На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (152)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (25)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 152
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617825
Заглавие : Технология производства макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий и пищеконцентратов (технология производства хлебобулочных изделий) : методические указания по изучению дисциплины и организации проведения промежуточного контроля самостоятельной работы для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов заочной формы получения образования"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :15 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 15 (11 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.143 + 664.68 + (076)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство--технологические процессы--макаронные изделия--мучные изделия--хлебобулочные изделия--кондитерские изделия--продукты питания--пищеконцентратная промышленность--пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--выпечка
Содержание : Общие указания по изучению курса ; Методические указания по изучению тем раздела «Технология производства хлебобулочных изделий ; Методические рекомендации по прохождению промежуточного контроля и сдаче экзамена ; Вопросы к экзамену по дисциплине «Технология производства макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий и пищеконцентратов». Раздел «Технология производства хлебобулочных изделий»
Аннотация: Приведены методические рекомендации по изучению дисциплины и организации проведения промежуточного контроля самостоятельной работы для студентов специальности 1-49 0101 Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья, специализации 1-49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов заочной формы получения образования.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617829
Заглавие : Общая технология отрасли : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология консервирования" : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :47 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 46 (9 назв.). - Приложение: с. 47
Цена : Б.ц.
УДК : 664-02 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество--качество продуктов питания--мука--пшеничная мука--ржаная мука--сахар--крахмал--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--глюканы--пищевые жиры--маргарин--растительные масла--жиры (продукты питания)--макаронные изделия--мучные изделия--плодоовощные консервы--консервы--виноматериалы--плодово-ягодные вина--вина--содержание веществ--пектины--полиурониды
Аннотация: Методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1_49 01 01 Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья специализации 1-49 01 01 03 Технология консервирования
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.692.5/Г 90
Автор(ы) : Груданов В. Я., Торган А. Б., Григель А. И.
Заглавие : Выравнивание давления и скорости выпрессовывания теста в круглых матрицах для производства макаронных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 62-70: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.692.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--тестоприготовление--выпрессовка--технологические процессы--скорость--модели--математические модели
Аннотация: В статье показано новое направление в развитии теории предпочтительных чисел. Предложена современная классификация рядов предпочтительных чисел, содержащая основной ряд предпочтительных чисел с применением последовательности Фибоначчи. На основе геометрической теории чисел построены математические модели матрицы для производства макаронных изделий, в которых использованы закономерности рядов предпочтительных чисел и дано их расчетное обоснование в виде конкретных примеров. Использование закономерности рядов предпочтительности чисел позволило выровнять давление и скорости выпрессовывания теста. Разработаны практические рекомендации по выбору основных геометрических и конструктивных размеров матриц.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617854
Автор(ы) : Груданов В. Я., Торган А. Б.
Заглавие : Моделирование и оптимизация процесса формования макаронных изделий на основе теории чисел
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2017
Колич.характеристики :170 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 162-170 (109 назв.)
ISBN, Цена 978-985-519-859-9: Б.ц.
УДК : 664.692.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--формирование--прессование--технологические процессы--моделирование--оптимизация--оборудование--прессы--технологическое оборудование--рабочие органы--модели
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ФОРМОВАНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Технологические требования, предъявляемые к сырью и оборудованию макаронного производства ; Анализ современных тенденций в конструировании узлов прессования ; Основные закономерности процесса формования макаронных изделий и анализ существующих реологических моделей ; ОБЩИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЧИСЕЛ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА ; Предмет теории чисел. Классификация теории чисел ; Предпочтительные числа и международные стандарты. Новые ряды предпочтительных чисел ; "Золотое сечение" в новых геометрических фигурах. Построение математических моделей ; ОПТИМИЗАЦИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАБОЧИХ ОРГАНОВ МАКАРОННОГО ПРЕССА. НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ ЧИСЕЛ ; Матрицы для прессования вермишели ; Матрицы для производства макаронных изделий ; Узлы прессования макаронных прессов ; моделирование процесса формования макаронного теста ; Реологическая линейная модель вязкопластического течения Бингама ; Нелинейная модель течения макаронного теста на основе закона Балкли-Гершеля ; ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ ФОРМУЮЩИХ МЕХАНИЗМОВ ; Структурно-химический анализ образцов полимеров вкладыш-фильер ; Анализ элементного состава, микроструктуры и микротвердости образца металла вкладыш-фильеры ; ОБОБЩЕННАЯ МЕТОДИКА ИНЖЕНЕРНОГО РАСЧЕТА ПАРАМЕТРОВ РАБОЧИХ ОРГАНОВ МАКАРОННОГО ПРЕССА НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ ЧИСЕЛ ; Расчет геометрических параметров шнековой камеры ; Определение параметров предматричного пространства ; Установление оптимальных параметров матрицы и формующих механизмов
Аннотация: В монографии рассмотрены актуальные проблемы в области создания высокоэффективных рабочих органов машин для формования макаронных изделий. Показаны основные направления развития теории чисел, приведена современная классификация теории предпочтительных чисел и рядов предпочтительных чисел, на основе которых разработаны новые перспективные модели рабочих органов макаронных прессов.
Экземпляры : всего : ОКД/617854(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/617854(1), ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617220
Автор(ы) : Назаров Н. И., Гинзбург А. С., Гребенюк С. М., Маршалкин Г. А., Мачихин Ю. А., Нечаев А. П., Трегубов Н. Н., Флауменбаум Б. Л., Щербаков В. Г., Яровенко В. Л.
Заглавие : Общая технология пищевых производств : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Машины и аппараты пищевых производств"
Выходные данные : Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1981
Колич.характеристики :360 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 353 (11 назв.). - Предм. указ.: с. 354-356
Цена : Б.ц.
УДК : 664 + 665 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--питание--продукты питания--качество продуктов питания--качество--пищевое сырье--сырье--хранение--бродильные производства--технологии--хлеб--хлебобулочные изделия--сахар--крахмал--глюканы--крахмалопродукты--жиры (продукты питания)--кондитерские изделия--макаронные изделия--мучные изделия--плодоовощные консервы--консервы--охрана труда--учебные пособия--виды документов
Аннотация: Приводятся общие сведения о пище и питании, а также характеристика сырья для производства пищевых продуктов. Даны научные основы технологии пищевых производств. Изложение технологии отдельных видов пищевых производств.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615527
Автор(ы) : Василевская М. Н.
Заглавие : Технология производства макаронных изделий на основе картофельного крахмала : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства"
Выходные данные : Могилев, 2016
Колич.характеристики :31 с.: рис.
Коллективы : Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 26-28 (24 назв.)
УДК : 664.691 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--макаронная промышленность--макаронные изделия--мучные изделия--картофельный крахмал--крахмал--безопасность продуктов питания--качество--продукты питания--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--кукурузный крахмал--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: Целью работы является разработка научно обоснованной технологии производства макаронных изделий на основе картофельного крахмала, что позволит расширить ассортимент белорусских продуктов питания и повысить эффективность переработки отечественного сельскохозяйственного сырья.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Покрашинская А. В.
Заглавие : Обогащение макаронных изделий пищевым порошком черники
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 320-321: табл. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
УДК : 664.69.022.3 + 634.733 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--рецептура--качество--обогащение--технологические процессы--растительные добавки--пищевые добавки--пищевые порошки--пищевые концентраты--черника--статистический анализ--анализ данных--органолептические показатели--свойства--физико-химические свойства--беларусь--снг
Аннотация: Приводятся показатели качества макаронных изделий с 9,5% порошком черники и 2,1% сухой клейковины.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.692.5/Г 90
Автор(ы) : Груданов В. Я., Торган А. Б.
Заглавие : Реологические аспекты течения макаронного теста в каналах матрицы ступенчато-переменного сечения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 1. - С. 109-121: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.692.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронная промышленность--пищевая промышленность--макаронные изделия--мучные изделия--тесто--тестоформующие машины--технологическое оборудование--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время неравномерность скоростей формирования макаронных изделий по сечению матрицы является нерешенной проблемой как в отечественной, так и в зарубежной практике. Конструкция матрицы является одним их определяющих факторов, влияющим на технико-экономические показатели работы пресса. Матрица включает в себя цилиндрический корпус с колодцами, расположенными на концентрических окружностях, установленные внутри колодцев вкладыши со сквозными формующими отверстиями, сгруппированными в гнезда, при этом наибольшее распространение в промышленности получили матрицы с различной высотой формующих отверстий ступенчато-переменного сечения. В статье предложена новая реологическая модель, с помощью которой устанавливаются соотношения между пластической и вязкой составляющей общего гидродинамического сопротивления при течении макаронного теста в канале ступенчато-переменного сечения. Разработана методика определения минимального давления формования, необходимого для преодоления пределов текучести при сдвиге (предельного сопротивления сдвигу) макаронного теста, находящегося в каналах кругового, кольцевого, прямоугольного и произвольного сечения). Показано, что в общем гидродинамическом сопротивлении преобладает вклад составляющей, обусловленной вязким сдвиговым деформированием при течении. Предложена методика приближенной расчетной оценки скоростных и силовых параметров течения макаронного теста в каналах ступенчато-переменного сечения с использованием модели Бингама. Приведены формулы для определения геометрических характеристик каналов ступенчато-переменного сечения, что позволяет выравнивать скорость выпрессовывания теста по всей рабочей поверхности матрицы. Результаты исследований могут быть использованы при проектировании формующей оснастки, а также при разработке методов расчета процессов формирования макаронного теста.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615584
Автор(ы) : Алексеева М. М.
Заглавие : Товароведение однородных групп продовольственных товаров растительного происхождения : практикум
Выходные данные : Кинель: РИЦ СГСХА, 2015
Колич.характеристики :268 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 265 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-5-88575-386-9: Б.ц.
УДК : 664 + 620 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товароведение--науки--качество продуктов питания--качество--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--химический состав--характеристики--пищевая ценность--качество зерна--мука--хлеб--хлебобулочные изделия--макаронные изделия--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--овощи--фрукты--продукты питания--плодоовощная продукция--плодоовощные консервы--консервы--напитки--алкогольные напитки--безалкогольные напитки--кофе--чай--сахар--крахмалопродукты--мед--сахаристые кондитерские изделия--кондитерские изделия--классификация--ассортимент
Содержание : ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ; Химический состав и пищевая ценность продуктов растительного происхождения ; Характеристика основных видов зерна ; Классификация и ассортимент муки ; Ассортимент вырабатываемых круп. Их характеристика ; Классификация и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий ; Классификация и ассортимент бараночных и сухарных изделий ; Классификация и показатели качества макаронных изделий ; Классификация и оценка качества свежих плодов и овощей ; Особенности плодов и овощей как объектов товародвижения ; Ассортимент свежей овощной продукции ; Ассортимент свежей плодоовощной продукции ; Ассортимент плодоовощных консервов ; Товароведение и экспертиза сушеных плодов и овощей, и быстрозамороженной плодоовощной продукции ; Потребительские свойства и классификация безалкогольных и алкогольных напитков ; Классификация и ассортимент чая и кофе ; Пищевые концентраты: классификация и ассортимент ; Крахмал, сахар и мед: классификация и ассортимент ; Сахаристые кондитерские изделия: классификация и ассортимент ; Мучные кондитерские изделия: классификация и ассортимент
Аннотация: Пособие посвящено классу продовольственных товаров растительного происхождения. Рассмотрены основные вопросы, определяющие потребительские свойства продуктов питания: химический состав и пищевая ценность, дана товароведная характеристика и представлен современный ассортимент однородных групп товаров растительного происхождения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620092
Автор(ы) : Микулович Л. С., Лисовская Д. П.
Заглавие : Товароведение и экспертиза зерномучных товаров : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальностям "Товароведение и экспертиза товаров", "Коммерческая деятельность"
Выходные данные : Минск: Вышэйшая школа, 2009
Колич.характеристики :479, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 478 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-985-06-1699-9: Б.ц.
УДК : 664.6/.7 + 620.2 + 658.62-021.465 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товароведная экспертиза--продукция растениеводства--зерно--переработка--мука--крупы--зерновые продукты--мучные изделия--макаронные изделия--сухарные изделия--бараночные изделия--продукты питания--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--товарные качества--химический состав--товароведение--науки--экспертиза--хранение--правовые вопросы--нормативы--учебные пособия--виды документов
Содержание : ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ЗЕРНА ; Классификация зерновых культур и их химический состав ; Кондиции на зерно ; Характеристика зерна злаковых культур и гречихи ; Характеристика зернобобовых культур ; Экспертиза качества зерна и семян зернобобовых культур ; Хранение зерна ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МУКИ ; Классификация муки ; Основы технологии производства муки ; Ассортимент и потребительные свойства муки ; Экспертиза качества муки ; Хранение муки ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КРУПЫ ; Классификация и пищевая ценность крупы ; Формирование качества крупы в процессе производства ; Характеристика крупы из зерна различных культур ; Экспертиза качества крупы ; Хранение крупы ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЗЕРНОМУЧНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ; Классификация зерномучных концентратов и их характеристика ; Экспертиза качества ; Упаковка, маркировка и хранение ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Классификация и пищевая ценность макаронных изделий ; Технология получения макаронных изделий ; Экспертиза качества макаронных изделий ; Особенности производства нетрадиционных видов макаронных изделий ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий ; Формирование качества хлеба и хлебобулочных изделий в процессе производства ; Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий ; Пищевая ценность хлеба и пути ее улучшения ; Экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Характеристика бараночных изделий ; Особенности производства бараночных изделий ; Экспертиза качества бараночных изделий ; ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Классификация, ассортимент и пищевая ценность ; Особенности производства сухарных изделий ; Экспертиза качества
Аннотация: Дается общая характеристика зерномучных товаров: зерна, муки, крупы и пищевых зерномучных концентратов, макаронных, бараночных и сухарных изделий; описывается их химический состав, требования к качеству, безопасности; показываются особенности экспертизы качества, хранения в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Описываются факторы, влияющие на качество продуктов переработки зерна, включая особенности их производства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.692.5.02/Г 90
Автор(ы) : Груданов В. Я., Торган А. Б., Станкевич П. В.
Заглавие : Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 31-42: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.692.5.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--макаронная промышленность--пищевая промышленность--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--прессы--макаронные прессы--перфорированные матрицы--конструкции--технологии--тесто--прессование--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы, состоящие из двух частей, имеют повышенную прочность корпуса при значительно меньшем прогибе рабочей поверхности, при этом цилиндрическая жесткость корпуса матрицы остается неизменной. Составные матрицы целесообразно использовать в прессах технологических линий зарубежных фирм, в которых эксплуатируются матрицы с наружным диаметром 520 и 610 мм и толщиной соответственно 110 и 140 мм - для таких матриц вопросы прочности и прогиба корпуса (выпучивание) особенно актуальны. Экспериментально получены новые формулы для определения максимальных моментов и величины прогиба корпуса составных матриц.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.71-11/К 72
Автор(ы) : Косцова И. С., Гончаренко Т. М., Савченко А. Н.
Заглавие : Шелушение в технологии подготовки твердой пшеницы к макаронному помолу
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 9-14: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.71-11 + 664.72 + 664.691
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--твердая пшеница--зерно--помол--первичная обработка--шелушение--шелушильно-шлифовальные машины--технологическое оборудование--качество зерна--мукомольные качества--мучка--отходы мукомольного производства--характеристики--зольность--эндосперм--зерновка--микроструктура--мучные изделия--макаронные изделия--качество
Аннотация: Исследована возможность введения этапа сухой обработки поверхности зерна в шелушильно-шлифовальных машинах при подготовке к макаронному помолу зерна твердой пшеницы. Изучено влияние режимных параметров процесса на количественные и качественные характеристики продуктов размола. Определены оптимальные режимы первичной сухой обработки поверхности зерна твердой пшеницы.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.69.022.39/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Покрашинская А. В.
Заглавие : Влияние порошка аронии черноплодной в составе макаронных изделий на их качество
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 1(26). - С. 24-30: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.69.022.39 + 634.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--качество продуктов питания--качество--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--плодово-ягодные порошки--пищевые добавки--пищевые порошки--пищевая ценность--биологически активные вещества--дозы--стандарты--органолептические показатели--физико-химические свойства--экономическая эффективность--экономические показатели
Аннотация: Анализ литературных данных показал, что порошок из аронии черноплодной можно использовать при производстве хлебобулочных изделий, печенья и кексов. Биологически активные вещества порошка аронии повышают пищевую ценность этих изделий. Однако данных по использованию этого порошка для производства макаронных изделий нет. В этой связи актуальным является выявление возможности использования порошка аронии черноплодной в макаронном производстве.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зеленовский А. А., Артюх Ю. А., Литвяк В. В.
Заглавие : Возможности создания импортозамещающих продуктов питания для детей особых категорий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК: сборник научных статей XI Международной научно-практической конференции (Минск, 30-31 мая 2019 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция (11 ; 2019 ; Минск). - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 163-167: табл. - ISBN 978-985-519-983-1 (Шифр 621084). - ISBN 978-985-519-983-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 339.562-021.635 + 664.69 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--лечебно-профилактическое питание--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--алиментарные болезни--низкобелковые продукты--конкурентоспособность--импортозамещение--торговая политика--макаронные изделия--мучные изделия--характеристики--химический состав--качество--качество продуктов питания--незаменимые аминокислоты--фенилаланин--снг--беларусь
Аннотация: Рассмотрены проблемы питания пациентов больных фенилкетонурией, импортозамещение новыми видами низкобелковых продуктов, фенилаланин.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Волынская Е. Л., Минина Е. М., Слободницкая Г. В.
Заглавие : Пищевая ценность зерна твердой пшеницы белорусской селекции и продуктов его переработки
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 50-57: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12-021.465 + 633.112.1 + 631.576.331.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--зерновка--эндосперм--зерно--твердая пшеница--triticum--triticum durum--пшеница твердая--сорта--качество продуктов питания--пищевая ценность--химический состав--минеральный состав--витамины--аминокислоты--карбоновые кислоты--микроэлементы--макроэлементы--снг--беларусь
Аннотация: Изучена пищевая ценность зерна твердой пшеницы белорусской селекции, круподунстовых продуктов и макаронной муки, полученных в процессе размола твердой пшеницы. Определено содержание незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Проведена оптимизация процесса гидротермической обработки зерна твердой пшеницы белорусской селекции. Определены оптимальные параметры времени отволаживания и конечной влажности зерна твердой пшеницы.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Тихонович Е. Ф.
Заглавие : Технология производства макаронных изделий из картофельного крахмала
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 49-58: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 664.691 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронная промышленность--пищевая промышленность--мучные изделия--макаронные изделия--пищевое сырье--крахмалосодержащее сырье--картофельный крахмал--крахмал--крахмалопродукты--модифицированные крахмалы--физические факторы--температура--влажность--качество--технологические качества--потребительские качества--рецептура--снг--беларусь
Аннотация: Проведены исследования по изучению возможности использования нативного картофельного крахмала в качестве бесклейковинного крахмалсодержащего сырья для производства макаронных изделий. Показана возможность использования модифицированных крахмалов в качестве структурообразующих ингредиентов при производстве макаронных изделий из картофельного крахмала. Определены технологические параметры на основных стадиях производства макаронных изделий из картофельного крахмала. Показана возможность улучшения потребительских характеристик макаронных изделий из картофельного крахмала. Исследованы процессы хранения разработанных макаронных изделий, на основании которых установлены условия и сроки годности изделий.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.112.1/Д 81
Автор(ы) : Дуктова Н. А., Минина Е. М.
Заглавие : Технологические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 2(123). - С. 14-18: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + "321" + 581.192 + 664.691-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): triticum durum--triticum--пшеница твердая--сорта--характеристики--химический состав--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--продукция растениеводства--зерно--технологические качества--качество--мука--пшеничная мука--крупка--мучные изделия--макаронные изделия--органолептические показатели--стандарты--виды документов--снг--беларусь
Аннотация: Изучен аминокислотный состав и содержание белка у отечественных сортов яровой твердой пшеницы. Установлено, что увеличение средних температур воздуха и снижение количества осадков во время вегетационного периода приводят к снижению содержания белка в среднем на 13,7 %, Лимитирующими аминокислотами для белка твердой пшеницы являются лизин, треонин, метионин + цистин, валин и лейцин. Получена макаронная мука из зерна твердой пшеницы и определены показатели ее качества. Установлено, что органолептические и физико-химические показатели качества макаронной муки, кроме зольности, соответствуют требованиям действующего стандарта. Изготовлены макаронные изделия и установлено соответствие их показателей качества до и после варки требованиям нормативных документов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.69/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Волынская Е. Л., Покрашинская А. В.
Заглавие : Определение оптимальных параметров производства макаронных изделий из белорусской макаронной муки
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 44-49: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.69 + 664.641.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--мука--пшеничная мука--крупка--зерно--твердая пшеница--triticum--triticum durum--пшеница твердая--сорта--тесто--качество--технологические качества--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--состав--сухое вещество--варочные свойства--качество продуктов питания--оптимизация--сырье--пищевое сырье--снг--беларусь
Аннотация: Рассмотрена возможность использования в макаронном производстве макаронной муки высшего сорта (крупки), полученной из зерна твердой пшеницы белорусской селекции. Посредством планирования эксперимента в пакете StatGraphics Plus подобраны соответствующие технологические параметры производства макаронных изделий: влажность теста и температура воды, идущая на замес теста, при которых обеспечиваются наиболее оптимальные производительность макаронного пресса и прочность сухих макаронных изделий.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.644/К 72
Автор(ы) : Косцова И. С., Гончаренко Т. М., Савченко А. Н.
Заглавие : Повышение эффективности использования зерна твердой пшеницы
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 32-37: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.644 + 633.112.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): твердая пшеница--зерно--пшеница--зерновые культуры--сорта--помол--крупность помола--зерновка--эндосперм--мука--крупка--цельнозерновая мука--мучные изделия--макаронные изделия--фракции--характеристики--химический состав--физические свойства--эффективность--качество--качество продуктов питания
Аннотация: Обоснована целесообразность отбора мелкой фракции зерна твердой пшеницы при подготовке ее к макаронному помолу. Исследованы физические и биохимические показатели мелкой фракции зерна твердой пшеницы. Даны рекомендации по возможному дальнейшему использованию отобранных мелких фракций зерна.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.111.1/Х 55
Автор(ы) : Коптик И. К., Семененко М. В., Лапутько Е. В., Шемпель Т. П.
Заглавие : Хлебопекарные качества сортов озимой мягкой пшеницы белорусской селекции
Место публикации : Вестник БарГУ. Серия. Биологические науки (общая биология). Сельскохозяйственные науки (агрономия): научно-практический журнал/ Учредитель - учреждение образования "Барановичский государственный университет". - Барановичи, 2013. - Вып. 1. - С. 69-73: табл. - ISSN 2310-0273 (Шифр Ж 930/2013/1). - ISSN 2310-0273
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "324" + 631.526.32 + 664.64.016.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мягкая пшеница--зерно--хлебопекарные качества--качество зерна--озимые культуры--с-х культуры--макаронные изделия--твердая пшеница--сорта--технологические качества--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси