На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НЕЖНОСТЬ МЯСА<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рыбалко В. П., Бирта Г. А., Бургу Ю. Г.
Заглавие : Качественные показатели мяса свиней разных генотипов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - С. 170-173 (Шифр 612212)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--свинина--качество продуктов питания--прирост живой массы--живая масса--оплата корма--продуктивность--мясо-сальная продуктивность--белковость--нежность мяса--органолептические показатели--химический состав--характеристики
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Романишко Е. Л., Киреева А. И., Михайлова М. Е., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Исследование полиморфизма rs17872000 в генах кальпаина (CAPN1) и rs109221039 кальпастатина (CAST) у крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
Коллективы : Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, 2022. - Т. 32. - С. 88-96: табл. (Шифр Ж 526/2022/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.082.12 + 636.22/.28.033.082.2 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--крс--с-х животные--крупный рогатый скот--абердин-ангусская порода--лимузинская порода скота--герефордская порода скота--мясной скот--генетика популяций--генетика--гены--калпаин--протеиназы--кальпастатин--методы исследования--молекулярно-генетические методы--методы--pcr--пцр--генетические маркеры--генетическая изменчивость--изменчивость--генотипы--частота встречаемости--характеристики--генетическая корреляция--генетические параметры--мясные качества--мясная продуктивность--мраморность мяса--качество--нежность мяса--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Аллельные варианты однонуклеотидных полиморфизмов генов CAPN1 и CAST крупного рогатого скота ассоциированы с "мраморностью" и "нежностью" мяса. Методами KASP и ПЦР-РВ были исследованы SNP в гене CAPN1 (rs17872000) и гене CAST (rs109221039) у КРС мясных пород, разводимых в Республике Беларусь. Анализ генетической структуры исследуемых выборок из популяций КРС по гену CAPN1 показал, что частота встречаемости предпочтительного аллеля С, ассоциированного с "мраморностью", у КРС абердин-ангусской породы составила 34,3 %, у породы лимузин - 14,3 %, у породы герефорд - 13,9 %. Частота встречаемости предпочтительного аллеля А (CAST), обуславливающего повышенную "нежность" мяса, составила у абердин-ангусской породы 87,1 %, лимузинской - 75,5 %, и герефорд - 77,8 %. Использование генетических маркеров в качестве важного дополнительного критерия в селекции скота мясного направления в сочетании с основными зоотехническими методами позволит улучшить показатели мясной продуктивности.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси