На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (26)Аграрные издания НАН Беларуси (18)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Голубенко, Т. Л.$<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-26 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.59.087.8/Р 17
Автор(ы) : Разанова Е. П., Голубенко Т. Л.
Заглавие : Качество грудных мышц перепелов под действием апивита
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2017. - Т. 52, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 34-40: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.59.087.8 + 637.54'65.05 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перепела--с-х птица--мышцы--органы движения--бад--кормовые добавки--биологическая ценность--качество--мясо птицы--грудки--химический состав--характеристики--минеральные вещества--украина--снг
Аннотация: Изучено влияние кормовой добавки на основе пчелиного подмора на качество грудных мышц. Исследования проводились на молодняке перепелов породы фараон. Продолжительность опыта 56 суток. Кормовую добавку апивит вводили в рацион птицы опытной группы вместе с водой, учитывая суточное потребление воды перепелами, из 1 расчета 200 мл на 1 кг комбикорма. Показатели качества мяса перепелов подопытных групп отвечали мясу высокого качества. Установлено, что использование в кормлении молодняка перепелов породы фараон биологически активной добавки на основе пчелиного подмора апивит позволило улучшить биологическую ценность мышц. В грудных мышцах птицы под действием апивита увеличилось содержание сухого вещества на 1,09 %, протеина- на 0,57 % и выявлено незначительное повышение зольности мяса.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.112/Р 17
Автор(ы) : Разанова Е. П., Голубенко Т. Л.
Заглавие : Влияние кратности доения и способов содержания при раздое на продуктивность коров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 194-200 (Шифр Ж 768/2021/24/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.112 + 636.22/.28.083.3 + 636.22/.28.034 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактация--секреция--доение--раздой--уход за животными--кратность доения--привязное содержание--беспривязное содержание--содержание животных--кормление--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--удои--молочные качества--украина--страны мира--21-42
Аннотация: Создавая благоприятные условия кормления, доения и содержания коров, можно увеличить образование молока, особенно в период функционального развития молочной железы, то есть путем раздаивания новотельных коров. Для получения максимальных удоев проводят раздой коров. Индивидуальное раздаивание возможно как при привязном, так и беспривязном содержании коров. В условиях привязного содержания наибольшая разница в удоях наблюдалась на втором месяце лактации - 162 кг, или 29,5 % в пользу коров трехкратного доения. За первый месяц раздоя разница между 2- и 3- кратным доением составляла 101 кг (16,1 %) молока. В последующий 3-й и 4-й месяцах лактации разница в удоях постепенно падала, составляя при этом 138 кг, или 25,6 и 95 кг, или 19,7 % соответственно. Характер раздоя коров при беспривязном содержании с 2- и 3-х кратным доением заметно отличается от раздоя при привязном содержании. Если также, как и в случае привязного содержания, удои коров за второй, третий и четвертый месяцы сравнить с удоем за первый месяц, то при двукратном доении при беспривязном содержании они составляют соответственно 104,5, 96,4 и 87,8 %, при трехкратном - 100,4, 89,1 и 78,2 %. Можно отметить, что сниженные удои из-за сокращения кратности доения и изменения способа содержания и восстанавливаются на девятые сутки, а удои, что снизились только при изменении способа содержания при одинаковой кратности доения, восстанавливаются на 5-7-е сутки.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 597088
Автор(ы) : Петрушко И. С., Голубенко Т. Л.
Заглавие : Использование абердин-ангузской, шаролезской и черно-пестрой пород при производстве качественной телятины для детского питания : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2010
Колич.характеристики :148 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 136-148
ISBN, Цена 978-985-512-365-2: Б.ц.
УДК : 636.2.082 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абердин-ангусская порода--мясной скот--шароле--черно-пестрая порода--черно-пестрые породы--мясное скотоводство--скотоводство--хозяйственно полезные признаки--содержание животных--кормление--продуктивные качества--живая масса--масса животных--производство мяса--производство с-х продукции--детское питание--питание человека--мясо--продукты питания--убойные качества--разведение животных--продовольственная безопасность--зарубежный опыт--беларусь--снг
Аннотация: Представлены материалы по проблемам развития отрасли мясного скотоводства в мире. Отражены социальные и природные предпосылки разведения мясного скота в Беларуси, показана важность увеличения производства качественной говядины для обеспечения продовольственной безопасности населения и экспортных поставок.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/597088(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.2/597088(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.8/О-75
Автор(ы) : Гуцол А. В., Голубенко Т. Л., Гуцол Н. В., Овсиенко С. М., Марчак Т. В.
Заглавие : Особенности жироотложения у свиней при скармливании ферментных препаратов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 266-273: ил. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.8 + 637.5'64.043 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--лекарственные средства--крупная белая порода свиней--породы свиней--толщина шпига--убойные качества--шпиг--животные жиры--мясо--свинина--кормление--украина--снг
Аннотация: Рассматриваются особенности жироотложения в организме молодняка свиней на откорме при потреблении новых ферментных препаратов преимущественно пектолитического действия.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.053/М 31
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Сапсалева Т. Л., Голубенко Т. Л., Шорец Р. Д., Пилюк, Николай Владимирович, Голубицкий В. А.
Заглавие : Масло рапсовое в комбикормах для бычков на откорме
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 53-58: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053 + 636.22/.28.085.55 + 665.334.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--животноводство--телята--кормление--концентрированные корма--рапсовое масло--растительные масла--полиненасыщенные жирные кислоты--омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--обменная энергия--энергетическая ценность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.223.1.033/И 88
Автор(ы) : Лобан Р. В., Петрушко И. С., Сидунов С. В., Леткевич В. И., Козырь А. А., Голубенко Т. Л.
Заглавие : Использование абердин-ангусской породы в зоне Припятского Полесья
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 124-133: ил. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.223.1.033 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абердин-ангусская порода--мясной скот--помеси--промеры--экстерьер--индексы телосложения--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--брестская обл--беларусь
Аннотация: Установлена возможность создания стад мясного скота в зоне Припятского Полесья путем поглотительного скрещивания черно-пестрых коров с быками абердин-ангусской породы, в СПК "Валище" скрещивание абердин-ангусских быков с черно-пестрыми выбракованными коровами позволило создать стадо мясного скота, где молочность помесных абердин-ангус x черно-пестрых коров (185,2 кг по первому отелу и 194,2 кг - по второму) сочетается с их хорошо выраженными мясными формами, характерными для соответствующего генотипа. Индексы сбитости и массивности у коров 1 и 2 отела находились соответственно в пределах 126,1-121,6 и 151,3-148,6. У телок случного возраста ЭТИ индексы были на уровне 136,9 и 155,2.
Найти похожие

7.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2021/56 ч. 2
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание : сборник научных трудов, посвященный памяти доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Василия Михайловича Голушко
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021
Колич.характеристики :286 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Продуктивность молодняка крупного рогатого скота, выращенного на заменителе сухого обезжиренного молока и заменителе цельного молока в послемолочный период/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Применение солодовых ростков в составе комбикорма КР-3 в кормлении молодняка крупного рогатого скота/ С. Н. Разумовский. Влияние использования заменителя обезжиренного молока с различным вводом протеина на продуктивность телят старше 65-дневного возраста/ Т. Л. Сапсалева [и др.]. Снижение количества используемых концентрированных кормов в рационах коров в период раздоя при летнем содержании/ А. И. Саханчук [и др.]. Оптимизация норм обменной энергии и сырого протеина для коров голштинской породы во 2-ю треть лактации/ А. И. Саханчук [и др.]. Продуктивность, качественный и количественный состав микрофлоры рубца/ А. И. Саханчук [и др.]. Эффективность применения рациона с соотношением сенажа к зеленой массе многолетних трав 1:1 дойным коровам/ А. И. Саханчук [и др.]. Мясная продуктивность крупного рогатого скота при скармливании жмыха льна масличного/ В. П. Цай, Г. В. Бесараб, Ж. А. Истранина. Возделывание кормовых культур на территории радиоактивного загрязнения/ И. В. Яночкин, В. Ф. Радчиков. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ ; Анализ и пути совершенствования технологических элементов машинного доения/ М. В. Базылев [и др.]. Усовершенствование технологического процесса первичной очистки молока/ М. В. Барановский [и др.]. Оптимальная площадь станка для супоросных свиноматок мясного направления продуктивности/ В. А. Безмен [и др.]. Мониторинг качества молока коров разных сезонов отела/ Т. Л. Голубенко, Е. П. Разанова. Технологические приемы снижения ранней эмбриональной смертности кур/ Е. Э. Епимахова, Н. И. Кудрявец. Влияние типов высшей нервной деятельности на спортивную работоспособность лошадей/ О. В. Заяц [и др.]. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при введении фульвокислоты в различных концентрациях/ Е. А. Капитонова, П. В. Арефьев, Л. П. Мищенко. Сравнительная экономическая эффективность применения "Сапросорб" в условиях птицефабрик/ Е. А. Капитонова, И. И. Кочиш, С. Н. Коломиец. Продуктивность, естественная резистентность и этологические особенности племенных бычков при выращивании на различной площади пола/ М. М. Карпеня. Влияние игровых конструкций на поведение и продуктивность молодняка свиней/ А. В. Лихач, В. Я. Лихач. Влияние различных технологических решений раздачи корма на проявление основных этологических реакций молодняка лимузинской породы/ А. А. Музыка, М. П. Пучка, М. Н. Сидунова. Влияние санитарной обработки вымени на микробную обсемененность сосков и качество молока/ В. Н. Подрез [и др.]. Обоснование технологической концепции и молочнотоварного комплекса на основе модульных планировочных решений и цифровых систем управления производственным процессом/ Н. А. Попков, В. Н. Тимошенко, А. А. Музыка. Компьютерное моделирование зоогигиенических и строительно-физических параметров реконструированных зданий для содержания холостых и супоросных свиноматок/ С. В. Соляник, В. В. Соляник. Компьютерная программа для расчета зоотехнических и теплотехнических характеристик реконструированных зданий для содержания свиней на доращивании и откорме/ С. В. Соляник, В. В. Соляник. Система мероприятий по снижению выбытия молодняка свиней на длительно действующих комплексах/ Д. Н. Ходосовский [и др.]. Разведение овец на загрязненной радионуклидами территории Беларуси/ А. А. Царенок [и др.]. Состояние и перспективы рынка мяса птицы в Украине/ Л. Л. Царук. Влияние стресса на молочную продуктивность первотелок/ А. И. Шамонина. Влияние стресса при переводе коров на их продуктивные и воспроизводительные способности/ А. И. Шамонина. Влияние регуляторного комплекса "Байпас" на мясную продуктивность цыплят-бройлеров/ В. В. Янченко, Е. А. Капитонова.
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2019/54 ч. 2
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание : сборник научных трудов, посвященный 70-летию со дня основания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019
Колич.характеристики :263 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Трепел в рационах лактирующих коров / А. И. Козинец, О. Г. Голушко, Т. Г. Козинец [и др.]. Влияние скармливания зерна пелюшки, обработанного пропионовой кислотой, на процессы пищеварения и продуктивность молодняка крупного рогатого скота/ А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалева, Т. М. Натынчик. Влияние способа подготовки зерна к скармливанию на физиологическое состояние и продуктивность бычков/ А. Н. Кот, В. П. Цай, Г. Н. Радчикова [и др.]. Влияние наночастиц хрома на качество туш, мяса и подкожного жира свиней/ В. А. Кравченко. Силос из бинарных злаково-бобовых травосмесей на основе костреца безостого и фестулолиума в рационах коров/ Н. В. Пилюк, А. С. Вансович, Д. В. Шибко [и др.]. Эффективность использования в кормлении коров кормового продукта "Патока зерновая" / Е. И. Приловская. Влияние скармливания экструдированного люпина в составе комбикорма для молодняка крупного рогатого скота 6-12-месячного возраста/ В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалева, А. М. Антонович. Влияние качества протеина на использование питательных веществ рационов бычками при выращивании на мясо/ В. Ф. Радчиков, Ю. Ю. Ковалевская, Т. Л. Сапсалева [и др.]. Использование биологически активной добавки в кормлении молодняка крупного рогатого скота/ В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, Т. Л. Сапсалева [и др.]. Эффективность скармливания молочного сахара в составе заменителей цельного молока для телят/ Г. Н. Радчикова, Т. Л. Сапсалева, Е. И. Приловская [и др.]. Эффективность скармливания комплексной кормовой добавки "Протэн" лактирующим коровам в зимне-стойловый период/ А. И. Саханчук, Н. Ф. Бондарь, Е. Г. Кот, Ж. В. Романович. Эффективность добавок хрома в рационы коров в первую треть лактации/ А. И. Саханчук, М. Г. Каллаур, Е. Г. Кот, А. А. Невар. Эффективность скармливания картофельной мезги в составе рационов дойных коров/ А. И. Саханчук, Е. Г. Кот. Эффективность применения комбикормов с высоким содержанием протеина в кормлении лактирующих коров/ И. В. Сучкова, В. В. Карелин, Л. М. Линник [и др.]. Влияние скармливания комбикормов с различным уровнем жмыха льняного на продуктивность молодняка крупного рогатого скота/ В. П. Цай, Ж. А. Истранина. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ ; Уровень бактериальной обсемененности молокопроводящих путей узлов и деталей доильных установок в зависимости от их объемно-конструктивных особенностей/ М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак. Эффективность использования различных дезинфицирующих препаратов для санитарной обработки доильно-молочного оборудования/ М. В. Барановский, А. С. Курак, О. А. Кажеко [и др.]. Физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина третьего и четвертого года лактации/ А. И. Будевич, Д. М. Богданович, Е. В. Петрушко, Н. Л. Заремба. Эффективность производства молока в зависимости от линейной принадлежности и способов содержания коров/ С. Л. Войтенко, И. Н. Желизняк. Рынок мяса птицы в Украине/ Т. Л. Голубенко. Влияние качества воды в поении телят в осенний период / А. Н. Горовенко. Влияние линейной принадлежности и возраста отела на молочную продуктивность коров-первотелок / Ю. В. Истранин, О. М. Кишкевич. "Зеленые ростки" в российском свиноводстве/ В. И. Комлацкий. Влияние пробиотической кормовой добавки "Пробион форте" на производственные и гематологические показатели цыплят-бройлеров/ О. Л. Логвинов. Повышение качества мяса цыплят-бройлеров/ О. Л. Логвинов. Сравнительный анализ нормативной документации стран Таможенного союза, Украины и Евросоюза на яйца куриные пищевые / А. В. Мелещеня, С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская [и др.]. Влияние подкормки на интенсивность продуцирования воска пчелами украинской степной и карпатской пород/ А. А. Мищенко, О. Н. Литвиненко, Д. И. Криворучко, В. А. Трокоз. Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от технологических особенностей подготовки нетелей к отелу и лактации/ И. В. Пилецкий, В. Н. Минаков, С. Г. Лебедев. Расширение кормовой базы пчеловодства для повышения производительности пчелиных семей / Е. П. Разанова. Программа моделирования производственного процесса товарного свиноводческого комплекса с учетом помесячных технологических трендов зоотехнических параметров/ С. В. Соляник, В. В. Соляник. Качество финального гибрида бройлеров кросса "Кобб-500"/ В. А. Стрельцов, Е. А. Рябичева. Требования к свиноводческим комплексам, необходимые для учета при внедрении систем менеджмента качества и HACCP/ А. А. Хоченков, М. В. Джумкова, Д. Н. Ходосовский [и др.]. Принципы построения блок-схем и выявления источников риска при внедрении систем менеджмента качества в технологии свиноводческих комплексов / А. А. Хоченков, М. В. Джумкова, Д. Н. Ходосовский [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2017/52 ч. 2
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 52 . ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017
Колич.характеристики :268 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Роль крахмалистых углеводов при скармливании высокоэнергетических силосно-концентратных рационов дойным коровам/ В. В. Панько, В. П. Жуков, В. Н. Ратушняк. Влияние удобрений на урожайность сена и вынос 137Cs и 90Sr бобово-злаковыми травосмесями на торфяных почвах/ А. Г. Подоляк, А. Ф. Карпенко, Т. В. Ласько. Использование солода пивоваренного в составе комбикорма КР-2 для молодняка крупного рогатого скота/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Эффективность скармливания заменителей цельного молока с разным протеином в рационах телят/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Качество грудных мышц перепелов под действием апивита/ Е. П. Разанова, Т. Л. Голубенко. Моделирование рационов лактирующих коров с использованием злаково-бобовых смесей/ А. Я. Райхман. Эффективность кормления лактирующих коров объемными кормами разного класса качества/ А. Я. Райхман. Кормосмеси для сухостойных коров с использованием солода пивоваренного из ячменя/ А. И. Саханчук, Е. Г. Кот, М. Г. Каллаур. Влияние скармливания комбикорма КР-1 с солодом пивоваренным 2 класса на продуктивность молодняка крупного рогатого скота/ В. П. Цай [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ ; Влияние нормообразующих факторов на систему экономических норм и нормативов в животноводстве/ Д. Г. Балко. Бактериальная обсемененность и санитарно-гигиеническое состояние молокопроводящих путей доильной установки 2АДСН/ М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак. Внешние полоспецифические признаки в строении спинных жучек личинок и молоди стерляди/ Н. В. Барулин. Оценка морфологического состава туш свиней при разных технологиях их содержания/ В. И. Беззубов [и др.]. Общая активность гидролитических ферментов красного калифорнийского червя под действием биологически активной добавки "Гумилид"/ А. А. Гейсун, Л. М. Степченко. Влияние фосфолипидсодержащих препаратов на уровень иммуноглобулина М в сыворотке крови телят в период формирования колострального иммунитета/ С. И. Голопура, Н. И. Цвилиховский. Влияние типа помещений на формирование микроклимата, физиологическое состояние и продуктивность коров в условиях комплексов/ В. А. Косов. Оптимизация режимов содержания и доения коров/ А. С. Курак [и др.]. Новое в организации труда операторов при преддоильной подготовке коров/ А. С. Курак [и др.]. Сравнительная оценка эффективности авторского и базового проекта свиноводческого предприятия с законченным циклом производства свинины на 6300 ц/ М. Г. Повод, И. В. Лозинська. Влияние мультифазного способа кормления на физиологическое состояние и продуктивность молодняка свиней на откорме/ И. И. Рудаковская [и др.]. Влияние технологии перединкубационной обработки яиц "искусственная кутикула" на биологические и морфологические показатели развития зародышей кур/ Е. А. Самохина. Методика расчета качественных характеристик навозных стоков свинокомплекса и определения объемов вносимых органических удобрений/ С. В. Соляник, В. В. Соляник. Мониторинг статистической отчетности работы свинокомплекса и методика расчета уровня падежа животных на предприятии/ С. В. Соляник, В. В. Соляник. Динамика живой массы коров в период их выращивания/ О. И. Стадницкая. Качество свинины в зависимости от генотипа хряков на заключительном этапе скрещивания/ В. А. Стрельцов. Влияние технико-технологических решений на формирование среды обитания коров в условиях ферм и комплексов/ В. Н. Тимошенко [и др.]. Микроклимат в зданиях для ремонтных свинок и свиноматок мясного направления продуктивности/ Д. Н. Ходосовский. Микроклимат в зданиях для молодняка свиней мясного направления продуктивности/ Д. Н. Ходосовский. Факторы снижения стрессовой нагрузки в критические периоды выращивания молодняка свиней/ А. Н. Шацкая [и др.]. Конина в рационе наших предков/ Н. С. Яковчик, Е. В. Садыков. Радиоэкологические аспекты производства говядины в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь, отвечающие санитарным правилам и нормам Таможенного союза/ И. В. Яночкин. Содержание 37Cs в мышечной ткани крупного рогатого скота специализированных мясных пород лимузинской и шаролезкой при использовании загонного метода пастьбы на территории радиоактивного загрязнения/ И. В. Яночкин, С. А. Исаченко.
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2016/51 ч. 1
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 51 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность : сборник научных трудов, посвященный 90-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора И. К. Слесарева
Выходные данные : Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016
Колич.характеристики :336 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ГЕНЕТИКА, РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ; Влияние новых сочетаний санирующих препаратов на качественные показатели спермы хряков-производителей/ Д. М. Богданович, А. И. Будевич, О. И. Гливанская. Продуктивность свиней материнских пород по комплексу молекулярно-генетических маркеров, детерминирующих воспроизводительные качества/ О. Я. Василюк [и др.]. Новые заводские линии свиней белорусской крупной белой породы/ О. Я. Василюк [и др.]. Диагностика наследственных мутаций крупного рогатого скота на стадии ранних эмбрионов/ А. И. Ганджа [и др.]. Влияние санирующих препаратов широкого спектра действия на подвижность спермы хряков-производителей/ О. И. Гливанская. Характеристика линий 16 Бора Лесного, 84 Ранка в белорусской упряжной породе лошадей/ М. А. Горбуков [и др.]. Акупунктурно-гормональный метод регуляции репродуктивных органов коров-доноров/ Ю. А. Горбунов [и др.]. Генетический профиль специализированных материнских линий в белорусском заводском типе свиней породы йоркшир/ Е. С. Гридюшко [и др.]. Продуктивность племенного молодняка специализированных материнских линий в белорусском заводском типе свиней породы йоркшир/ Е. С. Гридюшко [и др.]. ДНК-диагностика хряков новых отцовских линий белорусской черно-пестрой породы/ И. Ф. Гридюшко [и др.]. ДНК-тестирование свиней по генам MUC4, ECR F18/FUT1 и изучение их полиморфизма/ М. А. Ковальчук [и др.]. Качество мяса и сала гибридного молодняка свиней/ И. С. Коско. Фенотипические особенности коров украинской красной молочной породы в зависимости от их происхождения/ В. А. Косов. Анализ встречаемости мутации G2032A MX гена в популяциях кур различных пород украинской селекции/ Р. А. Кулибаба. Сохранность девитрифицированных донорских ооцитов коров после предварительного созревания/ Л. Л. Леткевич [и др.]. Использование абердин-ангусской породы в зоне Припятского Полесья/ Р. В. Лобан [и др.]. Стратегические приоритеты развития молочного скотоводства на Украине/ В. А. Марченко. Качественные показатели хребтового шпика чистопородного молодняка свиней/ М. А. Петухова, Л. А. Федоренкова, Е. А. Янович. Методические подходы к оценке овец мясного направления продуктивности/ И. А. Помитун [и др.]. Показатели развития и продуктивности свиней белорусской мясной породы в базовых хозяйствах/ Л. А. Федоренкова [и др.]. Показатели собственной продуктивности ремонтных свинок и воспроизводительных качеств свиноматок разной племенной ценности/ В. И. Халак. Перспективы развития индексной оценки чистопородных хряков-производителей/ Н. М. Храмченко [и др.]. Индексная оценка племенной ценности животных породы ландрас/ И. П. Шейко [и др.]. Использование хряков зарубежной селекции для получения породно-линейных гибридов/ И. П. Шейко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Влияние разных доз хелатных форм меди, цинка и марганца на баланс микроэлементов в организме глубокостельных коров/ С. В. Богороденко. Влияние скармливания разных протеиновых кормов на обмен веществ, продуктивность и материнские качества свиноматок/ Б. М. Газиев. Кормовые добавки из вторичных продуктов производства сахара в рационах коров/ Е. О. Гливанский. Продуктивность коров при включении в рацион дефеката/ Е. О. Гливанский. Динамический параметрический анализ аминокислотного питания свиней/ В. М. Голушко [и др.]. Продуктивность растущего откармливаемого молодняка свиней на низкопротеиновых рационах/ В. М. Голушко [и др.]. Конверсия корма племенными бычками в продукцию при скармливании рационов с разным качеством протеина/ В. К. Гурин [и др.]. Особенности жироотложения у свиней при скармливании ферментных препаратов/ А. В. Гуцол [и др.]. Рубцовое пищеварение, обмен веществ, конверсия корма при скармливании бычкам кормовой добавки КриптоЛайф-С/ Е. А. Долженкова, Н. А. Яцко. Использование побочных продуктов убоя птицы в кормлении молодняка норок/ М. И. Дюба, В. П. Колесень. Пул свободных аминокислот крови свиней, получавших ГМ-сою/ С. Г. Зиновьев. Цеолитсодержащий трепел как наполнитель для премиксов в комбикормах для высокопродуктивных коров/ А. И. Козинец [и др.]. Влияние добавки "Лактумин" на морфо-функциональные свойства крови и стресс устойчивость молодняка крупного рогатого скота/ А. И. Козинец [и др.]. Повышение продуктивных показателей молодняка свиней при использовании в кормлении мультиэнзимных комплексов/ С. И. Кононенко. Продуктивное действие балансирующих добавок в составе малокомпонентных комбикормов, изготовленных на разработанном малогабаритном агрегате/ Н. А. Косов.
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2015/50 ч. 2
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 50 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание : сборник научных трудов
Выходные данные : Жодино, 2015
Колич.характеристики :330 с
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Горох и нут разных сортов в кормопроизводстве/ С. И. Кононенко [и др.]. Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота при различных уровнях неструктурных углеводов в рационах/ А. Н. Кот [и др.]. Особенности ферментативных процессов в рубце высокопродуктивных коров в период сухостоя/ Е. Г. Кот, В. П. Бученко. Влияние системы удобрений на зоотехническое качество кормов и миграцию радионуклидов/ А. Г. Подоляк, А. Ф. Карпенко, Т. В. Ласько. Эффективность скармливания дефеката в рационах телят/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Использование энергии рационов бычками при включении хелатных соединений микроэлементов в состав комбикормов/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Масло рапсовое в комбикормах для бычков на откорме/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Кормовой дефекат в составе комбикорма для дойных коров/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Влияние кормовой добавки гумат натрия на мясную продуктивность и качество говядины/ Г. Н. Радчикова [и др.]. Особенности использования молодняком свиней азота корма из низкопротеиновых рационов/ В. А. Рощин. Особенности рубцового пищеварения ремонтных бычков при разной структуре рационов/ В. П. Цай [и др.]. Влияние кормовой добавки "Ипан" на качество мяса бычков/ В. П. Цай [и др.]. Использование сорбентов в питании бройлеров/ А. Е. Чиков, А. А. Баева, Л. А. Витюк. Особенности влияния пробиотического препарата "Байкал - ЭМ 1 У" на метаболический статус и продуктивность свиней/ А. М. Шостя, С. Г. Зиновьев. Эффективность использования препарата "КриптоЛайф" в рационах телят/ Н. А. Яцко, Е. А. Долженкова, Е. В. Летунович. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ ; Влияние живой массы телок украинской черно-пестрой молочной породы на их молочную продуктивность/ Т. А. Антонюк. Морфологический состав частей туш свиней в зависимости от генотипа и способа содержания/ И. Б. Баньковская, В. М. Волощук. Фильтрующий элемент из нетканого полимерного материала для очистки молока/ М. В. Барановский [и др.]. Этологические характеристики и динамика развития лошадей тракененской породы/ М. А. Горбуков [и др.]. Производство мягких сыров из козьего молока с использованием растительных ингредиентов/ И. Ф. Горлов [и др.]. Комплексное исследование изделий колбасных варено-копченых функциональной направленности/ И. Ф. Горлов, О. Б. Гелунова, Ю. Д. Данилов. Качество молока коров в зависимости от физиологического состояния организма/ О. А. Кажеко [и др.]. Определение гистидин-содержащих дипептидов в мышечной ткани/ Е. Ю. Канюка, С. Г. Зиновьев. Возрастные изменения убойных показателей шаролезского скота/ В. С. Козырь. Влияние возраста убоя бычков украинской мясной породы на их мясную продуктивность/ О. П. Крук, А. Н. Угнивенко. Эффективность применения различных режимов доения новотельных коров/ А. С. Курак [и др.]. Адаптивная технология кормления свиноматок по стадиям репродуктивного цикла/ И. И. Рудаковская [и др.]. Особенности роста и развития чистопородного молодняка абердин-ангусской породы и их помесей/ С. В. Сидунов [и др.]. Физико-химическая оценка качества свинины при использовании на откорме продукта углубленной гидротермической обработки сои с применением экспандирования/ Д. Ю. Скареднов. Компьютерная программа для расчета теплофизической и биологической комфортности условий содержания свиней/ В. В. Соляник, С. В. Соляник. СВ-технология - саморазвивающаяся видосоответствующая технология производства товарных свиней/ В. В. Соляник, С. В. Соляник. Организационная схема доения, кормления и удаления навоза в период раздоя на молочных фермах промышленного типа/ В. Н. Тимошенко [и др.]. Показатели липидного обмена и их связь с качественным составом мышечной и жировой тканей молодняка свиней/ В. И. Халак. Использование биологически активных веществ при производстве изделий колбасных варено-копченых/ В. Н. Храмова, О. Б. Гелунова, Д. О. Полоротова. Продуктивность первотелок в зависимости от технологии их выращивания, условий кормления и содержания/ И. П. Чумаченко, Л. А. Коропец, Т. А. Антонюк. Рост поросят-сосунов при использовании биологически активных препаратов/ В. И. Шеремета, К. В. Кулдонашвили, В. Г. Каплуненко. Влияние биологически активных препаратов на воспроизводительную способность основных свиноматок/ В. И. Шеремета, О. С. Пилипчук. Содержание 137Cs в мышечной ткани специализированных мясных пород лимузин и шароле при использовании загонного метода пастьбы на территории радиоактивного загрязнения/ И. В. Яночкин, А. В. Наумчик, А. Ф. Гвоздик.
Экземпляры : всего : ОКД/636(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636(1), ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.33/Г 62
Автор(ы) : Голубенко Т. Л., Разанова Е. П.
Заглавие : Требования к качеству молока как сырья для производства сыра
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 146-154: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + 637.1.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--молоко--сырье--кислотность--химические свойства--плотность--механические свойства--сыропригодность--технологические качества--жирность молока--качество--физико-химические свойства--свойства--исследования--украина--страны мира--22-03
Аннотация: Требования к качеству "молока-сырья", используемого для переработки на молочные продукты разные. В зависимости от назначения, вида и технологии производства различных молочных продуктов, молоко должно иметь определенные свойства. Наиболее важное значение в питании человека из числа молочных продуктов имеет сыр. Сыр содержит все полезные вещества молока в концентрированном виде. Он является источником биологически полноценного белка, богатый жирами и витаминами. Содержащиеся в нем соли кальция и фосфора способствуют укреплению костной ткани. В связи с этим сыры должны входить в ежедневный рацион питания различных категорий и возрастных групп населения, особенно в регионах со сложной экологической обстановкой. При выработке любых видов сыров важное место отводится составу и свойствам молока, перерабатываемого сырья. Существует специальное понятие - "Сыропригодное молоко", поэтому организация производства сыра должна начинаться с изучения молока, особенностей его свойств и состава. По плотности и кислотности молоко коров всех групп в различные периоды отела соответствовало требованиям ДСТУ 3662-2018 для молока высшего сорта. Плотность молока находилась в пределах 1,027-1,028 г/см3 кислотность 16,50-17,45°Т, массовая доля жира 4,11-4,43%, белка 3,25-3,29%. С повышением количества жира в молоке снижалось содержание белка, наиболее высокое содержание жира наблюдалось у коров четвертой группы (4,43%), при этом группа имела самое низкое содержание белка - 3,25%. Самые низкие показатели по жирности молока у коров второй группы (4,11%), а по содержанию белка - самые высокие в первой группе (3,29%). Чем выше было использование жира, тем ниже были расходы молока в расчете на 1 кг полученного из него сыра. Наименьшими они оказались у коров осеннего (7,29 кг) и весеннего (7,43 кг) отелов, а самые высокие у коров зимнего (8,05 кг) и летнего (1,96 кг) отелов. При этом разница между минимальным и максимальным показателями молока в расчете на 1 кг полученного из него сыра оказались у коров осеннего (7,29 кг) и весеннего (7,43 кг) отелов, высокие у коров зимнего (8,05 кг) и летнего (7,96 кг) отелов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5'62.04/Г 62
Автор(ы) : Голубенко Т. Л.
Заглавие : Сравнительная оценка аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 164-169: табл. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'62.04 + 636.22/.28.054 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--телятина--карбоновые кислоты--аминокислоты--характеристики--химический состав--крс--молодняк--телята--бычки--генотипы--качество продуктов питания--пищевая ценность--качество--биологическая ценность--оценка--снг--беларусь
Аннотация: Проведен анализ аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа. Установлено, что по аминокислотному составу мясо бычков шаролезской породы биологически более полноценно по сравнению с абердин-ангусами I поколения по содержанию валина - на 0,09 г или 7,4%, изолейцина - на 0,58 г или 45,3%(Р0,001), лейцина - на 0,24 г или 15,2% (Р0,001), лизина - на 0,14 г или 7,8%, треонина и ренилаланина + тирозина - на 0,06 г или 6,5%о (P0,05) и 0,05 г или 7,5% (Р0,01) соответственно. Выявлено, что телятина, полученная от молодняка различной породной принадлежности в экологически чистых зонах, отличается высокой биологической и пищевой ценностью.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.5/Г 62
Автор(ы) : Голубенко Т. Л.
Заглавие : Рынок мяса птицы в Украине
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 155-165: рис. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5 + 339.13 + 637.54'65 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--птицеводство--животноводство--развитие отрасли--поголовье--объем производства--экономические показатели--мясо птицы--мясо--конкурентоспособность--потребление на душу населения--потребление--внутренний рынок--продовольственный рынок--рынок--экспорт--импорт--внешняя торговля--тенденции развития--развитие--украина--страны мира--20-28
Аннотация: Исследованы современные тенденции развития отрасли птицеводства в Украине в контексте статистического анализа динамики поголовья, производства и экономической эффективности реализации мяса птицы. Отмечены главные приоритеты для дальнейшего эффективного развития птицеводческой отрасли. Определены перспективные направления повышения на мировом рынке конкурентоспособности мяса птицы, заключающиеся в сертификации ее качества в соответствии с мировыми стандартами, что позволит производителю активнее продвигать свою продукцию, расширять рынки сбыта.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Г 62
Автор(ы) : Голубенко Т. Л.
Заглавие : Производство продуктов мясного детского питания в экологически чистых зонах
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2020. - № 2(13). - С. 75-78: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2020/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 637.5.05 + 631.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--мясные продукты--мясное сырье--животное сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--экологическая безопасность--экологически безопасная продукция--тяжелые металлы--радионуклиды--изотопы--цезий--стронций--щелочные металлы--радиоцезий--радиостронций--нитраты--нитриты--соли неорганических кислот--содержание веществ--корма--качество воды--контроль--беларусь--страны мира--21-05
Аннотация: Поскольку для производства мясных продуктов детского и диетического питания, особенно для раннего возраста, требуется экологически безопасное сырье, первоочередной задачей было выбрать сельскохозяйственные предприятия, в которых уровень производства животноводческой продукции соответствовал требованиям ветеринарно-санитарного надзора и охраны окружающей среды. Исследованиям были подвергнуты образцы сена, сенажа, силоса, зеленой массы, концентратов и воды. Основными радионуклидами, определяющими радиационную обстановку на сельскохозяйственных угодьях, являются цезий-137 и стронций-90. Система "почва-растение" является главным звеном в пищевой цепочке, обеспечивающим основное поступление радионуклидов в организм человека. Проведя анализ полученных данных, можно сделать заключение, что количество тяжелых металлов (свинец, кадмий, цинк), а также пестицидов в исследованных кормах и воде не превышало допустимый уровень.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 597349
Автор(ы) : Голубенко Т. Л.
Заглавие : Получение высококачественной телятины для детского питания от скота абердин-ангусской, шаролезской и черно-пестрой пород : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.04 "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства"
Выходные данные : Жодино, 2010
Колич.характеристики :21 с.: рис.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18
УДК : 636.2 + 637.5'62 + 613.281 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--мясо--абердин-ангусская порода--мясной скот--шароле--черно-пестрая порода--молочный скот--мясная продуктивность--продуктивность--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/Г 62
Автор(ы) : Голубенко Т. Л., Разанова Е. П.
Заглавие : Мониторинг качества молока коров разных сезонов отела
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 107-118: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 637.12.05 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--отел--роды--сезоны--лактационный период--физиология животных--удои--молочные качества--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молоко--продукты питания--качество продуктов питания--качество--мониторинг--жирность молока--белковость молока--кислотность--химические свойства--украина--страны мира--21-52
Аннотация: Основная задача при разведении молочного скота - получение достаточного количества молока хорошего качества, что удовлетворяет потребности населения в молоке и молочных продуктах. Цель исследования заключалась в обосновании возможности повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молока путем контроля микробиологических и технологических показателей молока. По результатам исследований установлено, что самая длительная лактация у коров весеннего и летнего периодов отелов, соответственно 105 и 103 дней, у коров 4 группы - 98 дней, что привело к увеличению периода лактации у них до 318 - 322 дней. За первые три месяца лактации наибольшая доля удоя у коров летнего отела (34,5 % от общего удоя), в период с 4 по 6 месяца - осеннего отела (38,1 %) и в период с 7 до 10 месяца лактации - также осеннего отела (33,6 %). Самую высокую жирномолочность имели коровы четвертой группы (4,38 %), в первой - на 0,2, второй - на 0,16 и третий - на 0,1 % меньше. Наибольшее содержание белка в молоке было у коров летнего отела - 3,37 %, весеннего - меньше на 0,07 %, зимнего - на 0,05 % и осеннего - на 0,11 %. Плотность молока находилась в пределах 1,027-1,028 г/см3, кислотность 16,70-17,93°Т, массовая доля жира 4,18-4,38 %, белка 3,26-3,37 %.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голубенко Т. Л.
Заглавие : Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 222-236: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.223.1.082.12 + 636.237.21.082.12 + 636.22/.28.083.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--выращивание молодняка--абердин-ангусская порода--мясной скот--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--генотипы--гибриды--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный прирост--прирост живой массы--мясо--продукты питания--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--туши--продукция животноводства--мясность--убойные качества--22-03
Аннотация: Мясная продуктивность животных той или иной породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями, которые формируются и развиваются под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления и содержания) в период выращивания. В процессе роста и развития животных происходят значительные количественные и качественные изменения, связанные с увеличением массы и изменениями морфологического состава туши. При изучении влияния породной принадлежности на продуктивные качества бычков черно-пестрой породы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей, выращенных по технологии молочного скотоводства, установлено, что ангус x черно-пестрых помесей в возрасте 2 мес. на 6 кг или 8,3% (Р0,05) и в 3 мес. - на 7 кг или 7,3% (Р0,05). Среднесуточные приросты живой массы за весь период опыта от рождения до 6-6,5 мес. были практически одинаковыми - 766 и 755 г. Гетерозис по интенсивности роста у помесных бычков не проявился. Масса парных туш у бычков абердин-ангус x черно-пестрых помесей была на 11,9 кг или 15,9% (Р0,05) выше, чем у сверстников черно-пестрой породы, также как и убойный выход - на 7,8% (Р0,001), который составил 52,5% против 44,7%. У телят контрольной группы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей мякотная часть туши (мясо жилованное) составляет около 78%. По коэффициенту мясности (выход мякоти на 1 кг костей) практических различий не установлено, a по показателям жира и протеина, в средней пробе мяса, бычки черно-пестрой породы превосходят своих сверстников на 0,3 и 0,4% соответственно. По химическому составу длиннейшей мышцы спины чистопородные бычки в 6-6,5-месячном возрасте по сравнению с помесным молодняком отличаются повышенным содержанием жира -на 0,6%.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.07/В 64
Автор(ы) : Вознюк О. И., Голубенко Т. Л.
Заглавие : Перспективы развития производства органических молочных продуктов в Украине и мире
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 87-94 (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.07 + (477) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--органические продукты питания--здоровое питание--питание человека--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--сертификация--управление качеством--скотоводство--животноводство--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--развитие отрасли--украина--страны мира
Аннотация: Мировой экономический кризис снизил темпы развития органического рынка во всем мире. В настоящее время люди не могут позволить себе более дорогие органические продукты. Но эксперты утверждают, что более состоятельные потребители, которые раньше покупали продукты с этикеткой "био" будут продолжать покупать их. Также они уверены, что как только экономическая система улучшится, органический рынок будет быстро расти. Существует множество скрытых проблем, поэтому нет четкого представления о связи между реальными затратами для аграриев и ценообразованием на разных этапах технологической цепочки производства. В Европе рынок органических продуктов существует уже 30 лет. В Украине рынок органических продуктов развивается очень быстро. Более 40% потребителей готовы покупать продукты более широкого ассортимента по более высоким ценам. Однако украинские производители не могут удовлетворить спрос на "здоровую пищу". Органическое молоко, как правило, производится в основном небольшими семейными фермами без антибиотиков, синтетических гормонов, пестицидов или стимуляторов роста. Животных держат гуманно, они пасутся на сертифицированных пастбищах, и они потребляют только сертифицированные органические корма растительного происхождения. Производство органических продуктов определяется такими тремя параметрами, как экологически чистое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс. Вот почему органическое земледелие обладает такими экологическими преимуществами, как сокращение выбросов углерода, закиси азота и метана. Ежегодная сертификация, периодический контроль и соответствующая маркировка обеспечивают соответствие органических продуктов строгим органическим стандартам. Все этапы производства молочных продуктов строго контролируются сертифицированными органами. В настоящее время у производителей есть задачи по расширению ассортимента молочных продуктов и научного обоснования определенных режимов производственных процессов (пастеризация, сепарация, созревание) без гоминизации для формирования обычных органолептических качеств определенных видов органических молочных и жиросодержащих продуктов для отечественных потребителей. Необходимо обеспечить потребителя продуктами питания на основе органических соединений, полезных для организма человека. Уровень осведомленности покупателей должен быть выше. Потребителя следует стимулировать покупать органические продукты. Необходимо расширить присутствие здорового питания в распределительной сети Украины. Должны быть определены основные проблемы внутреннего рынка органического молока. Внимание должно быть сосредоточено на формировании рыночных условий в этой области.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Сапсалева Т. Л., Радчикова Г. Н., Бесараб Г. В., Ярошевич С. А., Симоненко Е. П., Джумкова М. В., Серяков, Иван Степанович, Райхман А. Я., Голубицкий В. А., Карелин В. В., Медведева Д. В., Голубенко Т. Л.
Заглавие : Влияние использования заменителя обезжиренного молока с различным вводом протеина на продуктивность телят старше 65-дневного возраста
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56 , ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 23-32: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молочный период--периоды онтогенеза--молодняк--выращивание молодняка--кормление--корма--рационы--заменители--искусственное молоко--обезжиренные продукты--обезжиренное молоко--белки--пептиды--состав--характеристики--продуктивность--оплата корма--среднесуточный прирост--прирост живой массы--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--21-52
Аннотация: Представлены результаты исследований, цель которых было установить наиболее эффективное количество протеина в составе заменителей обезжиренного молока для телят старше 65 дневного возраста. Установлено, что скармливание молодняку крупного рогатого скота комбикорма КР-2 с включением заменителей обезжиренного молока в количестве 10%, содержащие протеина 20 и 22% по массе, способствовало улучшению морфо-биохимического состава крови телят, выразившееся в повышении концентрации общего белка на 3,1 и 3,3%, при снижении мочевины на 3,5 и 5,2%, и позволило увеличить среднесуточные приросты до 3,1%, при снижении затрат кормов и себестоимости продукции на 1,5 и 0,9 процента.
Найти похожие

 1-20    21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси