Дремач, Г. Э. Стабильность биологических свойств сальмонелл при изготовлении иммунобиологических препаратов [] / Г. Э. Дремач, А. В. Зайцева> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 2. - С. 92-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ШТАММЫ -- ВАКЦИННЫЕ ШТАММЫ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ИНКУБАЦИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье изложены результаты изучения влияния солей нуклеиновых кислот на биологические, культуральные и репродуктивные свойства сальмонелл, используемых для изготовления препаратов, предназначенных для проведения активной иммунизации животных. Установлено, что использование в процессе культивирования сальмонелл солей нуклеиновых кислот существенно повышало их культуральную, репродуктивную и биологическую активность. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Зайцева, А.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
А 72 Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений [] / Е. С. Колядич [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 1. - С. 106-109 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Колядич, Е. С.; Павловская, Л. М.; Лилишенцева, А. Н.; Александровская, Е. С.; Шрамченко, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |