Морозова С. С., Абрамова И. М., Шубина Н. А.
Клочкова, И. С. Использование семян льна при разработке рецептуры шоколада / И. С. Клочкова, Е. В. Масленникова. - С.15-17
Моисеев, И. В. Количественные изменения органических карбоновых кислот в табачном сырье в процессе ферментации / И. В. Моисеев, Д. А. Карманов, В. В. Лезный. - С.18-21
Алдаматов, Н. Э. Анализ структуры вместимости холодильных помещений предприятий по переработке продукции животного происхождения / Н. Э. Алдаматов, С. А. Бредихин. - С.22-25
Харламова, Л. Н. Исследование фенольных соединений в напитках из овса / Л. Н. Харламова, М. Ю. Синельникова, Д. Ю. Матвеева. - С.26-29
Курбанова, М. Н. Влияние антимикробных препаратов на увеличение сроков хранения резаных овощей / М. Н. Курбанова, А. В. Бондаренко, А. М. Самойлова. - С.30-34
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Волкова, Г. С. Перспективные направления переработки ягодного жмыха в пищевые ингредиенты / Г. С. Волкова [и др.]. - С.35-39
Другие авторы: Соколова Е. Н., Ионов В. В., Юраскина Т. В., Серба Е. М.
Посокина, Н. Е. Влияние кавитационной обработки на общую обсемененность овощного пюре и активность воды / Н. Е. Посокина [и др.]. - С.40-44
Другие авторы: Курбанова М. Н., Захарова А. И., Пестерев М. А., Руденко О. С.
Самойлов, А. В. Влияние температурных условий хранения на антиоксидантные свойства охлажденных брокколи и цветной капусты / А. В. Самойлов, Н. М. Сураева, М. В. Зайцева. - С.45-48
Точилина, Р. П. Современные методы определения винной кислоты в винах / Р. П. Точилина [и др.]. - С.49-53
Другие авторы: Сарян А. Ш., Гочина С. С., Пашкова И. Н., Самойлова Е. Ю.
Остриков, А. Н. Исследование жирнокислотного состава и характеристик растительных масел с применением кластерного анализа / А. Н. Остриков [и др.]. - С.54-59
Другие авторы: Клейменова Н. Л., Назина Л. И., Болгова И. Н., Орловцева О. А.
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Душкина, Т. Н. Campylobacter spp. как критерий эффективности гигиены убоя и уровня биобезопасности выращивания и переработки птицы / Т. Н. Душкина [и др.]. - С.60-66
Другие авторы: Комаров С. С., Шаповалов С. О., Калашников В. А., Макарова О. А., Голубев И. С.
Зарубин, Н. Ю. Пробиотические пищевые рыбные продукты: роль в рационе питания и способ получения методом биотехнологии / Н. Ю. Зарубин [и др.]. - С.67-71
Другие авторы: Лаврухина Е. В., Бредихина О. В., Гриневич А. И., Архипов Л. О.
Вафин, Р. Р. Моделирование ДНК-технологии определения ботанического происхождения меда / Р. Р. Вафин [и др.]. - С.72-75
Другие авторы: Михайлова И. Ю., Агейкина И. И., Свиридов Д. А., Ганин М. Ю.
Храмова, В. Н. Влияние микроволновой обработки на структуру и микробную обсемененность нута / В. Н. Храмова [и др.]. - С.76-79
Другие авторы: Сурков Д. И., Владимцева И. В., Богданов А. И.
Посокина, Н. Е. Исследование динамики титра спор микроорганизмов после термической обработки и термостатирования / Н. Е. Посокина, А. И. Захарова, М. Н. Курбанова. - С.80-83
Литвиненко, О. В. Особенности процесса ферментации молочно-соевой смеси / О. В. Литвиненко, Н. Ю. Корнева. - С.84-89
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Ливинский, А. А. Обоснование номенклатуры нутриентов для управления качеством питания / А. А. Ливинский [и др.]. - С.90-95
Другие авторы: Портнов Н. М., Горячева Е. Д., Красавин А. С., Лапин А. В., Павловский А. С.
Панасюк, А. Л. Новый подход к идентификации уксуса из растительного сырья / А. Л. Панасюк [и др.]. - С.96-99
Другие авторы: Кузьмина Е. И., Свиридов Д. А., Ганин М. Ю., Шилкин А. А.
Андриевская, Д. В. Влияние видимого света на качественные показатели розовых игристых вин / Д. В. Андриевская, А. А. Моисеева, В. А. Трофимченко. - С.100-104
Кручинин, А. Г. Влияние замораживания на составные части концентрированных молочных систем с промежуточной влажностью / А. Г. Кручинин [и др.]. - С.105-107
Другие авторы: Большакова Е. И., Туровская С. Н., Илларионова Е. Е.
Шевченко, С. Е. Метод инверсионной вольтамперометрии при определении токсичных металлов в горьком шоколаде / С. Е. Шевченко, З. И. Калугина. - С.108-113
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Штерман, С. В. Современные биологически активные компоненты спортивного питания. Пребиотики: мы в ответе за тех, кого приручили. Часть III (2) / С. В. Штерман [и др.]. - С.114-118
Другие авторы: Сидоренко А. Ю., Сидоренко М. Ю., Ганина В. И., Штерман В. С., Сухина М. А., Елисеева Л. Г., Молодкина П. Г.
Королев, А. А. Анализ режимов стерилизации продуктов детского питания в различных видах упаковок одинаковой вместимости / А. А. Королев, Г. П. Покудина, В. И. Сенкевич. - С.119-123
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.124
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.125
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Хлебопечение в арктических регионах России. - С.126-128
Реалии food-ритейла: на что обращать внимание производителям кондитерских изделий сегодня. - С.129
Ермолаева, Г. А. XXI Международная бизнес-конференция "МЕЛЬНИЦА-2023" и Общее собрание Российского союза мукомольных и крупяных предприятий / Г. А. Ермолаева. - С.130-131
Международная агропромышленная выставка "Меновой двор" в Оренбурге. - С.132-133
32-я Международная продовольственная выставка "Петерфуд-2023" . - С.134
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
ЭР1561

   
    Prevention and control of microbiological hazards in fresh fruits and vegetables : meeting report. Pt. 3. Sprout / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 78, [XVII] p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 43). - Библиогр.: с. 47-58. - ISBN 978-92-5-137490-0 [FAO]. - ISBN 978-92-4-006768-4 [WHO] (print version). - ISBN 978-92-4-006767-7 [WHO] (electronic version) : Б. ц.
Приложения: с. 61-78
Перевод заглавия: Предотвращение и контроль микробиологических опасностей в свежих фруктах и овощах. Ч.3. Росток. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- ESCHERICHIA COLI -- СЕМЕНА -- ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОФИЛАКТИКА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: В 2019 году по запросу Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов (CCFH) Комитет Кодекса Алиментариус (CAC) на своей 42-й сессии одобрил новую работу по разработке руководства по контролю кишечной палочки, продуцирующей шига-токсин (STEC), в листовых овощах и проростках. Проблемы безопасности пищевых продуктов для проростков отличаются от проблем безопасности других свежих фруктов и овощей, поскольку условия, в которых находятся проростки (время, температура, влажность, pH и питательные вещества), идеально подходят для роста патогенов пищевого происхождения. Расследования вспышек показали, что пищевые патогены, обнаруженные на проростках, скорее всего, происходят из семян, но заражение также может быть связано с условиями производства. В данном отчете рассматриваются меры профилактики и контроля, касающиеся первичного производства и обработки семян для проращивания, производства проростков и гигиенических методов, применимых в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. Также включены рекомендации по надлежащему ведению учета и созданию программ отслеживания продукции, которые облегчают идентификацию и расследование зараженных семян и проростков в случае вспышки заболевания или отзыва продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

10.
ЭР1575

   
    Prevention and control of microbiological hazards in fresh fruits and vegetables : meeting report. Pt. 1&2. General principles / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 129, [XVI] p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 42). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-138340-7 [FAO]. - ISBN 978-92-4-008208-3 [WHO] (electronic version). - ISBN 978-92-4-008209-0 [WHO] (print version) : Б. ц.
Приложение: с. 123-129
Перевод заглавия: Предотвращение и контроль микробиологических опасностей в свежих фруктах и овощах. Ч. 1 и 2. Общие принципы. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРОФИЛАКТИКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Фрукты и овощи являются важной частью здорового питания и защищают от многих хронических заболеваний. Тем не менее, на протяжении десятилетий свежие фрукты и овощи по всему миру неизменно становятся причиной нарушений безопасности пищевых продуктов, связанных с микробиологической опасностью. В ответ на запросы Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов, касающиеся микробиологической опасности, содержащейся в свежих фруктах и овощах, и для обновления и расширения имеющейся информации о микробиологической опасности, содержащейся в свежих листовых овощах и зелени (MRA14), которая была опубликована в 2008 году, ФАО и ВОЗ провели серию совещаний экспертов в 2021-2022 годах. Целью встреч было собрать, проанализировать и обсудить соответствующие меры по борьбе с микробиологической опасностью свежих, готовых к употреблению фруктов и овощей, включая листовые овощи, на всех этапах - от первичного производства до продажи.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

11.
619
Д 46


   
    Динамика изменений морфо-иммунологических показателей секрета молочной железы при развитии субклинического мастита у коров [] / В. И. Зимников [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2023. - Т. 59, вып. 4. - С. 12-16 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- АКУШЕРСКИЕ БОЛЕЗНИ -- СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ -- МАСТИТ -- РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГОМЕОСТАЗ -- ВЫМЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ЭКЗОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- МОЛОКО -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Отражены результаты проведенных исследований по изучению изменений морфо-иммунологических показателей секрета молочной железы больных субклиническим маститом коров в динамике его развития. Так, при заболевании коров субклиническим маститом и его дальнейшем развитии происходят значительные изменения в иммунном статусе и гомеостазе больных животных, характеризующиеся возникновением сильной воспалительной реакции в молочной железе на фоне ослабления общей неспецифической резистентности вымени больных животных. Уже на третий день заболевания количество лизоцима молока составляло 0,974, общих иммуноглобулинов - 2,99 г/л, циркулирующих иммунных комплексов - 0,163, количество соматических клеток возросло на 25,7 % и составило 2,3 тыс/мл, нейтрофилов - 77,2 % в сравнении с первым днем заболевания, что говорит об активизации защитной функции молочной железы. Таким образом, при дальнейшем развитии субклинического мастита происходят значительные изменения в иммунном статусе и гомеостазе больных животных, характеризующиеся возникновением сильной воспалительной реакции в молочной железе на фоне ослабления общей неспецифической резистентности вымени больных животных.


Доп.точки доступа:
Зимников, В. И.; Павленко, О. Б.; Манжурина, О. А.; Каширина, Л. Н.; Тюрина, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
637.5.056
Э 94


   
    Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья [] / Т. А. Савельева [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 325-333 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АЭРОЗОЛИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ДИСПЕРСНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Приведены результаты научных исследований применения мелкодисперсных аэрозолей с композициями органических кислот с целью улучшения микробиологических показателей мясного сырья при хранении. Установлено, что хранение обработанной мелкодисперсными аэрозолями композициями органических кислот мясного сырья в течение 20 суток в холодильной камере (температура минус 1 °С и относительная влажность 85 %) приводит к незначительному увеличению микробной контаминации поверхности мяса по показателю КМАФАнМ, БГКП, дрожжеподобные и плесневые грибы и полностью инактивирует Listeria spp.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Ховзун, Т. В.; Корако, В. Б.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

13.
629323

   
    Технология производства молока и молочных продуктов. Лабораторный контроль молока : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза". Ч. 1 / М. М. Карпеня [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства. - 3-е изд., стереотип. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 74 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 73-74 (16 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ -- ЛАБОРАТОРИИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- АНАЛИЗАТОРЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-31
Аннотация: Включает отбор средних проб молока для исследования, органолептическую оценку молока, определение физико-химических и микробиологических показателей молока, исследование молока на наличие ингибирующих веществ, контроль антибиотиков в молоке, определение соматических клеток в молоке.


Доп.точки доступа:
Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Подрез, В. Н.; Шамич, Ю. В.; Медведева, К. Л.; Шаура, Т. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Малашко, Д. В.
    Бактериальная обсемененность вымени коров под влиянием низкоинтенсивного лазерного облучения [] / Д. В. Малашко // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 47-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- МАСТИТ -- ВЫМЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- КРС -- КОРОВЫ -- ТЕХНИКА -- ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА -- 22-35
Аннотация: Представление новых лазерных технологий как экологически безопасные методы лечения мастита у коров и повышения санитарно-гигиенических качеств молока.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
637.116
К 13


    Кажеко, О. А.
    Влияние различной длины молочных шлангов на санитарно-гигиенические показатели молока / О. А. Кажеко, М. В. Барановский // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 110-121 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- МОЛОКО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ -- ПРИМЕСИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: В статье представлены результаты исследований, целью которых было изучить влияние различной длины молочных шлангов по перекачке молока из доильного зала в танк-охладитель на санитарно-гигиенические показатели молока. В ходе работы установлено влияние различной длины (площади внутренней поверхности) молочных шлангов по перекачке молока на общую бактериальную обсемененность проб молока разового удоя. По показателям титруемой кислотности, механической загрязненности и содержанию соматических клеток молоко соответствовало сорту "Экстра".


Доп.точки доступа:
Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
619
П 48


   
    Показатели секрета молочной железы клинически здоровых лактирующих коров при применении препарата "Проаутовак" для профилактики мастита / В. И. Зимников [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 3. - С. 34-38 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЛИЗОЦИМ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- 22-40
Аннотация: В статье представлены материалы исследований по изучению препарата "Проаутовак" на иммунологические, цитологические и микробиологические показатели секрета молочной железы коров при профилактике мастита. Проведенными исследованиями установлено, что, трехкратное введение коровам проаутовака в дозе 10 мл/животное с 24-часовым интервалом, начиная с первого дня послеродового периода, обеспечивает снижение содержания в молоке циркулирующих иммунных комплексов на 55,3 %, общих иммуноглобулинов - на 31,5 %, соматических клеток на 46,1 %, способствует освобождению молочной железы от условно-патогенной микрофлоры в 60 % случаев, снижает степень микробной контаминации молока в 8,7 раза, сокращает количество коров-бактерионосителей в 2,5 раза.


Доп.точки доступа:
Зимников, В. И.; Павленко, О. Б.; Манжурина, О. А.; Каширина, Л. Н.; Тюрина, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
627051

    Гавриченкова, С. С.
    Микробиология : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группам специальностей "Производство продуктов питания", "Общественное питание" и специальности "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства" / С. С. Гавриченкова, С. И. Якубовская. - Минск : РИПО, 2022. - 270 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 266 (4 назв.). - ISBN 978-985-895-024-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МОРФОЛОГИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-42
Аннотация: Учебное пособие включает основные сведения о морфологии, физиологии и питании микроорганизмов, влиянии физико-химических факторов на их жизненный цикл. Рассматривает развивающуюся при переработке, хранении и транспортировке микрофлору продовольственного сырья и пищевых продуктов, причины возникновения заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Содержит методики проведения лабораторных работ по подготовке и исследованию микроорганизмов и их свойств.


Доп.точки доступа:
Якубовская, С. И.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
619
С 58


   
    Создание композиционного гигиенического средства "ГАЛF127KEL1M2П" на основе полимерных матриц / А. В. Филатова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 3. - С. 73-77 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ МОЧИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- АКУШЕРСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ВЫМЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- 22-41
Аннотация: Внутрижелудочное введение разработанного средства крысам в максимально возможной дозе не приводит к нарушениям физиологических функций и гибели животных. Накожное нанесение средства крысам и белым мышам в дозах от 6000 до 10000 мг/кг не оказывает отрицательного влияния на гематологические показатели животных и не приводит к их гибели. Чувствительность крыс и мышей к общетоксическому действию разработанного средства на организм относится к 4 классу опасности - веществам малоопасным. Установлено, что гигиеническое средство не обладают раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и кожи. Так после 15 минут нанесения на конъюнктиву глаза не отмечается помутнений роговицы, радужная оболочка без видимых изменений, химотоз отсутствует. Гигиеническое средство после нанесения на сосок вымени после доения создают прозрачную пленку, которая удерживается в период между доениями.


Доп.точки доступа:
Филатова, А. В.; Козлов, С. В.; Бибаева, Ю. В.; Авдеенко, В. С.; Лощинин, С. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Пестис, М. В.
    Факторы, влияющие на качество молока / М. В. Пестис, Л. И. Новик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 114-115. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-184-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-33
Аннотация: Исследования показали, что основными причинами, за счет которых снижается сортность молока, являются бактериальная обсемененность и содержание соматических клеток. К основным факторам, влияющим на состав и свойства молока, относятся порода и возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания коров, способ доения, соблюдение трудовой дисциплины, ветеринарное обслуживание. Выполнение всех требований технологических регламентов позволит обеспечить высокое качество молочного сырья для перерабатывающей промышленности.


Доп.точки доступа:
Новик, Л. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
626340

   
    Гигиена животных. Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата животноводческих помещений : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" / М. М. Карпеня [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра гигиены животных. - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 39 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 29 (8 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 30-37
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООГИГИЕНА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ОСВЕЩЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ПЫЛЕВАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- 22-17
Аннотация: В пособии представлена информация о современных приборах и методах гигиенического контроля качества микроклимата в животноводческих помещениях. Представлены нормативные параметры воздушной среды животноводческих помещений.


Доп.точки доступа:
Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Карташова, А. Н.; Рубина, М. В.; Щебеток, И. В.; Спиридонов, С. Б.; Луцыкович, С. М.; Кузьмина, О. П.; Гуйван, В. В.; Ерошкина, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра гигиены животных
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси