На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (81)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (16)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗЕЛЕНЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 81
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-81   81-81 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 549731
19970721080157.1/Т65
Заглавие : Травы-приправы
Выходные данные : М.: Ред. журн. "Сел. новь" и его прил."Приусадеб.хоз-во", 1991
Колич.характеристики :30,[1]c: ил.
Серия: Кн. сер. "Приусадеб. хоз-во"
ISBN, Цена 5-7328-0003-4: 5-60
УДК : 635.7(083.12) + 631.115.11 + 641.885
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зелень пряновкусовая--выращивание--витамины--консервирование--использование--овощи
Аннотация: Пряные и ароматические овощные растения. Сведения познавательного и агротехнического характера. Переработка и использование пряновкусовых овощей.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности накопления органических кислот и растворимых сахаров в микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 89-95: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.524.6.01 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--сорта--генотипы--микрозелень--зелень--генетическая изменчивость--изменчивость--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сухое вещество--состав--сахарокислоты--органические кислоты--углеводы--растворимые сахара--сахара--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования генотипических особенностей накопления сухих веществ, аскорбиновой и свободных органических кислот, растворимых сахаров, а также показателя сахарокислотного индекса в образцах микрозелени 10 сортов гороха овощного - Павлуша, Белорусский овощной, Преладо, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо, Куявяк, а также Слодыч, выбранного в качестве эталонного объекта. Установлено лидирующее положение в таксономическом ряду сорта Куявяк, характеризовавшегося превышением на 187 % эталонного уровня совокупности обозначенных показателей, тогда как наименьшими ее значениями, практически сопоставимыми с эталонными, был отмечен сорт Фея при отставании от последних на 14 % сорта Белорусский овощной.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Г 34
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Задаля В. С.
Заглавие : Генотипические особенности формирования фонда фотосинтезирующих пигментов микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 96-103: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.524.6.01 + 581.132.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--сорта--генотипы--микрозелень--зелень--генетическая изменчивость--изменчивость--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей пигментного фонда пластид микрозелени 10 сортов гороха овощного Слодыч, Павлуша, Белорусский овощной, Преладо, Фея, Прометей, Воронежский зеленый, Радован, Торнадо и Куявяк. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовалисъ образцы микрозелени сортов Фея и в меньшей степени Радован и Преладо, тогда как наиболее обедненным - образцы микрозелени сорта Куявяк.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на продукционно-биометрические показатели микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 104-109: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 628.9.04 + 581.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--световой режим--освещение--светодиоды--лампы--люминесцентные лампы--газоразрядные лампы--интенсивность--свойства--размеры--характеристики--морфологические признаки--опыты--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования продукционно-биометрических показателей гороха овощного в культуре микрозелени в зависимости от интенсивности светодиодного освещения - 50, 100, 150, 200 и 250 мкмоль/м2.с. Установлена существенная зависимость количественных характеристик исследуемых признаков (длина, ширина, индекс, площадь листочка, площадь совокупной листовой поверхности, длина проростка и фитомасса с делянки) от интенсивности светодиодного освещения. Лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню продукционно-биометрических показателей микрозелени гороха принадлежало варианту опыта с 100 мкмоль/м2.с освещением. При этом варианты с 250, 50 и 150 мкмоль/м2.с освещением уступали лидирующему варианту опыта в 1,7, 1,6 и 1,3 раза соответственно, что позволило признать их неэффективными.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*17/Л 21
Автор(ы) : Ламоткин С. А., Скаковский Е. Д., Гиль Е. В.
Заглавие : Влияние радиоактивного загрязнения древесной зелени Picea abies L. Karst на характеристики эфирного масла
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 1(229). - С. 108-116: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.475.3 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): picea abies--picea--ель европейская--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--древесная зелень--недревесная продукция--хвоя--листья--содержание веществ--химический состав--характеристики--эфирные масла--биосинтез--синтез--спектроскопия--ямр-спектроскопия--хроматография--аналитические методы--беларусь--страны мира--20-17
Аннотация: Проведен отбор образцов древесной зелени Picea abies L. Karst с территорий с различными уровнями радиоактивного загрязнения с деревьев, выбранных методом рандомизации, в осенне-зимние месяцы. Радиационное загрязнение территории контролировали путем измерения мощности дозы гамма-излучения радионуклидов радиометром. Степень загрязненности радионуклидами образцов древесной зелени определяли по величине удельной активности Cs137 и Sr90. В результате исследований показано, что ель европейская, произрастающая на территории с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, аккумулирует в хвое значительное количество радиоактивных элементов. Загрязнение хвои радиоактивными элементами приводит к изменению процессов биосинтеза вторичных метаболитов, что выражается в общем снижении содержания эфирного масла в ассимиляционном аппарате ели европейской. Эфирное масло выделяли из древесной зелени методом гидродистилляции, выход оценивали вольюметрически. Состав компонентов эфирного масла анализировали методами спектроскопии ЯМР и газожидкостной хроматографии.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.651-021.465/О-62
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С., Медведь Н. В.
Заглавие : Определение содержания нитратов в семенах, проростках, микрозелени и продукции бобовых овощных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 89-96 (Шифр Ж 261/2020/28)
УДК : 635.651-021.465 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--сорта--микрозелень--зелень--семена--проростки--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--сухое вещество--состав--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлены результаты определения нитратов в различные фенологические фазы развития растений (семена, проростки, микрозелень и продукция) у шести видов бобовых овощных культур (горох, бобы, соя, нут, чечевица и маш).
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Акулич М. П.
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения агромелиорантов и биопрепаратов при возделывании укропа пахучего
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 6-12: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.8 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--укроп--anethum graveolens--anethum--укроп душистый--химические мелиоранты--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--биопрепараты--нормы--зеленая масса--зелень--плодоовощная продукция--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение полного минерального удобрения увеличивает урожайность зеленой массы укропа пахучего на 191-242 г/м2 агромелиорантов и биопрепаратов - на 47-145 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 940-1 046 г/м2 (зелень) и 1 335-1 480 г/м2 (пряность). Чистый доход при применении агромелиорантов и биопрепаратов в посевах укропа пахучего составил 0,12-0,37 руб/м2, полного минерального удобрения - 0,55-0,60 руб/м2.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.7/П 76
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Акулич М. П., Кузьменкова О. Ф., Стрельцова Г. Д., Лапцевич А. Г., Манкевич С. С.
Заглавие : Применение агромелиорантов при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 1. - С. 92-96. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.7 + 631.82 + 631.434.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--пажитник голубой--trigonella caerulea--trigonella--укроп душистый--anethum graveolens--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--удобрения--сапониты--глауконит--глинистые минералы--химические мелиоранты--почвоулучшители--агрохимические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай зеленой массы--урожай--беларусь--страны мира--20-19
Аннотация: Сапонитсодержащие базальтовые туфы и глауконитсодержащие породы, которые являются попутным сырьем при планируемой добыче базальтов в Республике Беларусь, могут быть использованы при производстве портландцемента, керамических изделий, стекла и стеклокристаллических материалов, приготовлении буровых промывочных жидкостей, в качестве мелиорантов широкого спектра действия в агробиоценозах, природных сорбентов тяжелых металлов и радионуклидов, для нейтрализации и обезжелезивания вод. Учитывая минералогический и химический состав, в агропромышленном комплексе их рекомендуется применять в качестве магнийсодержащего (сапонитсодержащие базальтовые туфы) и калийсодержащего (глауконитсодержащая порода) агромелиорантов. В совместных исследованиях УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и ГП «НПЦ по геологии» изучено влияние сапонитсодержащих базальтовых туфов и глауконитсодержащей породы на урожайность зеленой массы пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.) сорта Росквіт и укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский. В результате исследований установлено, что применение глауконитсодержащей породы увеличило урожайность зеленой массы пажитника голубого на 0,09 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,61 кг/м2 , укропа пахучего – на 51 (зелень) и 69 (пряность) г/м2 при общей урожайности зеленой массы соответственно 926 и 1143 г/м2 . В исследованиях с пажитником голубым лучшая агрономическая эффективность при применении сапонитсодержащих базальтовых туфов получена при их внесении в дозах, эквивалентных Mg40 (урожайность зеленой массы в фазу цветения составила 1,73 кг/м2 , прибавка урожая – 0,21 кг/м2 ). При возделывании укропа пахучего лучшая агрономическая эффективность отмечена в варианте с внесением сапонитсодержащих базальтовых туфов в дозе по магнию Mg20 – урожайность зеленой массы при уборке на зелень составила 958 г/м2 , при уборке на пряность – 1211 г/м2 с прибавкой урожая 83 (зелень) и 137 (пряность) г/м2.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627353
Автор(ы) : Антипова О. В., Девочкина Н. Л., Иванова М. И., Мишуров Н. П., Неменущая Л. А.
Заглавие : Инновационные технологии выращивания овощных культур с применением многоярусных гидропонных установок : практические рекомендации
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2022
Колич.характеристики :88 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 86-87 (19 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1698-2: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.589.2 + (083.13) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--защищенный грунт--тепличная культура--агротехника--рассада--посадочный материал--микрозелень--зелень--новые технологии--технологии--многоярусная гидропоника--вертикальная гидропоника--гидропоника--установки--рекомендации--виды документов--россия--страны мира--23-03
Аннотация: Приведена характеристика инновационных технологий выращивания широкого ассортимента овощных, цветочных, ягодных культур, рассады и микрозелени на многоярусных гидропонных установках. показаны способы гидропонного культивирования и изложены технологические требования к культивационным сооружениям, технологическим параметрам микроклимата в помещениях, предназначенных для выращивания растений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Гончарова Л. В., Белый П. Н., Шпитальная Т. В., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние комплекса фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 4. - С. 97-102: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 635.656 + 631.588.5 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--светодиоды--лампы--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--фотосинтез--физиология растений--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--химический состав--характеристики--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного хлорофиллов а и b, β-каротина и ксантофиллов. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов в рамках эксперимента характеризовались образцы микрозелени капусты при интенсивности светодиодного освещения 100 и особенно 50 мкм/м2сек, тогда как наиболее обедненным - при 250 и особенно при 100 мкм/м2сек. В отличие от микрозелени капусты, наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени гороха капусты, наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени гороха при 50 и особенно при 200 мкм/м2сек, выбранной в качестве контроля.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617281
Автор(ы) : Дынько В.
Заглавие : Богатый урожай любимых овощей
Выходные данные : Минск: Харвест, 2017
Колич.характеристики :239 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-985-18-4072-0: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 634.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--овощеводство--почва--плодородие--сорняки--уход за растениями--борьба с сорняками--насекомые--полезные насекомые--птицы--вредные организмы--болезни растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--защита растений--с-х культуры--овощные культуры--зеленные культуры--плодовые культуры--ягодные культуры--семеноводство
Содержание : Почва. Способы улучшения почвы ; Улучшение плодородия ; Сорняки ; ПОМОЩНИКИ В ОГОРОДЕ ; Шмель ; Златоглазка ; Некоторые другие полезные насекомые ; Птицы ; Жабы ; МНОГОЯДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА ; Зайцы ; Крот ; Майский жук ; Медведка ; Муравьи ; Проволочник ; Слизни ; Тля ; Трипс ; МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ ; Инсектициды, акарициды (химические препараты против вредных насекомых и клещей) ; Фунгициды (препараты для борьбы с болезнями растений) ; Биопрепараты ; Основные правила техники безопасности при работе с химическими средствами защиты растений ; ЭТИ ЧУДЕСНЫЕ ОВОЩИ ; Артишок ; Баклажаны ; Бобы ; Горох ; Дайкон ; Кабачки ; Капуста белокочанная ; Капуста брокколи ; Капуста брюссельская ; Капуста кольраби ; Капуста пекинская ; Капуста цветная ; Картофель ; Кукуруза ; Лук многоярусный ; Лук-порей ; Лук репчатый ; Лук-скорода, или шнитт-лук ; Лук-шалот ; Мангольд ; Морковь ; Огурцы ; Пастернак ; Патиссоны ; Перец ; Подсолнечник ; Ревень ; Редис ; Редька черная ; Репа ; Салат кочанный ; Салат-кресс ; Свекла ; Сельдерей ; Спаржа ; Томаты ; Топинамбур (земляная груша) ; Тыква ; Фасоль ; Чеснок ; Шпинат ; ЗЕЛЕНЬ И ПРЯНОСТИ ; Базилик ; Кориандр ; Петрушка ; Шалфей лекарственный ; Укроп ; Хрен ; Эстрагон (тархун) ; ПЛОДЫ И ЯГОДЫ НА УЧАСТКЕ ; Боярышник ; Виноград ; Вишня войлочная ; Голубика садовая ; Ежевика ; Жимолость ; Земляника садовая ; Крыжовник ; Малина ; Смородина (черная, красная, белая) ; СЕМЕНОВОДСТВО ; Сроки хранения семян ; Получение семян различных культур
Аннотация: В книге автор делится многими секретами, знание которых поможет получать большие и стабильные урожаи овощей и ягод: приведены общие рекомендации по улучшению плодородия почвы, борьбе с сорняками и вредителями, особенности выращивания различных культур.
Экземпляры :ОКД/635/617281(1)
Свободны : ОКД/635/617281(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616692
Автор(ы) : Харченко Н. А., Харченко Н. Н.
Заглавие : Недревесная продукция леса : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.01 "Лесное хозяйство" . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :382 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 380 (11 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-010413-3 (print): 75 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102388-4 (online): Б.ц.
УДК : 630*28 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лес--недревесная продукция--продукция лесного хозяйства--продукция--побочное пользование лесом--лесопользование--лесные ресурсы--природные ресурсы--россия--снг
Содержание : ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ И ИХ НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ; Тундра ; Тайга ; Смешанные и широколиственные леса ; Лесостепь ; ГРИБЫ ЛЕСА, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ ; Краткая история изучения и использования грибов ; Общие сведения о строении, биологии и физиологии грибов ; Грибы различных природных зон и их запасы ; Пищевая ценность и товарные качества грибов ; Основные виды грибов, подлежащих заготовке ; Ядовитые грибы ; Грибы-макромицеты, применяемые в медицине ; Вредители грибов ; Урожайность, сбор, транспортировка и хранение грибов ; Заготовка и переработка дикорастущих грибов ; Рациональная эксплуатация грибных месторождений и повышение их урожайности ; Искусственное выращивание грибов (лесное грибоводство) ; ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ ; Особенность строения плодов растений ; Распределение плодово-ягодных и орехоплодных растений no различным природным зонам ; Пищевая ценность и биологически активные вещества дикорастущих плодов, ягод и орехов ; Важнейшие дикорастущие плодовые и ягодные растения ; Важнейшие орехоплодные растения ; Факторы, влияющие на рост и урожайность лесных дикоросов и мероприятия по рациональному использованию их ресурсов ; Сбор, заготовка, переработка и хранение лесных плодов, ягод и орехов ; Расширение сырьевой базы дикорастущих плодов, ягод и растений, имеющих пищевое значение ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСА ; Краткая история изучения и использования лекарственных растений ; Биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений ; Общие сведения о строении, биологии и физиологии лекарственных растений ; Распределение лекарственных растений по различным природным зонам и типам лесорастительных условий ; Основные виды лесных лекарственных растений ; Заготовка, переработка и хранение лекарственного сырья ; Мероприятия по улучшению заготовки и использования сырья ; ЛЕСНЫЕ СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА И ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ ; Лесные сенокосы ; Лесные пастбища ; Влияние пастьбы скота и сенокошения на лес ; Мероприятия по улучшению лесных кормовых угодий ; Древесная зелень ; ПРОДУКТЫ ПОДСОЧКИ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД ; Физиологические основы соковыделения ; Физико-химические свойства сока деревьев лиственных пород ; Технология, техника и организация добычи сока лиственных древесных пород ; Использование и переработка соков лиственных пород ; Влияние подсочки на жизнедеятельность деревьев лиственных пород ; Продукты подсочки хвойных пород ; Подсочка сосны ; Подсочка кедра ; Подсочка лиственницы ; Подсочка ели ; Подсочка пихты ; ПРОДУКТЫ ЛЕСНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА ; Краткая история развития пчеловодства ; Пчелиный мед ; Пчелиная обножка и перга ; Прополис ; Маточное молочко ; Пчелиный воск ; Пчелиный яд ; ПРОМЫСЛОВЫЕ ЗВЕРИ И ПТИЦЫ ЛЕСА ; Пушно-меховое и кожевенное сырье ; Мясодичная продукция ; Лекарственно-техническое сырье животного происхождения ; Организация и ведение комплексных лесоохотничьих хозяйств
Аннотация: Рассмотрены виды недревесных лесных ресурсов, их географическое распространение, зависимость от типов леса, погоды, климата; их биохимические и другие характеристики; применение в медицине, пищевой промышленности, в качестве технического сырья. Описаны способы заготовки, переработки, транспортировки, хранения; меры по охране, восстановлению и обогащению. Освещены вопросы побочного использования (сенокошение, пастьба скота).
Экземпляры :ОКД/630*/616692(1)
Свободны : ОКД/630*/616692(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/К 66
Автор(ы) : Кормош С. М.
Заглавие : Изучение продуктивности исходного материала лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) в зависимости от метеорологических условий низменной зоны Закарпатья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 52-63: ил. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 631.526 + 631.559 + 591.543 + "2011/2016" + (477.87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лофант--цветочные многолетники--эфирномасличные культуры--agastache foeniculum--agastache--сорта--исходный материал--селекционный материал--семена--продуктивность--природно-климатические условия--климатические условия--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--пряности--вкусовые добавки--температурный режим--температура--зеленая масса--сочные корма--биологически активные вещества--обогащение--технологические процессы--закарпатье--украина--страны мира
Аннотация: Целебные и кулинарные свойства лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth.) универсальны и их невозможно переоценить, поскольку его воздействие на организм приравнивается к действию женьшеня, а зелень растения - незаменимая пряность. Низменная зона Закарпатья имеет ряд преимуществ и потенциальных возможностей для выращивания этой культуры (природно-климатические условия, экономико-организационные перспективы). Но все же лофант анисовый малораспространенная культура в Украине, остаются неразрешенными следующие вопросы: обогащение видового и сортового состава, изучение морфологических и биологических особенностей развития и адаптивного потенциала растений лофанта анисового, агротехника возделывания, получение высокого урожая и качества сырья независимо от экстремальных климатических условий, которые наблюдаются в последнее время.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*866.1/С 28
Автор(ы) : Ламоткин С. А., Скаковский Е. Д., Механикова Е. Г., Гиль Е. В., Романюк Л. И.
Заглавие : Сезонная динамика терпеновых углеводородов эфирного масла сосны обыкновенной (Pinus sylvestrts L.)
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2019. - № 1(217). - С. 17-24: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2019/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*866.1 + 630*17 + 582.475.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): pinus sylvestris--pinus--сосна обыкновенная--сосна--хвойные породы--древесная зелень--недревесная продукция--эфирные масла--заготовки--характеристики--химический состав--содержание веществ--углеводороды--динамика--сезонность--сезонная динамика--спектроскопия--ямр-спектроскопия--аналитические методы--хроматография--газожидкостная хроматография--терпеноиды--снг--беларусь
Аннотация: На территории естественных лесных массивов с 25 деревьев в течение года отобраны образцы древесной зелени сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.). Отбор образцов древесной зелени с хвойных насаждений производился в экологически чистой зоне, что позволило исключить влияние техногенных факторов на результаты дальнейших исследований. Из всех отобранных образцов было выделено эфирное масло, содержание которого изменялось на протяжении года в пределах 2,1-2,6%. Измерены плотность и показатель преломления выделенных эфирных масел, проанализирована динамика изменения этих показателей. Методом спектроскопии ЯМР и газожидкостной хроматографии выполнен анализ динамики содержания пинена, карена, камфена, лимонена, борнилацетата, кариофиллена и кадинена, как основных соединений в эфирном масле в течение года. Детально проанализировано изменение группового состава масла. Даны рекомендации по практическим аспектам заготовки и использованию эфирного масла сосны обыкновенной.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620131
Автор(ы) : Кононков П. Ф., Гинс М. С., Гинс В. К.
Заглавие : Амарант. Интродукция в России : [монография]
Выходные данные : Москва: Луч, 2018
Колич.характеристики :319 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральный научный центр овощеводства
Примечания : Библиогр.: с. 293-319. - Приложения: с. 286-292
ISBN, Цена 978-5-87140-368-6: Б.ц.
УДК : 635.49 + 582.663.2 + 631.529 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--зеленные культуры--интродукция--ботаника--биология--ботаническое описание--систематика--характеристики--морфологические признаки--сорта--селекция--пищевая ценность--бад--пищевые добавки--амарантин--биологически активные вещества--свойства--физико-химические свойства--биологическая активность--биологические свойства--агротехника--затраты труда--страны мира--россия--снг
Содержание : АМАРАНТ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПСЕВДОЗЛАКОВАЯ И ОВОЩНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ; Проблема интродукции и глобальной продовольственной безопасности ; Проблемы интродукции амаранта в России и в мире ; Амарант - культура многоцелевого использования ; Практическое использование амаранта в США и странах Латинской Америки ; РАСПРОСТРАНЕНИЕ АМАРАНТА НА ПЛАНЕТЕ ; Забытая древняя культура - амарант ; Зерновые виды амаранта ; Пищевой потенциал зерновых видов амаранта ; Антипитательные вещества зернового амаранта ; Использование зернового амаранта ; Овощные виды амаранта ; Листья овощного амаранта - ценный продукт питания ; Лечебные свойства амарантов ; Сорные виды амарантов ; БИОЛОГИЯ АМАРАНТА ; Ботаника ; Классификация и систематика ; Филогенетическая связь между видами ; Морфология ; Морфологические признаки ; Фенология амаранта ; Физиологические особенности амаранта ; Рост и развитие ; Особенности фотосинтеза и метаболизм углерода и азота ; Действие экологических факторов на фотосинтез ; ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТРОДУКЦИИ И СЕЛЕКЦИИ АМАРАНТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Интродукция и биохимическая селекция амаранта на повышение содержания биологически активных веществ ; Сорта амаранта селекции ВНИИССОК ; Стандарты на листья и семена амаранта ; Селекция амаранта зернового направления ; Селекция овощного амаранта ; Изменения содержания метаболитов шикиматного пути в листьях амаранта сорта Валентина при селекции на повышенное содержание амарантина ; Фенотипические и генотипические модификации амаранта ; Устойчивость растений амаранта к окислительному стрессу ; ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АМАРАНТА ; Состав и содержание семян зернового амаранта ; Минеральный состав зерна овощных и зерновых видов амарантов селекции ВНИИССОК ; Химический состав листьев овощных видов амаранта ; Использование декоративных сортов амаранта... на пищевые цели и озеленение ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ФУНКЦИИ АМАРАНТИНА В ЗАЩИТНО-ПРИСПОСОБЛЕННЫХ РЕАКЦИЯХ АМАРАНТА ; Выделение амарантина, рутина, пектина ; Влияние фотострессоров на содержание амарантина в листьях амаранта ; Антиоксидантная активность амарантина в различных модельных системах и механизмы защиты клетки от окислительного фотостресса ; Биологическая активность амарантина ; Протекторное действие амарантина на растения, пораженные фитопатогенами ; СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КРАСНОЛИСТНЫХ РАСТЕНИЙ АМАРАНТА ; Биологически активная добавка к пище ; Полифункциональный пищевой продукт нового поколения БАД к пище - "Фиточай "Амарантил" ; Внимание - не путать: растения семейства Amaranthus с красителем синтетическим Amaranth ; Технология получения пищевого красителя "Амфикра" ; Технология производства новых видов чая на основе сырья интродуцированных растений, разработка и оформление ИТД, получение санитарно-эпидемиологического заключения на использование в пищевой промышленности ; Технология получения и способы применения ростстимулирующего препарата нового направления "Амир" в растениеводстве и микробиологии ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА ; Жизнеспособность семян амаранта ; Агроклиматические условия ; Выращивание на зелень амаранта рассадным способом ; Сбор урожая овощных амарантов ; Уборка овощных видов амаранта на листостебельную массу (кормовые цели) ; Организация полевых работ по выращиванию зерновых видов амаранта ; Уборка зерновых видов амаранта
Аннотация: Приведены сведения о сельскохозяйственной пищевой псевдозлаковой культуре амарант: история происхождения, ботаническая характеристика, морфология, физиология, биохимия и результаты интродукции амаранта в России.
Экземпляры :ОКД/635/620131(1)
Свободны : ОКД/635/620131(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/П 19
Автор(ы) : Пась П. В.
Заглавие : Влияние гуматсодержащего жидкого удобрения на урожайность, товарность и содержание нитратов в листовых зеленных культурах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 116-120: табл. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 581.192 + 631.559 + 631.812.2 + 631.816 + 547.992.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): петрушка листовая--зеленные культуры--петрушка--кориандр--эфирномасличные культуры--зелень--плодоовощная продукция--жидкие удобрения--формы удобрений--удобрения--гуматы--гуминовые удобрения--органические удобрения--микроэлементы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--товарность--товарные качества--содержание веществ--нитратный азот--неорганические соединения--открытый грунт--агротехника--высота растений--морфологические признаки--снг--беларусь
Аннотация: Изложены результаты исследований по влиянию гуматсодержащих жидких удобрений с микроэлементами на урожайность, товарность и содержание нитратного азота в продукции петрушки листовой и кориандра на зелень.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/П 22
Автор(ы) : Пашкевич А. М.
Заглавие : Развитие листового аппарата гороха овощного в культуре микрозелени в зависимости от интенсивности светодиодного освещения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 72-80: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--фитотроны--камеры искусственного климата--площадь листовой поверхности--листья--биометрия--статистический анализ--световой режим--освещение--интенсивность--свойства--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования формирования листового аппарата микрозеленью гороха овощного в зависимости от интенсивности светодиодного освещения - 50, 100, 150, 200 и 250 мкмоль/м2.с. При оценивании длины и ширины листочка, рассчитывании индекса и площади листочка, а также площади совокупной листовой поверхности на 10-e сутки выращивания микрозелени установлено, что наиболее сформированными листочками обладали образцы гороха овощного, выращиваемые под светодиодным освещением с интенсивностью 100 мкмоль/м2.с., в то время как меньшими биометрическими показателями листового аппарата микрозелени обладали растения, выращиваемые при контрольной интенсивности 200 мкмоль/м2.с и опытных интенсивностях 50 и 150 мкмоль/м2.с.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626744
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Карбанович Т. М.
Заглавие : Научное обоснование сортимента капусты белокочанной для производства микрозелени с высоким содержанием полезных веществ : (методические рекомендации)
Выходные данные : Минск: Право и экономика, 2022
Колич.характеристики :20, [1] с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства", ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Примечания : Библиогр.: с. 20-[21] (12 назв.)
ISBN, Цена 978-985-887-021-8: Б.ц.
УДК : 635.342 + 631.526.32 + 581.19 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--сорта--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--биохимические исследования--исследования--методические материалы--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Дано научное обоснование перспективности сортов капусты белокочанной для производства продукции микрозелени с высоким содержанием широкого спектра действующих веществ - ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Досина-Дубешко Е. С., Соловей О. В.
Заглавие : Исследование биометрических показателей микрозелени чечевицы пищевой
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 122-124. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.658 + 631.544.45 + 581.1.087.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чечевица--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--агротехника--светокультура--защищенный грунт--фитотроны--камеры искусственного климата--тепличные грунты--питательные субстраты--торф--освещение--физические факторы--светодиоды--лампы--биометрия--статистический анализ--отрастание--рост--надземная масса--биомасса--исследования--беларусь--страны мира--22-22
Аннотация: Цель работы - исследование нарастания биомассы микрозелени чечевицы овощной, в зависимости от сортовых особенностей, с выделением высокоурожайных образцов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--органические кислоты--карбонильные соединения--кислоты--углеводы--биофлавоноиды--флавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--исследования--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-81   81-81 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси