На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (59)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КАВИТАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 59
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-59 
1.
636.22/.28.084.1
И 66


   
    Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока / В. И. Передня [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- РЕЦЕПТУРА -- КОМПОНЕНТЫ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Бакач, Н. Г.; Романович, А. А.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

2.


    Кулик, А. М.
    Перспективная технология получения гуминовых удобрений [] / А. М. Кулик, П. Ю. Крупенин // Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса : материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки : БГСХА, 2023. - С. 166-168. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-365-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГУМУСОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЫРЬЕ -- ТОРФ -- ВОДА -- СУСПЕНЗИИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- КАВИТАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-30
Аннотация: Рассмотрена наиболее перспективная технология получения гуминовых кислот для условий сельского хозяйства Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Крупенин, П. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; УО "Белорусский государственный аграрный технический университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; УО "Гродненский государственный аграрный университет"; "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция(2023 ; Индустриальный парк "Великий камень")

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/627941 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/627941 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
66.063.8-251
К 84


    Крупенин, П. Ю.
    Теоретические исследования движения жидкости в каналах роторно-импульсного аппарата [] / П. Ю. Крупенин // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 1. - С. 137-142 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-37
Аннотация: Роторно-импульсные аппараты являются эффективным устройством для комплексного воздействия на обрабатываемую среду. Данные устройства применяются для измельчения различных материалов в жидкости, приготовления высокодисперсных суспензий и эмульсий, интенсификации массообменных процессов, гомогенизации и обеззараживания жидкостей. Импульсный, сопровождаемый кавитационными эффектами, характер движения жидкой среды в комплексе с режуще-истирающим воздействием рабочих элементов роторно-импульсного аппарата на частицы твердой фазы суспензии, обеспечивают комплексную обработку материала, включающую в себя факторы механического, гидроимпульсного и кавитационного воздействий. Существует несколько методик расчета параметров роторно-импульсного аппарата для интенсификации одного или нескольких из перечисленных воздействий на обрабатываемый материал, однако для применения каждой из них требуется знать закономерности движения жидкости или суспензии в каналах ротора и статора. В результате анализа существующих математических моделей движения жидкости установлено, что часть их получена с рядом существенных допущений или же имеет узкоспециализированную направленность. Расхождение между расчетными значениями расхода жидкости через диспергатор и экспериментальными данными может достигать 25…40 %. В статье предложена дифференциальная математическая модель движения жидкости в каналах роторно-импульсного аппарата, полученная посредством модификации уравнения Бернулли для неустановившегося потока жидкости. Разработанная модель учитывает влияние инерционного давления на соотношение между кинетической и потенциальной энергиями потока.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.


    Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933).
    Исследование процесса кавитации при приготовлении заменителей цельного молока из зерновых компонентов для кормления телят молочного периода / В. И. Передня, А. А. Романович // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 83-87 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ГИДРОДИНАМИКА -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-49
Аннотация: Приведены исследования процесса кавитации при приготовлении заменителей цельного молока из зерновых компонентов для кормления телят молочного периода. Обоснован выбор рабочих органов гидродиспергатора для реализации кавитационного воздействия при измельчении зерновых кормов, приведены теоретические исследования его рабочих органов.


Доп.точки доступа:
Романович, А. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Кулик, А. М.
    Методика проведения отсеивающего эксперимента при обработке торфа кавитационным диспергатором в процессе экстракции гуминовых кислот / А. М. Кулик, П. Ю. Крупенин, С. В. Курзенков // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 87-97 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГУМУСОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ТОРФ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- КАВИТАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ -- ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-14
Аннотация: Гуминовые кислоты представляют собой группу темных гумусовых кислот, растворимых в щелочах. С целью оценки воздействия отдельных факторов этой технологии на эффективность экстракции гуминовых кислот создана лабораторная установка, с помощью которой реализована программа отсеивающего эксперимента.


Доп.точки доступа:
Крупенин, П. Ю.; Курзенков, С. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
635.1
К 66


    Корко, В. С.
    Влияние формы и размеров корнеплодов на характер распространения ультразвуковых колебаний в жидких средах [] / В. С. Корко // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2021. - № 1(143). - С. 26-30 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ФОРМА -- РАЗМЕРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТОВАРНАЯ ДОРАБОТКА -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ОЧИСТКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-12
Аннотация: Рассмотрены факторы проявлений ультразвука в процессах очистки и мойки, приведены результаты исследования влияния формы и размеров корнеплодов на характер распространения ультразвуковых колебаний в жидких средах.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
547.992.2
К 90


    Кулик, А. М.
    Результаты отсеивающего эксперимента по обработке торфа кавитационным диспергатором при получении гуминовых кислот [] / А. М. Кулик, П. Ю. Крупенин, С. В. Курзенков // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 3. - С. 151-157 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ТОРФ -- ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СУСПЕНЗИИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГУМУСОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ -- ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОКСИДЫ -- ГИДРОКСИД КАЛИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: В современных условиях работы отрасли растениеводства одним из сдерживающих факторов роста урожайности сельскохозяйственных культур является несбалансированное применение минеральных удобрений, нивелировать пагубное влияние которого можно применением гуминовых препаратов. В условиях Республики Беларусь наиболее целесообразным гуматсодержащим сырьем в экономическом и технологическом плане является торф. Способы экстракции гуминовых кислот из него напрямую связаны с химическими свойствами этих веществ и, в частности, с их растворимостью в щелочах. Наибольший интерес представляет технология получения гуминовых веществ, представляющая собой сочетание механогидравлической обработки со щелочной экстракцией. С целью оценки значимости отдельных факторов этой технологии на эффективность экстракции гуминовых кислот создана лабораторная установка, с помощью которой реализована программа отсеивающего эксперимента, включающая анализ таких факторов, как концентрация гидроксида калия, количество циклов и среду проведения механогидравлической обработки суспензии, массовая доля сухого вещества в суспензии, температуру в ходе выдержки суспензии. Указанные факторы варьировали на уровнях: концентрация КОН – 1 и 2 %, количество циклов обработки – 20 и 50, массовая доля сухого вещества – 7,7 и 6,3 %, температура в ходе выдержки суспензии – 30 и 85 °С, среда проведения кавитационной обработки суспензии – водная или щелочная. По результатам обработки экспериментальных данных установлено, что концентрация КОН в диапазоне 1–2 % и температура в пределах 30–85 °С, поддерживаемая в процессе выщелачивания суспензии, являются значимыми факторами, а проведение кавитационной обработки в нейтральной или щелочной средах и количество циклов обработки в интервале 20–50 циклов не является значимыми факторами.


Доп.точки доступа:
Крупенин, П. Ю.; Курзенков, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


    Кондратенко, В. В.
    Разработка аналитического подхода к определению частотных характеристик обработки текучих пищевых сред для обеспечения условий гарантированного обеспечения коллапсирующей кавитации / В. В. Кондратенко, Т. В. Федосенко, М. В. Лукьяненко // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 122-129 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- 22-25
Аннотация: В пищевой промышленности для обработки биополимеров с целью придания им заданных функциональных свойств и достижения консистенции коллоидной степени дисперсности перспективным представляется применение ультразвуковой обработки. Достижение заданных эффектов возможно посредством одного из четырех видов кавитации - коллапсирующей, характеризующейся высокой высвобождающейся в процессе схлопывания пузырьков газа энергией с образованием микропотоков. Для эффективного ведения процесса необходимо обеспечение условий коллапсирующей ультразвуковой кавитации на протяжении всей продолжительности обработки. Определение частотных характеристик обработки для различных текучих пищевых сред (фруктовых и овощных пюре), имеющих разный физико-химический состав, позволит определить оптимальные технологические режимы в изменяющихся в процессе обработки (динамичных) системах, ответить на вопрос возможности создания универсальных установок для кавитационной обработки. Показано, что в условиях неопределенности размеров пузырька в динамической обрабатываемой системе (под действием непрерывно и дискретно изменяющихся факторов) для расчета частотных характеристик ориентиром служат граничные условия - верхний порог Непайраса и нижний порог Блейка. Решение системы указанных уравнений позволит определить диапазон частотных характеристик.


Доп.точки доступа:
Федосенко, Т. В.; Лукьяненко, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

9.
631.363
Р 69


    Романович, А. А.
    Теоретические исследования параметров гидродиспергатора для измельчения зернофуража [] / А. А. Романович // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 53. - С. 133-137 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ГИДРОДИНАМИКА -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- ПАРАМЕТРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Представлены теоретические исследования параметров гидродиспергатора для измельчения зернофуража посредством кавитационного воздействия.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
623313

    Авдаченок, В. Д.
    Разработка фитопрепаратов на основе зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) и их применение в ветеринарной паразитологии : монография / В. Д. Авдаченок ; рец.: В. А. Герасимчик, Ю. К. Коваленок ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 183 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 161-181 (260 назв.). - ISBN 978-985-591-102-0 : Б. ц.
    Содержание:
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ . - С .7
ВВЕДЕНИЕ . - С .8
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ . - С .9-10
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .11
Фармакологические свойства растений . - С .11-16
Применение лекарственных растений при паразитозах животных . - С .16-23
Характеристика зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L., 1753) . - С .23
История применения зверобоя продырявленного в народной медицине . - С .24
Ботаническая характеристика . - С .25-27
Химический состав и фармакологические свойства травы зверобоя продырявленного . - С .27-31
Противопоказания к применению и побочное действие препаратов на основе травы зверобоя продырявленного . - С .31-32
Ультразвук и его применение в фармацевтической технологии . - С .32
Общие сведения об ультразвуке . - С .32
Ультразвуковая кавитация и возможности ее применения . - С .33-34
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ ИЗ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО . - С .35-37
Показатели качества действующих веществ в готовых лекарственных формах . - С .37-38
Влияние ультразвука на лекарственное растительное сырье . - С .38-39
Изучение состава растений . - С .39
Технология получения жидкого экстракта методом перколяции . - С .40
Технология получения жидкого экстракта при помощи ультразвука . - С .40-42
Оценка качества полученных жидких экстрактов методом перколяции и с помощью ультразвука . - С .42
Определение относительной плотности . - С .42-43
Определение сухого остатка . - С .43-44
Значение pH образцов, полученных при помощи ультразвука . - С .45
Определение оптической плотности образцов . - С .45-47
Технология обработки сухого экстракта ультразвуком . - С .47-48
Количественное определение флавоноидов (в пересчете на рутин) образцов на основе сухого экстракта травы зверобоя, полученных с помощью ультразвука . - С .48-55
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕПАРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ОСНОВЕ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО . - С .56
Токсикологические свойства настоя зверобоя продырявленного . - С .56-58
Токсикологические свойства настойки зверобоя продырявленного . - С .58-60
Токсикологические свойства жидкого экстракта зверобоя продырявленного . - С .60-62
Токсикологические свойства сухого экстракта зверобоя продырявленного . - С .62-64
Токсикологические свойства сухого экстракта на основе зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком . - С .64-65
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО НА ОРГАНИЗМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .66-68
Влияние препаративных форм зверобоя на организм овец . - С .68-69
Морфологические показатели крови овец при применении препаратов зверобоя продырявленного . - С .69-73
Биохимические показатели крови овец . - С .73-77
Показатели естественной резистентности организма овец . - С .78-82
Влияние препаративных форм зверобоя продырявленного на организм крупного рогатого скота . - С .82
Морфологические показатели крови телят . - С .82-85
Биохимические показатели крови телят . - С .85-89
Показатели естественной резистентности организма телят . - С .89-92
Изучение влияния сухого экстракта зверобоя продырявленного. обработанного ультразвуком, на организм животных . - С .92
Влияние сухого экстракта зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком, на гематологические и биохимические показатели крови крупного рогатого скота . - С .92-98
Изучение влияния сухого экстракта зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком, на организм инвазированных телят . - С .98-101
Влияние сухого экстракта зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком, на морфологические и биохимические показатели крови инвазированных овец . - С .101-106
Биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров, инвазированных эймериями, при применении препаратов зверобоя продырявленного . - С .106-110
ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО . - С .111
Антигельминтные свойства препаратов, полученных на основе зверобоя продырявленного, при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец, телят и поросят . - С .111-112
Антигельминтные свойства настоя зверобоя продырявленного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец . - С .112-114
Антигельминтные свойства настойки зверобоя продырявленного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта у овец . - С .114-115
Антигельминтные свойства жидкого экстракта зверобоя продырявленного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец . - С .115-117
Антигельминтные свойства сухого экстракта зверобоя продырявленного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец . - С .117-119
Антигельминтные свойства препаратов, полученных на основе зверобоя продырявленного, при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта телят в условиях производства . - С .119-123
Противопаразитарные свойства препарата зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком . - С .123
Антигельминтные свойства препарата, полученного на основе зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком, при фасциолезе и дикроцелиозе у крупного рогатого скота . - С .123-126
Антигельминтные и противопротозойные свойства сухого экстракта зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком, при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта и эймериозе телят . - С .126-129
Антигельминтные и противопротозойные свойства сухого экстракта зверобоя продырявленного, обработанного ультразвуком, при стронгилятозе, трихоцефалезе и эймериозе овец . - С .129-132
Антигельминтные и противопротозойные свойства препаративных форм зверобоя продырявленного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта и эймериозе поросят . - С .132-134
Противопротозойные свойства препаратов зверобоя продырявленного при эймериозе у цыплят-бройлеров . - С .135-137
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ОВЕЦ И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТОВ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО . - С .138
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя овец при применении препарата на основе зверобоя продырявленного . - С .138
Органолептические исследования продуктов убоя овец . - С .139
Физико-химические показатели продуктов убоя овец . - С .139-140
Биологическая ценность и безвредность продуктов убоя овец при применении препарата на основе зверобоя продырявленного . - С .140-141
Бактериологическое исследование продуктов убоя овец при применении препарата на основе зверобоя продырявленного . - С .141
Морфологическая оценка продуктов убоя овец при применении препарата на основе зверобоя продырявленного . - С .141-144
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя цыплят-бройлеров при применении препарата на основе зверобоя, обработанного ультразвуком . - С .144
Органолептические показатели мяса цыплят-бройлеров . - С .144
Физико-химические показатели мяса цыплят-бройлеров . - С .145
Биологическая ценность и безвредность мяса цыплят-бройлеров . - С .145-146
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя овец при применении препарата на основе зверобоя, обработанного ультразвуком . - С .146-147
Органолептические показатели мяса . - С .147
Физико-химические показатели и состав мяса овец . - С .148-152
Безвредность мяса овец . - С .152
Результаты бактериологического анализа . - С .153-155
Результаты гистологического исследования . - С .155-159
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ . - С .160
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ -- ПАРАЗИТОЛОГИЯ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЗВЕРОБОЙ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- HYPERICUM PERFORATUM -- HYPERICUM -- ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТОЗООЗЫ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- 20-45
Аннотация: Изложены данные по применению фитопрепаратов, полученных на основе зверобоя продырявленного, при гельминтозах и протозоозах у животных, их фармако-токсикологическая характеристика и технология получения, в том числе и с применением ультразвуковых волн.


Доп.точки доступа:
Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962) \рец.\; Коваленок, Ю. К. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ОКД/619/623313 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/623313 (1), ХР (1)
Найти похожие

11.
635.751
К 63


   
    Комбинированная предпосевная обработка семян укропа и кориандра / Е. А. Городецкая [и др.] // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2020. - № 2(138). - С. 15-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРИАНДР -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЕПАРАЦИЯ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- КАВИТАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14
Аннотация: Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований комбинированной (диэлектрическая сепарация и ультразвук) предпосевной обработки семян семейства Apiaceae, направленной на повышение всхожести и энергии прорастания.


Доп.точки доступа:
Городецкая, Е. А.; Сыч, А. Д.; Городецкий, Ю. К.; Титова, Е. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
534.838.7-143
К 66


    Корко, В. С.
    Исследование закономерностей формирования акустических полей и кавитационных процессов в ультразвуковой ванне с водой / В. С. Корко // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2020. - № 3(139). - С. 26-30 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- ЖИДКИЕ СРЕДЫ -- ВОДА -- АКУСТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- КАВИТАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-14
Аннотация: Рассмотрены свойства и технологические действия ультразвука, приведены результаты аналитических и экспериментальных исследований акустических полей и кавитационных процессов при распространении ультразвуковых колебаний в ванне с водой.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.


    Корзан, С. И.
    Определение зависимости давления вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды от частоты вращения ротора [] / С. И. Корзан // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 272-277 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- водоочистка -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- РОТОРЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- гидродинамическая кавитация -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: Важнейшим направлением развития пищевой промышленности является повышение эффективности производства, увеличение выхода и качества целевой продукции, снижение ее себестоимости. Для решения проблемы обеззараживания воды по качественным характеристикам разработана опытная установка, в состав которой входит роторный нагреватель, принцип действия которого основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения жидкости. Описано устройство и принцип работы опытной установки. Разработана методика проведения исследований по определению давления вакуума в полости роторного нагревателя. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению зависимости давления вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды от частоты вращения ротора. Установлено, что давление вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды в диапазоне частот вращения 1000-1600 мин-1 изменяется незначительно. При дальнейшем увеличении частоты вращения ротора влияние давления вакуума прямо пропорционально изменению температуры воды.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

14.
636.085.6
Р 69


    Романович, А. А.
    Теоретические исследования параметров измельчающих рабочих органов гидродиспергатора [] / А. А. Романович // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 180-185 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ЭКСПАНДИРОВАНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГИДРОДИНАМИКА -- КАВИТАЦИЯ -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Аннотация: Обоснован выбор рабочих органов гидродиспергатора для измельчения зерновых кормов. Приведены теоретические исследования по определению параметров его измельчающих рабочих органов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
631.363
И 88


   
    Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят [] / В. И. Передня [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
заменитель цельного молока -- гидродинамическая кавитация -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗЦМ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- УСВОЕНИЕ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Хруцкий, В. И.; Романович, А. А.; Китун, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
631.363
К 84


    Крупенин, П. Ю.
    Совершенствование математической модели движения жидкого корма в каналах роторного кавитационного аппарата [] / П. Ю. Крупенин // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - Вып. 4. - С. 164-168. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-467-922-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- РОТОРЫ -- СТАТОРЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА -- КАВИТАЦИЯ -- ДВИЖЕНИЕ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ -- ГИДРОИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА -- 20-12
Аннотация: Перспективным способом подготовки концентрированных кормов к скармливанию является гидроимпульсная обработка, заключающаяся в многократной обработке сырья в водной среде при помощи роторных импульсных аппаратов. В настоящее время наиболее исследованными и экспериментально подтвержденными математическими моделями движения жидкости в каналах ротора и статора являются модели, полученные в результате модификации нестационарного уравнения Бернулли.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/622399 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/622399 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


    Толочко, Н. К.
    Устройство для кавитационной очистки поверхности яблок от загрязнений / Н. К. Толочко, А. Н. Челединов // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск : БГАТУ, 2019. - С. 190-193. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-989-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ОЧИСТКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ЦЕНТРИФУГИ -- УСТРОЙСТВА -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-19
Аннотация: Предложено устройство для кавитационной очистки поверхности яблок от загрязнений. Устройство выполнено в виде ультразвуковой ванны с погруженном в нее вращающимся сетчатым барабаном для загрузки яблок. Благодаря вращению барабана яблоки совершают сложные движения, в результате чего обеспечивается однородная очистка всей их поверхности.


Доп.точки доступа:
Челединов, А. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК"; "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/623840 (1)
Свободны: ОКД/631.3/623840 (1)

Найти похожие

18.
620037

    Толочко, Н. К.
    Кавитационные моечно-очистные технологии и их применение в сельском хозяйстве [] : [монография] / Н. К. Толочко, А. Н. Челединов ; рец.: В. Л. Ланин, В. М. Капцевич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2018. - 281, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 251-282 (337 назв.). - ISBN 978-985-519-942-8 : Б. ц.
    Содержание:
РАЗНОВИДНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТЕЙ . - С .7
Загрязнения сельскохозяйственной техники . - С .7-13
Загрязнения плодоовощных продуктов . - С .14-21
Методы контроля загрязненности поверхностей . - С .22-33
РАЗНОВИДНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ . - С .34
Моечно-очистная обработка . - С .34-51
Травление . - С .51
Механическая обработка . - С .52-54
Обработка физическими воздействиями . - С .54-56
Обработка дезинфектантами и биопрепаратами . - С .56-57
Общая характеристика процессов кавитационной очистки . - С .58
Возникновение и развитее кавитации . - С .58-61
Основные закономерности кавитационной очистки . - С .61-81
Особенности действия кавитации на микроорганизмы и насекомых-вредителей . - С .81-84
ТЕХНОЛОГИИ ГИДРОКАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ . - С .85
Гидродинамические излучатели . - С .85-100
Моющие жидкости для гидрокавитационной очистки . - С .100-106
Технологии акустико-кавитационной очистки . - С .107
Ультразвуковые колебательные системы . - С .107-110
Ультразвуковое моечно-очистное оборудование . - С .110-119
Особенности очистки труднодоступных поверхностей . - С .119-123
Моющие жидкости для акустико-кавитационной очистки . - С .123-127
ТЕХНОЛОГИИ АБРАЗИВНО-КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ . - С .127
Абразивная гидрокавитационная очистка . - С .127-135
Абразивная акустико-кавитационная очистка . - С .135-137
КАВИТАЦИОННАЯ ОЧИСТКА ДЕТАЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ . - С .137
Очистка от масляно-грязевых загрязнений . - С .137-139
Очистка от углеродистых загрязнений . - С .139-143
Очистка от окалины, накипи и продуктов коррозии . - С .143-147
Очистка от старых лакокрасочных покрытий . - С .147
Очистка от шаржированных частиц . - С .147-149
Кавитационная очистка плодоовощных продуктов . - С .149
Очистка от загрязнений микроорганизмами . - С .149-159
Очистка от загрязнений пестицидами . - С .159-176
Очистка от загрязнений насекомыми-вредителями . - С .177-180
ВЛИЯНИЕ КАВИТАЦИИ НА КАЧЕСТВО ОЧИЩАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ . - С .181
Качество деталей сельскохозяйственной техники . - С .181-197
Качество плодоовощных продуктов . - С .197-210
СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАВНОМЕРНОЙ КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ . - С .211
Обеспечение равномерной гидрокавитационной очистки . - С .211-213
Обеспечение равномерной акустико-кавитационной очистки . - С .214-244
Ультразвуковые моечно-очистные МММ системы . - С .244
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .245
Ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники . - С .245-248
Хранение и переработка плодоовощных продуктов . - С .248-250
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- С-Х ТЕХНИКА -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Аннотация: Рассмотрены современное состояние и перспективы развития кавитационных моечно-очистных технологий в сельском хозяйстве, особенности их применения для очистки поверхностей деталей сельскохозяйственной техники и плодоовощных продуктов от различных загрязнений.


Доп.точки доступа:
Челединов, А. Н.; Ланин, В. Л. \рец.\; Капцевич, В. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/620037 (1)
Свободны: ОКД/62/620037 (1)
Найти похожие

19.


. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск)

   
    Аспекты производства легкоусвояемого корма [] / Е. Л. Жилич [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика М. Е. Мацепуро (Минск, 17-18 октября 2018 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 164-168 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- С-Х МАШИНЫ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- КАВИТАЦИЯ -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Аннотация: В статье изложены аспекты, влияющие на производство легкоусвояемого корма. Показаны пути снижения энергоемкости и затрачиваемого времени на получение легкоусвояемого корма из зерна.


Доп.точки доступа:
Жилич, Е. Л.; Хруцкий, В. И.; Кувшинов, А. А.; Злотник, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2018 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
617380

    Кудинов, А. А.
    Гидрогазодинамика [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 13.03.01 "Теплоэнергетика и теплотехника" / А. А. Кудинов ; рец.: Ю. С. Вытчиков, В. В. Бирюк. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 335 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 324-325 (21 назв.). - ISBN 978-5-16-010326-6 (print). - ISBN 978-5-16-102248-1 (online) : 39.60 р.
Приложение: с. 326-331. Электронно-библиотечная система znanium.com
    Содержание:
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ . - С .15
Твердое, жидкое и газообразное состояние тел . - С .15-17
Гипотеза сплошности среды. Понятие жидкой частицы . - С .18-19
Объемные свойства жидкостей и газов . - С .19-21
Вязкость капельных жидкостей и газов . - С .22-26
Поверхностное натяжение . - С .26-27
Кипение жидкостей. Кавитация . - С .28-32
НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИДКОСТИ. ГИДРОСТАТИКА . - С .33
Силы, действующие в жидкости. Напряжения поверхностных сил. Плотность массовых сил . - С .33-36
Свойства напряжений поверхностных сил . - С .36-39
Напряжения в покоящейся жидкости. Гидростатическое давление . - С .39-41
Дифференциальные уравнения Эйлера для покоящейся жидкости . - С .41-44
Интегрирование дифференциальных уравнений Эйлера. Основная формула гидростатики . - С .44-45
Равновесие газа в поле силы тяжести . - С .45-46
Абсолютное и избыточное давление, вакуум. Понятие о напоре . - С .46-48
Равновесие несжимаемых жидкостей в сообщающихся сосудах. Измерение давления . - С .48-53
Силы давления покоящейся жидкости на криволинейные поверхности . - С .53-56
Силы давления покоящейся жидкости на плоские поверхности . - С .56-61
Относительное равновесие несжимаемой жидкости . - С .61-65
Закон Архимеда. Плавание тел . - С .65-67
Остойчивость плавающих тел . - С .67-73
КИНЕМАТИКА ЖИДКОСТИ . - С .73
Режимы движения жидкости . - С .73-7476
Понятие местной скорости. Усреднение местной скорости по времени и по поверхности . - С .74-76
Два метода описания движения жидкой частицы . - С .76-78
Ускорение жидкой частицы в переменных Эйлера . - С .78-80
Кинематические элементы движения . - С .80-81
Расход жидкости . - С .81-82
Уравнение сплошности (неразрывности) в дифференциальной и гидравлической формах . - С .82-85
Анализ движения жидкой частицы. Теорема Коши-Гельмгольца . - С .85-90
Вихревое движение. Основные характеристики поля вихрей . - С .90-94
Циркуляция скорости. Теорема Стокса . - С .95-96
Безвихревое или потенциальное движение жидкости . - С .96-99
Плоские течения несжимаемой жидкости . - С .99-102
ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ ДИНАМИКИ ЖИДКОСТИ И ГАЗА . - С .104
Уравнения движения сплошной среды в напряжениях . - С .105-107
Обобщенная гипотеза Ньютона о связи между напряжениями и скоростями деформаций . - С .107-108
Дифференциальные уравнения движения вязкой жидкости (уравнения Навье-Стокса). Условия однозначности . - С .109-111
Дифференциальные уравнения движения идеальной жидкости (Эйлера). Уравнения движения жидкости в форме Громеко-Ламба . - С .111-114
Интегралы уравнений Эйлера для потенциального и установившегося вихревого движения. Уравнение Бернулли для струйки идеальной несжимаемой жидкости . - С .114-116
Уравнения Рейнольдса усредненно-установившегося турбулентного движения несжимаемой жидкости . - С .116-121
Основные гипотезы о турбулентных напряжениях . - С .121-124
ПОДОБИЕ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .125
Основные понятия и определения теории подобия . - С .125-128
Критерии гидромеханического подобия . - С .129-132
Приведение дифференциальных уравнений движения жидкости к безразмерному виду . - С .132-134
Теоремы теории подобия . - С .134-136
Анализ размерностей. Метод Букингема . - С .136-142
Анализ размерностей. Метод Релея . - С .142-144
ОДНОМЕРНЫЕ ТЕЧЕНИЯ ВЯЗКОЙ НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ . - С .146
Одномерная модель реального потока. Плавноизменяющееся движение . - С .146-148
Уравнение Бернулли для потока вязкой несжимаемой жидкости . - С .148-149
Энергетическая и геометрическая интерпретация уравнения Бернулли . - С .150-153
Природа потерь энергии (напора). Общие формулы для вычисления потерь напора . - С .153-156
Ламинарное течение жидкости в круглых трубах . - С .156-160
Начальный участок ламинарного течения . - С .160-161
Турбулентное движение жидкости в круглых трубах . - С .162-166
Опытные данные о коэффициенте гидравлического трения . - С .166-170
Местные гидравлические сопротивления . - С .171-174
Зависимость коэффициента местных сопротивлений от критерия Рейнольдса . - С .174-176
Истечение несжимаемой жидкости из отверстий и через насадки . - С .176-181
Истечение несжимаемой жидкости из отверстий (насадок) при переменном напоре . - С .181-183
Гидравлический удар в трубах. Описание процесса . - С .183-185
Основные расчетные уравнения гидравлического удара в трубах . - С .185-188
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТРУБОПРОВОДОВ ПРИ УСТАНОВИВШЕМСЯ НАПОРНОМ ДВИЖЕНИИ ЖИДКОСТИ . - С .194
Классификация трубопроводов. Постановка задачи . - С .194-195
Расчет простого трубопровода постоянного диаметра . - С .195-198
Расчет простого трубопровода. Последовательное соединение труб . - С .198-201
Расчет сложного трубопровода. Параллельное соединение труб . - С .201-202
Расчет трубопроводов для газов при малых перепадах давления . - С .203-206
Расчет трубопроводов для газов при больших перепадах давления . - С .207-211
Расчет сифонного трубопровода (сифона) . - С .211-214
Расчет всасывающего трубопровода насосной установки . - С .214-216
ДВУХМЕРНЫЕ (ПЛОСКИЕ) ТЕЧЕНИЯ ИДЕАЛЬНОЙ НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ . - С .225
Постановка гидродинамической задачи. Суперпозиция течений . - С .225-229
Простейшие плоские потенциальные течения несжимаемой идеальной жидкости . - С .229-234
Безциркуляционное обтекание круглого цилиндра. Парадокс Д'Аламбера-Эйлера . - С .235-237
Циркуляционное обтекание круглого цилиндра. Теорема Н.Е. Жуковского . - С .237-240
ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ СЛОЙ . - С .243
Основные физические представления о пограничном слое. Толщина пограничного слоя и толщина вытеснения . - С .244-246
Дифференциальные уравнения Прандтля для ламинарного пограничного слоя . - С .246-251
Интегральные соотношения для пограничного слоя . - С .251-254
Расчет ламинарного пограничного слоя . - С .254-259
Переход ламинарного пограничного слоя в турбулентный. Структура турбулентного пограничного слоя . - С .260-262
Расчет турбулентного пограничного слоя на пластине . - С .262-264
Пограничный слой на искривленных поверхностях. Влияние продольного градиента давления и отрыв пограничного слоя . - С .265-266
ОДНОМЕРНЫЕ ТЕЧЕНИЯ СЖИМАЕМОГО ГАЗА . - С .267
Некоторые термодинамические соотношения . - С .267-270
Уравнения Бернулли для адиабатического течения идеального газа. Скорость распространения малых возмущений в газе . - С .270-273
Параметры заторможенного газа, критическая скорость, числа M и λ. Изоэнтропические формулы . - С .273-276
Одномерное стационарное движение газа по трубе переменного сечения. Уравнение Гюгонио . - С .276-279
Истечение газа через сужающее сопло. Формула Сен-Венана-Ванцеля . - С .279-282
Сопло Лаваля и режимы его работы . - С .282-284
Прямой скачок уплотнения . - С .285-286
Уравнение ударной адиабаты . - С .286-289
Изменение параметров газа при переходе его через прямой скачок уплотнения . - С .289-291
ИЗМЕРЕНИЕ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ . - С .294
Методы и средства измерений . - С .294-295
Погрешности измерений . - С .295-297
Метрологические характеристики средств измерений . - С .297-
Оценка погрешностей измерений . - С .299-
Средства измерения температуры . - С .302-309
Средства измерения давления . - С .309-315
Средства измерения скоростей и расходов жидкостей . - С .315-323
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОДИНАМИКА -- ДВИЖЕНИЕ -- ЖИДКОСТИ -- ГАЗЫ -- ТРУБОПРОВОДЫ -- ТЕПЛОТЕХНИКА -- НАУКИ -- ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА -- ЭНЕРГЕТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В настоящем учебном пособии последовательно рассмотрены основные вопросы гидромеханики: физические свойства жидкостей, статика, кинематика и динамика. Приведены выводы общих уравнений равновесия и движения сплошных сред. Достаточно подробно изложена теория моделирования гидроаэродинамических процессов, одномерные течения вязкой несжимаемой жидкости и гидравлический расчет трубопроводов для капельных жидкостей и газов. Освещены вопросы теории потенциального движения плоских потоков идеальной жидкости, гидродинамического пограничного слоя и основные закономерности одномерных течений сжимаемого газа. Отдельная глава посвящена методам и погрешностям измерений, устройствам для реализации измерений. Кратко рассмотрены принципы измерения давления, температуры, скоростей и расходов жидкостей.


Доп.точки доступа:
Вытчиков, Ю. С. \рец.\; Бирюк, В. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-59 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси