На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (19)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Венецианский А. С., Анисимова М. Р.
Заглавие : Современные направления и задачи развития технологии производства майонеза
Место публикации : Молодежь в науке - 2007: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых (г. Горки, 4-5 октября 2007 г.). - Горки, 2007. - С. 12-14 (Шифр 588958)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соусы--салатные соусы--технологии--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровье человека--здоровье населения--низкокалорийные продукты--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.346/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Ромашихин П. А., Болашенко Т. Н.
Заглавие : Исследование стойкости и вязкости низкокалорийных майонезных эмульсий в зависимости от содержания стабилизационных систем
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2008. - № 1. - С.3-8: рис. (Шифр Ж 440/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): майонез--соусы--эмульсионные продукты--продукты питания--калорийность--энергетическая ценность--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--компоненты--сохраняемость--технологические качества--вязкость--физические свойства--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--стабилизаторы--эмульгаторы--улучшители консистенции--экспериментальные исследования--программное обеспечение--математическое обеспечение--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хоняк Д. А., Шавковская О. А., Барановская Л. Г., Пчельникова А. В., Бабодей В. Н., Голубева В. С.
Заглавие : Обогащенные спреды - перспективный вид масложировой продукции функционального назначения
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 44-48 (Шифр 592566)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.36 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комбинированные продукты питания--обогащение--технологические процессы--масложировая промышленность--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дубина М. В., Болашенко Т. Н.
Заглавие : Исследование реологических характеристик кексов пониженной калорийности
Место публикации : Материалы X Международной студенческой научной конференции/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.135 (Шифр 594791)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.683.61 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные кондитерские изделия--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--консистенция--реологические свойства--энергетическая ценность--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.346/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Ромашихин П. А., Болашенко Т. А.
Заглавие : Влияние модифицированных крахмалов на устойчивость и реологические свойства низкокалорийных майонезов
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2007. - № 2. - С. 32-37: табл. (Шифр Ж 440/2007/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--соусы--реологические свойства--механические свойства--эмульсионные продукты--продукты питания--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна, Ромашихин П. А., Болашенко Т. Н., Мацикова О. В.
Заглавие : Исследование возможности использования низкожирной эмульсии на растительном масле при производстве песочного печенья функционального назначения
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2009. - № 2. - С. 3-9: табл. (Шифр Ж 440/2009/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эмульсионные продукты--продукты питания--сахарное печенье--растительные масла--жиры (продукты питания)--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна, Мацикова О. В., Тесельская Н. П., Болашенко Т. Н.
Заглавие : Разработка технологии белкового крема с инулином
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2010. - № 2. - С. 13-19: рис. (Шифр Ж 440/2010/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые кремы--кондитерские кремы--полисахариды--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--низкокалорийные продукты--взбивание--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сергеева Е. Ю.
Заглавие : Чечевичная дисперсия в производстве аналога молочного творога
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.96-98 (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352 + 635.658 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--зернобобовые культуры--растительные белки--пищевой белок--белки--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--экстракция--технологические процессы--коагуляция--физические процессы--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--переваримость--питательная ценность--витамины--россия--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Магомедов Г. О., Лобосова Л. А.
Заглавие : Низкокалорийный желейно-фруктовый мармелад
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.110 (Шифр 600559)
УДК : 664.858 + 664.856 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мармеладно-пастильные изделия--желе--сахаристые кондитерские изделия--плодово-ягодные консервы--консервы--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--консервирование--технологические процессы--агар--галактаны--стевиозид--гликозиды--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--качество продуктов питания--качество--калорийность--энергетическая ценность--россия--страны мира
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Осадько М. И., Румянцева Г. Н., Лукашева Ю. Н.
Заглавие : Влияние пищевых волокон на качественные характеристики низкокалорийных майонезов
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.206 (Шифр 600559)
УДК : 664.346-035.66 + 613.24 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соусы--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевые волокна--пищевые добавки--качество продуктов питания--качество--физико-химические свойства--свойства--реологические свойства--механические свойства--россия--страны мира
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.352-035.66
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна, Ромашихин П. А., Болашенко Т. Н., Мацикова О. В.
Заглавие : Использование эмульсии на растительном масле в технологии производства творожного крема функционального назначения
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2011. - № 2. - С. 3-8: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2011/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352-035.66 + 664.346 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): препаративные формы--растительные масла--жиры (продукты питания)--творожные изделия--кисломолочные продукты--пищевые полуфабрикаты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--обогащение--технологические процессы--калорийность--энергетическая ценность--низкокалорийные продукты--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--механические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681/Т 19
Автор(ы) : Тарасенко Н. А., Красина И. Б., Никонович Ю. Н.
Заглавие : Вафли пониженной калорийности с использованием пищевых волокон и стевиозида
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2013. - № 2. - С. 32-33: ил. (Шифр Х2/2013/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681 + 613.2 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вафельные изделия--мучные кондитерские изделия--пищевые волокна--пищевые добавки--гликозиды--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--начиночные жиры--кондитерские жиры--рецептура--россия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/К 61
Автор(ы) : Колосовская Л. С., Лаптенок Н. С., Радкевич Н. В.
Заглавие : Кондитерские изделия с пониженной энергетической ценностью
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2013. - № 1. - С. 42-44: ил. (Шифр Х2/2013/1)
УДК : 664.68 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--энергетическая ценность--полуфабрикаты--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--обогащение--технологические процессы--торты--мучные кондитерские изделия--пирожные--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василевская В. В.
Заглавие : Инновации в производстве здорового питания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция. Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 199-200. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1 (Шифр 621865). - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56 + 664 + 613.2 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--органические продукты питания--продукты питания--обогащение--технологические процессы--антиоксиданты--добавки--низкокалорийные продукты--научные разработки--инновации--новые технологии--технологии--беларусь--страны мира--20-50
Аннотация: Представлена информация о разработке и производстве низкокалорийных продуктов питания из плодово-ягодного, овощного, молочного и другого вида сырья с повышенным содержанием натуральных функциональных ингредиентов, что позволит обеспечить население продуктами высокого качества, обладающими профилактическими свойствами, антиоксидантной активностью, пониженной калорийностью и т.д.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.674/С 67
Автор(ы) : Сотченко О. Г., Войтехович Е. М.
Заглавие : Разработка технологии изготовления нового ассортимента мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 79-86: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.674 + 637.352.044 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мороженое--молочные продукты--творожные изделия--творожные массы--творожные сырки--ассортимент--содержание веществ--содержание питательных веществ--заменители сахара--подсластители--калорийность--энергетическая ценность--органолептическая оценка--методы--технологии--безлактозные продукты--низкокалорийные продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--беларусь--страны мира--22-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке нового ассортимента мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженным содержанием сахара, заменой сахара на подсластители и низколактозных продуктов. На основании проведенных исследований установлены технические требования к показателям качества и безопасности нового ассортимента мороженого, масс и сырков творожных и разработаны изменения в государственные стандарты СТБ 2283-2016 и СТБ 1467-2017.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371/Т 19
Автор(ы) : Таразевич Е. В., Василевская В. В., Мурог А. В.
Заглавие : Рыба толстолобик - сырье для производства эссенциальных низкокалорийных продуктов питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 31-36: фот. цв. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.551.2 + 637.56'81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--пресноводные рыбы--толстолобики--рыбы--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--рыбное сырье--животное сырье--рыбные продукты--продукты питания--низкокалорийные продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Представлены краткие биологические характеристики основных объектов прудового выращивания карпа, белого толстолобика, пестрого толстолобика и их межвидовых гибридов. Приведены показатели пищевой ценности и химического состава мяса толстолобика и использование его в качестве основного сырья в производстве эссенциальных низкокалорийных продуктов питания.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Паршакова Л. П., Попель С. С., Юшан Л. Д., Драганова Е. И., Пыргарь Е. П., Зырянова Е. В., Вычерова Л. С., Пужайло Е. Н.
Заглавие : Увеличение сроков годности низкокалорийных майонезов при помощи антиоксидантов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 210-215: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): майонез--соусы--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--рецептура--сроки годности--сроки--антиоксиданты--добавки--кверцетин--биофлавоноиды--дигидрокверцетин--перекисное число--физико-химические свойства--исследования--молдова--страны мира--22-24
Аннотация: Проведены исследования по изучению возможности увеличения сроков хранения низкокалорийных майонезов при помощи антиоксидантов. Исследования свидетельствуют о высокой эффективности совместного использования антиоксидантов - кверцетина или дигидрокверцетина и трилона Б. Такое сочетание позволяет увеличить срок годности майонезов при температуре 10 °С до 4 мес. без дополнительного использования консервантов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Двоеженова Е. А., Жабанос Н. К., Коровацкая Е. М.
Заглавие : Протеолитическая активность перспективных молочнокислых бактерий для изготовления низкожирных сыров
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 258-259: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.3 + 637.33 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--жиры (продукты питания)--продукты питания--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillaceae--firmicutes--протеолитическая активность--ферментная активность--биологические свойства--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Исследована протеолитическая активность 27 культур разных видов термофильных и мезофильных молочнокислых палочек из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Б 63
Автор(ы) : Двоеженова Е. А., Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Заглавие : Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 129-139: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864.1 + 637.33.043.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--жирность--качество--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--продуценты--организмы--экзополисахариды--полисахариды--технологические качества--протеолитическая активность--ферментная активность--липазы--эстеразы--вкусовые качества --органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований липолитической и протеолитической активностей при разных условиях культивирования 27 штаммов лактобацилл, а также данные о способности продуцировать экзополисахариды. Свойства микроорганизмов являются определяющими биохимическими факторами в процессе созревания сыра с пониженным содержанием жира, для формирования органолептических характеристик продукта. Результаты экспериментов показали, что штаммы имеют штаммоспецифическую активность протеаз при инкубировании их при оптимальных и низких температурных режимах, при этом для большинства штаммов при снижении температуры культивирования наблюдается уменьшение протеолитической активности. Выявлено отсутствие липолитической активности у исследованных штаммов. Для отдельных штаммов обнаружена способность продуцировать экзополисахариды.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси