На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (24)Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОЖУРА<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Lata B., Winska-Krysiak M.
Заглавие : Bioactive components in fruit from different apple cultivars grown in the central part of Poland
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - Ст.141-146. - С. С. (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 581.192 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--яблоня--семечковые культуры--плод--генеративные органы--сорта--кожура--содержание веществ--тиол--органические соединения--фенолы--фенольные соединения--антиоксиданты--каталаза--пероксидазы--глутатион--полипептиды--оксидоредуктазы--ферменты--генотипы--польша--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шутова А. Г., Спиридович Е. В., Игнатовец О. С., Леонтьев В. Н.
Заглавие : Анализ распределения жирных кислот в плодах облепихи разных сортов
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2006. - Вып. 14. - С.121-122: табл. (Шифр Ж 330/2006/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.743 + 581.192 + 577.161.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--сорта--семена--кожура--растительные масла--химический состав--характеристики--питательная ценность--жирные кислоты--карбоновые кислоты--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Результаты анализа распределения жирных кислот в семенах, масле и кожуре плодов облепихи 22 различных сортов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626698
Автор(ы) : Голубкина Н. А., Кекина Е. Г., Молчанова А. В., Антошкина М. С., Надежкин С. М., Солдатенко А. В.
Заглавие : Антиоксиданты растений и методы их определения : монография
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :179, [1] с.: рис., табл.
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-16-015666-8: 25.00 р.
УДК : 633/635 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--качество продукции--растения--с-х культуры--лекарственные растения--содержание веществ--биологически активные вещества--антиоксиданты--химические агенты--методы исследования--аналитические методы--методы--22-26
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ; ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ ; Лекарственные растения ; Витания ; Многолетние луки ; Источники селена ; Цирконий салатный ; Лекарственные растения Карадагского природного заповедника ; Полынь ; ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В РАСТЕНИЯХ ; Распределение антиоксидантов по органам ; Острый перец ; Антиоксиданты редиса Raphanus sativus L. ; Лук-порей ; НЕТРАДИЦИОННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ ; Лепестки цветков ; Антиоксидантная активность лепестков розы ; Кожура овощей и фруктов ; Шелуха лука ; ОБОГАЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛЕНОМ ; Проростки семян ; Чеснок ; Черемша ; Хлеб с листьями порея ; Хлеб с листьями селенобогащенного порея ; ОБОГАЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ; ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ ; "ЧЕРНЫЕ" ОВОЩИ ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ ; Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур ; Определение содержания аскорбиновой кислоты ; Определение каротиноидного состава томатов ; Подготовка образцов для анализа ; Спектрофотометрическое определение бета-каротина и ликопина красных томатов без предварительного хроматографического разделения каротиноидов ; Спектрофотометрическое определение каротиноидного состава плодов томатов с использованием количественной тонкослойной хроматографии ; Анализ каротиноидного состава красных томатов ; Анализ каротиноидного состава желтых и оранжевых плодов ; Анализ каротиноидного состава коричневых плодов ; Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце ; Хроматографическое разделение каротиноидов перца ; Оценка содержания капсаицина ; Определение беталаиновых пигментов ; Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах ; Определение содержания полифенолов ; Определение содержания флавоноидов ; Определение суммарного содержания антиоксидантов ; Определение антоцианов ; Определение содержания алкалоидов в корнях витании ; Титрометрический метод определения танинов ; Микрофлуорометрическое определение содержания селена ; Вольтамперометрический метод определения йода ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С, полифенолов, каротиноидов, капсаипинов, фотосинтетических и беталаиновых пигментов, флавоноидов, антоцианов, алкалоидов, таннинов, а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов, обеспечивающих максимальное извлечение атиоксидантов из растительного сырья, а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента. Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев.
Экземпляры :ОКД/635/626698(1)
Свободны : ОКД/635/626698(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Астапенко А. Н., Цык В. В.
Заглавие : Поражаемость травмированных семян микроорганизмами
Место публикации : Биология и совершенствование агротехники сельскохозяйственных культур: сборник научных работ студентов и аспирантов, посвященный 110-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора М. С. Савицкого. - Минск, 2008. - Вып. 4. - С.26-27 (Шифр 592755)
УДК : 632.1/.4 + 581.48 + 633.1 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пораженность--биологические свойства--семена--микроорганизмы--всхожесть--посевные качества--плесневые грибы--грибы--плесени--источники инфекции--инфекция--рожь--зерновые культуры--обсемененность--семенная продуктивность--продуктивность--гигроскопичность--физические свойства--семенная оболочка--семенная кожура--семя--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

5.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 575816
Заглавие : Бджiльництво : Матерiали 1-го Установчого з`iзду апiтерапевтiв України "Продукти бджільництва в біології i медицинi" (12-15 листопада 1996 р., м.Київ): Мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник. Вип.23
Выходные данные : Київ: Аграрна наука, 1998
Колич.характеристики :226 с
Коллективы : Українська академія аграрних наук, Інститут бджільництва ім. П. І. Прокоповича, Установчий з`iзд апiтерапевтiв України "Продукти бджільництва в біології i медицинi" (1-й; 12-15 листопада 1996 р.; Київ)
Примечания : Библиогр. в конце ст
Цена : 2194, 2194, р.
УДК : 638.178.8 + 638.16 + 638.1(063)(477) + 638.135
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелиный яд--ядовитые вещества--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--лечение--продукты питания--стандартизация--сертификат--прополис--конференции--зарубежный опыт--зарубежные страны--украина--2
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 459344
Автор(ы) : Беляев А.А.
Заглавие : Сравнительная анатомия семян представителей семейства Campanulaceae : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Ленинград, 1985
Колич.характеристики :21 с
Коллективы : Ботанический институт им. В. Л. Комарова АН СССР
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 582.992 + 581.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--колокольчик--цветочные культуры--семенная кожура--ультраструктура--структура--анатомия растений--авторефераты--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/В 40
Автор(ы) : Козлова Л. Н., Пискун, Георгий Иванович, Корзан А. А., Незаконова О. Б., Рядинская Е. А.
Заглавие : Взаимосвязь между суммарной антиоксидантной способностью и морфологическими характеристиками клубней картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 27. - С. 37-41 (Шифр Ж 263/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.192 + 581.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--клубни--запасающие органы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--мякоть--кожура--растительные остатки--окраска--морфологические признаки--корреляция признаков--20-25
Аннотация: Методом фотолюминесценции определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) у 2105 образцов клубней картофеля различных селекционных питомников с желтой, красной, фиолетовой кожурой и белой, кремовой, желтой, красной и фиолетовой мякотью. Установлено, что наибольшей САОС обладают клубни картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью по сравнению с клубнями с красной и розовой кожурой и мякотью. Среди клубней с белой, кремовой и желтой мякотью САОС выше у образцов с фиолетовой кожурой, чему образцов с красной и желтой кожурой. Установлено, что у картофеля с желтой кожурой САОС выше у клубней с желтой и кремовой мякотью по сравнению с белой. Клубни с желтой и кремовой мякотью не отличаются между собой по САОС. Различия в САОС между образцами с желтой, белой, кремовой мякотью и фиолетовой и красной кожурой не доказаны. Изменения в САОС клубней на 36,0 % связаны с цветом мякоти клубня и на 23,1 %с цветом кожуры. Доля влияния других признаков на изучаемый показатель составляет 40,9%.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дашков В. Н., Воробей А. С.
Заглавие : Влияние сортовых особенностей клубней картофеля на величину коэффициента адгезии загрязнений
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2012. - Вып. 46. - С. 138-144: табл. - (Шифр Ж 119/2012/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32-026.569 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологические свойства--сорта--клубнеплодные культуры--форма--кожура--механический состав почвы--почва--тип почвы--очистка--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86.022.729/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86.022.729 + 664.86.036.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--бланширование--теплообработка--гидротермическая обработка--стерилизация--технологические процессы--семенная кожура--семя--растрескивание--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--денатурация белка--химические реакции--амилоза--крахмал--амилопектин--полисахариды--клейстеризация--гелеобразование--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 58
Автор(ы) : Кожушко Н. С., Завора Я. А.
Заглавие : Биологическая взаимосвязь признаков картофеля и ее использование в практической селекции
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 31-38: табл. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527 + 631.524 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--селекция--отбор--лежкость--хозяйственно полезные признаки--хранение--исходный материал--селекционный материал--сорта--естественная убыль--потери урожая--запасающие органы--клубни--морфологические признаки--биохимические признаки--корреляционный анализ--статистические методы--подбор родительских пар--растениеводство--агрономия--украина--снг
Аннотация: У сортов картофеля различного фракционного состава изучены параметры морфологических и биохимических признаков, коррелирующие с естественной убылью и ее составляющими при хранении. Для исследованных сортов в условиях Северо-Восточной Лесостепи Украины основными лимитирующими естественную убыль, в том числе потери воды, являются морфологические признаки клубней - коровой слой и кожура, потери сухого вещества - исходное их содержание. Для подбора родительских пар при селекции на лежкость и отборе сеянцев при клубневом размножении разработаны математические модели для прогнозирования селектируемого признака.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 59
Автор(ы) : Козлова Л. Н., Пискун, Георгий Иванович, Корзан А. А.
Заглавие : Суммарная антиоксидантная способность клубней картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 39-45: табл. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--клубни--запасающие органы--мякоть--кожура--растительные остатки--цветность--физические свойства--химический состав--характеристики--селекция--растениеводство--агрономия--фотолюминесценция
Аннотация: Методом фотолюминесценции на приборе "PHOTOCHEM" определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) 2105 образцов клубней картофеля. Образцы различались между собой по цвету кожуры и мякоти, интенсивности окрашивания, степени зрелости клубней, продолжительности хранения, условиям выращивания (метеорологическим и технологическим). САОС клубней картофеля в зависимости от цвета кожуры и мякоти изменяется от 32 до 9650 μМ эквивалента аскорбиновой кислоты/100 г сырого веса. У клубней картофеля с фиолетовой кожурой САОС в 1,6 раза выше, чем у клубней с красной кожурой, и в 3,3 раза выше, чем у клубней с желтой кожурой. У клубней картофеля с фиолетовой и красной мякотью САОС в 2,7 раза выше, чем у образцов с кремовой, желтой и белой мякотью. Образцы картофеля с кремовой, желтой и белой мякотью обладают одинаковой САОС.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Куликов А. В., Шабета М. П.
Заглавие : Анализ отходообразования при паровом способе очистки картофеля
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.173-175: рис. (Шифр 601004)
УДК : 664.83.022.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--отходы--технологические процессы--клубнеплодные культуры--паровые очистители--очистители--кожура--высокая температура--температура--термообработка--продолжительность--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620841
Автор(ы) : Лазаревич, Святослав Всеволодович (доктор биологических наук; род. 1951)
Заглавие : Ботаника : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2019
Колич.характеристики :490, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-985-7224-13-5: Б.ц.
УДК : 58 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ботаника--биология--растения--анатомия растений--цитология--гистология--морфология растений--физиология растений--физиология--онтогенез--биологическое развитие--систематика--фитоценология--биогеоценология--геоботаника--фитогеография--биогеография--экология растений--экология--флора--биота--растительность--беларусь--снг--учебные пособия--виды документов
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Значение растений ; Значение растений в природе ; Значение растений в жизни человека ; ЦИТОЛОГИЯ ; Клеточная теория ; Отличительные особенности растительной клетки ; Методы изучения клетки ; Микроскопия ; Гистохимическое окрашивание ; Фракционирование клеток и клеточного содержимого ; Культура клеток ; Организация растительной клетки ; Морфология клетки ; Структура клетки ; Оболочка клетки ; Химический состав и строение оболочки ; Поры, плазмодесмы, перфорации ; Химические изменения клеточной оболочки ; Гиалоплазма ; Клеточные мембраны ; Органоиды клетки ; Эндоплазматический ретикулум ; Комплекс Гольджи ; Лизосомы ; Микротельца ; Сферосомы ; Вакуоли ; Пластиды ; Митохондрии ; Рибосомы ; Ядро ; Деление клетки ; Амитоз ; Митоз ; Мейоз ; Производные протопласта ; Конституционные вещества ; Физиологически активные вещества ; Запасные питательные вещества ; Конечные продукты обмена ; Онтогенез клетки ; ГИСТОЛОГИЯ ; Понятие о тканях и их классификация ; Особенности растительных тканей ; Образовательные ткани ; Апикальные меристемы ; Интеркалярные меристемы ; Латеральные меристемы ; Раневые меристемы ; Спорогенные меристемы ; Покровные ткани ; Первичные покровные ткани ; Вторичный покровный комплекс - перидерма ; Корка ; Семенная кожура ; Основные ткани ; Основная паренхима ; Ассимиляционная паренхима ; Запасающая паренхима ; Водозапасающая паренхима ; Воздухоносная паренхима ; Ткани, связанные с гетеротрофным питанием растений ; Проводящие ткани ; Проводящие ткани восходящего тока ; Проводящие ткани нисходящего тока ; Проводящие пучки ; Ткани, регулирующие радиальный транспорт веществ ; Понятие о стеле и ее эволюции ; Механические ткани ; Колленхима ; Склеренхима ; Склереиды ; Выделительные ткани ; Структуры внешней секреции ; Структуры внутренней секреции ; ОРГАНОГРАФИЯ ; Закономерности строения органов растений ; Полярность ; Симметрия ; Метамерность ; Взаимосвязь органов в системе целостного растения ; КОРЕНЬ ; Функции корней ; Видоизменения корня ; Морфология корня ; Типы корневых систем ; Анатомическое строение корня ; Первичное анатомическое строение корня ; Вторичное анатомическое строение корня ; Анатомическое строение корнеплодов ; СТЕБЕЛЬ ; Морфологические части побега. Разнообразие стеблей ; Функции стебля ; Видоизменения побега ; Почка ; Ветвление стеблей и кущение растений ; Анатомическое строение стебля ; Особенности строения стеблей травянистых двудольных растений ; Особенности строения стеблей травянистых однодольных ; Особенности строения стеблей древесных и кустарниковых растений ; Особенности анатомического строения клубня картофеля ; ЛИСТ ; Онтогенез листа ; Гетерофиллия и формации листьев ; Морфология листа срединной формации ; Анатомия листа ; Расположение листьев на побеге ; Видоизменения листьев ; РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ; Бесполое размножение ; Половое размножение ; Споровое размножение ; Семенное размножение ; ПОНЯТИЕ ОБ ОНТОГЕНЕЗЕ РАСТЕНИЙ И СИСТЕМАХ ЕГО НАДЕЖНОСТИ ; Понятие об онтогенезе растений ; Системы надежности онтогенеза у растений ; Механизмы систем надежности онтогенеза ; Механизмы стабилизирующей надежности онтогенеза ; Механизмы восстанавливающей надежности онтогенеза ; СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ ; Методы и разделы систематики ; Таксоны и таксономические единицы ; Вид и его критерии ; Правила наименования растений ; Классификация растений ; ВОДОРОСЛИ ; Классификация водорослей ; Отдел Синезеленые водоросли (Cyanophyta) ; Эукариотические водоросли ; Отдел Зеленые водоросли (Chlorophyta) ; Отдел Красные водоросли (Rhodophyta) ; Отдел Бурые водоросли (Phaeophyta] ; Отдел Золотистые водоросли (Chrysophyta) ; Отдел Желто-зеленые водоросли (Xanthophyta) ; Отдел Диатомовые водоросли (Bacillariophyta, Diatomeophyta) ; Отдел Пирофитовые водоросли (Pyrrophyta) ; Отдел Криптофитовые водоросли (Cryptophyta) ; Эвгленовые водоросли (Euglenophyta) ; Значение водорослей ; ОТДЕЛ ЛИШАЙНИКИ ; ВЫСШИЕ СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ; Общая характеристика высших растений ; Классификация высших растений ; Отдел Риниофиты (Rhyniophyta) ; Отдел Зостерофиллофиты (Zosterophyllophyta) ; Отдел Мохообразные (Bryophyta) ; Отдел Псилотообразные (Psilotophyta) ; Отдел Плаунообразные (Lycopodiophyta) ; Отдел Хвощеобразные (Equisetophyta) ; Отдел Папоротникообразные (Polypodiophyta) ; ОТДЕЛ ГОЛОСЕМЕННЫЕ ; Особенности вегетативных органов ; Особенности репродуктивных органов и семенного размножения ; Классификация голосеменных ; ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ ; Отличительные признаки покрытосеменных ; Систематика покрытосеменных ; РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ ; Цветок ; Вегетативные части цветка ; Генеративные части цветка ; Соцветие ; Моноподиальные соцветия ; Симподиальные соцветия ; Половое размножение покрытосеменных ; Цветение ; Опыление ; Оплодотворение покрытосеменных ; Развитие эндосперма и зародыша ; Плоды и семена ; Плоды ; Семена ; СЕМЕЙСТВА ОТДЕЛА ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ ; Характеристика семейств класса Двудольные ; Подкласс Ранункулиды ; Подкласс Кариофиллиды ; Подкласс Дилленииды ; Подкласс Розиды ; Подкласс Астериды ; Характеристика семейств класса Однодольные ; Подкласс Лилииды ; ОСНОВЫ ФИТОЦЕНОЛОГИИ ; Понятие о фитоценозе ; Жизненные формы растений ; Критерии фитоценоза ; Структура фитоценоза ; ОСНОВЫ ФИТОГЕОГРАФИИ ; Понятие о фитогеографии ; Понятие о флоре ; Критерии и методы изучения флоры ; Флора Беларуси ; Условия формирования флоры и растительности Беларуси ; Состав флоры Беларуси ; Изменение флоры Беларуси под влиянием антропогенных факторов ; Охраняемые растения. Красная книга Республики Беларусь ; Понятие о растительности ; Растительность Беларуси ; Лесная растительность ; Луговая растительность ; Болотная растительность ; Растительность водоемов ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ; Центры происхождения культурных растений ; ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ ; Понятие об экологических факторах ; Влияние экологических факторов на развитие растений ; Экологические группы растений ; Взаимовлияние растений. Аллелопатия ; СЛОВАРЬ БОТАНИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
Аннотация: Изложены современные сведения о строении, онтогенезе, размножении и многообразии растений, об основных элементах фитоценологии, фитогеографии, флоре и растительности Беларуси, центрах происхождения и разнообразия культурных растений, экологии растений. Большое внимание уделено растениям, используемым в сельскохозяйственном производстве.
Экземпляры :ОКД/58/620841(1)
Свободны : ОКД/58/620841(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Л 83
Автор(ы) : Луговая Н. П., Романов С. Л.
Заглавие : Пищевые волокна картофеля
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 315-322: табл. - (Шифр Ж 263/2008/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--кожура--пищевые волокна--пищевые добавки--питательные вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--целлюлоза--глюканы--гемицеллюлоза--полисахариды--пектины--полиурониды--лигнин--биополимеры--способы обработки--обработка--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мозгова Г. В., Лемеш В. А., Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Грушецкая З. Е., Трухановец Н. Л., Емельянов Д. С., Бакановская А. В., Хотылева Л. В.
Заглавие : Маркер сопутствующая селекция по гену Y (yellow), контролирующему окраску семенной оболочки у Brassica napus L.
Место публикации : Научные приоритеты инновационного развития отрасли растениеводства: результаты и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции (23-24 июня 2011 г., г. Жодино)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Жодино, 2011. - С.268-271: ил. (Шифр 600424)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 631.523 + 602.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические маркеры--молекулярные маркеры--агрономия--гены--морфологические признаки--семенная кожура--семя--масличные культуры--рапс--гибридизация--условия местопроизрастания--среда обитания--фенотипы--исследования--методы оценки--оценка--амплификация днк--амплификация--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ольховатов Е. А., Щербакова Е. В.
Заглавие : Технология получения пектинопродуктов из плодовых оболочек клещевины
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.157-161: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.292 + 66.061.3 + 66.094.941 + 66.065.2 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--пектины--полиурониды--кожура--масличные культуры--нетрадиционное сырье--сырье--фракционный состав--механические свойства--экстракция--гидролиз--лизис--коагуляция--физические процессы--россия--страны мира
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Павлова И.В.
Заглавие : Свойства семенной кожуры гречихи в связи с технологией предпосевной обработки семян регуляторами роста
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С.80-81 (Шифр 583346)
УДК : 631.53.027 + 633.12 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста--зерновые культуры--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--эндогенные регуляторы роста--регуляторы роста растений--прорастание--фазы развития растений--пав--осмотически активные вещества--всхожесть--посевные качества--семенная кожура--гипокотиль--проростки--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2013г.,N 12
Интересные статьи :
НОВОСТИ МЕСЯЦА (стр.5-6)
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-сентябрь 2013 г. (стр.6-7)
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Воробьева И. С. Осмоляльность - критерий оценки качества и эффективности специализированных пищевых продуктов для питания детей раннего возраста/ И. С. Воробьева, А. А. Кочеткова, В. М. Воробьева (стр.8-11)
Быкова С. Т. Пищевая композиция для приготовления продуктов детского питания/ С. Т. Быкова [и др.] (стр.11-14)
Olgiati R. Производство детского питания на базе фруктов, овощей и мяса/ R. Olgiati (стр.17)
Долгачева Т. "Добрые дети мира" выступили в поддержку здорового питания/ Т. Долгачева (стр.18)
Яблоки из Венето! (стр.19)
Устинова А. В. Колбасные изделия, обогащенные йодом, для детского питания/ А. В. Устинова, А. С. Дыдыкин, Л. В. Федулова (стр.20-22)
Гапонова Л. В. Роль зернобобовых продуктов и масличного сырья в решении актуальных проблем школьного питания/ Л. В. Гапонова [и др.] (стр.24-27)
Приезжева Л. Г. Зерновое сырье для продуктов детского питания/ Л. Г. Приезжева, Т. А. Леонова (стр.28-30)
"Школьное молоко" в России (стр.31)
Дыдыкин А. С. Современные технологии организации питания учащихся/ А. С. Дыдыкин [и др.] (стр.32-33)
ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Еделев Д. А. Принципы гармонизации и эквивалентности в многостороннем соглашении ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS)/ Д. А. Еделев [и др.] (стр.34-37)
Лисицын А. Б. Перспективы и применение методов физического воздействия на воду в мясной промышленности. Часть 2/ А. Б. Лисицын [и др.] (стр.38-40)
Одарченко Д. Н. Электрофизические свойства культивируемых грибов/ Д. Н. Одарченко [и др.] (стр.42-43)
Простой контроль качества от Stable Micro Systems (стр.44)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Древин В. Е. Технологические основы получения лимонной кислоты/ В. Е. Древин, Т. А. Шипаева, В. И. Комарова (стр.46-47)
Джаруллаев Д. С. Новая технология производства криопорошков из плодов/ Д. С. Джаруллаев, З. А. Яралиева (стр.48-49)
Крикун А. А. Совершенствование способа производства супов/ А. А. Крикун, Б. А. Барранов (стр.50-51)
Коптелова Е. К. Перспективные разработки по технологии модифицированных крахмалов/ Е. К. Коптелова, Н. Д. Лукин (стр.52-53)
Пензина О. В. Технология производства творожного биопродукта с пшеничными отрубями/ О. В. Пензина, О. В. Пасько (стр.54-56)
Ужесточить наказание для недобросовестных поставщиков продуктов питания! (стр.56)
Васильев А. М. Влияние кинематики и формы рабочей поверхности на сепарирование зерна/ А. М. Васильев [и др.] (стр.57-59)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Мальченко П. Омега-3 жирные кислоты, производимые компанией Denomega/ П. Мальченко (стр.60)
Бобченко В. И. Кисломолочное мороженое с куркумой/ В. И. Бобченко [и др.] (стр.62-63)
Кожура А. Г. Сывороточные экстракты из ягодного сырья в производстве быстрорастворимых продуктов/ А. Г. Кожура, С. Н. Кравченко, А. И. Попов (стр.64-67)
Садовой В. В. Антиоксидантная пищевая добавка из ягодной кожуры красного винограда/ В. В. Садовой [и др.] (стр.68-70)
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Пономарев А. Н. Синбиотический напиток с экстрактом скорцонеры/ А. Н. Пономарев [и др.] (стр.72-73)
Глотова И. А. Селендефицитные состояния населения и способы их алиментарной коррекции/ И. А. Глотова, Н. А. Галочкина, Е. Е. Курчаева (стр.74-77)
НОВОСТИ КОМПАНИЙ (стр.78-79)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.80-81)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.82)
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! (стр.84-85)
СОБЫТИЕ И ФАКТЫ
Михайленко А. А. Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов/ А. А. Михайленко (стр.86-88)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Попова Л. В. В преддверии Второго Всероссийского съезда сельских кооперативов/ Л. В. Попова (стр.89)
Международная выставка "Агропродмаш-2013" (стр.90-93)
Драчева Л. В. Рынок цитрусовых культур/ Л. В. Драчева (стр.94-95)
Драчева Л. В. Финляндия - возможности для бизнеса в России/ Л. В. Драчева (стр.96-97)
Бурдун Н. И. Открыта новая фабрика компании "Нестле"/ Н. И. Бурдун (стр.98-99)
Преснякова О. П. Социальный отчет "Нестле Россия"/ О. П. Преснякова (стр.100-101)
Успех российского этапа проекта European Flavors (стр.102)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Поморова Ю. Ю., Осик Н. С.
Заглавие : Биохимические особенности масла семян крестоцветных с желтой окраской семенной оболочки
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.206-212 (Шифр Ж 120/2006/42)
УДК : 633.85 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--сурепица масличная--подсолнечник--яровые культуры--с-х культуры--зародыши растений--морфология растений--семенная кожура--семя--токоферолы--каротиноиды--терпеноиды--насыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--рапсовое масло--растительные масла--россия--страны мира
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/П 77
Автор(ы) : Причко Т. Г., Чалая Л. Д.
Заглавие : Влияние погодных условий на формирование качественных показателей плодов яблони
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 234-242: табл. - (Шифр П 1/2012/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 581.19 + 581.47 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--продукты питания--химический состав--характеристики--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--сухое вещество--кожура--погодные условия--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--устойчивость--устойчивость к болезням--сорта--краснодарский край--северный кавказ
Найти похожие

 1-20    21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси