На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.93.014/Т 22
Автор(ы) : Тарун Е. И., Курченко В. П.
Заглавие : Сравнение антиоксидантной активности галловой, кофейной и хлорогеновой кислот
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2015. - № 1(31). - С. 51-56: ил. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2015/1(31)). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.93.014 + 663.95.014
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--кофе--чай--содержание веществ--химический состав--характеристики--фенольные кислоты--галловая кислота--хлорогеновая кислота--карбоновые кислоты--кофейная кислота--коричные кислоты--флуоресцеин--флуоресценция--оптические свойства--концентрация веществ--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--качество
Аннотация: Проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности галловой, кофейной и хлорогеновой кислот. Получены зависимости интенсивности флуоресценции флуоресцеина от логарифма концентрации галловой и кофейной кислот, из которых графически определены показатели IC50, которые составляли 1,5Х10-6 М для галловой кислоты и 8Х10-7 М для кофейной кислоты. Определена антиоксидантная активность галловой кислоты в двух сортах черного чая и хлорогеновой кислоты в зеленом, черном и растворимом кофе.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/С 80
Автор(ы) : Еловская Н. А., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Гилевская К. С., Куликовская В. И., Николайчук В. В.
Заглавие : Стимулирующее действие оксикоричных кислот и их конъюгатов с хитозаном на рост и биохимические показатели микроклонов картофеля in vitro
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 66, № 6. - С. 605-613: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2022/66/6). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.143.6 + 581.192.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--культура in vitro--питательные среды--хитозан--мукополисахариды--кофейная кислота--феруловая кислота--коричные кислоты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--корнеобразование--развитие растений--морфологические признаки--хлорофиллы--растительные пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--пролин--заменимые аминокислоты--накопление--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Рассматривается влияние кофейной и феруловой кислот и их конъюгатов на основе хитозана на ростовые и отдельные биохимические показатели микроклонов картофеля (Solarium tuberosum L.) сорта Бриз в культуре in vitro. Выявлен их положительный эффект на рост и развитие растений, при этом максимальное стимулирующее действие наблюдали у кофейной кислоты и ее конъюгата. Добавление хитозана в питательную среду культивирования вызвало развитие оксидативного стресса в клетках микроклональных растений. Оксикоричные кислоты проявили антиоксидантные свойства, снижая образование активных форм кислорода и стресс-индуцируемое накопление пролина. Конъюгат хитозана и кофейной кислоты действовал как умеренной силы стрессор, активизируя метаболизм и адаптационные процессы у формирующихся микроклональных растений.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 581.192/Р 31
Автор(ы) : Еловская Н. А., Калацкая Ж. Н., Судник А. Ф., Гилевская К. С., Николайчук В. В., Куликовская В. И.
Заглавие : Реакция формирующихся из микроклонов растений картофеля (Solanum tuberosum L.) на обработку конъюгатом хитозан-кофейная кислота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси", Общественное объединение "Ботаническое общество"
Место публикации : Ботаника (исследования): сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2024. - Вып. 53. - С. 248-256: рис. (Шифр Ж 306/2024/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.192 + 633.491
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--solanum tuberosum--клубнеплодные культуры--водоросли--водные растения--хитозан--мукополисахариды--кофейная кислота--коричные кислоты--пролин--заменимые аминокислоты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--мини-клубни--семенные клубни--продуктивность--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: Рассмотрено влияние конъюгата хитозан-кофейная кислота (Хит-КК) на физиологобиохимическое состояние и продуктивность картофеля (Solanum tuberosum L.) в условиях закрытого грунта. Хит-КК использовали в качестве активной добавки в питательную среду (МС-среда) при выращивании микроклональных растений с последующей двукратной с недельным интервалом обработкой адаптированных растений. Конъюгат Хит-КК стимулировал рост растений и накопление в них сухой биомассы, при этом были выявлены определенные изменения в пигментном комплексе. Добавление Хит-КК в МС-среду, как и двукратная обработка им картофеля способствовали снижению содержания пероксида водорода, пролина, интенсивности процессов перекисного окисления липидов и активности антиоксидантных ферментов, что может быть связано с высокой антиоксидантной активностью синтезированного конъюгата. При этом Хит-КК стимулировал накопление фенольных соединений, а также оказывал положительное действие на продуктивность. Таким образом, конъюгат Хит-КК можно рассматривать как перспективный регулятор роста растений.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси