На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (70)Аграрные издания НАН Беларуси (23)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Бренч, А. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.


   
    Совершенствование процесса тепловой обработки карамельного солода [] / В. Я. Груданов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 1. - С. 110-113 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛУПРОДУКТЫ -- ОСАХАРИВАНИЕ -- ОБЖАРИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследованы технологические особенности тепловой обработки карамельного солода для приготовления темных сортов. На основе анализа литературных данных в области конструирования аппаратов для тепловой обработки солода предложено новое направление в конструировании обжарочных барабанов. Разработана и изготовлена лабораторная установка для приготовления карамельного солода. Исследованы основные технологические параметры солода, изменяющиеся в процессе тепловой обработки и характеризующие его качество. На основании полученных экспериментальных данных установлено, что образцы солода по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству карамельного солода, а полученный на экспериментальной установке карамельный солод может быть использован для производства темных сортов пива. В результате проведенных исследований разработанная установка рекомендована для промышленного изготовления и дальнейшего внедрения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Бренч, А. А.; Рабчинский, А. М.; Барабанщиков, М. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
637.5
Б 87


    Бренч, А. А.
    Анализ факторов эффективности производства мясоперерабатывающей промышленности в условиях риска [] / А. А. Бренч, Е. В. Позднякова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 1. - С. 29-35 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ИННОВАЦИИ -- ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АНАЛИЗ РИСКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассматриваются тенденции и проблемы развития мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь. Определены сильные и слабые стороны функционирования мясоперерабатывающей промышленности. Проведен анализ по факторам риска, оказывающим наиболее значительное влияние на хозяйственную деятельность мясокомбинатов. Проанализированы показатели эффективности производства мясоперерабатывающих предприятий: фондоотдача, фондовооруженность, рентабельность основных фондов, производительность труда и др. Рассмотрены различия в структуре основных фондов по отдельным предприятиям. Исследовано и оценено влияние на уровень производственного потенциала таких факторов, как среднегодовая стоимость основных производственных фондов, удельный вес их активной части, среднегодовая стоимость оборотных средств, численность работников, уровень автоматизации управленческого учета.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Позднякова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Тонкое измельчение мясного сырья новым режущим механизмом в эмульситаторах [] / В. Я. Груданов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2010. - № 3. - С. 105-110 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В результате проведенной работы были разработаны новые конструкции режущего механизма эмульситатора. Режущие кромки лезвий ножа выполнены наклонно по касательной к внутреннему радиусу ножевой решетки и имеют максимальную длину, что обеспечивает высококачественный процесс скользящего резания. Разработаны новые конструкции ножевых решеток эмульситатора, имеющие одинаковую пропускную способность по всей рабочей поверхности, минимальное гидравлическое сопротивление на прокачку рабочего тела и наибольшую пропускную способность. Применение разработанного режущего инструмента в зависимости от требуемой степени измельчения позволяет снизить прирост температуры на 15,1–18,3%, повысить производительность на 10,3–18,1% и уменьшить удельную энергоемкость на 7,1–10,8%.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Бренч, А. А.; Ткачева, Л. Т.; Филиппович, М. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.


   
    Исследование основных характеристик формующего механизма для производства макаронных изделий [] / В. Я. Груданов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 2. - С. 103-110 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФИГУРНЫЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- РАЗДЕЛКА ТЕСТА -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Предложена новая конструкция матрицы с вкладыш-фильерами для формирования короткорезанных трубчатых макаронных изделий в шнековых прессах. Исследованы основные параметры предложенной конструкции. Разработанная конструкция матрицы с вкладыш-фильерами обеспечивает получение качественной продукции при снижении удельной энергоемкости и улучшении эксплуатационных характеристик.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Торган, А. Б.; Бренч, А. А.; Позняков, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


   
    Влияние отечественных пищевых добавок на основе лофанта анисового на биологическую ценность измельченного мясного сырья / В. Я. Груданов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 1. - С. 115-119 : рис. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучены технологические особенности и показана возможность применения отечественных пищевых добавок на основе лофанта анисового при производстве полуфабрикатов и колбасных изделий для придания особого вкуса, аромата и улучшения других органолептических показателей. Исследование мясного сырья с добавлением лофанта анисового, измельченного на эмульситаторе с новым режущим механизмом методом, обращенно-фазной хроматографии показало увеличение как важнейших заменимых (Asр, Glu, Glу, Ala) и незаменимых, с разветвленным углеводородным скелетом (Ileu Lеu), ароматических (Нis, Туr), так и серосодержащих аминокислот (Меt). Полученные данные были использованы при разработке технических условий ТУ BY 190239501.761–2009. Лофант анисовый.
Technological peculiarities are studied, and possibility of application of domestic food additives on the basis of lophantus adans to give a specific taste, flavor and improve other organoleptic indicators of semifinished products in the process of their manufacturing is shown. The research of meat raw materials with lophantus adans crushed with emulsifier with a new cutting mechanism by the method of reverse phase chromatography shows the increase of major nonessential (Asp, Glu, Glу, А1а) and essential with a tree-structured hydrocarbonic skeleton (Ileu Lеu) amino acids, aromatic amino acids (Нis, Tur) and other sulphur containing amino acids (Меt). The received data have been used in the process of development of specifications TY BY 190239501.761–2009. Lophantus adans.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Бренч, А. А.; Поздняков, В. М.; Филлипович, М. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
637.54
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Моделирование процесса разделения мясокостного сырья в обвалочных прессах с усовершенствованными рабочими органами [] / В. Я. Груданов, А. А. Бренч, И. Е. Дацук // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 1. - С. 99-105 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБВАЛКА -- ОБВАЛКА -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Разработана математическая модель процесса разделения мясокостного сырья в шнековых обвалочных прессах, позволяющая определить изменение концентрации мышечной ткани как по высоте винтовой канавки, так и по длине рабочей части шнека. Предложены новые технические решения, повышающие эффективность работы обвалочных прессов за счет взаимосвязи расположения отверстий перфорации сепарирующей втулки с направлением силы нормального давления, создаваемой конусным валом шнека, и равенства коэффициентов уплотнения сырья по всей длине рабочей части конусного шнека.
Developed is the mathematical model of separation of meat raw materials in screw presses, enabling to identify the change of concentration of a muscular tissue both on height of a spiral flute and on length of a working part of the screw. Proposed are new technical solutions increasing the performance of boning presses due to the interrelation of perforation holes of a separating plug with the direction of normal pressure force to be created by tapered shaft of a screw, and the equality of compression ratio of raw materials along the working part of a screw.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Бренч, А. А.; Дацук, И. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
663.63
С 56


   
    Совершенствование конструкции газо-жидкостных эжекторов для обезжелезивания воды в линиях по производству безалкогольных напитков [] / В. Я. Груданов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 2. - С. 110-116 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЭРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ЖЕЛЕЗО -- МЕТАЛЛЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье рассматриваются процессы обезжелезивания воды с помощью газо-жидкостного эжектора новой конструкции. Дано расчетное обоснование режимно-конструктивных параметров многосоплового эжектора с периферийной подачей активной среды. Теоретические и экспериментальные исследования показали, что разработанный многосопловой газо-жидкостный эжектор с двойной закруткой активной среды (воды) в поперечном и продольном направлениях обеспечивает на короткой длине камеры смешения высокоэффективное и равномерное насыщение воды кислородом воздуха в широком диапазоне изменения давления воды от 3 до 6 бар при угле наклона сопел α = 35º, диаметре сопел 0,8 мм и длине камеры смешения L=500 мм, при этом коэффициент очистки при данных режимно-конструктивных параметрах эжектора достигает 96,8%. Промышленные испытания опытного образца эжектора новой конструкции показали высокую эффективность его работы.
The article deals with the process of iron removal from water using a gas-liquid ejector of a new design. The design parameters of a multijet ejector are calculated. Theoretical and experimental research shows that the created gas-liquid ejector ensures efficient and equal oxygenation of water, at the same time with these design parameters of the ejector the water decontamination factor is 96.8 %. The laboratory and field tests of a trial sample of a new ejector show its high efficiency.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Секацкая, Ю. А.; Бренч, А. А.; Ткачева, Л. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
628.16
М 74


   
    Моделирование процесса обезжелезивания воды в газо-жидкостном эжекторе многосоплового типа [] / В. Я. Груданов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 2. - С. 100-109 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- УРАВНЕНИЯ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье рассматриваются процессы обезжелезивания подземных скважинных вод с помощью газо-жидкостных эжекторов многосоплового типа в линиях по производству минеральных вод. Дано расчетное обоснование режимных и технологических параметров эжектора с периферийной подачей активной среды. Построена математическая двумерная модель одноступенчатого эжектора, экспериментально подтверждена ее адекватность реальному процессу, представлены результаты промышленных испытаний опытного образца эжектора.
The paper describes the process of groundwater deferrization by means of a gas-liquid multinozzle ejector in mineral water production lines. The substantiation of the ejector technological parameters with peripheral supply of active medium is presented. The 2D math model of a one-stage ejector is developed, and its adequacy to the real process is experimentally proved. Also the results of industrial trials of the pre-production ejector model are presented.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Секацкая, Ю. А.; Поздняков, В. М.; Бренч, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси