На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КАПСАИЦИН<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619992
Автор(ы) : Голубкина Н. А., Кекина Е. Г., Молчанова А. В., Антошкина М. С., Надежкин С. М., Солдатенко А. В.
Заглавие : Антиоксиданты растений и методы их определения : [монография]
Выходные данные : Москва, 2018
Колич.характеристики :65 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства"
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-901695-76-0: Б.ц.
УДК : 633/635 + 581.19 + 542.943-92'78
Дескрипторы: АНТИОКСИДАНТЫ--ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ--АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ--С-Х КУЛЬТУРЫ--СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ--СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ--ХИМИЯ--БИОХИМИЯ--РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ--ХЛОРОФИЛЛЫ--ФЛАВОНОИДЫ--БИОФЛАВОНОИДЫ--ПРОВИТАМИНЫ--КАРОТИНОИДЫ--ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ--АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА--МЕТОДЫ--МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ--АЛКАЛОИДЫ--ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА--КАПСАИЦИН--ВИТАМИНЫ--ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ--ФЕНОЛЫ--ПОЛИФЕНОЛЫ--ПИГМЕНТЫ--АНТОЦИАНЫ--МИКРОЭЛЕМЕНТЫ--СЕЛЕН--ИОД--ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА--ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА--19-02
Содержание : АНТИОКСИДАНТЫ РАСТЕНИЙ ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ ; Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур ; Определение содержания аскорбиновой кислоты ; Определение каротиноидного состава плодов томата ; Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце ; Оценка содержания капсаицина ; Определение беталаиновых пигментов ; Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах ; Определение содержания полифенолов ; Определение содержания флавоноидов ; Определение антиоксидантной активности (АОА) ; Определение антоцианов ; Микрофлуорометрическое определение содержания селена ; Вольтамперометрический метод определения йода ; Церий-арсенитный метод определения йода ; Определение алкалоидов ; Определение содержания танинов
Аннотация: Представлена информация по наиболее важному направлению оценки качества продукции растениеводства - определению антиоксидантов, веществ, оказывающих мощное положительное действие на здоровье человека. Приведена краткая информация об антиоксидантах, которые представляют собой соединения, предотвращающие нежелательные процессы окисления жизненно важных соединений и образующие сложную многокомпонентную систему высоко- и низкомолекулярных соединений, ферментов и вторичных метаболитов, позволяющих растениям адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. В связи с этим особое значение имеют исследования показателей антиоксидантного статуса растений, определяющих возможности получения продукции функционального назначения. Настоящая работа является попыткой суммирования наиболее простых и широко использующихся в мире методов определения некоторых антиоксидантов растений. Методики были успешно верифицированы в лабораторно-аналитическом центре ФГБНУ ФНЦО в 2012-2017 годах. Краткий обзор биологического действия, описание современных наиболее простых и быстрых в исполнении методик, общепризнанных во всем мире, обсуждение возможных ошибок в анализе представляются важными в работе агрохимических лабораторий и проведения лабораторных практикумов у студентов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.649/Д 87
Автор(ы) : Дыдышко Н. В., Никонович Т. В.
Заглавие : Биохимический состав и урожайность сортов и гибридов перца острого
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 3. - С. 132-135: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.649 + 631.526.325 + 581.192 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--перец стручковый--перец стручковый острый--гибридные сорта--реестровые сорта--сорта--гибриды--гибридизация--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--капсаицин--алкалоиды--каротины--каротиноиды--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Представлены результаты комплексной оценки по хозяйственно полезным признакам сортов и гибридов перца острого. Исследования проводились в 2018–2020 годы на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии УО БГСХА. Было изучено 12 родительских форм и 35 гибридных комбинаций. Определены образцы, которые формировали урожайность от 2,6 до 3,2 кг/м2. Их биохимические показатели составили: сухое вещество 14,4–19,99 %, каротин 22,23–43,9 мг/100г, витамин С 78,27–319 мг/100г, капсаицин 0,28–1,71 %. В результате селекционной работы выделены гибриды: Волгоград х Ежики, Агдас х Ежик, Девятка х Китай, которые превзошли сорт-стандарт Ежик по урожайности на 15,4–23,1 %. По биохимическим показателям качества плодов лучшими были комбинации: Чегевара х Ежик, Чегевара х Китай, Халапеньо х Ежик, Агдас х Китай. Они формировали плоды с высоким содержанием сухого вещества, что на 21,3–38,8 % выше стандарта. Гибрид Агдас х Ежик превзошел стандарт по содержанию каротина на 97,5 %. Все гибридные комбинации отличались высоким содержанием витамина С, причем наибольшее его количество отмечено у Чегевара х Каин, Агдас х Китай, которые на 65,1–407,0 % превзошли стандарт. У образцов Агдас х Феферона кр, Агдас х Китай, Лара х Ежик показатель содержания капсаицина был в 5,6–6,1 раза выше чем у сорта стандарта Ежик. Проведенная сравнительная оценка гибридов перца острого позволила выявить различия, как по урожайности, так и по качественным показателям плодов, и установить наиболее перспективные образцы.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.649/Д 87
Автор(ы) : Дыдышко Н. В., Никонович Т. В.
Заглавие : Проявление эффекта гетерозиса и характер наследования биохимического состава плодов у гибридов F1 перца острого
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 1. - С. 108-111: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.649 + 631.527.52 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перец стручковый острый--перец стручковый--сорта--гибридизация--гибриды f1--гибриды--гетерозис--генетические параметры--доминантность--взаимодействие генов--химический состав--характеристики--капсаицин--алкалоиды--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--22-16
Аннотация: В селекционной работе, направленной на создание высококачественных сортов и гибридов F1 перца острого, значительный интерес представляет оценка образцов по биохимическому составу плодов. Это позволит выявить пределы варьирования ценных свойств, а также отобрать формы с высокими качественными показателями для последующего использования их в селекции. В статье представлены результаты биохимических исследований плодов гибридов перца острого за 2018–2020 гг., а также рассчитанные истинный гетерозис и степень доминирования. Выделены ценные по биохимическому составу плодов гибриды F1, характеризующиеся содержанием каротина на уровне 33,5–36 мг/кг (Волгоград x Ежик, Девятка x Феферона красная, Халапеньо x Красный дракон, Халапеньо x Ежик, Чегевара x Красный дракон, Чегевара x Каин); сухого вещества. 17,1–20,0 % (Халапеньо x Ежик, Агдас x Китай, Чегевара x Китай, Чегевара x Феферона красная, Чегевара x Ежик); витамина С – 103,1–319,4 мг/100 г (Агдас x Китай, Лара x Ежик, Чегевара x Каин); капсаицина – 1,6– 1,7 % (Лара x Ежик, Агдас x Китай, Агдас x Китай). Наследование содержания каротина, витамина С и капсаицина в плодах перца острого характеризовалось преобладанием положительного сверхдоминирования, а содержания сухого вещества имело промежуточный тип наследования. По итогам испытаний образцы Чегевара x Ежик, Чегевара x Китай, Халапеньо x Ежик, Агдас x Китай показали высокую биологическую ценность плодов и значительный гетерозисный эффект по изучаемым признакам.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси