На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (35)Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Кристалл<.>)
Общее количество найденных документов : 35
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-35 
1.
   19961112145337.4
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N6).Ядосборник "Кристалл-2" / Жукова Т.Я. - С. 23. - (Спрашивай-отвечаем). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Яд пчелиный -- ядосборник -- технология -- отбор -- сертификация -- продукция пчеловодства -- Беларусь
Аннотация: Технология отбора яда пчел ядосборником "Кристалл-2". Условия сертификации природного сырья.

Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
556707
   19940914115645.5
   И49


    Ильяшук, Ю. М.
    Электрическая активность границ зерен в кристаллах профилированного кремния [Текст] : автореф. дис... канд. физ.-матем. наук. 01.04.10 / Ильяшук Ю.М.; Белорус. гос. ун-т им. В.И.Ленина. - Минск : б.и., 1993. - 14с. - Библиогр.: с.12-14. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Физика -- полупроводники -- активность электрическая -- кремний профилированный -- зерно -- кристалл -- токоперенос -- кристаллография -- фотопреобразователи -- установки измерительные -- свойства электрофизические -- граница межзеренная -- легирование -- зависимость температурная -- элементы химические -- заряд
Аннотация: Зернограничная структура профилированных кристаллов кремния. Взаимосвязь между кристаллографическими параметрами границ зерен и их электрической активностью.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
616710

    Егоров, В. В.
    Клеточные мишени внешних сигналов (неспецифических) / В. В. Егоров. - Москва : [б. и.], 2016. - 93 с. : рис. - Библиогр.: с. 91 (9 назв.). - ISBN 978-5-905106-89-7 : 34 р.
    Содержание:
ВОДА КАК МИШЕНЬ ВНЕШНИХ СИГНАЛОВ
Что мы знаем о воде
Строение, физические и химические свойства воды
Вода в организме
Вода in vitro и in vivo
Структура воды. "Вода как кристалл"
Вода в цитоплазме. "He раствор, a золь"
Информация и вода. "Память воды"
Энергетика воды. "Дыхание воды"
Роль воды в клетке. Мессенджер и менеджер
Механизм восприятия водой слабых воздействий
Медицинские аспекты. Лечение водой без лекарств
БИОМОЛЕКУЛЫ. ФЕРМЕНТЫ
Макромолекулы как мишени малых доз
Химические факторы
Физические факторы
Свет
Радиоволны
Звук
Радиация
Электромагнитные поля
Ферменты
Структура и свойства
Низкочастотные спектры активности ферментов
Методы определения характерных частот в организме
Низкочастотные "спектры" клеток
Споры грибов класса Aspergillus
Культура клеток E. Coli
Культура дрожжевых клеток
Низкочастотные "спектры" эмбрионов
Семена растений (ячмень)
Личинки насекомых (пчела)
Икра рыб (вьюн)
Икра земноводных (лягушка)
Яйцо птиц (курица)
Эндогенные ритмы, их происхождение и нарушения
Медицинские аспекты
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ АССОЦИАТЫ. БИОМЕМБРАНЫ
Мембраны как мишени малых доз
Химические фактор
Физические факторы
Звук
Свет
Радиация, ЭМП
Биологические мембраны, структура и функции
Активность ферментов в биомембранах
Ферментативные реакции в ассоциатах органических ПАВ
Ассоциаты ПАВ в воде
Пероксидазная реакция в мицеллах одноцепных ПАВ
Пероксидазная реакция в везикулах липидов
Ассоциаты ПАВ в органических растворителях
Ферментативные реакции в обращенных мицеллах
Связь активности фермента с его подвижностью
Интегральные и периферические ферменты
Стимул-чувствительные полимерные гидрогели
Сопряжение ферментативной реакции с ответом термочувствительной матрицы
Включение независимой ферментативной реакции
Медицинские аспекты
ПРИЛОЖЕНИЕ
Частоты в природе
Виды колебаний и иерархия структур
Физиологически активные частоты организма человека
Центральная нервная система. Головной мозг
Периферическая нервная система
Сердечно-сосудистая система
Кровеносная система
Сердце
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ТЕРМОДИНАМИКА
Аннотация: Представлен современный материал по молекулярным клеточным мишеням, основанный, в первую очередь, на многолетней научной работе автора. В качестве мишеней внешних сигналов рассматриваются молекулы воды и биомолекулы, a также их ассоциаты (мембраны, монослои, везикулы и др.).

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/616710 (1)
Свободны: ОКД/57/616710 (1)
Найти похожие

4.
663.2
С 36


    Силич, М. В.
    Исследование характеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь [] / М. В. Силич, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 74-84 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- СОРТА -- БРОДИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ВИНОДЕЛИЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье представлены исследования опытных образцов виноматериалов из винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Маршал Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Полученные в результате брожения виноградные виноматериалы соответствовали всем необходимым физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам. Проанализированы минеральный и компонентный состав виноматериалов, составлены профилограммы для каждого сорта винограда по основным ароматическим соединениям. Опытные образцы виноградных виноматериалов содержали массовую долю фосфора, калия, натрия, железа, меди и цинка в диапазонах, характерных для данных наименований продуктов. Соотношение К и Na в виноматериалах находилось в характеристических промежутках, свойственных для качественных вин. Содержание общих фенольных соединений в красных образцах виноматериалов, позволяет рекомендовать потребление готового продукта в профилактических целях для предотвращения преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, приведенные в статье, подтверждают возможность применения белорусских сортов винограда в производстве ароматизированных вин для расширения рынка винодельческой продукции.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
618567

    Шестеперов, А. А.
    Математическое моделирование эпифитотического процесса при глободерозе картофеля [] : [учебное пособие] / А. А. Шестеперов, Е. А. Колесова, Е. А. Лукьянова. - Бо-Бассен : LAP LAMBERT Academic Publishing RU, 2017. - 246 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 237 (14 назв.). - ISBN 978-620-2-01798-5 : 133.63 р.
Приложения: с. 238-246
    Содержание:
ГЛОБОДЕРОЗ КАРТОФЕЛЯ, ЕГО ВОЗБУДИТЕЛИ, ВРЕДОНОСНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ЭПИТООИОЛОГИЯ, МЕРЫ БОРЬБЫ . - С .11-42
Симптомы глободероза картофеля . - С .11
Возбудители глободероза картофеля . - С .11-13
Биология и экология картофельных глободер . - С .13-16
Распространенность картофельных глободер . - С .16-17
Вредоносность и экономическое значение глободероза . - С .17-20
Влияние экологических факторов на интенсивность развития глободероза . - С .20-25
Эпифитотиология глободероза . - С .25-28
Диагностика глободероза картофеля . - С .28-30
Меры борьбы с глободерозом картофеля . - С .30-42
Интегрированная система мероприятий в борьбе с золотистой картофельной нематодой . - С .42
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭПИФИТОТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ГЛОБОДЕРОЗЕ . - С .43-72
Компьютерное моделирование в защите растений . - С .43-46
Математическое моделирование . - С .46-52
Понятие модели и моделирования . - С .46-47
Классификация математических моделей . - С .48-49
Основные этапы моделирования . - С .49-50
Классификационные признаки и классификация моделей . - С .50-53
Принципы и методы разработки математической компьютерной моделей эпифитотического процесса . - С .53-57
Вербальная, графическая, математическая и компьютерная модели эпифитотического процесса при глободерозе картофеля . - С .57-69
Значение математического анализа эпифитотий фитогельминтозов в карантине растений . - С .69-72
ОЦЕНКА ОБЪЕКТИВНОСТИ БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДИКТОРОВ ИНТЕНСИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ГЛОБОДЕРОЗА . - С .73-97
Глободероз картофеля, факторы и показатели его определяющие . - С .73-75
Изучение показателей, определяющих интенсивность развития глободероза и его вредоносность на опытных делянках . - С .75-82
Глободероз картофеля сорта Синеглазка и показатели его, определяющие в Московской области . - С .82-90
Глободероз картофеля сорта Невский и показатели его определяющие во Владимирской области . - С .90-96
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ НЕМАТОД . - С .97-109
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ НЕМАТОД . - С .110-119
КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАЛОГОВАЯ МОДЕЛЬ ПРОГНОЗА ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ ЗКН В ПОЧВЕ ПОСЛЕ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕПОРАЖАЕМЫХ КУЛЬТУР . - С .120-127
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ДИНАМИКИ ЗОЛОТИСТОЙ КАРТОФЕЛЬНОЙ НЕМАТОДЫ GLOBODERA ROSTOCHENSIS В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .128-162
Подходы в математическом и статистическом моделировании . - С .128-134
Динамические модели роста в популяционной динамике . - С .128-135
Линейные статистические модели. Множественные линейные регрессии . - С .135
Объекты, материалы и климатические условия . - С .135-143
Метеорологические условия в годы проведения исследований в Калужской области . - С .135-143
Линейные регрессионные модели влияния агроклиматических показателей на динамику популяции ЗКН . - С .144-155
Влияние низкого плодородия и уровня агротехники на форму зависимости динамики плотности популяции золотистой картофельной нематоды от климатических факторов . - С .144-149
Влияние высокого плодородия и уровня агротехники на форму зависимости динамики плотности популяции золотистой картофельной нематоды от климатических факторов . - С .152-156
Моделирование динамики численности ЗКН по однопериодным моделям роста . - С .156-162
Выбор оптимальной однопериодной модели роста для моделирования динамики численности ЗКН . - С .156-159
Влияние низкого и высокого уровней агротехники и плодородия на моделирование динамики численности ЗКН по модели Хассела . - С .159-162
МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ ЗКН НА РАЗВИТИЕ ГЛОБОДЕРОЗА КАРТОФЕЛЯ . - С .163-184
Выявление взаимосвязи агроклиматических факторов и развития глободероза картофеля . - С .163-165
Оценка влияния плотности популяции ЗКН на развитие глободероза . - С .165-176
Подходы к прогнозированию развития глободероза картофеля . - С .176-181
Определение достоверности прогноза развития ГЗ картофеля в базовом районе при сравнении прогнозируемых и фактических данных фитогельминтологической ситуации по ГЗ картофеля . - С .181-184
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ ГЛОБОДЕРОЗА КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ И АГРОХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОЧВЫ . - С .185-194
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ГЛОБОДЕРОЗА И УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ . - С .195-236
Особенности статистического анализа развития глободероза и урожайности картофеля . - С .195
Разработка математической модели связи проявлений глободероза и урожайности . - С .196-199
Разработка математической модели связи урожайности и плотности популяции ЗКН . - С .199-200
Влияние интенсивности развития глободероза и предпосадочной плотности популяции золотистой картофельной нематоды на урожайность картофеля . - С .200-202
Влияние на урожайность картофеля золотистой картофельной нематоды, как вредителя и фитопатогена . - С .202-212
Влияние на урожайность картофеля сорта Невский предпосадочной плотности популяции золотистой картофельной нематоды и степень развития глободероза во Владимирской области . - С .212-217
Апробация общей модели прогноза урожайности картофеля в зависимости от развития глободероза . - С .217-218
Разработка компьютерных моделей прогноза потерь урожайности картофеля в зависимости от интенсивности развития глободероза . - С .218-222
Компьютерная модель "Прогноз потерь урожайности картофеля в зависимости от интенсивности развития глободероза" . - С .222-226
Влияние выращивания нематодоустойчивого сорта на форму зависимости динамики плотности популяции золотистой картофельной нематоды от климатических факторов . - С .226-230
Материалы, объекты и климатические условия . - С .226-229
Влияние введения нематодоустойчивого сорта на моделирование динамики численности ЗКН по модели Хассела . - С .229-231
Использование модели Хассела для теоретического моделирования популяционной динамики ЗКН при выращивании нематодоустойчивого сорта . - С .231-232
Расчет вероятного времени заражения ЗКН приусадебных участков в зависимости от ПП . - С .232-234
Эффективность выращивания нематодоустойчивого сорта Кристалл . - С .234-236
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭПИФИТОТИОЛОГИЯ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НЕМАТОДА КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗОЛОТИСТАЯ -- GLOBODERA ROSTOCHIENSIS -- GLOBODERA -- СИМПТОМЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ
Аннотация: Подробно рассматриваются вопросы математического моделирования в эпифитотиологии глободероза картофеля, дан краткий очерк методов диагностики и мерам борьбы с ним. Значительное место занимает в пособии математическое моделирование, влияние экологических факторов на эпифитотический процесс. Приведены примеры (образцы) математических и компьютерных моделей.


Доп.точки доступа:
Колесова, Е. А.; Лукьянова, Е. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/618567 (1)
Свободны: ОКД/635/618567 (1)
Найти похожие

6.


    Янучок, Т. И.
    Характеристика кормовой базы СПФ "Туча" РУП "Минск Кристалл" [] / Т. И. Янучок // Актуальные проблемы экономики : сборник научных трудов студентов, магистрантов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2014. - Вып. 10. - С. 318-321 . - Другой раздел: Ч. 3


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

7.


    Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961).
    Проект изменений стандартов на посадочный материал малины и винограда в Беларуси [] / Н. В. Кухарчик // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 176-183 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БЕЗВИРУСНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВИНОГРАДНИКИ -- ЯГОДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ВИРУСЫ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В работе представлены результаты исследований распространенности вирусных патогенов в насаждениях малины и винограда в Беларуси. Обоснованы внесения изменений в стандарты на посадочный материал этих культур, разделение его на классы. Установлено снижение распространенности вирусных заболеваний малины после введения в практику тестирования маточных насаждений. Для малины летней ремонтантной и ежевики в 2015 г. разработан новый проект стандарта, регламентирующий тестирование 7 вирусов для выделения в класс А (ArMV, ApMV, RBDV, RpRSV, TBRV, TomRSV, SLRV). Создана ССЭ коллекция безвирусных клонов 33 сортов малины и 1 сорта ежевики в культуре in vitro, в защищенном и открытом грунте. Впервые в Беларуси выявлены вирусные заболевания винограда: Grapevine fleck virus (GFkV, 32,6 %) и Grapevine leafroll-associated virus 3 (5,2 %). Разработан проект стандарта на оздоровленный посадочный материал винограда, регламентирующий тестирование 6 вирусов (ArMV, RpRSV, SLRV, TBRV, GLRaV 3, GFkV) для выделения растений в класс А. Заложены оздоровленные маточники в защищенном грунте и в культуре in vitro сортов винограда: Маршал, Фош, Бианка, Платовский, Кристалл, Агат донской.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


    Силич, М. В.
    Исследование сортов винограда, районированного в Республике Беларусь / М. В. Силич, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 75-81 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БИАНКА -- КРИСТАЛЛ -- ЗИЛГА -- МАРШАЛЛ ФОШ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАПАХ -- АРОМАТ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены исследования винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Маршалл Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Отмечены хорошие качества выбранных сортов, отличающихся повышенной зимостойкостью, высокой адаптивностью и стабильностью плодоношения в природно-климатических условиях Беларуси. Проведен анализ его минерального и компонентного состава, составлены ароматические профили каждого сорта по его основным соединениям. Отмечено, что содержание макро- и микроэлементов в изученных образцах было в пределах допустимых концентраций. Определены основные группы ароматических компонентов, формирующих неповторимый вкусо-ароматический букет определенного сорта винограда, выращенного на территории Республики Беларусь. Использование белорусских сортов винограда при производстве ароматизированных вин позволит расширить и улучшить ассортимент выпускаемой продукции.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
636.4.082.24
Ш 39


    Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973).
    Эффективность комбинационной сочетаемости родительских пар свиней на основе индексной селекции [] / Р. И. Шейко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 1. - С. 166-171 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ХРЯКИ -- САМЦЫ -- СВИНЬЯ -- САМКИ -- СВИНОМАТКИ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИНДЕКСЫ -- ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОЦЕНКА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что оцениваемый ремонтный молодняк породы дюрок характеризуется достаточно высокой продуктивностью. Хряки при контрольном выращивании имели среднесуточный прирост живой массы на уровне 870,3 г, возраст достижения живой массы 100 кг - 163,4-183,3 дня, толщину шпика над 6-7 грудными позвонками - 18,05 мм. Установлены минимальные селекционные границы при оценке ремонтного молодняка методом индексной селекции при 10% отборе на племя. Ремонтный молодняк, имеющий после оценки индекс племенной ценности от J=250,3 и выше, будет использоваться в селекционно-племенной работе для закладки новых высокопродуктивных линий. Животные, имеющие наиболее низкую племенную ценность (J=240,2 и ниже), не используются в дальнейшей племенной работе для закладки новых линий. В результате расчета племенной ценности хряки получили следующую величину индексов: Крепыш (J=519,92), Клад (J= 295,40), Король и Кристалл (J =266,0), Князь (J=328,76), Комбат (J=312,70). Животные линий Клада и Комбата обладали более тонким шпиком, соответственно 18,98 и 17,53 мм, большей длиной туши – 98,52 и 96,70 см и массой окорока – 11,25 и 11,67 кг и площадью «мышечного глазка» - 43,65 и 44,38 см². Выявлено, что в линиях Короля, Крепыша и Комбата наибольший вес в селекционном индексе имеет длина туши (75,93, 57,89 и 48,92% соответственно). В линии Клада наибольший удельный вес занимает толщина шпика – 38,22%. В линии Князя наибольший удельный вес в селекционном индексе имеет площадь "мышечного глазка" - 58,57%.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
633.367
В 58


   
    Влияние метеорологических условий на длину вегетационного периода люпина [] / Ю. С. Малышкина [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 3. - С. 87-91 : рис. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Большинство однолетних возделываемых видов люпина обладают индетерминантным типом роста, поэтому на длину вегетационного периода значительное влияние оказывают метеорологические условия. У люпина белого в большей степени оказывают влияние среднесуточные температуры воздуха, чем количество выпадающих осадков(r=0,91), а у люпина желтого она в более сильной степени зависит от этих двух показателей, чем у узколистного (коэффициент корреляции r=0,97 и r=0,94 соответственно), поэтому, среди этих видов желтый, в большей степени склонен к вегетативному израстанию. У люпина желтого изменение среднесуточной температуры на 1 °С за вегетацию существенно влияет на длину вегетационного периода – 19,4 дня, а изменение количества выпадающих осадков на 10 мм изменяет длину вегетационного периода на 7,8 дня. У люпина узколистного изменение среднесуточной температуры на 1 °С изменяет длину вегетационного периода на 12,2 дня, а изменение количества выпадающих осадков на 10 мм изменяет длину вегетационного периода на 2,2 дня. На продолжительность вегетационного периода изучаемых видов люпина сильнее всего оказывает влияние среднесуточная температура воздуха, особенно для желтого и узколистного видов. Данные опытов, а также результаты регрессионного анализа подтверждают, что в северо-восточной части Республики Беларусь целесообразно выращивание сортов люпина белого, желтого и узколистного относящихся к очень ранней, ранней и полуранней группы спелости. Для селекции в качестве источников скороспелости целесообразно использовать у люпина белого образцы БЛ-ДТ-4 и Детер (полуранняя группа спелости); у люпина желтого образцы Бригантина, Булат, Еврантус, Надежный и Престиж (ранняя группа спелости); у люпина узколистного образцы Василек и Талант (очень ранняя группа спелости), Белозерный 110, Витязь, Кристалл, Сидерат 46 (ранняя группа спелости).


Доп.точки доступа:
Малышкина, Ю. С.; Равков, Е. В.; Гатальская, Д. В.; Малышкин, П. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.


    Хиневич, В. И.
    Разработка и внедрение технологии получения зернового дистиллята непрерывным способом в составе брагоректификационной установки производственного цеха ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" - управляющая компания холдинга "МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП" / В. И. Хиневич // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 312-316 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ЗЕРНОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРЕГОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Представлены результаты комплексных экспериментальных исследований процесса дистилляции в бражном колонном аппарате, подобраны оптимальные интервалы изменения основных технологических параметров с проведением моделирования ректификационных процессов в бражной колонне. Доказана экономическая целесообразность совмещения технологических операций для совместного получения ректификованного и дистиллированного этанола с использованием типового колонного и теплообменного оборудования в брагоректификационных установках.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

12.
634.86
К 30


   
    Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию [] / М. Г. Максименко [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 173-177 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: В отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell - к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).


Доп.точки доступа:
Максименко, М. Г.; Караник, О. С.; Криворот, А. М.; Новик, Г. А.; Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
633.367.2
В 54


    Витко, Г. И.
    Оценка сортов узколистного люпина с неограниченным ветвлением [] / Г. И. Витко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 3. - С. 119-127. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- LUPINUS -- СОРТА -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ОЦЕНКА -- ВЕТВЛЕНИЕ -- НЕОГРАНИЧЕННОЕ ВЕТВЛЕНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРОДУКТИВНАЯ КУСТИСТОСТЬ -- КУСТИСТОСТЬ -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Изложены результаты оценки сортов узколистного люпина с неограниченным ветвлением белорусской и зарубежной селекции при выращивании на семена и зеленую массу в условиях северо-восточной части Республики Беларусь. Приведены данные по полевой всхожести и сохраняемости растений к уборке, высоте растений, элементам структуры урожайности зеленой массы и семян, а также урожайности зеленой массы и семян. Установлено, что изучаемые сорта четко различались по окраске семян, цветков, вегетативных органов и относились к 9 разновидностям. Для ряда сортов узколистного люпина зернового направления, включенных в Государственный реестр сортов, характерно неограниченное, или симподиальное, ветвление. Известно, что в условиях холодного с большим количеством выпадающих осадков периода вегетации, такие сорта израстают, полегают, затягивают созревание. Однако, среди них также имеются ценные формы, отличающиеся сокращенным периодом вегетации, высокой семенной продуктивностью и другими важными хозяйственно полезными признаками. В качестве источников высокой полевой всхожести следует считать сорта Митан, Снежеть, Митан (б), Добрыня; сохраняемости растений – Митан (б), Данко; сокращенной длины вегетационного периода – Глад-Киро, Каля, Эдельвейс; содержания сухого вещества в зеленой массе – Митан, Блэк, Добрыня, Глад-Киро; семенной продуктивности – Митан (б), Крапчатый; крупности семян – Эдельвейс, Добрыня, Блэк, Витязь, урожайности зеленой массы – Снежеть, Добрыня, Крапчатый, Хвалько; фактической урожайности семян – Пралеска, Кристалл, Сидерат 46, Витязь. Установлено, что сорта Добрыня, Митан (б) и Витязь обладают комплексом из 3−4 хозяйственно полезных признаков.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.
624839

   
    Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. Ч. 1 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. - Минск : Беларуская навука, 2021. - 345, [1] c. : рис., табл., цв. ил. - (100 лет Инбелкульту). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1). - ISBN 938-985-08-2739-5 : Б. ц.
Резюме на рус. и англ. яз. Загл. статей парал. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. Приветствие участникам Конгресса / В. Г. Гусаков. - С .3-5
Татарицкий, В. Б. Приветствие участникам Конгресса / В. Б. Татарицкий. - С .6-8
Крупко, И. И. Приветствие участникам Конгресса / И. И. Крупко. - С .9-10
Богдан, Е. Л. Приветствие участникам Конгресса / Е. Л. Богдан. - С .11-12
Ловкис, Зенон Валентинович. Приветствие участникам Конгресса / З. В. Ловкис. - С .13-14
ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА
Ловкис, Зенон Валентинович. Развитие технологий здорового питания в научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию: достижения и перспективы / З. В. Ловкис. - С .16-24
Пилипук, Андрей Владимирович. Механизмы достижения и мониторинг продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. В. Пилипук, Г. В. Гусаков, С. А. Кондратенко. - С .25-33
Бань, М. Ф. Современные аспекты правильного питания / М. Ф. Бань. - С .34-42
Белоус, Ю. И. Влияние полиморфизма генов PPAR и нагрузки жировым компонентом на липидный профиль крови у молодых лиц / Ю. И. Белоус, Л. В. Якубова. - С .43-49
Бубнов, Ю. М. Очерк социологии питания: апробация метода оценки качества жизни по индексу массы тела / Ю. М. Бубнов. - С .50-59
Гнедько, Т. В. Постнатальная профилактика алиментарных заболеваний у грудных детей / Т. В. Гнедько. - С .60-67
Митюкова, Т. А. Влияние высококалорийной диеты на развитие ожирения и уровень провоспалительных интерлейкинов у крыс линии Вистар / Т. А. Митюкова [и др.]. - С .68-76
Другие авторы: Чудиловская Е. Н., Басалай А. А., Терпинская Т. И.
Прилуцкая, В. А. Антропометрический мониторинг и особенности нутритивного статуса у детей с низкой массой тела при рождении / В. А. Прилуцкая [и др.]. - С .77-84
Другие авторы: Сукало А. В., Сапотницкий А. В., Гончарик А. В.
Слобожанина, Е. И. Феррокинетика и уровень лактоферрина у детей с железодефицитными состояниями / Е. И. Слобожанина [и др.]. - С .85-91
Другие авторы: Климкович Н. Н., Зубрицкая Г. П., Венская Е. И., Козарезова Т. И.
Туманов, А. В. Влияние витамино-аминокислотной добавки "гомеостазин" на развитие ретинопатии при сахарном диабете II типа в условиях хронического стресса у крыс / А. В. Туманов [и др.]. - С .92-98
Другие авторы: Островский А. А., Полубок В. Ч., Марчик А. И.
Филиппова, Л. Ю. Научные принципы создания промышленно ориентированных технологий и ассортимента продуктов для детского питания / Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко, О. В. Проноза. - С .99-103
ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВИТАМИНАМИ И МИКРОНУТРИЕНТАМИ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ
Богданова, Е. В. Применение гидролизата сывороточных белков в технологии низкоаллергенных молочных продуктов / Е. В. Богданова, Е. И. Мельникова. - С .105-109
Гарлинская, М. И. Анализ пищевой и биологической ценности полуфабрикатов мучных изделий, обогащенных продуктами переработки масличных культур / М. И. Гарлинская [и др.]. - С .110-116
Другие авторы: Гершончик К. Н., Усеня Ю. С., Филатова Л. В., Рослик В. Л.
Забегалова, Г. Н. Продукт функционального назначения с высоким содержанием белка и железа / Г. Н. Забегалова, А. М. Ермолина. - С .117-124
Зайченко, Д. А. Разработка круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы / Д. А. Зайченко [и др.]. - С .125-133
Другие авторы: Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н., Сорокина Ю. А.
Коденцова, В. М. Обогащенные микронутриентами пищевые продукты: соотношение качества и эффективности / В. М. Коденцова, Д. В. Рисник. - С .134-140
Комарова, Н. В. Трутневый расплод как перспективный источник биологически активных соединений / Н. В. Комарова, В. С. Ядевич. - С .141-146
Купаева, Н. В. Отходы переработки растений рода Allium как альтернативный источник натуральных антиоксидантов для использования в пищевой промышленности / Н. В. Купаева. - С .147-152
Ловкис, Зенон Валентинович. Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания / З. В. Ловкис, А. И. Григель. - С .153-160
Микулинич, М. Л. Полисолодовый экстракт как функциональный пищевой ингредиент в технологии продуктов здорового питания / М. Л. Микулинич [и др.]. - С .161-168
Другие авторы: Абрамова И. М., Болотова П. В., Гузикова Н. А.
Мойсеенок, А. Г. Микронутриентный статус в предупреждении ковидной инфекции / А. Г. Мойсеенок [и др.]. - С .169-179
Другие авторы: Гуринович В. А., Хвесько И. С., Максимчик Ю. З., Лукиенко Е. П.
Моргунова, Е. М. Аутентичные напитки специализированного назначения и их состав / Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская. - С .180-185
Моргунова, Е. М. Проектирование мучных кондитерских изделий специализированного назначения / Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина. - С .186-193
Павлова, О. В. Растительные масла как источники фитостеринов и сквалена / О. В. Павлова, А. В. Калистратова, Е. Н. Офицеров. - С .194-199
Павловская, Л. М. Расширение ассортимента соусной продукции / Л. М. Павловская, В. З. Егорова. - С .200-209
Паршакова, Л. П. Увеличение сроков годности низкокалорийных майонезов при помощи антиоксидантов / Л. П. Паршакова [и др.]. - С .210-215
Другие авторы: Попель С. С., Юшан Л. Д., Драганова Е. И., Пыргарь Е. П., Зырянова Е. В., Вычерова Л. С., Пужайло Е. Н.
Почицкая, И. М. Оценка минеральной насыщенности томатов, выращенных в различных регионах / И. М. Почицкая [и др.]. - С .216-221
Другие авторы: Рябова К. С., Мишин Л. А., Жаркова И. М., Гребенщиков А. В., Ксеневич И. В., Шолохова О. В.
Почицкая, И. М. Исследование ароматического профиля рыбных паштетов с морской водорослью фукус / И. М. Почицкая, Е. С. Красовская, А. П. Лактионова. - С .222-228
Романюк, Т. И. Разработка функциональных напитков с коллагеном / Т. И. Романюк, Г. В. Агафонов, И. В. Новикова. - С .229-232
Рощина, Е. В. Повышение пищевой ценности блюд из мяса птицы / Е. В. Рощина, Т. С. Метелкина. - С .233-238
Рукшан, Л. В. Режимы холодного кондиционирования семян при производстве муки из зернобобовых культур / Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова. - С .239-246
Семененя, И. Н. Перспективы использования результатов научных исследований и разработок Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси при создании специализированных продуктов питания / И. Н. Семененя. - С .247-256
Семененя, И. Н. Радиационная безопасность продуктов питания, производимых на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь после аварии на Чернобыльской АЭС / И. Н. Семененя. - С .257-267
Семиряжко, Е. С. Обоснование использования растительных пищевых добавок в производстве мучных кондитерских изделий / Е. С. Семиряжко [и др.]. - С .268-272
Другие авторы: Шахрай Т. А., Горлов С. М., Карпенко Е. Н.
Скокова, О. И. Научно-практические основы применения пахты в технологии сметаны повышенной биологической ценности / О. И. Скокова [и др.]. - С .273-281
Другие авторы: Чеканова Ю. Ю., Трилинская Е. А., Автушенко В. В., Мелех Т. В.
Соловьев, В. В. Показатели качества и безопасности дрожжевого экстракта из гидролизата пивных дрожжей / В. В. Соловьев, Е. М. Моргунова. - С .282-294
Страх, Я. Л. Анализ содержания витаминов в плодах морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.) / Я. Л. Страх [и др.]. - С .295-299
Другие авторы: Альшевская Л. В., Игнатовец О. С., Леонтьев В. Н.
Тананайко, Т. М. Квас на основе молочной сыворотки с нетрадиционным растительным сырьем / Т. М. Тананайко. - С .300-306
Федулова, Л. В. Возможность направленного воздействия на протеостаз свиней с целью накопления специфичных активных компонентов в мясном сырье для разработки дието-терапевтического продукта для энтерального питания / Л. В. Федулова [и др.]. - С .307-311
Другие авторы: Василевская Е. Р., Ахремко А. Г., Арюзина М. А.
Хиневич, В. И. Разработка и внедрение технологии получения зернового дистиллята непрерывным способом в составе брагоректификационной установки производственного цеха ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" - управляющая компания холдинга "МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП" / В. И. Хиневич. - С .312-316
Шилов, В. В. Модифицированные пищевые продукты для больных фенилкетонурией / В. В. Шилов, А. А. Журня. - С .317-325
Штонда, О. А. Обоснование использования продуктов растительного происхождения с антиоксидантными свойствами в технологии мясопродуктов / О. А. Штонда, В. К. Кулик, В. М. Пасичный. - С .326-334
Юшан, Л. Д. Особенности использования местного зернового сырья для производства продуктов здорового питания / Л. Д. Юшан [и др.]. - С .335-339
Другие авторы: Таран Н. Г., Терентьева Г. Н., Мигалатьев О. В.
Якубова, Л. В. Профилактика витамин d-ассоциированных заболеваний у населения республики Беларусь в эпоху COVID-19 / Л. В. Якубова, Л. В. Кежун, Ю. И. Белоус. - С .340-343
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-35
Аннотация: Представлены материалы научных исследований в области здорового питания. Рассматриваются медицинские и социальные аспекты правильного питания населения и вопросы диетологии. Освещаются вопросы обогащения пищевых продуктов витаминами и микронутриентами, разработки функциональных и специализированных продуктов, перспективы развития промышленных биотехнологий и технологий переработки сырья растительного и животного происхождения, управления качеством и безопасностью продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Самсонович, В. А. \ред.\; Терпинская, Т. И.; Гончарик, А. В.; Венская, Е. И.; Козарезова, Т. И.; Марчик, А. И.; Филатова, Л. В.; Рослик, В. Л.; Станкевич, О. Н.; Сорокина, Ю. А.; Гузикова, Н. А.; Максимчик, Ю. З.; Лукиенко, Е. П.; Драганова, Е. И.; Пыргарь, Е. П.; Зырянова, Е. В.; Вычерова, Л. С.; Пужайло, Е. Н.; Жаркова, И. М.; Гребенщиков, А. В.; Ксеневич, И. В.; Шолохова, О. В.; Карпенко, Е. Н.; Автушенко, В. В.; Мелех, Т. В.; Леонтьев, В. Н.; Арюзина, М. А.; Мигалатьев, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

15.
624872

    Макаров, С. Ю.
    Сборник рецептур ликероводочных изделий : [справочник] / авт.-сост.: С. Ю. Макаров, В. М. Троицкий, Н. Е. Харитонова. - Москва : ДеЛи, 2020. - 412 с. : табл. - Библиогр.: с. 407-408 (34 назв.). -Алф. указ.: с. 409-411. - ISBN 978-5-6043843-5-0 : 199.00 р.
Приложения: с. 346-406
    Содержание:
ЛИКЕРЫ КРЕПКИЕ . - С .21
Аллаш . - С .22
Анисовый ликер . - С .23
Апельсиновый ликер (на ароматном спирте свежей апельсиновой корки) . - С .24
Апельсиновый ликер (на ароматном спирте эфирного масла) . - С .25
Бенедиктин . - С .26-27
Кюммель кристалл . - С .28-29
Кристаллкристаллами на стенках бутылки) . - С .30-32
Кристаллкристаллами на дне бутылки) . - С .33
Кюрасао (бесцветный) . - С .34
Кюрасао (желтый) . - С .35-36
Мятный ликер . - С .37
Прозрачный ликер . - С .38
Пряный ликер . - С .39-40
Шартрез . - С .41-42
ЛИКЕРЫ ДЕСЕРТНЫЕ . - С .43
Абрикотин . - С .44-45
Абрикосовый ликер . - С .46-47
Алычевый ликер . - С .48
Ароматный ликер . - С .49
Апельсиновый ликер . - С .50
Ванильный ликер . - С .51-52
Весенний ликер (на ароматных спиртах) . - С .53-54
Весенний ликер (на спиртованных соках) . - С .55
Вишневый ликер . - С .56-57
Восточный ликер . - С .58
Дружеский ликер . - С .59-60
Золотой ликер на ароматном спирте . - С .61-62
Золотой ликер на эфирных маслах . - С .63-64
Какао-Шуа . - С .65-66
Кизиловый ликер . - С .67-68
Кофейный ликер . - С .69
Лимонный ликер . - С .70
Майский ликер . - С .71-72
Мандариновый ликер . - С .73-74
Мараскин . - С .75
Миндальный ликер . - С .76-77
Облепиховый ликер . - С .78-79
Розовый ликер . - С .80
Серебряный ликер . - С .81-82
Утро байкальское . - С .83-84
Чайный ликер . - С .85
Черносмородиновый ликер (на спиртованных морсах) . - С .86-87
Черносмородиновый ликер (на спиртованном соке) . - С .88
Черри бренди . - С .89-90
Юбилейный ликер . - С .91-92
ЭМУЛЬСИОННЫЕ ЛИКЕРЫ . - С .93
Желтый коктейль . - С .94-96
КРЕМЫ . - С .97
Кизиловый крем . - С .98-99
Клубничный крем (на клубничном сиропе) . - С .100-101
Малиновый крем . - С .102-103
Рябиновый крем . - С .104-105
Черносмородиновый крем . - С .106
Шоколадный крем . - С .107-108
Шоколадный флип . - С .109-110
Яблочный крем . - С .111
НАЛИВКИ . - С .112-113
Айвовая наливка (по рецептуре [1]) . - С .114
Айвовая наливка (по рецептуре [7]) . - С .115
Алычовая наливка (на спиртованном морсе) (по рецептуре [1]) . - С .116-117
Алычовая наливка (на спиртованном соке) (по рецептуре [7]) . - С .118
Ароматная наливка . - С .119-120
Вишневая наливка . - С .121-123
Десертная наливка . - С .124
Запеканка (на вишневом спиртованном соке) (по рецептуре [7]) . - С .125-126
Запеканка (на спиртованных морсах) (по рецептуре [1]) . - С .127-128
Золотая осень . - С .129
Кизиловая наливка (по рецептуре [1]) . - С .130-131
Кизиловая наливка (по рецептуре [7]) . - С .132-133
Клубничная наливка (по рецептуре [1]) . - С .134-135
Клубничная наливка (по рецептуре [7]) . - С .136-137
Курортная наливка . - С .138-139
Майская наливка . - С .140-141
Малиновая наливка . - С .142-143
Полениковая наливка . - С .144-145
Северная наливка . - С .146-147
Сливянка . - С .148-149
Сливянка (на сушеном сырье) . - С .150-151
Спотыкач . - С .152-154
Терновая наливка . - С .155-156
Чайная наливка . - С .157
Черносмородиновая наливка (по рецептуре [1]) . - С .158-159
Черносмородиновая наливка (по рецептуре [7]) . - С .160
ПУНШИ . - С .161
Айвовый пунш . - С .162-163
Алычовый пунш . - С .164-166
Апельсиновый пунш . - С .167-169
Винный пунш . - С .170-172
Вишневый пунш . - С .173-175
Жимолостный пунш . - С .176-177
Кизиловый пунш . - С .178-179
Коньячный пунш . - С .180-182
Кубанский пунш . - С .183-185
Лимонник (пунш) . - С .186-188
Малиновый пунш . - С .189-190
Черносмородиновый пунш . - С .191-193
Яблочный пунш . - С .194-195
НАСТОЙКИ СЛАДКИЕ . - С .196
Абрикосовая настойка (на спиртованном соке) . - С .197-198
Абрикосовая настойка (на сушеном сырье) . - С .199-200
Апельсиновая настойка (на сушеной корке) . - С .201
Апельсиновая настойка (на свежей корке) . - С .202
Боярская настойка . - С .203-204
Брусничная настойка . - С .205-206
Вишневая настойка (на сушеной вишне) . - С .207-208
Вишневая настойка (на свежей вишне) . - С .209-210
Голубичная настойка (на спиртованном морсе) . - С .211-212
Голубичная настойка (на спиртованном соке) . - С .213-214
Дар осени . - С .215-216
Ежевичная настойка . - С .217-218
Клюквенная настойка . - С .219-220
Лесная настойка . - С .221
Лимонная настойка . - С .222
Любительская настойка . - С .223
Нежинская рябина . - С .224-225
Облепиховая настойка . - С .226-227
Рябиновая на вымороженных ягодах . - С .228-229
Рябиновая на коньяке . - С .230-231
Терновая настойка (на спиртованных морсах) . - С .232-233
Терновая настойка (на спиртованном соке) . - С .234-235
Уральская настойка . - С .236-237
Черемуховая настойка . - С .238-239
Черносмородиновая настойка . - С .240
Юбилейная настойка . - С .241-242
Яблочная настойка . - С .243
НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКИЕ . - С .244
Вишневая полусладкая настойка . - С .245-246
Рябиновая полусладкая настойка . - С .247-248
Таежная полусладкая настойка . - С .249-250
Янтарная полусладкая настойка . - С .251
ДЕСЕРТНЫЕ НАПИТКИ . - С .252
Вишневый . - С .253-254
Желтые листья . - С .255
Золотистый . - С .256-257
Калинка . - С .258-259
Летний . - С .260
Освежающий . - С .261
Рубиновый . - С .262-263
Сибирский десерт . - С .264
Ягодный десерт . - С .265-266
НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ . - С .267
Английская горькая (бесцветная) . - С .268-269
Английская горькая (коричневая) . - С .270
Анисовая горькая . - С .271
Беловежская . - С .272-273
Белорусская застольная . - С .274-275
Вишневая горькая (Киршвассер) . - С .276
Горный дубняк . - С .277-278
Горькая . - С .279-280
Греческая горькая . - С .281
Джин голландский . - С .282-283
Донская . - С .284-285
Ерофеич . - С .286-287
Застольная настойка . - С .288-289
Зверобой . - С .290
Зубровка . - С .291
Кавказская горькая . - С .292
Киевская горькая . - С .293
Кориандровая . - С .294
Кубанская любительская . - С .295-296
Курская белая . - С .297-298
Лимонная горькая . - С .299
Миндальная . - С .300
Можжевеловая любительская . - С .301
Мятная горькая . - С .302
Новогодняя горькая . - С .303
Охотничья горькая . - С .304-305
Перцовая . - С .306
Перцовка кубанская . - С .307
Петровская . - С .308-309
Померанцевая горькая (бесцветная) . - С .310
Померанцевая горькая (желтая) . - С .311
Ромовая . - С .312
Старка . - С .313-314
Тминная горькая . - С .315
Хинная горькая . - С .316
Юбилейная особая . - С .317
Юбилейная . - С .318
БАЛЬЗАМЫ . - С .319
Бальзам рижский черный . - С .320-322
НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ СЛАБОГРАДУСНЫЕ . - С .323
Апельсиновая . - С .324-325
Ароматная . - С .326
Волжская . - С .327-328
Золотистая . - С .329
Изумрудная . - С .330-331
Калгановая . - С .332-333
Коньячная . - С .334
Мандариновая . - С .335
Можжевеловая . - С .336-337
Осенняя . - С .338-339
Перцовая . - С .340-341
Полынная . - С .342-343
Прозрачная . - С .344
Тминная . - С .345
ПРИЛОЖЕНИЯ
Технологическая характеристика растительного сырья, применяемого при производстве ликероводочных изделий . - С .346-403
Спиртованные соки . - С .404-406
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЛИКЕР -- НАЛИВКА -- НАСТОЙКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА -- КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА -- БАЛЬЗАМЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЦЕПТУРА -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-31
Аннотация: Приведены 183 рецептуры ликеров, настоек, наливок, пуншей и других напитков. Основу данного производственно-практического издания составляет рецептурный справочник, разработанный по приказу А. И. Микояна в 1938 году, и аналогичные труды советских технологов более позднего периода. Ретро-линейки ликероводочных изделий интересны бывшим жителям СССР не только с исторической точки зрения, они могут быть использованы как основа для разработки собственных рецептур. В книге представлены схемы построения рецептур, расчеты купажей, аналитические и органолептические показатели напитков. Даны технологические и фармакологические характеристики настоев из растительного сырья. Каждую рецептуру можно воспроизвести на производстве или самостоятельно в домашних условиях, а также разработать собственную на основе настоящего издания.


Доп.точки доступа:
Троицкий, В. М.; Харитонова, Н. Е.; Макаров, С. Ю. \сост.\; Троицкий, В. М. \сост.\; Харитонова, Н. Е. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/624872 (1)
Свободны: ОКД/663/624872 (1)
Найти похожие

16.


    Лукашевич, М. И.
    Направления и результаты селекции во Всероссийском НИИ люпина [] / М. И. Лукашевич, П. А. Агеева // Проблемы дефицита растительного белка и пути его преодоления : материалы Международной научно-практической конференции / Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2006. - С. 96-101
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- LUPINUS -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КРИСТАЛЛ -- СИДЕРАТ 38 -- СНЕЖЕТЬ -- БЕЛОЗЕРНЫЙ 110 -- НАДЕЖДА -- РАДУЖНЫЙ -- LUPINUS ALBUS -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Агеева, П.А.; Институт земледелия и селекции НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/585845 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/585845 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
606119

    "Повышение конкурентоспособности продукции виноградарства и виноделия на основе создания новых сортов и технологий", международная научно-практическая конференция (2012 ; Новочеркасск).
    Повышение конкурентоспособности продукции виноградарства и виноделия на основе создания новых сортов и технологий : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 125-летию Н. И. Вавилова, 20 июня 2012 г., г. Новочеркасск / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко" Российской академии сельскохозяйственных наук ; ред.: А. Н. Майстренко, И. О. Рябчун, А. Ю. Потапенко. - Новочеркасск : ВНИИВиВ, 2012. - 214 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-85633-027-3 : Б. ц.
    Содержание:
Потапенко, А. Ю. Великое наследие Н.И. Вавилова / А. Ю. Потапенко, А. И. Чеботарева. - С .3-6
Майстренко, А. К. Современное состояние отечественного виноградарства и виноделия, повышение конкурентоспособности продукции / А. К. Майстренко, О. А. Моногарова. - С .7-18
СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ АДАПТИВНОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Алейникова, Г. Ю. Сорта винограда для производства красных игристых вин на Кубани / Г. Ю. Алейникова, С. В. Бедарев. - С .19-24
Волынкин, В. А. Агробиологическая оценка сорта винограда Цитронный Магарача в условиях Алуштинской долины / В. А. Волынкин, С. В. Левченко, А. Д. Савчук. - С .24-28
Волынкин, В. А. Сорта винограда западноевропейской эколого - географической группы как достойное пополнение промышленного сортимента / В. А. Волынкин, 3. В. Котоловец, А. А. Полулях. - С .29-32
Иванченко, В. И. Научные основы формирования современного конвейера столовых сортов винограда Украины / В. И. Иванченко [и др.]. - С .33-39
Другие авторы: Волынкин В. А., Олейников Н. П., Лиховской В. В.
Максимов, Р. А. Оценка перспективных красных технических сортов и клонов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края / Р. А. Максимов, А. К. Раджабов, М. И. Панкин. - С .39-43
Майстренко, Л. А. Зимостойкость сортов винограда селекции ГНУ ВНИИВиВ Россельхозакадемии в условиях Задонья и Нижнего Придонья / Л. А. Майстренко, Ю. Н. Химичев, Ш. Ш. Курбанов. - С .44-49
Матвеева, Н. В. Редкие и малораспространенные донские аборигенные сорта винограда / Н. В. Матвеева, Л. Г. Наумова, В. А. Ганич. - С .50-55
Павлюченко, Н. Г. Роль клоновой селекции винограда в интенсификации виноградарства / 55-58
Петров, В. С. Перспективные протоклоны сорта Алиготе / В. С. Петров, А. Б. Музыченко. - С .58-64
Ройчев, В. Наследуемость окраски ягод в комбинациях скрещивания семенных и бессемянных сортов винограда / В. Ройчев. - С .64-72
Сьян, И. П. Селекция красных технических сортов винограда на морозостойкость / И. П. Сьян, П. И. Мищенко, В. А. Бегаев. - С .72-75
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
Аджиев, А. М. Эколого-генетические и технологические аспекты повышения конкурентоспособности виноградовинодельческой отрасли Дагестана / А. М. Аджиев, К. Г. Муфараджев, И. А. Контаев. - С .76-81
Власов, В. В. Характеристика пространственного распределения элементов рельефа для оценки ампелоэкологического потенциала территории / В. В. Власов, Г. В. Ляшенко, М. Б. Бузовская. - С .81-86
Науменко, В. В. Об учете гравитационного стока почвенной влаги на виноградниках при влажности почвы ниже НВ / В. В. Науменко. - С .86-91
Рапча, М. П. Зависимость качественных и количественных показателей винограда от условий размещения / М. П. Рапча, М. Ф. Кисиль. - С .91-97
Толоков, Н. Р. Особенности критических условий перезимовки виноградных растении в зоне промышленного виноградарства России / Н. Р. Толоков, Н. А. Негодаева. - С .97-102
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА
Дорошенко, Н. П. Применение салициловой кислоты при клональном микроразмножении винограда / Н. П. Дорошенко. - С .103-108
Кологривая, P. В. Последействие физиологически активных веществ в привитом гибридном питомнике винограда / P. В. Кологривая. - С .108-113
Кучер, Г. М. Эффективные способы повышения процессов регенерации в тканях прививок винограда / Г. М. Кучер, Н. Н. Артюх, Е. В. Никульча. - С .114-119
Малых, Г. П. Всхожесть семян, рост, развитие и приживаемость сеянцев подвоя в теплице и на плантации с применением различных субстратов / Г. П. Малых [и др.]. - С .119-126
Другие авторы: Титова Л. А., Данилов Д. В., Черных Ю. Н.
Ребров, А. Н. Влияние различных емкостей на развитие растений во время доращивания / А. Н. Ребров. - С .126-130
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ПРОДУКЦИИ
Арестова, Н. О. Грибные болезни в агроценозе виноградников Нижнего Придонья и особенности их развития в 2011 году / Н. О. Арестова. - С .131-135
Гусейнов, Ш. Н. Влияние схемы посадки и нормы нагрузки кустов побегами на продуктивность сорта Кристалл в Нижнем Придонье / Ш. Н. Гусейнов, С. В. Майбородин, Д. Э. Руссо. - С .136-142
Гусейнов, Ш. Н. Влияние способа ведения и формирования кустов на продуктивность сорта Кристалл в Нижнем Придонье / Ш. Н. Гусейнов, С. В. Майбородин, Д. Э. Руссо. - С .142-148
Красильников, А. А. Эффективность гуминового микроудобрения универсальное на винограде сорта Шардоне в условиях Абрау - Дюрсо / А. А. Красильников, Д. Э. Руссо. - С .148-153
Кучер, Г. М. Эффективность применения биопрепарата лигногумат на плодоносящих виноградниках / Г. М. Кучер, Е. В. Никульча, Н. Н. Артюх. - С .154-159
Малых, Г. П. Стратегическое направление развития виноградарства на песках / Г. П. Малых [и др.]. - С .160-166
Другие авторы: Титова Л. А., Магомадов А. С., Данилов Д. В.
Маркин, Ю. П. Разработка универсального виноградоуборочного комбайна блочно-модульного типа / Ю. П. Маркин. - С .166-172
Потапенко, А. Ю. Элементы технологии управления качеством винограда при хранении / А. Ю. Потапенко, Е. Н. Медютова. - С .172-177
Панова, М. Б. Изучение влияния регуляторов роста на качество винограда сорта Московский устойчивый / М. Б. Панова. - С .178-181
Раджабов, А. К. Влияние сорта и нагрузки кустов на рост и вызревание побегов винограда в условиях Согдийской области Таджикистана / А. К. Раджабов, Д. А. Бабаев. - С .181-186
Романишин, П. Е. Технологическая направленность донских аборигенных сортов винограда в условиях Кубани / П. Е. Романишин [и др.]. - С .186-190
Другие авторы: Попандопуло В. Г., Якименко Е. Н., Гугучкина Т. И.
Романишин, П. Е. Ароматический комплекс вин в зависимости от применения современных агротехнических и технологических приемов / П. Е. Романишин [и др.]. - С .190-194
Другие авторы: Якименко Е. Н., Гугучкина Т. И., Гапоненко Ю. В.
Хиабахов, Т. С. Научное обеспечение развития конкурентоспособности российских вин / Т. С. Хиабахов. - С .194-200
Чекмарева, М. Г. Перспективные сорта винограда для производства портвейна / М. Г. Чекмарева. - С .200-204
Юрченко, Е. Г. Изучение биологической эффективности растительных препаратов в контроле некоторых вредителей и болезней винограда / Е. Г. Юрченко, Ю. А. Ткаченко. - С .205-210
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НОВЫЕ СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Материалы конференции изложены по направлениям: селекционные достижения, обеспечивающие адаптивность и конкурентоспособность перспективных сортов винограда в современных условиях; экологические аспекты развития виноградовинодельческой отрасли; современные технологии оздоровления и производства посадочного материала винограда; технологии возделывания, переработки и хранения винограда для создания конкурентоспособной продукции виноградарства.


Доп.точки доступа:
Майстренко, А. Н. \ред.\; Рябчун, И. О. \ред.\; Потапенко, А. Ю. \ред.\; Лиховской, В. В.; Черных, Ю. Н.; Данилов, Д. В.; Гугучкина, Т. И.; Гапоненко, Ю. В.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
663.5
Б 43


    Белов, А.
    От традиций - к юбилею [] / А. Белов // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 2. - С. 22-23 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АССОРТИМЕНТ -- КОНКУРСЫ -- ЗАВОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: РУП "Минск Кристалл" 120 лет. Продукция предприятия, награды.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


    Хисамутдинов, А. Ф.
    Способы закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала [] / А. Ф. Хисамутдинов // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т. 16. - С. 233-236. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЗАКЛАДКА САДА -- ПЛОДОВОДСТВО -- КРИСТАЛЛ -- СОРТА -- ОКУЛИРОВКА -- ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ -- САЖЕНЦЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.


    Жуковский, А. Г.
    Эффективность протравителей и фунгицидов в подавлении развития комплекса возбудителей болезней озимой тритикале [] / А.Г. Жуковский, С.Ф. Буга // Защита растений : Сборник научных трудов / Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Белорусский институт защиты растений". - Минск, 2003. - Вып.27. - С. 90-96. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пшенично-ржаные гибриды -- болезни растений -- мониторинг -- сорта -- Марко -- Кристалл -- Рунь -- Дубрава -- Торнадо -- Идея -- Сокол -- Мара -- Модуль -- Михась -- пестициды -- защита растений -- биологическая активность -- активность -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Буга, С.Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-35 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси