На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (80)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗЕЛЕНЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Kravchik E. G., Belous O. A.
Заглавие : Salad vegetable crops for growing microgreens
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 216-218. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 612.392.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салаты--закуски--блюда--кулинарные изделия--кулинария--микрозелень--зелень--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--продукция--шпинат--зеленные культуры--овощные культуры--кукуруза--зерновые культуры--с-х культуры--индау--масличные культуры--технические культуры--с-х культуры--23-27
Аннотация: Представлена информация об исследованиях овощных салатных культур в качестве использования их как микрозеленых растений в связи с их повышенным витаминно-минеральным составом.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.4/А 44
Автор(ы) : Акулич М. П., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 1. - С. 143-148: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.74 + 631.82 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--экономическая эффективность--экономические показатели--нитраты--соли неорганических кислот--содержание питательных веществ--содержание веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--надземная масса--биомасса--зелень--плодоовощная продукция--прибавка урожая--урожай--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине. Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством. В исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2. Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N60+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80).
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А. А.
Заглавие : Зелень и многолетние овощные культуры
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2010. - № 10. - С. 70-71: фот.цв. (Шифр Б020611170350/2010/10)
УДК : 635.4 + "550"
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--многолетние растения--жизненные формы--овощные культуры--с-х культуры--ревень--шпинат--зеленные культуры--хрен--щавель--ботаническое описание
Аннотация: Ботаническое описание зеленых и овощных культур.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Болотова Е. Ю., Величко И. И., Хохлова И. Н.
Заглавие : Определение активности каталазы в зелени лука репчатого (Allium cepa L.)
Место публикации : Материалы IV международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси": г. Пинск, 9 апреля 2010 г./ Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Совет молодых ученых, Студенческое научное общество. - Пинск, 2010. - Ч. 2. - С.146-148: табл. (Шифр 597042)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.25 + 577.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лук репчатый--allium cepa--зелень--плодоовощная продукция--пероксидазы--ферментная активность--биологические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 591233
Заглавие : Большая книга садовода и огородника . -Изд. 2-е, испр. и доп.
Выходные данные : Москва: ОНИКС, 2007
Колич.характеристики :832 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 828
ISBN, Цена 978-5-488-01299-8: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-16-3052-9: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.5/.9 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): садоводство--растениеводство--почва--агротехника--удобрения--размножение растений--размножение--полив--орошение--защита растений--плодовые культуры--с-х культуры--овощные культуры--зелень--плодоовощная продукция--лекарственные растения--цветы--декоративные растения
Аннотация: Содержатся исчерпывающие сведения по всем направлениям садового и огородного дела, необходимые как начинающим, так и опытным садоводам и огородникам.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Акулич М. П.
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения агромелиорантов и биопрепаратов при возделывании укропа пахучего
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 6-12: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.8 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--укроп--anethum graveolens--anethum--укроп душистый--химические мелиоранты--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--биопрепараты--нормы--зеленая масса--зелень--плодоовощная продукция--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение полного минерального удобрения увеличивает урожайность зеленой массы укропа пахучего на 191-242 г/м2 агромелиорантов и биопрепаратов - на 47-145 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 940-1 046 г/м2 (зелень) и 1 335-1 480 г/м2 (пряность). Чистый доход при применении агромелиорантов и биопрепаратов в посевах укропа пахучего составил 0,12-0,37 руб/м2, полного минерального удобрения - 0,55-0,60 руб/м2.
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2014г.,N 7/8
Интересные статьи :
СОБЫТИЕ
Наши семена должны быть в каждом хозяйстве! ["День поля" в Крымске] (стр.1)
СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН
Аль-Шимари Е. Зеленая линия жизни [овощи и рассада на продажу]/ Е. Аль-Шимари (стр.2-4)
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Иващенко С. Сладкое золото [ставропольские фермеры выращивают арбузы "без нитратов"]/ С. Иващенко (стр.6-9)
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Катран Пикадром от компании "Гавриш" (стр.10)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Киселев Н. М. У Аллигатора плотный график [подсев укропа Аллигатор к растениям перца]/ Н. М. Киселев, А. В. Трусевич (стр.11-13)
Циунель А. Несравненный катран/ А. Циунель (стр.14-15)
СОВЕТЫ АГРОНОМА
Науменко Т. А. Переноспороз (ЛМР) огурца/ Т. А. Науменко (стр.16-17)
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Ильницкая В. Феромонные ловушки: мониторинг и контроль/ В. Ильницкая (стр.18-20)
ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Гуцалюк О. Как определить срок посева томатов для разных оборотов и типов теплиц?/ О. Гуцалюк (стр.21-23)
АГРОБИЗНЕС
Ермаков А. В. Быстрое решение [малый и микробизнес]/ А. В. Ермаков (стр.24-25)
Спицын Д. П. Уверенность в завтрашнем дне [страховая правозащита фермера]/ Д. П. Спицын (стр.26-27)
ЦВЕТОЧНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Золотой бархат (стр.29-30)
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Маркитантова Е. "Английские" овощи Розмари Александр [овощи и зелень без "химии"]/ Е. Маркитантова (стр.32-35)
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Османова Э. Дынные времена/ Э. Османова (стр.36-38)
СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА (стр.40-43)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2015г.,N 10
Интересные статьи :
СОБЫТИЕ
Искрометный Герман [об открытии мемориальной доски памяти ученого-селекционера Германа Ивановича Тараканова] (стр.2-3)
СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН
Аль-Шимари Е. Не боги горшки обжигают [об оборотах огурца в хозяйстве Продика Кочова]/ Е. Аль-Шимари (стр.4-6)
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Девятерикова Т. Тыквы разные нужны [о выращивании коммерчески успешных сортов и гибридов]/ Т. Девятерикова (стр.7-10)
Хомченко Н. Прибыльный сезон [о сборе огурцов открытого грунта]/ Н. Хомченко (стр.11-12)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Девятерикова Т. Салат и его составляющие/ Т. Девятерикова (стр.13-17)
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Ахатов А. Мир томата глазами фитопатолога: пять лет спустя/ А. Ахатов (стр.18-19)
Линейка биологических средств защиты растений для пленочных фермерских теплиц (стр.20-21)
Ильницкая В. Кто может победить тепличную белокрылку на томате?/ В. Ильницкая (стр.22-23)
АГРОБИЗНЕС
Разрешение спора по границам земельного участка в судебном порядке. Часть 2 (стр.24-26)
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Сухой остаток [как сохранить зелень] (стр.28-30)
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Карепанов С. Ух ты, фрукты [французский фруктовый сад Лакьюнекси]/ С. Карепанов (стр.31-33)
АРХИТЕКТУРА
Страшнов В. Экономное тепло [об отоплении теплиц]/ В. Страшнов, О. Страшнова (стр.34-36)
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Османова Э. Коренья полезные [о моркови и сельдерее]/ Э. Османова (стр.38-39)
СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА (стр.42-44)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2016г.,N 4
Интересные статьи :
СОБЫТИЕ
"ОвощКульт": высокая культура подмосковного овощеводства [2-й Международный аграрный форум овощных культур "ОвощКульт"] (стр.3-4)
СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН
Добровечный К. Ролекс в кубе [теплицы ООО "Зеленый Дом", Республика Адыгея]/ К. Добровечный (стр.5-6)
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Дорогина Д. Вертикальный огурец [культура огурца на шпалере]/ Д. Дорогина, И. Плужник (стр.7-10)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Березина Н. Особенности месторождения, добычи и использования торфа производства ЗАО "Росторфинвест"/ Н. Березина (стр.12-13)
Долгуша Д. Агрохимикаты ГК "АгроМастер"/ Д. Долгуша (стр.14-15)
Юваров В. Н. Биологизированная система защиты томата в пленочных теплицах/ В. Н. Юваров (стр.16-17)
Девятерикова Т. Дорогая зелень [зеленый лук]/ Т. Девятерикова (стр.18-19)
Лукьяненко Е. Система питания томатов в поле [фермерский опыт]/ Е. Лукьяненко (стр.20-24)
АГРОБИЗНЕС
Иванова Е. Увеличение площади земельных участков/ Е. Иванова (стр.26-27)
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Циунель М. Кислый лист [молодой щавель на рынке]/ М. Циунель (стр.28-29)
ЦВЕТОЧНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Бархатный сезон [использование бархатцев в цветоводстве] (стр.30-31)
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Османова Э. Мелочей не существует! [интересные факты из жизни профессора В. И. Эдельштейна и его коллег по Овощной опытной станции ТСХА]/ Э. Османова (стр.33-35)
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Иванкевич Н. Красный хлеб [кулинарный рецепт выпечки с овощами и рыбой]/ Н. Иванкевич (стр.36-37)
Новости (стр.38-39)
Лучшие гибриды ГАВРИШ для поля и теплиц (стр.41)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2017г.,N 4
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Фермерам - льготные кредиты (стр.1)
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Сопильник В. Мамлюк и Платов на крымских просторах [огуречная рассада]/ В. Сопильник (стр.2-4)
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Циунель М. Аллигатор для стабильной прибыли [разведение укропа]/ М. Циунель, А. Баранов (стр.6-7)
Хомченко Н. Дружеский шарж [партенокарпический гибрид огурца "Шарж" на юге России]/ Н. Хомченко (стр.8-9)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Крашенинник Н. Лук на репку из семян [о рентабельности репчатого лука]/ Н. Крашенинник (стр.10-15)
Занилов А. Повышение урожайности растений без ущерба для почвенного плодородия [современные прикладные исследования]/ А. Занилов (стр.17-19)
Юваров В. Н. Биологизированная система защиты томата в пленочных теплицах от комплекса заболеваний (корневых гнилей, бактериозов, серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза)/ В. Н. Юваров (стр.20-21)
Лукьяненко Е. Кабачковая диета [выращивание кабачка в парниках и открытом грунте]/ Е. Лукьяненко (стр.22-25)
Устроев А. А. Гибкая технологическая линия обработки картофеля для фермерских хозяйств/ А. А. Устроев, Е. Е. Орешин (стр.26-27)
Почва - с чего начинается здоровье (стр.29)
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Ильницкая В. Полезный клоп/ В. Ильницкая (стр.30-31)
Трусевич А. Безупречная зелень [проведение защитных мероприятий против вредителей и болезней зеленных культур]/ А. Трусевич, О. Кононова (стр.32-34)
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Культура томата в конце XIX века (стр.36-38)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2021г.,N 7/8
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Листья - это корни твои [выращивание салата с использованием внекорневых подкормок от фермера Евгения Лукьяненко] (стр.2-7)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Схинас М. С. Хирургия томата [все тонкости формировки растений]/ М. С. Схинас (стр.8-10)
Стекольников В. Свежий лук на продажу (выращивание лука-батуна на зелень)/ В. Стекольников (стр.12-13)
"Инфекционный пожиратель растений" под контролем [борьба с фитофторозом и альтернариозом на картофеле] (стр.14-16)
Букреев В. В. Биологическая система защиты овощей открытого грунта [результаты применения биологических фунгицидов на опытных полях Научно-испытательного центра "Агробиотехнология"» в Белгородской области]/ В. В. Букреев (стр.17-19)
Большаков В. Технология кормления огурцов и томатов в летне-осеннем обороте/ В. Большаков (стр.20-24)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Служебные патентоохраняемые объекты (стр.26-27)
ТЕХНИКА
Гуреев И. И. Оптимизация рабочей скорости полевых опрыскивателей [как регулировать работу полевых опрыскивателей]/ И. И. Гуреев (стр.28-31)
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Мишнев А. Заблудиться в лаванде [видовое разнообразие лаванды]/ А. Мишнев, Н. Невкрытая (стр.32-37)
Новости (стр.39-40)
Справочник овощевода [выставки и др. мероприятия] (стр.41-44)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2022г.,N 10
Интересные статьи :
Грицан Н. Выращено со вкусом/ Н. Грицан ; интерв. Е. Аль-Шимари (стр.3-4)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Шевкунов В. Огурцам светит [о применении досветки при возделывании огурцов в культивационных сооружениях]/ В. Шевкунов, В. Муляр (стр.6-8)
Топинский А. Плоды для сладкоежек [в последнее время среди потребителей наблюдается устойчивый спрос на мелкоплодные томаты]/ А. Топинский (стр.10-11)
Никитина Е. Рекомендации по выращиванию огурца в летне-осеннем обороте с применением препаратов от компании Супер-Агро/ Е. Никитина (стр.21-25)
Листовое питание в жизни растений (стр.26-27)
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Трусевич А. Бактериальные болезни перца/ А. Трусевич (стр.12-15)
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Циунель М. Страна Цикория/ М. Циунель (стр.16-19)
Невкрытая Н. Для королевы венгерской (розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) - вечнозеленый густооблиственный кустарник)/ Н. Невкрытая, А. Мишнев (стр.34-37)
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Огороды городить [советы по организации и содержанию огорода, которые были написаны в X веке Альбертом Великим] (стр.28-30)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко И. М. "Не бойся медлить, бойся остановиться!"/ И. М. Гавриленко (стр.32-33)
ТЕХНИКА
Как посеешь [2 модели сеялок, испытания которых были проведены в государственных испытательных центрах и получили от специалистов хорошие оценки] (стр.38-39)
СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА (стр.40-44)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Заглавие журнала :Вестник овощевода -2022г.,N 12
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Аль-Шимари Е. Кутузов и томаты [интервью с фермером Евгением Кутузовым из Ставрополья]/ Е. Аль-Шимари (стр.2-4)
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Шинкаренко С. В. Практика досвечивания рассады [советы фермерам]/ С. В. Шинкаренко (стр.6-11)
Старостенко А. В. Спрашивали? Отвечаем! (несколько актуальных вопросов фермеров-тепличников о питании и технологиях выращивания овощных культур)/ А. В. Старостенко (стр.12-15)
Баранов А. Разный щавель/ А. Баранов (стр.16-21)
Безбородный С. Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь на 2023 год/ С. Безбородный (стр.22-23)
Источник урожайности [водообеспечение овощеводства] (стр.24-26)
Булкина Е. Этот лук - от финансовых недуг [особенности выгонки лука на зелень]/ Е. Булкина (стр.28-38)
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко И. М. Самовольные постройки (Обзор практики Верховного суда)/ И. М. Гавриленко (стр.40-41)
ТЕХНОЛОГИИ
Будылин М. Через высокие технологии к высочайшему качеству семян/ М. Будылин (стр.42-43)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Гончарова Л. В., Трофимов Ю. В., Бегматов А. М.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192.04 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--гибриды f1--гибриды--микрозелень--зелень--семена--биохимические свойства--свойства--морфологические признаки--органические кислоты--карбонильные соединения--углеводы--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--искусственный свет--свет--освещение--физические факторы--светодиоды--диоды--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--биохимические исследования--научные исследования--исследования--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на продукционно-биометрические показатели микрозелени гороха овощного
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 104-109: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.588.5 + 628.9.04 + 581.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--световой режим--освещение--светодиоды--лампы--люминесцентные лампы--газоразрядные лампы--интенсивность--свойства--размеры--характеристики--морфологические признаки--опыты--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования продукционно-биометрических показателей гороха овощного в культуре микрозелени в зависимости от интенсивности светодиодного освещения - 50, 100, 150, 200 и 250 мкмоль/м2.с. Установлена существенная зависимость количественных характеристик исследуемых признаков (длина, ширина, индекс, площадь листочка, площадь совокупной листовой поверхности, длина проростка и фитомасса с делянки) от интенсивности светодиодного освещения. Лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню продукционно-биометрических показателей микрозелени гороха принадлежало варианту опыта с 100 мкмоль/м2.с освещением. При этом варианты с 250, 50 и 150 мкмоль/м2.с освещением уступали лидирующему варианту опыта в 1,7, 1,6 и 1,3 раза соответственно, что позволило признать их неэффективными.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Гончарова Л. В., Белый П. Н., Шпитальная Т. В., Трофимов Ю. В.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние комплекса фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 4. - С. 97-102: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 635.656 + 631.588.5 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--горох--зернобобовые культуры--микрозелень--зелень--светокультура--защищенный грунт--светодиоды--лампы--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--фотосинтез--физиология растений--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--химический состав--характеристики--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного хлорофиллов а и b, β-каротина и ксантофиллов. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов в рамках эксперимента характеризовались образцы микрозелени капусты при интенсивности светодиодного освещения 100 и особенно 50 мкм/м2сек, тогда как наиболее обедненным - при 250 и особенно при 100 мкм/м2сек. В отличие от микрозелени капусты, наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени гороха капусты, наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени гороха при 50 и особенно при 200 мкм/м2сек, выбранной в качестве контроля.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Белый П. Н., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 5(144). - С. 54-58: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 581.192.2 + 631.588.5 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--овощные бобовые культуры--овощные культуры--светокультура --защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--интенсивность--свойства--осветительные приборы--светодиоды--лампы--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--содержание веществ--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--электрофорез--аналитические методы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-46
Аннотация: Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м2 сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м2 сек.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--органические кислоты--карбонильные соединения--кислоты--углеводы--биофлавоноиды--флавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--исследования--беларусь--страны мира--22-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние комплекса фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 92-96: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 628.9.04 + 581.132
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--микрозелень--зелень--освещение--физические факторы--светодиоды--лампы--искусственный свет--свет--продолжительность--время--химический состав--характеристики--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--сухое вещество--состав--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной фотосинтезирующих пигментов (хлорофиллов а и b, ß-каротина и ксантофиллов). Установлено, что сокращение продолжительности фотопериода до 8–10 час. способствовало усилению накопления в ней и хлорофиллов, и каротиноидов по сравнению с 12-часовой экспозицией, выбранной в качестве контроля, наиболее значительному при 8-часовом освещении, тогда как при ее увеличении до 14 и 16 час. наблюдался обратный эффект – снижение содержания обеих групп пластидных пигментов, наибольшее при 16-часовом освещении. Показано, что активизация накопления каротиноидов при 8- и 10-часовой экспозициях обусловлена усилением биосинтеза и ß-каротина, и ксантофиллов, наиболее выраженным в первом случае. С увеличением же продолжительности воздействия светодиодного освещения на опытные растения до 14 и 16 час. наблюдалось обогащение их ß-каротином относительно 12-часовой экспозиции при обеднении ксантофиллами. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов в рамках эксперимента характеризовались образцы микрозелени капусты при 10- и особенно при 8-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как наиболее обедненным – при 14- и особенно при 16-часовой.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 1(140). - С. 47-50: рис. (Шифр Ж 1199/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.544.4 + 628.93 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--овощные бобовые культуры--тепличная культура--агротехника--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--время--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--зелень--плодоовощная продукция--микрозелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки--пептиды--биосинтез белка--биосинтез--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси