На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (242)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (38)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 242
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Добрянская К. А., Задаля В. С., Сулим Д. О., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Дрозд О. В., Белый П. Н.
Заглавие : Влияние погодных условий вегетационного периода на накопление фенольных соединений в плодах новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси
Место публикации : Природные ресурсы: научный журнал/ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси. - Минск, 2024. - № 1. - С. 45-56: табл. - ISSN 1810-9810 (Шифр П980924195544/2024/1). - ISSN 1810-9810
УДК : 634.737 + 631.526.32 + 581.192.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--интродукция--новые сорта--сорта--погодные условия--химический состав--характеристики--фенольные соединения--ароматические соединения--биофлавоноиды--флавоноиды--исследования--беларусь--страны мира--24-23
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в южной агроклиматической зоне Беларуси в контрастные по гидротермическому режиму сезоны 2021 и 2022 гг. параметров накопления основных групп биофлавоноидов и дубильных веществ в плодах шести новых интродуцированных сортов голубики высокорослой разных сроков созревания - раннеспелых Chanticleer, Hannah’s Choice, среднеспелых Bluegold, Harrison и позднеспелых Aurora, Rubel, а также соответствующих данным группам спелости районированных сортов Weymouth, Bluecrop и Elliott, показавшие существенную зависимость межсезонных различий в содержании указанных соединений от сроков созревания плодов. Пониженный и весьма неравномерный температурный фон второго сезона при остром дефиците влаги в июне и августе 2022 г. способствовал активизации накопления антоциановых пигментов только у раннеспелых сортов голубики, что при отсутствии влияния на содержание катехинов и флавонолов обусловливало увеличение выхода биофлавоноидов, тогда как у таксонов с более поздними сроками созревания плодов обнаружено заметное ослабление биосинтеза всех компонентов Р-витаминного комплекса, приводившее к снижению их общего количества на 7-22 % относительно предыдущего сезона, более благоприятного по гидротермическому режиму. При этом у раннеспелых сортов голубики и ранее исследованных растений жимолости синей выявлено отчетливое сходство в обогащении антоцианового комплекса плодов, обусловленное близостью сроков их созревания и связанное в первом случае с активизацией биосинтеза лейкоантоцианов, а во втором - собственно антоцианов. В плодах раннеспелых и позднеспелых сортов голубики установлен идентичный характер неоднозначного проявления межсезонных различий в содержании дубильных веществ, обусловленный генотипом растений, на фоне усиления накопления данных соединений по сравнению с предыдущим сезоном у среднеспелых сортов, наиболее значительного у сорта Harrison. В таксономическом ряду голубики среднеспелый сорт Bluegold характеризовался наименее выраженными межсезонными различиями в содержании в плодах комплекса фенольных соединений, указывавшими на наибольшую его устойчивость к воздействию абиотических факторов.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Б 21
Автор(ы) : Балюк Н. В., Ламан Н. А., Калацкая Ж. Н.
Заглавие : Физиолого-биохимические особенности реализации адаптивного потенциала клонально микроразмноженных растении картофеля при их обработке иммуностимуляторами
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 69, № 1. - С. 15-24: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2024/69/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.38 + 632.938.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--solanum tuberosum--solanum--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений --устойчивость к болезням--системная устойчивость--индуцированная устойчивость--устойчивость--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--водный дефицит--нарушение водного режима--адаптивность--биологические свойства--элиситоры--иммуностимуляторы--эпибрассинолид--брассинолид--салициловая кислота--салициловые кислоты--пероксид водорода--пероксидные соединения--антиоксидантные ферменты--ферменты--пролин--заменимые аминокислоты--фенольные соединения--ароматические соединения--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-08
Аннотация: Изучено влияние эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на формирование комплексной устойчивости клонально микроразмноженных растений картофеля сорта Бриз к вирусу Y картофеля и недостатку влаги, функционирование про-/антиоксидантной системы, а также на физиологическое состояние, продуктивность и качество полученных мини-клубней. Выявлено, что антивирусная устойчивость в условиях комбинированного стресса формируется только в присутствии эпибрассинолида, который запускает серию защитных механизмов за счет накопления перекиси водорода, фенольных соединений и возрастания активности пероксидаз, в результате чего сохраняется продуктивность и улучшается качество получаемой продукции. Применение трехкомпонентной смеси позволяет получить наибольшие массу и количество мини-клубней картофеля, при этом ее защитное действие против вирусной инфекции не проявляется.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.675.3/И 39
Автор(ы) : Мазур Т. В., Кардаш Е. Б., Чижик О. В., Козлова О. Н.
Заглавие : Изучение суммарного содержания фенольных соединений и антиоксидантной активности экстрактов растений Physalis alkekengi, выращенных в in vitro и in vivo условиях
Место публикации : Ботанический сад: научно-практический журнал/ Центральный ботанический сад Национальной академии наук. - Минск: Зеленая книга, 2024. - № 2(2). - С. 19-22: табл. (Шифр Ж 1229/2024/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.675.3 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физалис--овощные культуры--физалис обыкновенный--physalis alkekengi--травянистые растения--жизненные формы--культура in vitro--in vitro--методы--in vivo--опыты--растительные экстракты--экстракты--водно-спиртовые растворы--растворы--фармакологические свойства--лекарственные средства--содержание веществ--фенольные соединения--ароматические соединения--биологически активные вещества--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--вторичные метаболиты--метаболиты--экспериментальные исследования--исследования--4
Аннотация: С целью дальнейшего привлечения новых таксонов для получения биотехнологического сырья впервые в республике получена in vitro купьрьтура Physalis alkekengi, подобраны экстрагенты и определено содержание биологически активных веществ в экстрактах растений. Результаты исследований показали, что содержание биологически активных веществ фенольной природы в растении Physalis alkekengi в культуре in vitro и в условиях in vivo значительно отличаются. Показано, что количественное содержание фенольных соединений и антиоксидантная активность в листовых экстрактах Ph. alkekengi, произрастающего в естественных условиях, выше по сравнению с растениями, полученными в условиях in vitro. Для дальнейшего эффективного использования культуры in vitro физалиса обыкновенного с целью получения вторичных метаболитов фенольной природы требуется подбор и модификация условий культивирования.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.7/К 60
Автор(ы) : Колбас Н. Ю.
Заглавие : Плоды пищевого назначения как нутрицевтические источники фенольных соединений
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 62-70: рис. (Шифр Ж 520/2024/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 581.192 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--ягоды--продукты питания--ягодные культуры--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--rubus--rosaceae--малина--ежевика--земляника--fragaria vesca--fragaria--земляника лесная--брусника--vaccinium vitis-idaea--vaccinium--брусника обыкновенная--vaccinium myrtillus--черника--дикорастущие растения--растения--содержание веществ--биологически активные вещества--фенольные соединения--ароматические соединения--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--страны мира--24-24
Аннотация: Проанализированы данные об общем содержании фенольных соединений в плодах представителей 32 родов из 22 семейств пищевых растений. Среди них представлены результаты исследования данного биохимического параметра для плодов Aronia melanocarpa, Fragaria vesca, Rubus caesius, Rubus idaeus, Rubus nessensis, Rubus saxatilis, Vaccinium myrtillus и Vaccinium vitis-idaea, произрастающих в естественных фитоценозах Брестского региона. Содержание фенольных соединений в 100 г сырых плодов этих видов варьировало от 235,37 до 1570,86 в мг галловой кислоты. Предложено деление проанализированных таксонов растений в зависимости от значений параметра на 4 группы: с низким (до 100 мг), средним (от 100 до 500 мг высоким (от 500 до 1000 мг) и очень высоким (более 1000 мг) содержанием фенольных соединений в их плодах. Указаны основные представители в каждой из групп. Полученные данные могут использоваться в селекции, пищевой промышленности и диетологии.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заграничная А. Д., Леонова С. А., Калужина О. Ю.
Заглавие : Получение сухих виноградных выжимок
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 60-61: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные выжимки--выжимки--химический состав--характеристики--содержание веществ--биологически активные вещества--флавоноиды--ароматические соединения--сушка--технологические процессы--конвективные сушилки--сушилки--ик-обработка--термообработка--исследования--россия--страны мира--23-42
Аннотация: Цель исследования - выявление оптимального способа сушки виноградных выжимок с целью их дальнейшего применения в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85/И 88
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Синило А. А., Клыпутенко М. А.
Заглавие : Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + 634.1/.7 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--черника--смородина черная--смородина--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--термообработка--технологические процессы--растительное сырье--сырье--переработка--химический состав--характеристики--фенольные соединения--ароматические соединения--антоцианы--пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биологически активные вещества--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рахмонов М. Х., Джонмуродов А. С., Бобокалонов Дж. Т., Усманова С. Р., Мухидинов З. К.
Заглавие : Анализ полифенольных соединений плодов абрикоса
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 80-81: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абрикос--косточковые культуры--prunus armeniaca--prunus--плоды--продукты питания--содержание веществ--пищевые волокна--пищевые добавки--пектины--полиурониды--фенольные соединения--ароматические соединения--химический состав--экстракция--выделение (процесс)--технологические процессы--методы--капиллярный электрофорез--электрофорез--таджикистан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлена информация по изучению состава полифенольных соединений (ПФС), полученных из плодов абрикоса, с использованием методом капиллярного электрофореза (ЭФ).
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Касумова А. А.
Заглавие : Изучение ароматических соединений вина из бузины
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 70-71: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2/.3 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--сухие столовые вина--столовые вина--купажирование--смешивание--компоненты--бузина--виноградный сок--плодово-ягодные соки--ароматические соединения--органические соединения--обогащение--технологические процессы--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлен анализ по изучению ароматических соединений бузины и винограда сорта Мадраса, которые играют огромную роль при формировании букета и аромата вин.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.323/С 66
Автор(ы) : Жмакова Н. А., Макарова Н, Н, Л., Овчинникова Т. Ф., Семенчукова Е. А., Муратова А. А.
Заглавие : Состав и антимикробная активность спиртовых и эфирных экстрактов сфагнового торфа и сфагнового мха
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2023. - № 1. - С. 206-216: табл. (Шифр Ж 305/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.323 + 631.445.12 + 632.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): верховой торф--торф--сфагновый торф--тип почвы--мхи--моховидные--сфагновые мхи--фенольные соединения--ароматические соединения--спиртовые экстракты--экстракты--биопрепараты--защита растений--средства защиты растений--антагонистическая активность--биологическая активность--антимикробные свойства--биологические свойства--флавонолы--спирты--флавоноиды--ароматические соединения--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Из сфагновых мхов Sphagnum magellanicum, Sphagnum fuscum, Sphagnum angustifolium, Sphagпит apiculatum, а также магелланикум- и фускум-торфа экстракцией этиловым спиртом и диэтиловым эфиром выделены образцы, обогащенные фенольными соединениями. Установлено, что массовая доля свободных фенольных соединений в спиртовых и эфирных экстрактах находится в пределах 23,46-33,70 мг/мл. При этом в их составе содержится 5,15-5,72% катехинов, 4,30-7,21 % фенолкарбоновых кислот, 25,31-36,49% флавонолов. Установлена биоцидная активность фенолсодержащих экстрактов в отношении ряда фитопатогенных микроорганизмов - Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis Н. П. Pseudomonas corrugate 3', Pseudomonas syringae pv. tomato DC3000, Erwinia amylovora E-2 (БИМ B-641) Pectobacterium carotovorum 25.1, Fusarium oxysporum 381 Alternaria sp. Г-4. Наиболее высокую антимикробную активность проявил спиртовой экстракт мха фускум 20%-м этанолом при температуре 100 °C, который подавлял развитие всех фитопатогенов за исключением возбудителя альтернариоза. Спиртовой экстракт мха фускум 70%-м этанолом проявлял активность только в отношении F. охуsporum 381 и С. michiganensis Н. П., а фускум-торфа - бактерии С. michiganensis Н. П. и Р. syringae ру. tomato DC3000. Экстракты диэтиловым эфиром сфагновых мхов всех видов подавляли рост С. michiganensis Н. П. и Р. corrugata 3'. Для экстрактов торфа фускум диэтиловым эфиром и диэтиловым эфиром после предварительной экстракции петролейным эфиром зафиксирована активность в отношении Р. corrugata 3', Pec. carotovorum 25.1 и F oxysporum 381. Против патогена P. syringae py. tomato DC3000 проявили активность эфирные экстракты мхов ангустифолиум, апикулятум и фускум.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/Е 74
Автор(ы) : Ермошенко И. Г.
Заглавие : Химический состав эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.), культивируемой в условиях северо-востока Беларуси
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 68, № 2. - С. 163-168: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2023/68/2). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 582.943 + 581.135.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--монарда трубчатая--monarda fistulosa--monarda--введение в культуру--интродукция--содержание веществ--эфирные масла--фенольные соединения--ароматические соединения--тимол--монотерпеноиды--фенолы--карвакрол--инсектициды растительного происхождения--фунгициды растительного происхождения--растительное сырье--сырье--химический состав--характеристики--компоненты--биологически активные вещества--беларусь--страны мира--23-19
Аннотация: Приводятся данные по химическому составу эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.), культивируемой на северо-востоке Беларуси (Витебский район Витебской области). Для получения эфирного масла использовали высушенные листья и соцветия М. fistulosa L., которые заготавливали в фазу цветения. Методом хромато-масс-спектрометрии обнаружено более 70 компонентов, из которых идентифицировано 33. Главным компонентами эфирного масла являлись тимол (29,18 % в листьях и 38,4 % в соцветиях), карвакрол (22,83 % В листьях и 21,5 % в соцветиях) и n-цимен (17,5 % в листьях и 9,5 % в соцветиях). Основным компонентом эфирных масел являлся тимол, что позволило отнести исследуемые образцы М. fistulosa L. к тимольному хемотипу. М. fistulosa L. можно рекомендовать для дальнейшего изучения и культивирования в качестве перспективного эфироноса в условиях северо-востока Беларуси.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шахно О. Б.
Заглавие : Хозяйственно полезные качества растений семейства Allium L.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 173-175. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.25/.26 + 615.281.9 + 57.016.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): allium--луковые--биологически активные вещества--хозяйственно полезные признаки--антимикробные свойства--биологические свойства--противовирусные средства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--накопление--фенольные соединения--ароматические соединения--сапонины--гликозиды--тиосульфинаты--23-40
Аннотация: Изучено что тиосульфинаты совместно с сапонитами и фенольными веществами проявляют выраженную антимикробную, антиоксидантную, гиполипидемическую и противодиабетическую активность. Выявлена способность луков к аккумуляции различных микроэлементов, прежде всего железа и селена. Стимулировано внимание к представителям вида Allium.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628105
Автор(ы) : Мазур Т. В.
Заглавие : Физиолого-биохимическая характеристика многоколосника морщинистого (Agastache rugosa (Fisch. et C. A. Mey.) Kuntze) в культуре in vitro, его сомаклональная вариабельность с целью биотехнологического использования : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 22-24 (21 назв.)
УДК : 633.88 + 582.943 + 581.143.6 + 581.19 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--многоколосник морщинистый--agastache rugosa--agastache--культура клеток--культура in vitro--in vitro--методы--физиология растений--физиология--биохимия--химия--сомаклоны--клоны--вторичные метаболиты--метаболиты--фенольные соединения--ароматические соединения--флавоноиды--флаванолы--спирты--фенольные кислоты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--сомаклональная изменчивость--генетическая изменчивость--биотехнология растений--биотехнология--продуценты--организмы--биологически активные вещества--научные исследования--исследования--авторефераты диссертаций--беларусь--страны мира--23-48--23-43
Аннотация: Цель исследования - установить физиологические и биохимические характеристики Agastache rugosa (Fisch. et C. A. Mey.) Kuntze и его сомаклонов в культуре in vitro как продуцента биологически активных веществ, определить эндо- и экзогенные факторы, обуславливающие повышенное накопление вторичных метаболитов каллусными клетками с последующей разработкой способов повышения биопродуктивности клеточных культур.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628767
Автор(ы) : Грибок Н. А.
Заглавие : Накопление и состав вторичных метаболитов в сезонном цикле развития представителей рода Colchicum L. при интродукции в условиях Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :24 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 19-21 (13 назв.)
УДК : 633.88 + 582.578.1 + 581.19 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--безвременник--колхикум--colchicum--liliaceae--интродукция--цикл развития--сезонная динамика--сезонность--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--колхицин--алкалоиды--фенольные соединения--ароматические соединения--вторичные метаболиты--метаболиты--накопление--лекарственное сырье--сырье--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Цель работы: провести фитохимический анализ и проследить динамику накопления вторичных метаболитов в сезонном цикле развития С. speciosum и С. autumnale в условиях Беларуси.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628753
Заглавие : Номенклатура органических соединений. Применение правил ИЮПАК. Карбоновые кислоты, бифункциональные соединения, гетероциклические соединения : методические указания по курсу органической химии для студентов технологических специальностей
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :43 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химии и технологии
Примечания : Библиогр.: с. 43 (7 назв.). - Приложение: с. 35-43
Цена : Б.ц.
УДК : 547.1 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические соединения--карбоновые кислоты--органические кислоты--ароматические соединения--гетероциклические соединения--номенклатура--методические материалы--виды документов--24-10
Аннотация: Изложены наиболее существенные принципы современной номенклатуры органических и биоорганических соединений, одобренные правилами Международного союза чистой и прикладной химии (ИЮПАК) и Международного союза биохимиков (ИЮБ) (англ. IUPAC/IUB); в том числе уделено должное внимание систематическим названиям, образованным по правилам заместительной номенклатуры, радикало-функциональной и других типов номенклатур, изложены основные принципы специализированной систематической номенклатуры гетероциклических соединений. На многочисленных примерах показаны различные способы наименований, в том числе - наиболее употребительные тривиальные названия. Даны пояснения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44/Н 19
Автор(ы) : Назарова Ю. С., Шелегова Н. А.
Заглавие : Влияние способа дробного сухого охмеления на изменение качественных показателей в процессе сбраживания пивного сусла
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 75-86: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--сусло--полупродукты--сбраживание--брожение--технологические процессы--сухое охмеление--хмель--с-х культуры--сорта--хмелепродукты--продукты питания--пиво--слабоалкогольные напитки--органолептические показатели--вкус--ароматические соединения--органические соединения--исследования--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Способ "сухое охмеление" представляет собой достаточно простой технологический прием для улучшения органолептических характеристик (вкуса и аромата) пива, что определило цель исследования. С целью импортозамещения исследовали хмель белорусской селекции. Дробное сухое охмеление на стадии главного брожения позволяет вести процесс сбраживания с той же интенсивностью, что и при классическом охмелении на стадии кипячения сусла с хмелем, что подтверждено для всех исследуемых сортов хмеля. Опытные образцы молодого пива имели качественные показатели, не уступающие контрольным образцам. Пиво характеризуется ярко выраженным ароматическим профилем, свойственным применяемому сорту хмеля. Рекомендуется применять способ дробного сухого охмеления на стадии главного брожения с использованием хмеля белорусской селекции в количестве 30 и 35 г/дал.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гарист И. В., Ковалева Е. В., Степурко Е. Н., Блохин А. В.
Заглавие : Температурная зависимость давления пара, энтальпия и энтропия сублимации бензойной кислоты
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 290-291: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.581.2 + 536.423.15 + 581.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инертные газы--неметаллы--бензойная кислота--ароматические кислоты--ароматические соединения--органические соединения--гетерогенные равновесия--транспирация--водный обмен растений--выделение газов--температурный режим--температура--давление пара--энтальпия--энтропия сублимации--24-08
Аннотация: Образец бензойной кислоты К-3, предварительно обезвоженный на 72 часа над фосфорным ангидридом, был использован для калибровки новой лабораторной установки, реализующей метод переноса (газонасыщения) для экспериментального изучения гетерогенных равновесий.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628261
Автор(ы) : Адамцевич Н. Ю.
Заглавие : Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium L.) и воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) как источники флавоноидов, обладающих ранозаживляющим действием : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-20 (24 назв.)
УДК : 633.88 + 582.991.1 + 582.901 + 581.192 + 615.322 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бессмертник--лекарственные растения--helichrysum arenarium--helichrysum--бессмертник песчаный--lithospermum officinale--lithospermum--воробейник лекарственный--химический состав--характеристики--флавоноиды--ароматические соединения--экстракция--технологические процессы--экстракты--антимикробные свойства--биологические свойства--антибактериальная активность--раны--травмы--заживление--лечение--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--биохимические исследования--исследования--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Цель работы - научно обосновать целесообразность использования экстрактов из надземных органов бессмертника песчаного (Helichrysum arenarium L.) и воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.) в качестве источника 3-О-гликозида кемпферола и изокверцитрина соответственно и разработать способ их практического применения в качестве ранозаживляющего средства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/О-62
Автор(ы) : Смирнов А. А., Кабачевская Е. М., Бусько И. И., Волотовский И. Д.
Заглавие : Оптимизация методов экстракции и количественного анализа общего содержания фенольных соединений и гидроксикоричных кислот в листьях картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 90-98: рис. (Шифр Ж 263/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.144.4 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--устойчивость к болезням--устойчивость--защитные реакции растений--иммунитет--фитоалексины--алломоны--листья--лиофилизация--сушка--фенольные соединения--ароматические соединения--коричные кислоты--фенольные кислоты--экстракция--технологические процессы--оптимизация--количественный анализ--аналитические методы--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Оптимизирована методика экстракции общего количества фенольных соединений и гидроксикоричных кислот из лиофилизированных тканей листьев картофеля. Определены значения ключевых параметров для их эффективной экстракции, таких как время инкубации и концентрация экстрагента. Полученные результаты могут быть использованы для изучения динамики накопления общего количества фенольных соединений и гидроксикоричных кислот в тканях листьев растений картофеля в норме или при действии фитопатогенной атаки и иных внешних факторов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627204
Автор(ы) : Зеленкова Е. Н.
Заглавие : Технология производства морковного сока прямого отжима с повышенным содержанием каротина и улучшенными органолептическими свойствами из местного сырья : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства"
Выходные данные : Могилев, 2022
Колич.характеристики :24, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр.: с. 20-22 (26 назв.)
УДК : 663.813.03 + 635.132 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковный сок--овощные соки--морковь--овощные культуры--сорта--мезга--отходы--отжим--прессование--бланширование--теплообработка--температурный режим--температура--продолжительность--время--ферментативный гидролиз--гидролиз--стерилизация--технологические процессы--каротины--каротиноиды--сохраняемость--технологические качества--фенольные соединения--ароматические соединения--выход продукции--экономические показатели--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Цель работы - научно-практическое обоснование и разработка технологии получения сока прямого отжима из моркови с применением методов физического, химического и биологического воздействия для повышения его пищевой ценности и улучшения органолептического воздействия для повышения его пищевой ценности и улучшения органолептических свойств, минимизации продовольственных потерь и энергетических затрат.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Симоненко С. В., Антипова Т. А.
Заглавие : Специализированные продукты для детского питания на основе комбинирования молочного сырья. Исследование антиоксидантных свойств
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 133-139: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.05
ББК : 613.22-053.4/.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--здоровое питание--питание человека--дети--население--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сухие продукты питания--продукты питания--рецептура--пищевые добавки--добавки--молочные смеси--пищевые порошки--растительные экстракты--экстракты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--флавоноиды--ароматические соединения--органолептическая оценка--методы--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Производство специализированных продуктов детского питания, в том числе лечебного и профилактического назначения, является одним из приоритетных направлений пищевой промышленности. Наличие в их составе ингредиентов функциональной направленности оказывает положительное влияние на развитие организма в целом. В качестве ингредиентов, обладающих функциональной направленностью, в работе рассматриваются: растительные лиофильно высушенные экстракты: шиповника (Rosa rugosa Thunb.), овса (Avena sativa L.), ромашки (Chamomilla recutita L.), черники (Vaccinium myrtillus L.) и мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.). В качестве молочной основы - сухой модуль, состоящий из смеси сухого коровьего, козьего и кобыльего молока. Разработаны рецептуры и технологии специализированных продуктов для детского питания, проведена оценка органолептических показателей, антиоксидантных свойств (витамина С и флавоноидов) и исследования интегральной антиоксидантной активности (ИАОА). Все образцы сухих продуктов обладали ИАОА: максимальный показатель обнаружен в продукте c добавлением экстракта шиповника и овса (6,37 мг/1г), наименьший показатель - в продукте с добавлением экстракта шиповника (4,67 мг/1г). Разработанные продукты могут быть рекомендованы для общего укрепления организма ребенка - с экстрактом шиповника; шиповника и овса; для приема на ночь благодаря седативному действию - с экстрактом мелиссы; мелиссы и шиповника.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси