На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (6)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЕЛЫЙ САХАР<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гурова В. Н., Сысоева Т. И.
Заглавие : Биотехнологические приемы улучшения качества технологических соков в производстве свекловичного сахара
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 64-69: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.1 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--свекловичный сахар--белый сахар--сахар--свекла сахарная--сахароносные культуры--свекла--корнеплоды--запасающие органы--сосудистый бактериоз--бактериальные болезни растений--ферментные препараты--ферменты--гликозидазы--гидролазы--экстракция--технологические процессы--сахароза--дисахариды--нередуцирующие сахара--диффузионный сок--соки сахарного производства--технологические качества--качество--исследования--россия--страны мира--22-25
Аннотация: Показано улучшение основных микробиологических и физико-химических показателей качества технологических соков, полученных при применении ферментного препарата в процессе экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки второй и третьей степени бактериального инфицирования слизистым бактериозом.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Егорова М. И.
Заглавие : Аспекты управления качеством белого сахара как продовольственного сырья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 317-324: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)ISBN 938-985-08-2739-5 (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)ISBN 938-985-08-2739-5. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)ISBN 938-985-08-2739-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.12.012 + 658.562 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--производство сахара--производство с-х продукции--белый сахар--сахар--качество продуктов питания--качество--свекла сахарная--сахароносные культуры--органолептические показатели--контроль качества--защита прав потребителей--управление качеством--россия--страны мира--22-29
Аннотация: Показано, что в современных условиях производители создают товар с учетом предпочтений и запросов потребителей. Рассмотрено состояние системы контроля технологического потока производства белого сахара как инструмента управлением его качеством для обеспечения требований производителей продуктов питания. Изложены итоги теоретических исследований и практических разработок в области управления качеством белого сахара как продовольственного сырья.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Егорова М. И.
Заглавие : Организация системы контроля технологического потока производства сахара: современный подход
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 9-17: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.1.012.1 + 658.562 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--белый сахар--свекловичный сахар--сахар--качество--технохимический контроль--контроль качества--россия--страны мира--22-52
Аннотация: Отмечена возрастающая роль дополнительных показателей качества белого сахара при использовании в производстве продуктов питания и обоснована необходимость применения современного подхода к организации системы контроля технологического потока производства сахара. Изложены направления переформатирования системы контроля и представлены результаты изменения элементов структуры контроля. По итогам актуализации выделен 41 объект контроля, номенклатура параметров контроля расширена на 51 позицию, представлены варианты периодичности контроля и результаты разработки методик измерений.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Беляева Л. И., Остапенко А. В.
Заглавие : Технологические добавки в производстве белого свекловичного сахара: за и против
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 115-120: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.12.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--свекловичный сахар--белый сахар--сахар--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--технологические процессы--вспомогательные материалы--химические вещества--пищевые добавки--добавки--аллергенность--биологические свойства--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Рассмотрена противоречивость в действиях используемых технологических добавок разной функциональной направленности в производстве белого свекловичного сахара. Показаны положительная их роль при целевом применении и возможные отрицательные последствия.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бойко С. В., Будай С. И.
Заглавие : Цветовая гамма глазури как элемент привлекательности кондитерских изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 200-202: рис. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.656.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--пищевые красители--красители--батат--крахмалоносные культуры--белый сахар--сахар--органолептические показатели--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-34
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния разных дозировок натурального пищевого красителя на изменение цветовой гаммы молочной глазури для повышения привлекательности декора.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.12.087.97/Н 65
Автор(ы) : Никулина О. К.
Заглавие : Использование электродиализа для повышения эффективности работы сахарных предприятий
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 2. - С. 168-176: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 664.12.087.97
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--белый сахар--сахар--диффузионный сок--соки сахарного производства--очистка--технологические процессы--электродиализ--диализ--технологические схемы--технологии--химический состав--характеристики--технологические качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Показана эффективность применения электромембранной обработки полупродуктов сахарного производства с целью увеличения выхода сахара за счет снижения его потерь в мелассе. На основании анализа изменения исследуемых показателей полупродуктов сахарного производства в процессе электродиализа получены научные данные о влиянии электромембранной обработки на химический состав и технологическое качество очищаемых полупродуктов сахарного производства, снижение содержания солей кальция в них. Целью исследований является создание высокоэффективного способа производства белого сахара, позволяющего повысить выход сахара из сырья и снизить количество вспомогательных веществ за счет использования электродиализа, с последующей его практической реализацией на предприятиях отрасли. В производственных условиях было установлено, что электро­мембранная обработка одной партии (7 т) очищенного сока позволяет дополнительно получить до 35 кг сахара, партии сиропа – до 130 кг, а оттека утфеля II кристаллизации – до 255 кг. Электромембранная обработка мелассы позволяет: снизить в ней массовую долю солей кальция к сухим веществам на 39 % к их начальному содержанию; повысить чистоту мелассы на 8,5 %; снизить мелассообразующий коэффициент на 21 % за счет снижения содержания калия и натрия. При этом расчетное количество дополнительно полученного из нее сахара составит 5,1 % к массе, или 392,7 кг сахара с одной партии обрабатываемой мелассы. Исследования позволят разработать научно­техноло­гические аспекты очистки полупродуктов сахарного производства с использованием электромембранной обработки.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси