На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (120)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (15)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 120
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367/Ш 79
Автор(ы) : Шор В. Ч., Крицкий М. Н., Козловский А. А.
Заглавие : Люпин в Беларуси: производство и современные методы селекции культуры
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь. - С. 20-23: рис. - ISSN 978-985-880-405-3 (Шифр Ж 1218/2024/1). - ISSN 978-985-880-405-3
УДК : 633.367 + 631.527.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--люпин--зернобобовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--питательная ценность--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--направления селекции--селекция--устойчивость к болезням--устойчивость--антракноз--грибные болезни растений--методы селекции--селекция--селекционный материал--отбор in vitro--отбор--маркер-вспомогательная селекция--молекулярно-генетические методы--методы--микробиологические методы--экспресс-методы--нпц нан беларуси по земледелию--новые сорта--сорта--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: О селекции люпина в РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". В настоящее время для создания сортов люпина и решения главной проблемы этой культуры - антракноза селекционеры отдела зернобобовых культур используют современные методы селекции, а также разработанные ими новые методы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629324
Автор(ы) : Шляхтунов В. И., Карпеня, Михаил Михайлович, Подрез В. Н., Шамич Ю. В., Шаура Т. А.
Заглавие : Технология производства молока и молочных продуктов. Лабораторный контроль молочных продуктов : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей ФПК и ПК. Ч. 2 . -3-е изд., стереотип.
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :66 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства"
Примечания : Библиогр.: с. 62-64 (43 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1/.3.04/.07 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--молочная промышленность--пищевая промышленность--молоко--молочные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--оценка--лабораторные методы--микробиологические методы--методы--органолептическая оценка--микробиологическая чистота--взятие проб--методика--учебно-методические пособия--виды документов--24-30
Аннотация: Включает лабораторный контроль питьевого молока, сливок, творога, кефира, сметаны, масла и сыра. Приведены методы микробиологического анализа молочных продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михалюк А. Н., Архипчик О. А.
Заглавие : Разработка технологии и рецептуры продукта сметанного термизированного
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 282-285. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сметана--сметанный соус--соусы--кисломолочные продукты--молочные продукты--продукты питания--рецептура--технологические качества--наполнители--добавки--сметанный продукт--термизированные продукты--исследования--микробиологические методы--методы--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--содержание питательных веществ--содержание веществ--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Цель научно-исследовательской работы явилось разработка технологии и рецептуры производства продукта сметанного термизированного. Исследования по разработке рецептур и технологии производства продукта сметанного термизированного проводились в учебной лаборатории кафедры технологии хранения и переработки жирового сырья учреждения образования "Гродненский государственный аграрный университет". Объектом исследований служили образцы соуса сметанного термизированного 15%-й жирности с наполнителем "Прованские травы"
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622606
Заглавие : Санитария и гигиена молока и молочных продуктов : методические указания к лабораторным работам для слушателей специальности переподготовки 1-49 01 76 "Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2020
Колич.характеристики :38 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Примечания : Библиогр.: с. 37-38 (16 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1 + 614 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молоко--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--технохимический контроль--контроль качества--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микробиологические методы--методы--20-15
Аннотация: Данное издание содержит справочный материал по санитарии и гигиене молока и молочных продуктов - ГОСТы, Инструкцию по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и Технический регламент Таможенного союза " О безопасности молока и молочной продукции".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*863/Б 79
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Оценка сырьевой базы Республики Беларусь для гидролизного производства и потребности в получаемой продукции
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 2(235). - С. 21-27. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*863 + 602.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--биомасса--сырьевая база--оценка--гидролиз--лизис--микробиологические методы--методы--спирты--этиловый спирт--производство--белковые добавки--кормовые добавки--кормовые дрожжи--дрожжи--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Выполнен анализ ресурсов растительного сырья Республики Беларусь, потребности в продукции гидролизного производства на внутреннем и внешнем рынках и дана оценка возможности и целесообразности возобновления их производства в современных условиях. Показано, что запасы возобновляемой растительной биомассы в Республике Беларусь, спрос на продукцию ее гидролитической и микробиологической переработки на мировом рынке обеспечивают в настоящее время перспективы возобновления гидролизного производства. При этом наиболее перспективно производство гидролизного спирта для применения его в качестве автомобильного топлива и белоксодержащих кормовых добавок для возмещения дефицита кормового белка.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.086.8/Б 79
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Биоконверсия полисахаридов растительного сырья в белок: альтернативы промышленной реализации
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 2(235). - С. 28-33: рис. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.8 + 602.4 + 636.087.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--биомасса--гидролиз--лизис--микробиологические методы--методы--биоконверсия--технологические процессы--кормовой белок--белки--полисахариды--углеводы--белковые добавки--кормовые добавки--производство--твердофазная ферментация--ферментация--технологическое оборудование--оборудование--конструкции--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Выполнен сравнительный анализ основных способов микробиологической конверсии растительного сырья в белок: получением биомассы кормовых дрожжей биохимической переработкой гидролизатов растительного сырья и прямой биоконверсией полисахаридов сырья с целью его обогащения белком. Предложены конструкция аппарата твердофазной ферментации растительного сырья прямым культивированием микроорганизмов и технологическая схема процесса.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623160
Заглавие : Лабораторные методики и технологические инструкции по практической консервации документов : сборник . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : СПб.: РНБ, 2019
Колич.характеристики :272 с.: табл.
Коллективы : Российская национальная библиотека, Федеральный центр консервации библиотечных фондов
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-8192-0562-4: 23.63, 23.68, р.
УДК : 025.7/.9 + (082) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): библиотечные фонды--реставрация--консервация--хранение--виды документов--запыленность--загрязнение воздуха--микробиологические методы--методы--россия--страны мира--20-46
Аннотация: Представлены инструкции по обеспечению режима хранения, стабилизации и реставрации книжных памятников культуры, лабораторные методики определения свойств бумаги, знание которых необходимо для научной консервации документов, даны практические рекомендации хранителям. Список инструкций дополнен. Внесены добавления и изменения в связи с использованием в консервации новых методов. В публикуемых инструкциях и методиках, принятых и разработанных в Федеральном центре консервации документов Российской национальной библиотеки, обобщен многолетний опыт научной, практической и методической работы.
Экземпляры :ЗД(1)
Свободны : ЗД(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Запрудский А. А., Войткина Д. В.
Заглавие : Биологический контроль численности фитофагов в посевах озимого рапса
Место публикации : "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч./ "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Ч. 1: Аграрные, биологические науки. - С. 173-178: табл. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4 (Шифр 618389). - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "324" + 632.7 + 632.937 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--озимые культуры--биологическая борьба--методы защиты растений--микробиологические методы--биопрепараты--регулирование численности популяций--цветоед рапсовый--meligethes--meligethes aeneus--скрытнохоботники--ceutorhynchus--инсектициды--пестициды--биологическая эффективность--урожайность--беларусь--снг
Аннотация: В Республике Беларусь рапс является ведущей масличной сельскохозяйственной культурой, имеющей высокий потенциал продуктивности. Одним из лимитирующих факторов получения стабильной урожайности семян как озимой, так и яровой формы считается достаточно высокая предрасположенность к повреждениям вредителями. В результате семенная продуктивность растений может снижаться на 50 % и более, а в отдельные годы отмечается полная гибель урожая. В статье представлены результаты многолетних исследований, показывающие перспективность биологического контроля вредной энтомофауны озимого рапса путем использования микробиологического препарата Melobass®. Установлено, что применение биологического препарата как отдельно, так и в комбинации с химическим инсектицидом в уменьшенной норме расхода позволяет контролировать численность рапсового цветоеда, семенного капустного скрытнохоботника и капустного стручкового комарика, сохранить урожай семян и снизить пестицидную нагрузку на агробиоценоз.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.695.083.13/К 34
Автор(ы) : Кельник Д. И., Петрова Г. М., Глушень Е. М.
Заглавие : Скрининг микроорганизмов, утилизирующих комплекс органических соединений сточных вод предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 457-466 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.695.083.13 + 628.31.034.2 + 628.316.12 + 628.355 + 547.1 + 674 + 676.088 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): деревообрабатывающая промышленность--целлюлозно-бумажная промышленность--промышленность--промышленные предприятия--предприятия--сточные воды--осадки сточных вод--отходы--загрязнение--загрязнители--органические соединения--химические соединения--очистка сточных вод--технологические процессы--биологическая очистка--биоремедиация--борьба с загрязнением--формальдегид--альдегиды--фенол--фенолы--бактерии--микроорганизмы--полезные микроорганизмы--целлюлоза--глюканы--разложение--исследования--микробиологические методы--методы--скрининг--беларусь--снг
Аннотация: Выделено 77 штаммов микроорганизмов, способных использовать органические субстраты сточных вод целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих предприятий. Проверка эффективности очистки производственных сточных вод ОАО "Мостовдрев" и РУП "Завод газетной бумаги" выделенными культурами позволила отобрать 6 штаммов (Rhodococcus ruber 88Ф, R. ruber P1, Pseudomonas sp. ЦБ-1, Sarcina sp. ЦБ-2, Pseudomonas sp. ЦБ-3 и Rhodococcus sp. ЦБ-4), перспективных для очистки сточных вод предприятий данной отрасли. Отобранные штаммы способны интенсифицировать очистку сточных вод предприятий по ХПК не менее чем в 2 раза, значительно снижать содержание фенола, а также осуществлять полную утилизацию формальдегида.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616990
Автор(ы) : Почицкая И. М., Лобазова И. Е., Александровская Е. С., Рослик В. Л., Комарова Н. В.
Заглавие : Руководство к проведению валидации методов, применяемых в испытательных и производственных лабораториях предприятии пищевых производств
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :177 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 175 (8 назв.). - Приложения: с. 87-174
ISBN, Цена 978-985-7168-16-3: Б.ц.
УДК : 005.6 + 658.562 + 664 + 663 + 637.1/.5 + (035) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): методы--аналитические методы--хроматография--микробиологические методы--пищевые производства--предприятия--пищевые предприятия--контроль качества--продукты питания--методические материалы--руководства--лаборатории--учреждения--спектрометрия--спектроскопия--беларусь--снг
Содержание : ТИПЫ ВАЛИДАЦИИ МЕТОДОВ ; Внутренняя валидация или валидация в одной лаборатории ; Валидация метода путем сопоставительной верификации ; Межлабораторная валидация ; Повторная валидация ; ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛИДАЦИИ ; Выбор аналитического метода ; Разработка метода ; ВАЛИДАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ ; Специфичность ; Линейность ; Диапазон применения ; Правильность ; Прецизионность ; Точность ; Предел обнаружения (LOD) ; Предел количественного определения (LOQ) ; Робастность ; РАЗРАБОТКА НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛИДАЦИИ ; Разработка формы документированной процедуры ; Разработка формы плана (протокола) валидации ; РУКОВОДСТВО К ПРОВЕДЕНИЮ ВАЛИДАЦИИ ОБНАРУЖЕНИЯ РТУТИ МЕТОДОМ АТОМНО-АДСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ ПО ГОСТ Р 53183-2008 ; Выполнение измерений и учет результатов ; Установление аналитических характеристик методики испытаний ; Избирательность ; Линейность и диапазон применения ; Повторяемость ; Внутрилабораторная воспроизводимость (прецизионность) ; Правильность ; Робастность ; Неопределенность ; РУКОВОДСТВО К ПРОВЕДЕНИЮ ВАЛИДАЦИИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ КМАФАНМ ПО ГОСТ 10444.15-94 ; Повторяемость ; Воспроизводимость ; Неопределенность измерений ; РУКОВОДСТВО К ПРОВЕДЕНИЮ ВАЛИДАЦИИ ЦИПЕРМЕТРИНА МЕТОДОМ ГАЗО-ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СЕЛЕКТИВНЫМ ДЕТЕКТОРОМ ПО МУ 4704-88 ; Установление характеристик методики измерений ; РУКОВОДСТВО ПО ВАЛИДАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЯ «ПРИВЕДЕННЫЙ ЭКСТРАКТ ПО МВИ. МН 2669-2007 ; Установление аналитических характеристик методики испытаний ; Установление аналитических характеристик методики испытаний ; Избирательность ; Внутрилабораторная воспроизводимость (прецизионность) ; Правильность ; Неопределенность ; Суммарная стандартная неопределенность
Аннотация: Отражены разработанные валидационные процедуры по установлению прослеживаемости измерений при контроле качества и безопасности продуктов питания хроматографическими, микробиологическими, физико-химическими и атомно-абсорбционными аналитическими методами, которые востребованы у испытательных и измерительных лабораторий, выполняющих аналитические измерения. Установленные принципы можно применять на всех уровнях - от рутинного анализа до фундаментальных исследований.
Экземпляры : всего : ОКД/664/616990(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/616990(1), ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616106
Заглавие : Санитария и гигиена молока и молочных продуктов : методические указания к лабораторным занятиям для слушателей специальности переподготовки 1-49 01 76 "Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов" : справочный материал
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :43 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Примечания : Приложение: с. 21-41
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1 + (476) + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молоко--безопасность продуктов питания--качество--технохимический контроль--контроль качества--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микробиологические методы--методы--техническая документация--беларусь--снг
Аннотация: Данное издание содержит справочный материал по санитарии и гигиене молока и молочных продуктов - ГОСТы, Инструкцию по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и Технический регламент Таможенного союза " О безопасности молока и молочной продукции".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.075/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Козельцева Е. И., Лобазова И. Е.
Заглавие : Выявления и идентификация Listeria monocytogenes с помощью тест-систем Singlepath® L.'mono
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 98-102: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.075 + 579.676 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--listeria monocytogenes--listeria--листерии--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микробиологические методы--методы--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены сравнительные результаты по выявлению и идентификации Listeria monocytogenes с помощью тест-систем Singlepath® L.'mono. Отмечено, что применение тест-систем Singlepath® L.'mono позволяет сократить время исследования в 2-2,5раза в сравнении с классическим микробиологическим методом.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617349
Автор(ы) : Емцев В. Т., Мишустин Е. Н.
Заглавие : Сельскохозяйственная микробиология : практическое пособие
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :205 с.: рис., табл.
Коллективы : Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Серия: Профессиональная практика
Примечания : Библиогр.: с. 202 (12 назв.). - Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ruПриложение: с. 203-205
ISBN, Цена 978-5-534-02987-1: 73.00 р.
УДК : 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--микробиологическая промышленность--промышленность--микробиологические исследования--исследования--биотехнология--экологические проблемы--охрана окружающей среды--микробиологические методы--методы--биопрепараты--биоконверсия--технологические процессы--биоремедиация--борьба с загрязнением
Содержание : МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ И ИХ СООБЩЕСТВА ; Методы определения численности, состава и активности почвенных микроорганизмов ; Структура микробных сообществ почв разных типов ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ПОЧВЫ ; Температура почвы ; Влажность почвы ; Воздушный режим почвы ; Окислительно-восстановительный потенциал почвы ; Кислотность почвы ; Механический состав почвы ; Биотические факторы ; ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО ПОЧВЫ ; Обработка почвы. Мелиорация ; Органические удобрения ; Минеральные удобрения ; Химические средства защиты растений (пестициды) ; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ ; Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение ; Симбиоз микроорганизмов с растениями ; Эпифитные микроорганизмы и хранение урожая ; Развитие на растениях токсигенных грибов ; МИКРОБНЫЕ ЗЕМЛЕУДОБРИТЕЛЬНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Биопрепарат ризоторфин на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium и Bradyrhizobium ; Биопрепарат азотобактерин на основе Azotobacter chroococcum ; Биопрепараты на основе культур цианобактерий ; Биопрепараты на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий ; Другие микробные землеудобрительные биопрепараты ; Микоризация растений ; ПРИМЕНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И МИКРОБНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений ; Применение антибиотиков для защиты растений ; Использование микробных биопрепаратов для борьбы c насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур ; Стимуляция роста растений биологически активными веществами ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Синтез кормового белка и аминокислот ; Синтез витаминов и ферментов микроорганизмами ; Использование пробиотиков в сельском хозяйстве ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (БИОКОНВЕРСИЯ) ; Применение методов биоконверсии в сельском хозяйстве ; Нетрадиционные пути биоконверсии растительных углеводов в этанол ; Получение гидролаз из полисахаридов и микробного белка на крахмал содержащем сырье ; Биоконверсия целлюлозо-лигниновых материалов ; Получение биогаза из отходов ферм ; Силосование кормов как метод анаэробной биоконверсии ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Аэробная микробиологическая очистка сточных вод ; Анаэробная микробиологическая очистка сточных вод ; Микробиология твердых отходов
Аннотация: Пособие посвящено практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Особое внимание уделено микроорганизмам, применяемым при производстве биопрепаратов (биостимуляторов, биофунгицидов, биоинсектицидов и т. д.) для сельского хозяйства и биоремедиации.
Экземпляры :ОКД/57/617349(1)
Свободны : ОКД/57/617349(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ривак Г. П.
Заглавие : Микроскопическая идентификация компонентов животного происхождения в кормах как метод профилактики губчатообразной энцефалопатии
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 64-69: цв. ил. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-084 + 578.89 + 636.22/.28.085.3 + 57.083.18 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--крупный рогатый скот--болезни животных--губкообразная энцефалопатия крс--вирусные болезни животных--болезни нервной системы--профилактика--корма--животные корма--контроль--анализ--микроскопия--микробиологические методы--методы--идентификация--диагностические методы--украина--страны мира
Аннотация: О применении метода микроскопической идентификации компонентов животного происхождения, который может применяться для выявления фальсификации кормов и имеет важное значение для предупреждения возникновения прионных инфекций у животных.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54'65.07/А 35
Автор(ы) : Азыркина И. М.
Заглавие : Определение остаточных количеств макролидов и β-лактамов в продукции птицеводства микробиологическим методом
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 241-248: табл. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'65.07 + 619 + 615.33 + 006 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция птицеводства--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--противомикробные средства--антибиотики--содержание веществ--диагностические методы--идентификация--методы--микробиологические методы--виды документов--технические регламенты--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--международная стандартизация--codex alimentarius--страны мира--украина
Аннотация: В статье приведены данные по апробации и валидации метода по определению остаточного количества макролидов и β-лактамов в продукции птицеводства микробиологическим методом.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618087
Автор(ы) : Шелудько О. Н.
Заглавие : Инновационные методы оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции : монография
Выходные данные : Краснодар: ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2017
Колич.характеристики :291 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Примечания : Библиогр.: с. 259-287 (328 назв.). - Приложения: с. 288-291
ISBN, Цена 978-5-98272-113-6: Б.ц.
УДК : 663.25-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--винодельческая промышленность--бродильные производства--виноделие--сырье--виноматериалы--качество--качество продуктов питания--подлинность продуктов питания--фальсификация--оценка--методы оценки--с-х культуры--виноград--сорта--характеристики--состав--аналитические методы--титрование--методы--микробиологические методы
Содержание : СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Понятие и проблемы качества винодельческой продукции ; Показатели качества винодельческой продукции ; Методы выявления качественной и фальсифицированной продукции ; ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИЗУЧЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ РАВНОВЕСИЙ ; Методы изучения кислотно-основных равновесий в жидких средах ; ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ТИТРОВАНИЯ КИСЛОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ; Классификация кулонометрических методов анализа ; Методы определения конечной точки титрования ; Титрование кислот кулонометрически генерированным основанием ; ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Сравнение вида кривых титрования растворов индивидуальных кислот, столовых сухих вин и выбор критериев для оценки качества готовой продукции ; ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИД КРИВЫХ ТИТРОВАНИЯ ; Варьирование содержания показателей, формирующих качество вина, в сусле и виноматериалах из различных сортов винограда ; Влияние сорта винограда на вид кривых титрования проб вина ; Влияние места произрастания винограда на вид кривых титрования ; Влияние возраста вина на вид кривых титрования ; Влияние разбавления вина на вид кривых титрования и разработка критериального метода идентификации вин и винных напитков ; ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОГО КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИН ; Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических и микробиологических приемов при производстве столовых сухих красных вин ; Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических приемов при производстве столовых сухих белых вин ; Исследование качественно-количественного компонентного состава в винах различных типов и фальсифицированной продукции ; КИСЛОТЫ ; Монокарбоновые кислоты ; Уксусная и муравьиная кислоты ; Молочная кислота ; ДИКАРБОНОВЫЕ И ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Винная кислота ; Яблочная кислота ; Янтарная кислота ; Лимонная кислота ; Методология прогнозирования и оценки качества винодельческой продукции
Аннотация: В монографии, на основе обобщения научных знаний и результатов собственных многолетних исследований, предложено решение актуальных и научно-значимых для теории и практики вопросов, посвященных проблеме оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции. Представлены данные о характерных особенностях сырья, основных факторах, влияющих на качество урожая и готовой продукции. Рассмотрен состав главных компонентов, определяющих высокие органолептические свойства. Освещена действующая система контроля качества на основных этапах производства. Приведен анализ материалов из опубликованных работ по методам выявления подлинной и фальсифицированной продукции. Отражены результаты исследований по физико-химическому поведению органических кислот в водных средах. Представлены разработки, позволяющие дать объективную оценку качества винодельческой продукции с применением автоматизированного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным титраном и автоматической записью кривых титрования, основанные на интегральном анализе кислотно-основного состава с оценкой нескольких параметров, одновременная подделка которых невозможна.
Экземпляры :ОКД/663/618087(1)
Свободны : ОКД/663/618087(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Плескацевич Р. И., Берлинчик Е. Е., Васеха Е. В.
Заглавие : Патогенная микобиотa голубики высокой
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция. Состояние и перспективы защиты растений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск - Прилуки, 17-19 мая 2016 г.)/ "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки) , Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2016. - С. 283-285. - ISBN 978-985-6972-77-8 (Шифр 614347). - ISBN 978-985-6972-77-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 632.4.063.7 + (476)
Дескрипторы: VACCINIUM CORYMBOSUM--VACCINIUM--ГОЛУБИКА--ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ--ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ--ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ--ПОРАЖЕННОСТЬ--РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ--БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ--ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ--ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ--СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ--ВИДОВОЙ СОСТАВ--ТАКСОНЫ--РОДЫ (СИСТЕМАТИКА)--ВИДЫ--ДИАГНОСТИКА--МЕТОДЫ--ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ--МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ--ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ--СНГ--БЕЛАРУСЬ--19-13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика высокая
Аннотация: Целью исследований являлось изучение видового состава и структуры доминирования возбудителей болезней в насаждениях голубики высокой.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 661.746.5/Т 76
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Павлова О. В.
Заглавие : Интенсификация процесса производства лимонной кислоты с использованием электротехнологий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 1(31). - С. 81-88: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.746.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--озонирование--технологические процессы--продуценты--организмы--aspergillus niger--биомасса--микробиологические методы--методы--установки--технологическое оборудование--бактериальная загрязненность--контаминация--интенсивные технологии--технологии--ресурсосберегающие технологии--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616101
Автор(ы) : Ксенофонтов Б. С.
Заглавие : Охрана окружающей среды: биотехнологические основы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Техносферная безопасность" (20.03.01 и 20.04.01)
Выходные данные : Москва: ФОРУМ, 2016
Колич.характеристики :199 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 196-197 (27 назв.). - Электронно-библиотечная система znanium.com
ISBN, Цена 978-5-8199-0641-5: 20.00 р.
УДК : 502.17 + 504.5 + 606 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана земельных ресурсов--охрана почв--охрана воздушной среды--природоохранные мероприятия--охрана природы--экологическая реабилитация--охрана окружающей среды--загрязнение окружающей среды--экологическая безопасность--безопасность--микроорганизмы--культура микроорганизмов--микробиологические методы--методы--биоремедиация--борьба с загрязнением--биологическая очистка--очистка сточных вод--очистка--технологические процессы--сточные воды--техногенные загрязнители--загрязнители--обезвреживание--техногенные загрязнители--загрязнители--загрязненные почвы--антропогенные почвы--промышленные отходы--отходы
Содержание : Человек и окружающая среда ; Микроорганизмы и окружающая среда ; БИОТЕХНОЛОГИЯ - ОСНОВА ЭКОБИОЗАЩИТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; Основы биотехнологии ; Питательные среды для культивирования микроорганизмов ; Методы культивирования ; Аэробные процессы ; Подача ингредиентов в питательную среду и режим культивирования ; Температура культивирования ; Совместное культивирование ; Основные факторы, влияющие на скорость биохимического процесса ; Биотехнологический процесс на примере получения дрожжевой биомассы ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ; Бактериальный состав активного ила ; Микробная деструкция сложных органических соединений ; Микробная деструкция фенолов ; Микробная деструкция серосодержащих соединений и ПАВ ; Основы биологической очистки сточных вод от органических азотсодержащих соединений ; Сооружения биологической очистки. Аэротенки ; Нарушение процессов биологической очистки сточных вод ; Сравнительный анализ биологической очистки сточных вод с технологиями культивирования микроорганизмов ; Очистка сточных вод от биогенных и других элементов ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ПОЧВЫ И ГРУНТОВ ОТ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕНИЙ ; Особенности биологической очистки почвы и грунтов ; Микробиологические технологии очистки почвы с использованием искусственных и естественных биоценозов ; Микробиологическая очистка отработанных газовоздушных выбросов ; Внедрение новых технических решений по улучшению охраны окружающей среды на биотехнологических предприятиях ; БАКТЕРИАЛЬНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ МЕТАЛЛОВ ИЗ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ ; Сущность бактериального выщелачивания ; Разработка основ технологии извлечения ценных компонентов из зольно-шлаковых отвалов объектов тепло- и электрогенерации ; Комплексные способы химического и бактериального выщелачивания металлов из зольных отходов ; Обработка осадков сточных вод и возможные способы их утилизации ; Возможность создания малоотходного биотехнологического производства ; Использование биомассы для технических целей ; Основы биотехнологии переработки растительного сырья ; Получение электроэнергии с использованием биотехнологических способов ; Перспективы развития биотехнологий в РФ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены биотехнологические процессы, изучаемые в курсе "Охрана окружающей среды". Последовательно изложены теоретические основы культивирования микроорганизмов и наиболее распространенных экобиотехнологических технологий, в том числе биологической очистки воды, биотехнологии очистки почвы и воздуха, а также аэробной и анаэробной обработки осадков сточных вод и отходов, образующихся при переработке растительного сырья. Проанализированы возможные пути получения электроэнергии путем анаэробного сбраживания осадков сточных вод.
Экземпляры :ОКД/Э/616101(1)
Свободны : ОКД/Э/616101(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136/Р 17
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Смоляк Т. М., Пыжик И. П., Олешкевич Н. И., Клапкова В. А., Карницкая Н. В.
Заглавие : Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 73-79: табл. (Шифр Ж 964/2016/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136 + 579.672 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочные закваски--закваски--пробиотики--кисломолочные продукты--молочные продукты--полезные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--микробиологические методы--методы--качество продуктов питания--качество--контроль качества--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены результаты разработки, валидации и апробации методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси