На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (76)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-76 
1.


   
    Очистка сточных вод без применения мембранных методов [Текст] / Д. Д. Гриншпан [и др.] // Международное сотрудничество в решении водно-экологических проблем : материалы III Международного водного форума, (2-3 октября 2008 г., г. Минск, Республика Беларусь) / Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Представительство ООН в Республике Беларусь. - Минск, 2008. - С. 262-264
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гриншпан, Д. Д.; Цыганкова, Н. Г.; Невар, Т. Н.; Макаревич, С. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Могилевский, Э.
    Уроки энергосбережения от Березовского сыродельного комбината [Текст] / Э. Могилевский // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2011. - № 12. - С. 81-84 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ -- ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОМПРЕССОРЫ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Опыт внедрения инновационных энергосберегающих технологий и техники на Березовском сыродельном комбинате.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
619110

    "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция (2018 ; Минск).
    Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем : тезисы докладов Международной научной конференции, посвященной 90-летию Национальной академии наук Беларуси и 45-летию Института биофизики и клеточной инженерии, Беларусь, Минск, 27-29 июня 2018 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский государственный университет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (13 ; 2018 ; Минск) ; ред. И. Д. Волотовский [и др.]. - Минск : БГУ, 2018. - 226 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Авт. указ.: с. 221-226. - ISBN 978-985-566-567-1 : Б. ц.
    Содержание:
Пленарные доклады . - С .3-7
Молекулярная биофизика . - С .8-51
Мембранная биофизика . - С .52-67
Биофизика клетки и клеточные технологии . - С .68-97
Фотосинтез и фотобиология . - С .98-136
Медицинская биофизика . - С .137-187
Биофизическое образование . - С .188-205
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОФИЗИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- молекулярная биофизика -- мембранная биофизика -- медицинская биофизика -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- КЛЕТКИ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В сборник включены материалы Международной научной конференции "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем" и Тринадцатого съезда Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков.


Доп.точки доступа:
Волотовский, И. Д. \ред.\; Черенкевич, С. Н. \ред.\; Слобожанина, Е. И. \ред.\; Кабашникова, Л. Ф. \ред.\; Аверина, Н. Г. \ред.\; Вересов, В. Г. \ред.\; Мартинович, Г. Г. \ред.\; Щербин, Д. Г. \ред.\; Горудко, И. В. \ред.\; Хмельницкий, А. И. \ред.\; Дубовская, Л. В. \ред.\; Козел, Н. В. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерии; Белорусский государственный университет; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (13 ; 2018 ; Минск)
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/619110 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/619110 (1), ХР (2)
Найти похожие

4.
617204

    Назих, М.
    Совершенствование технологии изготовления йогуртов с использованием баромембранных методов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.04 - технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств / М. Назих ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - 22 с. : цв. ил., граф., табл. - Библиогр.: с. 18-19 (9 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Целью работы является совершенствование технологии производства йогуртов за счет использования баромембранных методов обработки молочного сырья (ультрафильтрации, нанофильтрации и обратного осмоса).


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Кудряшов, В. Л.
    Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания [] / В. Л. Кудряшов // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 302-311 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- РАСТВОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ
Аннотация: Статья посвящена технологии использования баромембранных процессов в пищевом производстве: приведены основные характеристики процессов, эффективность при разделении и концентрировании пищевых растворов, основные области применения в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
621540

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 2. Технологии основных групп сыров / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 572 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 565-572. - ISBN 978-5-9909838-5-4 (т. 2). - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 112.00 р.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОДЕЛИЯ . - С .11
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЫРА . - С .13
Введение . - С .13-14
Производство сыров сычужного свертывания . - С .14-15
Качество молока-сырья . - С .15-19
Химический состав молока . - С .19-22
Коагулянт (сычужный фермент) . - С .22-24
Заквасочная культура . - С .24-27
Технологические операции после получения сгустка . - С .27-34
Роль заквасочной культуры в формировании вкуса и аромата . - С .34-36
Состав сыра . - С .36-38
Температура созревания сыров . - С .38-39
Резюме . - С .39-40
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ . - С .41
Введение . - С .41
Стадия сыродельной ванны . - С .41-49
Операции после сыродельных ванн. Сыры с посолкой сухой солью . - С .49-59
Операции после сыродельной ванны. Твердые и полутвердые сыры с посолкой в рассоле . - С .59-65
Стадии после сыродельной ванны. Мягкие рассольные сыры с созреванием под действием плесени . - С .65-66
Стадии после сыродельной ванны. Свежие (творожные) сыры . - С .66
Стадии после сыродельной ванны. Паста филата . - С .66-69
Последние инновации и перспективы . - С .69-72
Резюме . - С .72
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .73
Введение . - С .73
Конструкции и конфигурации мембран . - С .73-76
Применение мембран в сыроделии . - С .76-90
Резюме . - С .90
СЫРЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И НАТРИЯ . - С .91
Термины и определения. Сыры с пониженным содержанием жира . - С .91
Проблемы производства низкожирного сыра Чеддер . - С .92
Соотношение содержания влаги и белка . - С .92
Структура сыров сычужного свертывания и влияние на нее снижения содержания жира . - С .93-97
Способы повышения выхода низкожирных сыров и улучшения их органолептических свойств . - С .97-98
Изменения традиционных и стандартных технологических схем производства сыра . - С .98-101
Улучшение вкусоароматических свойств . - С .101-102
Сыры с пониженным содержанием натрия . - С .102
Использование заменителей соли в натуральных сырах . - С .104-105
Резюме . - С .105
СЫР КАК ИНГРЕДИЕНТ И СЫРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .107
Введение . - С .107
Требования к функциональным свойствам сыра как ингредиента . - С .108-113
Функциональные свойства сыра в холодном состоянии и их зависимость от реологических свойств . - С .113-123
Функциональные свойства сыра в нагретом состоянии . - С .123-134
Сырные ингредиенты . - С .134-146
Резюме . - С .146-148
СТАНДАРТЫ И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СЫРУ . - С .149
Общие вопросы . - С .149-152
Международные стандарты по сыру, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус . - С .152-153
Европейские нормативные и правовые акты по сырам . - С .153-157
Нормативные акты по сыру отдельных стран-членов ЕС . - С .157-166
Нормативные акты США . - С .167-168
Канадские нормативные акты и стандарты . - С .168-169
Австралия и Новая Зеландия . - С .169-170
Резюме . - С .170
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ В ОБЛАСТИ СЫРОДЕЛИЯ . - С .171-178
РАЗНООБРАЗИЕ И АССОРТИМЕНТ СЫРОВ . - С .179
РАЗНООБРАЗИЕ СЫРОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОРТАМ: ОБЗОР . - С .181
Введение . - С .181-186
Способы классификации сыров . - С .186-202
Краткое описание основных категорий сыров . - С .202-210
СВЕРХТВЕРДЫЕ СОРТА СЫРА . - С .211
Введение . - С .211
Основные химические показатели и технологические отличия . - С .211-220
Созревание . - С .220-230
СЫР ЧЕДДЕР И РОДСТВЕННЫЕ ЕМУ СОРТА С ПОСОЛКОЙ СУХОЙ СОЛЬЮ . - С .231
Введение . - С .231-233
Производство сыра Чеддер . - С .233-246
Химический состав и качество сыра Чеддер . - С .246-249
Текстура сыра Чеддер . - С .249-252
Вкус и аромат сыра Чеддер . - С .252-258
Оценка и сортность сыра Чеддер . - С .259-260
Варианты сыра Чеддер . - С .260-262
СЫР ГАУДА И АНАЛОГИЧНЫЕ СЫРЫ . - С .263
Введение . - С .263-264
Технология производства . - С .264-277
Текстура сыра Гауда . - С .277
Созревание сыров типа Гауда . - С .278-284
Возможные дефекты и нерешенные проблемы . - С .284-286
СЫРЫ ПРОПИОНОВОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .287
Введение . - С .287-289
Пропионовокислое брожение и возникающие при нем взаимодействия . - С .289-295
Технологические аспекты . - С .295-299
Созревание . - С .299-303
Пороки сыра . - С .303-307
Безопасность сыров швейцарского типа для здоровья . - С .307-308
СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕСЕНИ . - С .309
Введение . - С .309
Разнообразие сыров, созревающих под действием поверхностной плесени . - С .309
Технологические аспекты . - С .310
Микробиота . - С .310-313
Гликолиз . - С .313
Протеолиз . - С .313-315
Липолиз . - С .315-316
Вкусоароматические соединения . - С .316-320
Катаболизм боковых ветвей аминокислот . - С .320-322
Прочие химические соединения . - С .322-323
Текстура . - С .323-324
Контроль созревания . - С .324-326
Резюме . - С .326
Сыры с голубой плесенью ("Блю") . - С .327
Введение . - С .327-328
Среда сыров с голубой плесенью . - С .328-331
Микроорганизмы, участвующие в созревании сыров с голубой плесенью . - С .331-337
Микробиологические взаимодействия . - С .337-339
Созревание сыров с голубой плесенью . - С .339-347
Подбор культур микроорганизмов . - С .347-348
Резюме . - С .348
СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ СЛИЗИ . - С .349
Введение . - С .349-350
Факторы, влияющие на созревание сыров с поверхностной слизью . - С .350-352
Разнообразие микроорганизмов в сырной слизи . - С .352-363
Генетические особенности и функции поверхностной микробиоты сыра . - С .363-369
Источники микроорганизмов, составляющих микробиоту поверхности сыров . - С .369-371
Микроорганизмы порчи и патогенные микроорганизмы сыров, созревающих под действием поверхностной слизи . - С .371-377
Взаимодействия между микроорганизмами на поверхности сыра . - С .377-379
Контроль патогенных микроорганизмов в производстве слизевых сыров . - С .379-382
Резюме . - С .382
РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ . - С .383
Введение . - С .383
Основные понятия . - С .383-384
Зачем сыр погружать в рассол? . - С .384-385
Технология рассольных сыров . - С .385
Основные рассольные сыры . - С .385-424
СЫРЫ ТИПА ПАСТА ФИЛАТА . - С .425
Введение . - С .425
Обзор технологических приемов . - С .425-431
Производственные операции . - С .431-439
Замораживание . - С .439-440
Микробиология сыра . - С .440-442
Химический состав сыра . - С .442-446
Функциональные свойства сыра . - С .446-450
СЫРЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА . - С .451
Общие сведения . - С .451
Сыры из овечьего молока . - С .451-463
Сыры из козьего молока . - С .463-470
Обработка овечьего и козьего молока, сгустка и сыра под высоким давлением . - С .470-471
Резюме . - С .471
СЫРЫ ИЗ МОЛОКА БУЙВОЛИЦ . - С .473
Введение . - С .473
Химические аспекты молока буйволиц . - С .473-475
Сыры из молока буйволиц . - С .475-478
Сыр Чеддер из молока буйволиц . - С .478-479
Технологические инновации для повышения качества сыра из молока буйволиц . - С .479-480
Резюме . - С .480
КВАРК, ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ . - С .481
Введение . - С .481
Традиционный способ изготовления Кварка . - С .481
Термообработка молока . - С .481-482
Сквашивание и гелеобразование . - С .482
Отделение сыворотки . - С .482
Состав и выход Кварка . - С .482-483
Изготовление Кварка по технологиям Centri-whey, Thermo и ультрафильтрации . - С .483
Сепарационная технология . - С .483
Технология Термокварк (Thermoquark) . - С .483-485
Технология мембранного фильтрования . - С .485
Механизм кислотного свертывания молока . - С .485-486
Хранение и срок годности . - С .486
Добавление стабилизаторов . - С .486
Кварк из пахты . - С .486-487
Прочие творожные сыры типа Кварка . - С .487-488
СЫРЫ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ . - С .489
Введение . - С .489
Виды сыров кислотно-высокотемпературного свртывания . - С .489-490
Изготовление сыров Кеско Бланко и Панир . - С .490-492
Сыр Рикотта . - С .492-494
КОРИЧНЕВЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ СЫР . - С .495
Введение . - С .495-496
Разновидности коричневого сывороточного сыра . - С .496
Свойства коричневого сывороточного сыра . - С .496-497
Потребление . - С .497-500
Исторический экскурс . - С .501
Производство . - С .501
Малотоннажное производство . - С .501-502
Крупнотоннажное производство . - С .502-505
Неферментативное потемнение . - С .505-507
Кристаллизация лактозы . - С .507-510
Влияние состава и качества молока и сыворотки . - С .510-511
Обогащение сыра железом . - С .511-512
ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .513
Введение . - С .513-514
Разработка плавленых сырных продуктов . - С .514-517
Классификация плавленых сырных продуктов . - С .517-518
Производство плавленых сырных продуктов . - С .518-522
Основные принципы производства плавленых сырных продуктов . - С .522-528
Значение свойств солей-плавителей в переработке сыра . - С .528-535
Влияние рецептурных ингредиентов на консистенцию и кулинарные характеристики плавленых сырных продуктов и их аналогов . - С .535-549
Влияние производственных режимов на свойства ПСП и АСП . - С .550-553
Параметры состава . - С .553-554
Плавленые сырные продукты с пониженным содержанием солей-плавителей или без них . - С .554-556
Аналоги и заменители сырных продуктов . - С .556-563
Резюме . - С .563-564
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- АССОРТИМЕНТ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Второй том посвящен как общим, так и частным технологиям различных групп сыров, в том числе низкожирным сырам и сырам с пониженным содержанием натрия, классификациям сыров, а также используемым в разных странах стандартам и нормативным актам.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621540 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

7.
664.2.047
Д 88


    Дымар, О. В.
    Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий [] / О. В. Дымар, Т. И. Дымар, М. Р. Яковлева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 12-19 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- КОЛЛАГЕН -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Представлены результаты исследования применения процессов ультрафильтрации для концентрирования желатинового бульона с целью сокращения энергозатрат и электродиализа для деминерализации в технологии производства желатина. Исследован состав, физико-химические свойства сырья и продуктов, как массовая доля сухих веществ, золы, белкового и небелкового азота, а также содержание отдельных микроэлементов. Изучен процесс глубокой деминерализации желатинового бульона и по результатам выстроена зависимость снижения удельной электропроводности от продолжительности процесса электродиализа. Показано, что применение баромембранных технологий позволяет добиться четырехкратного концентрирования исходного сырья, что делает возможным снизить в 4 раза мощность вакуум-выпарных установок. Также применение электродиализа делает возможным получение продукта с остаточной зольностью ниже предела определения стандартными методами. Результаты исследования показали, что применение мембранных технологий позволяет значительно снизить энергозатраты на сушку желатина и повысить качество готового продукта.


Доп.точки доступа:
Дымар, Т. И.; Яковлева, М. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
637.345
М 59


    Миклух, И. В.
    Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования [] / И. В. Миклух, Т. Н. Забело // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 123-133 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕЛАССА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ЛАКТОЗА -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- КОРМА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлены результаты мембранных способов обработки мелассы молочной, приведены экспериментальные данные процесса ультрафильтрации и электродиализа мелассы, установлены рекомендуемые режимы работы баромембранной установки. Выявлено, что при совместном использовании ультрафильтрации и электродиализа мелассы молочной степень удаления азотсодержащих веществ составила свыше 40%, степень деминерализации - свыше 90%, что обуславливает доброкачественность мелассы свыше 90%. Показано, что предложенные методы обработки у мелассы позволяют увеличить возможные сферы ее дальнейшего использования. Результаты исследований рекомендуются молокоперерабатывающим предприятиям, осуществляющим выпуск молочного сахара.


Доп.точки доступа:
Забело, Т. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
637.146.4
Д 88


    Дымар, О. В.
    Разработка маркетинговой стратегии трансфера разработок в области мембранных технологий в Республике Беларусь [] / О. В. Дымар, С. Кахановская, А. Меркель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 104-110 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
передача технологий -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ОСНАЩЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Одной из основных экономических целей любой компании является повышение своей рентабельности. Белорусские молочные предприятия, в первую очередь, стремятся к высокой рентабельности производства, которую можно достичь за счет снижения себестоимости продукции, а также увеличения прибыли от ее реализации. В настоящее время продукты переработки сыворотки востребованы, a спрос на них продолжает расти, поэтому использование вторичного сырья - приоритетное направление развития для национальных компаний. В работе исследовано состояние белорусской молочной отрасли по областям. Оценены объемы производства молока, а также продуктов, при изготовлении которых выделяется сыворотка: сыр, творог. Спрогнозированы возможные объемы производства в 2020 г. В ходе анализа данных выявлено, что объемы производства молока постоянно наращиваются, в то время как производство отдельных видов цельномолочной продукции колеблется в зависимости от сезонности, внешнего спроса, однако в целом тоже растет. На основе имеющейся информации рассчитаны настоящие и возможные объемы вырабатываемой сыворотки. В соответствии с количеством непереработанной сыворотки изучен потенциал рынка оборудования для электродиализа. По результатам исследования были сформулированы основные направления развития белорусской молочной промышленности, определены мероприятия для улучшения показателей объемов реализации электродиализных установок.


Доп.точки доступа:
Кахановская, С.; Меркель, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
617205

    Миклух, И. В.
    Технология белковых молочных продуктов с использованием мембранных методов обработки обезжиренного молока [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.04 - технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств / И. В. Миклух ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - 25 с. : табл. - Библиогр.: с. 20-22 (19 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Цель работы - разработка технологии производства белковых молочных продуктов (творога, концентрата молочного белка сухого) на основе мембранных методов обработки обезжиренного молока, позволяющих увеличить степень использования сывороточных белков, снизить расход исходного сырья и выход кислой сыворотки, образующейся при производстве творога.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
637.344
М 75


   
    Молочная сыворотка в технологии выработки цельномолочных продуктов [] // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 4. - С. 61-62 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

    Дымар, О. В.
    Актуальность стандартизации сухого молока по белку [] / О. В. Дымар, А. П. Райский, Е. В. Ефимова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 87-89 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОРМАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРМЕАТ -- СУХОЕ МОЛОКО -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Райский, А. П.; Ефимова, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


   
    Эффективность использования отходов от производства концентрированной сыворотки (ретентата от обратного осмоса) при силосовании кукурузы [] / В. А. Сатишур [и др.] // Молодежь в науке - 2012 : [международная научная конференция молодых ученых, Минск 17-20 апреля, 2012 г.] : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в пяти частях / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск, 2013. - Ч. 5: Серия аграрных наук. - С. 177-182. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КОНСЕРВАНТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ВОДА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сатишур, В. А.; Артемук, Е. Г.; Иовик, Л. Н.; Мартинович, Л. Н.; Казимирчик, З. А.; Новикова, Т. И.; Драпун, Ю. П.; Сатишур, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/607966 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/607966 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
609561

   
    Инновационные технологии переработки плодоовощной продукции [] = Advances in Fruit Processing Technologies / ред.: С. Родригес, Ф. А. Н. Фернадес ; пер. Ю. Г. Базарнова. - Санкт-Петербург : Профессия, 2014. - 456 с. : рис. - (Научные основы и технологии). - ISBN 978-5-904757-57-1. - ISBN 978-1-4398-5152-4 (CRC Press) : 765000 р.
    Содержание:
УФ-обработка плодоовощной продукции . - С .13-50
Технология переработки плодоовощной продукции под высоким давлением . - С .51-65
Ультразвуковые методы обработки плодоовощной продукции . - С .66-101
Мембранные технологии в производстве соков . - С .102-167
Обработка плодоовощной продукции в импульсном электрическом поле высокой напряженности . - С .168-203
Применение озона при переработке плодоовощной продукции . - С .204-222
Обработка свежей плодоовощной продукции ионизирующим излучением . - С .223-237
Минимальная обработка плодоовощной продукции . - С .238-254
Ферментативная мацерация плодоовощной продукции . - С .255-267
Фрукты и фруктовые соки как носители пробиотических микроорганизмов и пребиотических олигосахаридов . - С .268-284
Криоконцентрирование при переработке плодоовощной продукции . - С .285-307
Холодильная обработка и хранение плодоовощной продукции . - С .308-339
Вакуумная обжарка плодов и овощей . - С .340-355
Съедобные пленки и покрытия . - С .356-373
Влияние тепловой обработки на качество фруктовых соков . - С .374-398
Влияние переработки на вкусоароматические свойства плодов . - С .399-425
Органолептические методы . - С .426-453
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ИОНИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Одной из основных задач пищевой промышленности является получение высококачественной плодоовощной продукции, обладающей хорошими органолептическими свойствами, длительным сроком хранения и высокой пищевой ценностью. Для их выполнения разрабатываются и внедряются новые технологий переработки овощей и фруктов, рассматриваемые в предлагаемой книге, в том числе озонирование, обработка облучением, обработка в импульсном электрическом поле высокой интенсивности и обработка под высоким давлением, а также жарка в вакууме и использование съедобных покрытий. Рассмотрены проблемы УФ-обработки и применения мембранных технологий, ферментативной мацерации, концентрирования вымораживанием и замораживания, описано влияние применяемых технологий на органолептические свойства и пищевую ценность плодоовощной продукции, а также использования фруктовых соков как носителей микроорганизмов с пробиотическими свойствами и олигосахаридов-пребиотиков.


Доп.точки доступа:
Родригес, С. \ред.\; Фернадес, Ф. А. Н. \ред.\; Базарнова, Ю. Г. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/609561 (1)
Свободны: ОКД/664/609561 (1)
Найти похожие

15.
610623

   
    Современные технологии обработки воды []. Т. 1. Получение питьевой воды высокого качества "Чистая вода" / В. Н. Аликин [и др.] ; рец.: А. Н. Земсков, И. Е. Литвин. - Москва : Недра, 2014. - 207 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 301-207. - ISBN 978-5-8365-0428-1 : 574000 р.
    Содержание:
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ . - С .11
Уникальные свойства воды . - С .11-15
Состояние проблемы . - С .15-26
Экономическая составляющая модернизации отечественных систем водоподготовки и водоотведения . - С .26-29
Качество питьевой воды . - С .29-34
Железобактерии . - С .34-37
Типовые технологии подготовки питьевой воды . - С .37-51
РАЗРАБОТКА НОВЫХ РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ . - С .52
Коагулянты . - С .52
Физико-химические основы коагулирования . - С .52-58
Разработка новых эффективных коагулянтов . - С .58-69
Флокулянты . - С .69
Процессы флокуляции. Биотехнология производства геля полиакриламида . - С .69-77
Ионогенные флокулянты на основе сополимеров акриламида . - С .77-82
Активные угли . - С .82
Угли как эффективные сорбенты . - С .82-91
Разработка новых марок активных углей на древесной и каменноугольной основах . - С .91-93
РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И УСТАНОВОК ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ . - С .94
Технологии подготовки воды высокого качества . - С .94-111
Мембранные технологии . - С .111-118
Типовая бесхлорная технология водоподготовки . - С .118-124
Ионообменные технологии . - С .124-135
Методы математического моделирования для исследования процессов и конструкций . - С .136-161
УСТАНОВКИ ДООЧИСТКИ ДЛЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА . - С .162
Локальные установки подготовки питьевой воды . - С .162-173
Бытовые фильтры . - С .173-185
Производство искусственно минерализованных вод . - С .185-195
Магнитная обработка воды . - С .195-198
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ -- АДСОРБЕНТЫ -- ФЛОКУЛЯНТЫ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ДООЧИСТКА -- ОЧИСТКА -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Изложены основные результаты исследований и разработок в рамках программ "Чистая вода". Создано и серийно освоено в производстве новое поколение реагентов для обработки воды: активированных углей, коагулянтов и неионогенных флокулянтов. Разработаны универсальные локальные установки очистки воды, а также бытовые фильтры доочистки водопроводной воды. На примере лучших технологий централизованной подготовки питьевой воды крупных городов России разработаны подходы для модернизации установок на водозаборах отечественных централизованных станций городов и поселков. Определены основные мероприятия городской программы "Чистая вода".


Доп.точки доступа:
Аликин, В. Н.; Анцкайтис, А. В.; Горинов, А. П.; Мохначев, С. В.; Тарасов, Н. Н.; Земсков, А. Н. \рец.\; Литвин, И. Е. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/610623 (1)
Свободны: ОКД/62/610623 (1)
Найти похожие

16.
617086

   
    Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов = Membrane processing dairy and beverage applications : пер. с англ. / ред.: А. И. Тамим, И. А. Евдокимов ; сост. А. И. Тамим ; пер. И. А. Евдокимов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2016. - 418 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-92-2. - ISBN 978-1-444333-37-4 (Wiley Blackwell) : 135.50 р.
    Содержание:
РАЗРАБОТКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .21
ИСТОРИЯ ВОПРОСА . - С .21-23
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .23
Объемные и сетчатые фильтры . - С .24
Изотропные и анизотропные мембраны . - С .24-26
Тангенциально-поточное фильтрование . - С .26-27
Требования к баромембранным процессам . - С .27-29
ТИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .29
Обратный осмос . - С .30
Нанофильтрация . - С .30
Ультрафильтрация . - С .30
Микрофильтрация . - С .30
ТЕОРИЯ ПЕРЕНОСА ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ . - С .30
Модели переноса . - С .31-32
ОО- и НФ-мембраны . - С .32-33
УФ-и МФ-мембраны . - С .33
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕМБРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ . - С .33
Факторы, влияющие на разделение методами обратного осмоса и нанофильтрации33-34
Факторы, влияющие на разделение методами ультра- и микрофильтрации . - С .34-35
Характеристики систем . - С .35
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .35
Пропускная и задерживающая способность . - С .35-36
Размер пор . - С .36
Пороговая молекулярная масса отсечения . - С .36-37
Пропускная способность . - С .37
Коэффициент концентрирования . - С .37
Срок жизни мембран . - С .37-38
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .38
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .39
ВВЕДЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .39
Мембранные процессы . - С .39-
Некоторые понятия, используемые в мембранных технологиях . - С .40-47
СВОЙСТВА МЕМБРАН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛОВ . - С .47
Структура мембраны . - С .47-49
Свойства материалов . - С .49-53
ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕМБРАН ПРИ ФИЛЬТРОВАНИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ . - С .53-54
Моделирование пропускной способности мембран . - С .54-60
Влияние химического потенциала на процесс обратного осмоса . - С .60-62
ВЛИЯНИЕ РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .62
Влияние компонентов исходного раствора . - С .63-65
Влияние производственных параметров . - С .65-69
ТАНГЕНЦИАЛЬНО-ПОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .69
Общие сведения . - С .69-70
Проточная и рециркуляционная системы . - С .70-71
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .71
Прямой осмос . - С .71-
Осмотическая дистилляция . - С .72-73
Мембранная дистилляция . - С .73-74
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .74-75
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕМБРАН . - С .80
ВВЕДЕНИЕ. ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕМБРАН . - С .80
Ацетат целлюлозы . - С .80-82
Полисульфон и полиэфирсульфон . - С .82-83
Полиамид . - С .83-84
Поливинилиденфторид . - С .84
Тонкопленочные композиты . - С .84-85
ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕМБРАН . - С .85
Керамические мембраны . - С .85-87
Металлические мембраны . - С .87-88
КОНФИГУРАЦИЯ МЕМБРАН . - С .88
Спиральные модули . - С .88-91
Трубчатые модули . - С .91-92
Половолоконные модули . - С .93-94
Пластинчато-рамные конструкции . - С .95-96
РЕЖИМЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .96
Диафильтрация . - С .96-98
Периодические системы . - С .98-99
Непрерывные системы . - С .100-102
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .102
ЗАСОРЕНИЕ, ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .104
ВВЕДЕНИЕ . - С .104
СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ . - С .104-105
Сопротивление мембраны . - С .105-106
Концентрационная поляризация . - С .106-112
Засорение мембран . - С .112-115
Засорение мембран в индустрии напитков . - С .116
Засорение мембран в молочной промышленности . - С .116-117
ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .117-118
Способы очистки и промывки мембран . - С .118-121
Факторы химического воздействия при промывке мембран . - С .121-130
Дезинфекция . - С .130-131
Процедуры мойки . - С .131-134
Восстановление и повторное использование химических моющих средств . - С .134-135
НЕКОТОРЫЕ ИННОВАЦИИ . - С .135-136
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .136
НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ . - С .137
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОКОВ И ИХ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .143
ТИПОВОЙ СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД . - С .143-145
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .146
Первая стадия. Удаление СВ, жиров, масел и остатков смазочных материалов . - С .146
Вторая стадия. Биологическая очистка и мембранные биореакторы . - С .147-151
Третья стадия. Дезинфекция . - С .151-154
Обессоливание стоков: нанофильтрация или обратный осмос? . - С .154-156
ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ . - С .156-163
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .163
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА-СЫРЬЯ . - С .168
ВВЕДЕНИЕ . - С .168
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ . - С .168-170
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО НОРМАЛИЗАЦИИ ПО БЕЛКУ . - С .170-171
Преимущества нормализации по белку . - С .171-173
Некоторые нормативные аспекты . - С .173
Технологии нормализации по белку . - С .173-175
СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .175
Микрофильтрация - рабочие условия и производительность . - С .175-178
Области промышленного применения . - С .178-180
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ . - С .180-181
УДАЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ПУТЕМ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .181-182
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .182-183
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .186
ВВЕДЕНИЕ . - С .186-187
МИКРОБИОТА СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР . - С .187-188
ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ . - С .188
ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ГУСТЫХ И ПИТЬЕВЫХ) . - С .188
Молочнокислое сквашивание под действием мезофильных микроорганизмов . - С .188-191
Сквашивание под действием термофильных молочнокислых микроорганизмов . - С .191-196
Дрожжевое и молочнокислое сквашивание . - С .196-197
Молочнокислое сквашивание с использованием плесени . - С .198
ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198
Общие сведения . - С .198
Концентрированный йогурт . - С .198-201
Шрикхенд и чакка . - С .201
Имер . - С .201-203
Скир . - С .203
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .204
Химический состав . - С .204-214
Микробиологические показатели . - С .214-215
Органолептические свойства . - С .215-216
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .216-217
СЫРОДЕЛИЕ . - С .224
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .224-225
СВОЙСТВА КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .225
Буферная способность . - С .225-226
Реологические свойства концентрированного молока . - С .226-227
Сычужное свертывание . - С .227
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .227
Нормализация по белку . - С .227-228
Ретентаты со средней степенью концентрирования . - С .228-229
Жидкие сырные полуфабрикаты . - С .229-234
Ультрафильтрация в производстве свежих и мягких сыров . - С .234-235
КАЧЕСТВО СЫРА . - С .235-236
МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .236
Удаление бактерий . - С .236-237
Нормализация по казеину . - С .237-238
Регулирование соотношения α-/β-казеин . - С .238
Регенерация жира и рассола . - С .238-239
НАНОФИЛЬТРАЦИЯ . - С .239
КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .240
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .240-241
ПЕРЕРАБОТКА СЫВОРОТКИ . - С .245
ВВЕДЕНИЕ . - С .245-246
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЫВОРОТКИ . - С .246-248
ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ . - С .248-249
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ . - С .249-250
Микрофильтрация . - С .250-251
Ультрафильтрация . - С .251-253
Диафильтрация . - С .253-254
Нанофильтрация и обратный осмос . - С .254
Электродиализ и прочие методы . - С .254-258
Интегрированные технологии . - С .258
РЕЗЮМЕ . - С .259
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ И СУХОЕ МОЛОКО . - С .263
ВВЕДЕНИЕ . - С .263-264
РАЗНОВИДНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО И СУХОГО МОЛОКА . - С .264
Общая ситуация . - С .264-265
Производства концентрированного и сухого цельного молока . - С .265-267
Производство концентрированного и сухого обезжиренного молока . - С .267-272
Применение концентрированного молока, полученного обратным осмосом . - С .272-274
Карамельный крем Dulce de Leche . - С .274-275
КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .276
Производство концентратов молочного белка . - С .276-277
Сферы применения КМБ . - С .278-280
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .280-281
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА . - С .284
ВВЕДЕНИЕ . - С .284-285
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ . - С .286
Разделение казеина и сывороточных белков . - С .286-289
Фракционирование казеиновых белков . - С .289-293
Фракционирование сывороточных белков . - С .293-294
Фракционирование гидролизатов молочного белка . - С .294-299
Повышение содержания молочного или сывороточного остеопонтина . - С .299-300
Получение микропартикулированного сывороточного белка . - С .300-301
Выделение из молока или сыворотки факторов роста и их концентрирование . - С .301
МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА . - С .302
Отделение и концентрирование глобул нативного молочного жира . - С .302-303
Отделение и концентрирование МГМЖ . - С .303-305
Отделение фосфолипидов от жидкой сыворотки . - С .305-306
Стерилизующее фильтрование полиненасыщенных жирных кислот . - С .306-307
МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ УГЛЕВОДОВ МОЛОКА . - С .307
Выделение и очистка олигосахаридов коровьего молока . - С .307-309
Стерилизующее фильтрование лактазы . - С .309-
Удаление молочной кислоты . - С .310-311
МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ СОЛЕЙ МОЛОКА . - С .311
Мембранная деминерализация . - С .311-313
Деминерализация с использованием электродиализа . - С .313-315
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .315-317
ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ . - С .326
ВВЕДЕНИЕ . - С .326
Общие сведения . - С .326
Основы производства . - С .326-329
ОСВЕТЛЕНИЕ СОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРО- И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ . - С .330
Микрофильтрация . - С .330
Ультрафильтрация . - С .330-331
Выбор МФ- и УФ-мембран . - С .331-332
ЗАСОРЕНИЕ И ПРОМЫВКА МЕМБРАН . - С .332
Засорение мембран . - С .332
Способы снижения засорения мембран . - С .332-334
Способы устранения засорения мембран . - С .334-335
ЭКСПЛУАТАЦИЯ МФ- И УФ-МЕМБРАН . - С .335-339
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ . - С .339-340
КАЧЕСТВО ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ . - С .341-343
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .343-344
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .344-345
ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И СИДРА . - С .349
ВВЕДЕНИЕ . - С .349-350
ПИВОВАРЕНИЕ . - С .350-351
Измельчение . - С .351-352
Затирание . - С .352
Отделение сусла . - С .353-355
Кипячение сусла . - С .355-356
Отделение труба . - С .356-357
Брожение . - С .357-358
Фильтрование (осветление) пива . - С .359-360
Подработка пива . - С .360
Стабилизация и розлив пива . - С .360-361
ПРОИЗВОДСТВО СИДРА . - С .361
Экстракция сока и составление рецептуры . - С .361-362
Брожение . - С .363
Осветление и созревание . - С .363
Купажирование, фильтрование и розлив . - С .363-364
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИВОВАРЕНИИ . - С .364
Отделение сусла . - С .364-369
Фильтрование и стабилизация пива . - С .369-372
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА . - С .372
Общие сведения . - С .372-373
Осветление сидра . - С .373-375
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И СИДРА . - С .375
Сбор дрожжей и рекуперация продукта из дрожжевого осадка . - С .375-377
Микробиологическая стабилизация . - С .377-379
Мембраны для нормализации продукта по степени карбонизации . - С .379-381
Системы регенерации воды и CIP-мойка . - С .381-383
Удаление спирта при производстве безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков . - С .383-385
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .385-387
ВИНОДЕЛИЕ . - С .391
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .391-394
МЕТОДЫ ОСВЕТЛЕНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .394
Типовые традиционные методы . - С .394-395
Мембранное фильтрование . - С .395-396
Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .396-398
ЗАСОРЕНИЕ МЕМБРАН . - С .398-399
КОРРЕКЦИЯ СУСЛА, ВИНА И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА С ПОМОЩЬЮ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .399
Обратный осмос . - С .399-401
Ультрафильтрация . - С .401-402
Коррекция вин: снижение содержания спирта . - С .402-403
Коррекция вин: удаление уксусной кислоты . - С .403-404
Коррекция вин: удаление посторонних привкусов и запахов . - С .404-405
СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ PH . - С .405
Стабилизация тартратов . - С .405-406
Регулирование значения pH . - С .407
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .407-409
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ УКСУСА . - С .413
Введение . - С .413
Технология получения уксуса . - С .414-415
Мембранные технологии . - С .415-417
Краткое резюме . - С .417
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СОКИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СИДР -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ
Аннотация: Книга посвящена применению мембранных процессов в производстве различных продуктов и напитков. Описаны теоретические основы мембранного разделения веществ, способы производства мембран, используемые материалы. Приведены рекомендации по очистке и дезинфекции мембран. Рассмотрено применение мембранных технологий в производстве соков, пива, сидра, вина, уксуса, а также при обработке и регенерации сточных вод. Особое внимание уделено применению мембранных технологий в молочной промышленности - при обработке и концентрировании молока, производстве кисломолочных продуктов, сыра, переработке сыворотки и для разделения молочных компонентов.


Доп.точки доступа:
Тамим, А. И. \ред.\; Тамим, А. И. \сост.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Евдокимов, И. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617086 (1)
Свободны: ОКД/664/617086 (1)
Найти похожие

17.
617056

    Федоренко, Б. Н.
    Промышленная биоинженерия: технологическое оборудование биотехнологических производств : инженерное сопровождение биотехнологических производств / Б. Н. Федоренко ; рец.: С. Т. Антипов, Ю. А. Калошин. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 516 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 496-497 (28 назв.). - ISBN 978-5-904757-96-0 : 109.25 р.
Приложения: с. 493-495
    Содержание:
ОСНОВЫ БИОТЕХНИКИ . - С .17
СОВРЕМЕННЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ АСПЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .18
Основные понятия системологии . - С .19-20
Системность биотехнологических производств . - С .21-22
Строение технологической системы . - С .22-24
Технологический поток как система процессов . - С .24
Морфология и классификация технологических операций . - С .24-29
Морфология и классификация технологических потоков . - С .29-33
Функционирование технологического потока как один из факторов управления качеством выпускаемой продукции . - С .33-36
Диалектика технологического потока . - С .36-39
Техника - материальная основа технологического потока . - С .39
Классификация технологического оборудования . - С .39-44
Основные технико-экономические показатели функционирования технологического оборудования . - С .45-47
Основные требования к биотехнике . - С .47-48
Общие вопросы эксплуатации биотехники . - С .48-49
Основные конструкционные материалы и покрытия, применяемые в биотехнике . - С .49-52
Общие принципы инженерных расчетов биотехники . - С .52-54
О современной терминологии в промышленной биоинженерии . - С .54-55
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .58
Систематизация биотехнологических производств . - С .58-61
Микробиологические производства . - С .61
Многотоннажные микробиологические производства . - С .61-62
Малотоннажные производства тонкого микробиологического синтеза . - С .62
Инженерная энзимология . - С .63
Промышленное применение инженерной энзимологии . - С .63-65
Перспективные направления инженерной энзимологии . - С .65
Биотехнологические производства как специфические биотехнические системы . - С .65-66
Организация и строение биотехнических систем . - С .66-68
Моделирование и анализ биотехнических систем . - С .68-72
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ . - С .73
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .74
Обмен веществ микробной клетки . - С .75-76
Основы кинетики культивирования микроорганизмов . - С .76-77
Общая и удельная скорости роста микроорганизмов . - С .77-78
Экспоненциальная закономерность роста 78 микроорганизмов . - С .78-79
Основные факторы, влияющие на рост и развитие микроорганизмов . - С .80-86
Основное уравнение микрокинетики роста микроорганизмов . - С .86-87
ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .88
Ретроспективный очерк о возникновении и развитии производств на основе биологических процессов . - С .88-90
Развитие солодоращения как направленного биосинтеза ферментов . - С .90-92
Развитие ферментационных производств . - С .93-95
Получение чистых культур микроорганизмов . - С .95-98
Современная организация систем культивирования биологических объектов . - С .98
Требования к современным системам получения чистых культур микроорганизмов . - С .98-101
Классификация процессов культивирования биологических объектов . - С .101-
Строение и функционирование современных систем культивирования биологических объектов . - С .104
Системы периодического культивирования . - С .104-120
Системы непрерывного культивирования . - С .120-135
Инженерные особенности непрерывного и периодического культивирования микроорганизмов . - С .135
Специальные инженерные задачи при культивировании биообъектов . - С .135-136
Перемешивание рабочих сред в системах культивирования . - С .136-153
Аэрация в системах культивирования . - С .154-168
Теплообмен в системах культивирования . - С .168-180
Пенообразование и пеногашение в биореакторах . - С .180-183
Обеспечение асептики в биореакторах . - С .183-193
ОБОРУДОВАНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ . - С .194
Классификация биореакторов . - С .194-196
Биотехника для глубинного культивирования микроорганизмов . - С .197
Ферментеры - биореакторы для аэробного культивирования микроорганизмов . - С .197-205
Бродильные аппараты - биореакторы для анаэробного культивирования микроорганизмов . - С .205-222
Биотехника для твердофазного культивирования биологических объектов . - С .222
Растильное оборудование для твердофазного культивирования микроорганизмов . - С .222-227
Растильные аппараты для культивирования высших растений . - С .228-238
Инженерные расчеты биореакторов . - С .239
Инженерные расчеты биореакторов для глубинного культивирования микроорганизмов . - С .239
Технологические расчеты биореакторов . - С .239-242
Конструктивные расчеты биореакторов . - С .242-244
Гидравлические расчеты биореакторов . - С .244-246
Массообменные расчеты биореакторов . - С .246-248
Энергетические расчеты биореакторов . - С .249-255
Теплотехнические расчеты биореакторов . - С .255-260
Инженерные расчеты биореакторов для твердофазного культивирования биологических объектов . - С .260-261
Технологические расчеты растильных аппаратов . - С .261-263
Конструктивные расчеты растильных аппаратов . - С .263-265
Энергетические расчеты растильных аппаратов . - С .265-268
Теплотехнические расчеты солодорастильных аппаратов . - С .268-270
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .272
Биотехнологические среды микробиологических производств . - С .273-274
Микроорганизмы как основные специфические элементы биотехнологических сред микробиологических производств . - С .274-276
Бактерии . - С .276-277
Дрожжи . - С .278-279
Плесени . - С .279-280
Актиномицеты . - С .280
Микробная клетка как биологическая система . - С .281-283
Основные физико-химические и теплофизические свойства ферментационных сред, содержащих микроорганизмы . - С .283-287
Биотехнологические среды в инженерной энзимологии . - С .287-288
Ферменты как основные специфические элементы биотехнологических сред в инженерной энзимологии . - С .288
Классификация ферментов . - С .288-289
Свойства ферментов . - С .289-290
Адаптапция биотехнологических сред к реальным возможностям биотехники . - С .290-291
Масштабная адаптация некоторых компонентов гетерогенных биотехехнологических сред . - С .291-292
Структурная адаптация биологических объектов гомогенных биотехнологических сред . - С .292-294
Тепловая адаптация микроорганизмов . - С .295
Биотехнологические среды - особая группа технологических сред . - С .295-296
Специфические свойства биотехнологических сред требует специальных подходов к технологической переработке . - С .296-298
Биотехнологические среды как объекты мембранного разделения . - С .298-299
БИОМЕМБРАННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ . - С .301
мембранные процессы и их инженерное сопровождение . - С .302
Теоретические аспекты мембранных процессов . - С .303
Классификация основных мембранных процессов . - С .303-306
О механизмах трансмембранного массопереноса . - С .306-308
Кинетика трансмембранного массопереноса . - С .308-310
Инженерное обеспечение мембранных процессов . - С .310
Ретроспективный очерк об открытии и развитии мембранных процессов . - С .310-312
Организация мембранных процессов . - С .312
Движущая сила мембранных процессов . - С .312-315
Ориентация потока разделяемой смеси относительно поверхности мембраны . - С .316
Обеспечение гидродинамических условий у поверхности мембраны . - С .316
Строение системы мембранных процессов . - С .316
Структура системы мембранного процесса . - С .317
Полупроницаемые мембраны как основные функциональные элементы системы мембранных процессов . - С .317-324
Функционирование мембранных процессов . - С .324
Основные показатели функционирования мембранных процессов . - С .324-325
Концентрационная поляризация и уменьшение ее влияния . - С .325-327
Особенности и преимущества мембранных процессов . - С .327
Основные области применения мембранных процессов в промышленной биотехнологии . - С .328-329
Оборудование мембранных систем . - С .329
Организация мембранных систем . - С .329-330
Мембранные системы периодического действия . - С .330-333
Мембранные системы непрерывного действия . - С .333-334
Диафильтрация как один из способов организации мембранных систем . - С .334-335
Строение мембранных систем . - С .335
Мембранные аппараты как основные структурные и функциональные элементы мембранных систем . - С .336-347
Изменение структуры мембранных систем с целью улучшения показателей разделения . - С .347-349
Функционирование мембранных систем . - С .349
Предотвращение загрязнения полупроницаемых мембран . - С .349-351
Регенерация полупроницаемых мембран . - С .352-355
Снижение интенсивности механических и гидродинамических воздействий на биологические объекты . - С .355-359
Инженерные расчеты мембранного оборудования . - С .360-361
БИОМЕМБРАННЫЕ СИСТЕМЫ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСНОВАНО НА СОВМЕЩЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .363
Мебранные реакторы - новое поколение биотехники . - С .363-364
Принцип функционирования мембранного биореактора . - С .364
Основные типы мембранных биореакторов . - С .364-365
Развитие биореакторов для биосинтетических процессов . - С .365
Биореакторы как результат адаптации биотехники к особенностям биологических процессов (предшественники мембранных биореакторов) . - С .365-366
Мембранные биореакторы для биосинтетических процессов . - С .367
Мембранные биореакторы для культивирования микроорганизмов . - С .367-374
Мембранные биореакторы для бесклеточного биосинтеза . - С .374-376
Развитие биореакторов для биокаталитических процессов . - С .376
Теоретические аспекты биокатализа . - С .376
Перспективы биоконверсии возобновляемого растительного сырья . - С .376-378
Кинетические основы биокатализа . - С .378-379
Основные технические проблемы промышленного биокатализа . - С .379-380
Биокаталитические реакторы как результат адаптации биотехники к особенностям биологических процессов (предшественники мембранных биокаталитических реакторов) . - С .380-381
Биокаталитические реакторы с применением свободных биокатализаторов . - С .381-382
Биокаталитические реакторы с применением биокатализаторов, адсорбирующихся на сырье . - С .382-385
Биокаталитические реакторы с применением иммобилизованных ферментов или клеток . - С .385-389
Мембранные биореакторы для биокаталитических процессов . - С .390
Мембранные биореакторы на основе иммобилизованных биокатализаторов . - С .390-391
Мембранные биореакторы на основе свободных биокатализаторов . - С .391-396
Развитие биомембранных систем ферментационного мониторинга . - С .396
Биомембранные контрольно-измерительные системы . - С .396
Биомембранные системы для асептического отбора проб из биореакторов . - С .397
БИОМЕМБРАННЫЕ СИСТЕМЫ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСНОВАНО НА СОЧЕТАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕМБРАННЫХ СТРУКТУР . - С .400
Основные направления развития биомембранных систем . - С .400-401
Развитие биомембранных систем за счет совершенствования их структуры . - С .401
Изменение структуры системы за счет введения в нее дополнительной подсистемы . - С .401
Введение дополнительной подсистемы в основной технологический поток . - С .401-403
Введение дополнительной подсистемы в побочную ветвь технологического потока . - С .403-405
Изменение структуры системы за счет замены одной подсистемы другой . - С .405-407
Развитие биомембранных систем за счет совершенствования их организации . - С .408-410
Развитие биомембранных систем за счет совершенствования системообразующих элементов . - С .410
Развитие мембранных систем за счет совершенствования применяемых мембран . - С .410-412
Развитие мембранных систем за счет совершенствования применяемой аппаратуры . - С .412
Создание специализированных мембранных систем для биологических объектов . - С .412-413
Конструктивное совершенствование мембранных модулей для биологических объектов . - С .413-416
Конструктивное совершенствование мембранных аппаратов для биологических объектов . - С .416-418
Совершенствование аппаратурного оформления системы очистки и концентрирования биологически активных веществ . - С .418-419
Развитие биомембранных систем за счет совершенствования управления . - С .420-421
ПОДГОТОВКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД ПЕРЕД МЕМБРАННЫМ ВЫДЕЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ БИОСИНТЕЗА . - С .423
Отстаивание биотехнологических сред . - С .423-424
Центробежное разделение биотехнологических сред . - С .424
Технологические аспекты центробежного разделения жидких неоднородных сред . - С .424-425
Процессы и явления, протекающие при центробежном разделении жидких неоднородных сред . - С .425
Основные факторы, влияющие на центробежное разделение жидких неоднородных сред . - С .425-426
Инженерное обеспечение центробежного разделения биотехнологических сред . - С .426
Ретроспективный взгляд на центробежное осветление биотехнологических сред . - С .426-428
Оборудование систем для центробежного разделения жидких неоднородных сред . - С .428-445
Инженерные расчеты сепараторов . - С .445-447
Фильтрование биотехнологических сред . - С .447-448
Технологические аспекты фильтрования биологических суспензий . - С .448
Процессы и явления, осуществляемые при фильтровании биотехнологических сред . - С .448-451
Основные факторы, влияющие на фильтрование биологических суспензий . - С .451-452
Инженерное обеспечение фильтрования биологических суспензий . - С .452
Ретроспективный взгляд на фильтрование биологических суспензий . - С .452
Организация фильтрования биологических суспензий . - С .452-453
Строение систем фильтрования биологических суспензий . - С .454
Инженерные задачи при фильтровании биологических суспензий . - С .454-456
Оборудование систем фильтрования биологических суспензий . - С .456
Основные требования, предъявляемые к системам фильтрования биологических суспензий . - С .456-457
Классификация фильтров для биологических суспензий . - С .457-459
Фильтры для биотехнологических сред . - С .459-489
Инженерные расчеты фильтров . - С .489
Основные технические проблемы и перспективы развития предварительной подготовки биологических жидкостей к мембранным процессам разделения . - С .490-491
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БИОРЕАКТОРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- культивирование -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация: В книге на современном уровне, с учетом теоретических, технологических и технических аспектов рассмотрены как основы биологических и мембранных процессов, так и оборудование, применяемое для инженерного обеспечения биотехнологических производств. Изложены основы нового прогрессивного научно-технического направления, созданного на основе совмещения биологических и мембранных процессов и сочетания биологических и мембранных структур - биомембранной инженерии и рассмотрены перспективы ее применения в промышленной биотехнологии.


Доп.точки доступа:
Антипов, С. Т. \рец.\; Калошин, Ю. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617056 (1)
Свободны: ОКД/57/617056 (1)
Найти похожие

18.
637.146.4
Г 65


    Гондарь, О. П.
    Переработка кислой сыворотки с применением комплекса мембранных методов [] / О. П. Гондарь, И. О. Романчук, А. В. Минорова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 85-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Романчук, И. О.; Минорова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
614733

    Пономарев, А. Н.
    Основные направления мембранных технологий при переработке молочной продукции [] : монография / А. Н. Пономарев, А. И. Ключников, К. К. Полянский ; рец.: С. А. Бредихин, И. Т. Кретов. - Воронеж : Истоки, 2011. - 355 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 351-355. - ISBN 978-5-88242-866-1 : Б. ц.
    Содержание:
ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ
Теоретические основы электродиализа . - С .10-24
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗЕ . - С .28-33
Классификация мембран для электродиализа . - С .33-41
Негативные процессы при электродиализе . - С .41-42
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА
Перенос ионов . - С .43-45
Концентрационная поляризация мембран . - С .46-52
Взаимосвязь гидравлических параметров и предельной плотности тока . - С .53-58
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ КИНЕТИКА
Основные технологические схемы электродиализной обработки . - С .59-63
Кинетика электродиализного замещения ионов в трехкамерных ячейках . - С .63-69
Кинетика электродиализного обессоливания-концентрирования . - С .69-71
АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОГО ПРОЦЕССА
Устройство электродиализных установок и электродиализаторов . - С .72-77
Устройство рабочих камер . - С .77-90
Требования, предъявляемые к электродиализаторам . - С .91-92
Новые технические решения в конструкциях электродиализаторов . - С .93-100
Химическая мойка аппаратов . - С .101-102
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Производство деминерализованной молочной сыворотки . - С .103-106
БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ
Классификация баромембранных процессов . - С .108-112
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .113-127
Керамические мембраны . - С .127-129
Мембраны TRUMEM . - С .130-142
Основные закономерности процесса обратного осмоса . - С .143-146
Влияние энергетических факторов на разделение растворов обратным осмосом . - С .146-147
Концентрационная поляризация мембран . - С .147-148
Способы снижения концентрационной поляризации . - С .149-153
Зависимость скорости фильтрации при обратном осмосе от основных параметров процесса . - С .154-160
Зависимость скорости ультрафильтрации от основных параметров процесса . - С .161-167
АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ
Основные технологические схемы баромембранных процессов . - С .168-172
Основные типы мембранных модулей . - С .173-186
Новые технические решения в конструкциях мембранного оборудования . - С .187-200
Требования, предъявляемые к баромембранным аппаратам . - С .201-204
Химическая мойка аппаратов . - С .205-208
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Микрофильтрация . - С .209-223
Ультрафильтрация . - С .223-247
Нанофильтрация и обратный осмос . - С .248-261
Физико-химические свойства продуктов разделения молочного сырья ультрафильтрацией и обратным осмосом . - С .262-270
Влияние технологических факторов на параметры процесса концентрирования молочного сырья обратным осмосом . - С .271-289
ВОДОПОДГОТОВКА
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕСЕЙ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ И МЕТОДЫ ИХ УДАЛЕНИЯ
Требования к воде . - С .291-295
ТУПИКОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ . - С .296
Патронные фильтры и фильтродержатели . - С .297-311
Фильтрация с регенерацией мембраны обратным током очищенной воды . - С .311-319
ТАНГЕНЦИАЛЬНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ . - С .320-334
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ
Принцип действия . - С .335-340
Влияние качества воды на УФ обеззараживание . - С .341-347
Выбор и сравнение УФ оборудования . - С .347-348
Преимущества УФ обеззараживания воды . - С .349-350
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ВОДА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Монография посвящена переработке молочной продукции при помощи мембранных технологий, в частности, с использованием электро- и баромембранных процессов. Приведены теоретические основы электро- и баромембранных процессов, обобщены экспериментальные исследования от их практической реализации при переработке молочной продукции, указаны современные достижения мембранной техники.


Доп.точки доступа:
Ключников, А. И.; Полянский, К. К.; Бредихин, С. А. \рец.\; Кретов, И. Т. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/614733 (1)
Свободны: ОКД/637.1/614733 (1)
Найти похожие

20.
664.126.1.087.97
К 68


   
    Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа [] / О. К. Никулина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 27-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- УСТАНОВКИ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Содержание минеральных веществ - один из важнейших показателей качества продукции, их количество в полупродуктах сахарного производства позволяет оценить правильность ведения процессов очистки диффузионного сока. Зольные вещества являются сильными мелассообразователями и, накапливаясь в мелассе, способствуют увеличению содержания сахара в ней и, следовательно, снижению выхода готовой продукции. Наиболее перспективным и малоисследованным методом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью регулирования их минерального состава и снижения отрицательного влияния золы на технологический процесс получения сахара является электродиализ, позволяющий очищать сахарные растворы от электролитов. Целью работы является поиск новых путей обработки полупродуктов сахарного производства для повышения эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты исследования минерального состава полупродуктов сахарного производства и влияние электродиализа на его изменение. Представлены результаты экспериментов, подтверждающие положительный эффект применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Яковлева, М. Р.; Колоскова, О. В.; Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-76 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси