На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.2/П 35
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. В., Гончарова Л. В., Титок В. В., Фролова Л. В., Мурашкевич Л. А.
Заглавие : Питательная и витаминная ценность плодов кизила настоящего (Cornus mas L.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 212-226: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.2 + 634.18 + 581.192 + "2013/2014" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кизил настоящий--кизил обыкновенный--кизил--cornus mas--косточковые культуры--рябина обыкновенная--рябина--sorbus aucuparia--семечковые культуры--дикие сородичи--сородичи--интродуцированные сорта--сорта--таксоны--соотношение питательных элементов--питательная ценность--химический состав--характеристики--сравнительные исследования--исследования--биологическая ценность--качество--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и интродуцированных сортов и гибридов кизила настоящего Нежный, Крупноплодный, Гренадер, К-1, К-3, К-6 и К-7, а также природной формы и сортов рябины обыкновенной Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная, Розина, Ликерная и Sorbus hostii по показателям накопления ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов лишь два таксона кизила - гибриды К-1 и К-3 - превосходили природную форму в 1,8 и 1,5 раза. Это дает основание рекомендовать их как наиболее перспективные для практического использования в качестве потенциальных природных источников органических кислот, дубильных веществ, антоциановых пигментов, флавоноидов и биофлавоноидов в целом. По богатству биохимического состава плодов остальные таксоны кизила уступали лидирующей в этом плане гибридной форме К-1 в 1,2-22,6 раза. Среди таксонов рябины обыкновенной наиболее перспективными для практического использования в этом плане являются сорта Ликерная и Бурка, которые можно рекомендовать не только в качестве десертных сортов, благодаря великолепным вкусовым свойствам, но и в качестве природных источников Р-витаминов и, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженным антиоксидантным действием, а также дубильных веществ и гидроксикоричных кислот. Остальные сорта рябины по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов уступали лидирующему сорту Ликерная в 1,6-18,9 раза.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610017
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Павловский Н. Б., Криницкая Н. Б.
Заглавие : Биохимический состав плодов малораспространенных культур садоводства в Беларуси : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2014
Колич.характеристики :315 с.: табл., цв. ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад
Примечания : Библиогр.: с. 307-313
ISBN, Цена 978-985-08-1716-7: Б.ц.
УДК : 634-022.251 + 581.145.2 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жимолость съедобная--lonicera edulis--lonicera--хеномелес--семечковые культуры--rosa rugosa--rosa--шиповник морщинистый--sorbus aucuparia--sorbus--рябина обыкновенная--рябина черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--калина обыкновенная--viburnum opulus--viburnum--кизил обыкновенный--cornus mas--cornus--голубика высокая--vaccinium corymbosum--vaccinium--генеративные органы--биохимические свойства--свойства--сорта--гибриды--абиотические факторы--факторы окружающей среды--генотипы--снг
Содержание : ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ; УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Характеристика почвенно-климатических условий района исследований ; Особенности погодных условий в период исследований ; Объекты исследований ; Методы исследований ; ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫХ КУЛЬТУР ПЛОДОВОДСТВА ; Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) ; Динамика биохимического состава плодов в многолетнем цикле наблюдений ; Влияние генотипа и абиотических факторов на биохимический состав плодов ; Хеномелес Маулея (Chaenomeles maulei (Mast.) C. K. Schneid) ; Динамика биохимического состава плодов в многолетнем цикле наблюдений ; Влияние генотипа и абиотических факторов на биохимический состав плодов ; Шиповник (Rosa rugosa Thunb) ; Динамика биохимического состава плодов в многолетнем цикле наблюдений ; Влияние генотипа и абиотических факторов на биохимический состав плодов ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Динамика биохимического состава плодов в многолетнем цикле наблюдений ; Влияние генотипа и абиотических факторов на биохимический состав плодов ; Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) ; Генотипические особенности биохимического состава плодов ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Динамика биохимического состава плодов в многолетнем цикле наблюдений ; Влияние генотипа и абиотических факторов на биохимический состав плодов ; Кизил настоящий (Cornus mas L.) ; Генотипические особенности биохимического состава плодов ; Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum L.), голубика узколистная (Vaccinium angustifolium L.) ; Генотипические особенности биохимического состава плодов ; Трансформация биохимического состава плодов в процессе хранения при низких положительных температурах ; Видоспецифичность биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований биохимического состава плодов интродуцированных в условиях Беларуси 83 сортов и гибридных форм малораспространенных культур садоводства по широкому спектру показателей (органические кислоты, углеводы, фенольные соединения, макроэлементы), с оценкой влияния на них генотипа и абиотических факторов. Показаны межвидовые различия уровней генетической детерминированности отдельных его характеристик, позволяющие предположить у данных видов разную степень их наследования в процессе гибридизации.
Экземпляры : всего : ОКД/634/610017(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634/610017(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.788.1/С 75
Автор(ы) : Решетников В. Н., Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Игнатенко В. А.
Заглавие : Сравнительная оценка биохимического состава плодов интродуцированных в условиях Беларуси сортов кизила настоящего (Cornus mas L.)
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2008. - Т. 20. - С. 217-222. - (Шифр П 1/2008/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.788.1 + 581.192 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кизил обыкновенный--cornus mas--cornus--интродуцированные сорта--питательная ценность--химический состав--органические кислоты--карбонильные соединения--снг
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси