На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (933)Аграрные издания НАН Беларуси (125)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=подкомплексы апк<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-15 
1.


    Малявко, О. К.
    Кооперация и интеграция на пути решения проблем промышленного производства говядины [] / О. К. Малявко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 45-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х КООПЕРАЦИЯ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- МЯСНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В настоящее время мясной подкомплекс республики представляет собой совокупность разрозненных предприятий по производству, переработке и сбыту мясной продукции, что не позволяет рационально использовать производственные ресурсы. В связи с этим важнейшей составной частью современного организационно-экономического механизма мясного скотоводства является развитие кооперативно-интеграционных связей многоуровневой структуры в технологической цепи производства говядины. Агропромышленная кооперация как форма сотрудничества на взаимовыгодной основе способна создать условия для повышения конкурентоспособности производства говядины.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Гридюшко, А. Н.
    Оптимизация сырьевой зоны льнозавода - важнейший фактор повышения конкурентоспособности льнопродукции [] / А.Н. Гридюшко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2003. - № 3. - С. 32-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукция растениеводства -- продукция сельского хозяйства -- подкомплексы апк -- льноволокно -- волокно -- удельная масса -- физические свойства -- структура посевов -- посевы -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- треста -- сырье -- затраты труда -- издержки производства -- себестоимость -- технико-экономические показатели -- материально-денежные вложения -- потери -- лен-долгунец -- качество с-х продукции -- хозяйства -- расчет -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014).
    Агропромышленная интеграция в льняном подкомплексе: направления и формы [] / З.М. Ильина, Н.Н. Батова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 3. - С. 19-22. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агропромышленная интеграция -- экономическая интеграция -- льноводство -- растениеводство -- подкомплексы апк -- апк -- корпорации -- организационные формы -- льноволокно -- волокно -- сырье -- мировое производство -- производство -- мировой рынок -- рынки -- динамика -- государственное регулирование -- государственная политика -- объем производства -- материально-техническая база -- конкурентоспособность -- экспорт -- торговля -- сбыт -- переоборудование -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: В статье определены особенности функционирования льняного подкомплекса в республике, предопределяющие зависимость развития отрасли от конъюнктуры мирового рынка. Обоснована необходимость создания структуры, консолидирующей интересы предприятий подкомплекса и адекватно реагирующей на динамику рынка с учетом процессов глобализации. Рассматриваются варианты возможной интеграции в льняном подкомплексе: ассоциация, холдинг, финансово-промышленная группа, хозяйственная группа. Обоснована целесообразность создания хозяйственной группы, как одной из форм корпоративной структуры, наиболее полно отвечающей задачам развития отрасли, текущему организационно-правовому статусу организаций, отношениям их подчиненности. Изложена сущность и организационно-правовые основы ее формирования и функционирования.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Батова, Н.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.


    Крупич, А. И.
    Продуктовые агропромышленные формирования, порядок их образования и организационно правовые формы [] / А. И. Крупич, П. Г. Чухольский // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 1. - С. 34-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- РЕАЛИЗАЦИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ -- КООПЕРАЦИЯ -- ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Определены роль продуктовых агропромышленных организаций в совершенствовании структуры АПК и их отличительные черты от ныне действующих объединений. Приводятся организационные формы продуктовых подкомплексов, излагаются преимущества, основополагающие принципы и способы образования агропромышленных организаций рыночного типа. Обоснован состав региональных продуктовых формирований, предложены их организационно-правовые формы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Чухольский, П.Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Кулага, И. В.
    Методика оценки эффективности функционирования ассоциации по производству и переработке картофеля [] / И. В. Кулага // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 5. - С. 51-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- АПК -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ -- АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Чухольский, П. Г.
    Совершенствование организационной структуры молочного подкомплекса [] / П. Г. Чухольский, Ю. М. Кацнельсон // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 2. - С. 18-23. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- МТБ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучены зарубежный и отечественный опыт совершенствования организационной структуры агропромышленного комплекса и молочного продуктового подкомплекса. Рассмотрены вопросы становления продуктовых подкомплексов и агропромышленных формирований в новых условиях хозяйствования. Дана аналитическая оценка состояния производства и переработки молока, ныне действующей организационной структуре молочного подкомплеса в Республике Беларусь. Обоснованы и предложены рекомендации оптимизации численности перерабатывающих предприятий молочной промышленности, организационно-правовые формы и модели агропромышленных формирований. Разработана и предложена организационная модель региональной хозяйственной группы по производству, переработке и сбыту готовой молочной продукции, на основе проведенных расчетов обоснована экологическая эффективность ее создания и функционирования. Установлено, что при организационной перестройке молочного подкомплекса приоритетным направлением является ориентация на формирование крупных рыночных структур. В условиях объединения молочных заводов экономический эффект может быть получен путем их модернизации, образования сырьевых зон с наличием в хозяйствах – членах агропромышленных формирований высокотехнологичных специализированных форм по производству молока.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кацнельсон, Ю.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Субоч, Ф. И.
    Перспективы организационно-экономического совершенствования интеграционных формирований молочно-продуктового подкомплекса юга Минской области [] / Ф. И. Субоч // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 2. - С. 24-31. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА -- ИНТЕГРАЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МТБ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- МИНСКАЯ ОБЛ
Аннотация: Перед молочно-продуктовым подкомплексом республики стоит задача не только достичь положительных сдвигов в производстве, но и быстро перейти на новый этап экономического развития. Актуальной и пока нерешенной проблемой на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности остается высокая энергоемкость и материалоемкость производства. Необходима коренная реконструкция этих предприятий с целью перехода на энерго- и ресурсосберегающие технологии. Для этого требуются крупные инвестиции, привлечение которых должно стимулироваться государством. Проанализировано состояние молочно-продуктового подкомплекса юга Минской области, определены проблемы, стоящие перед ней. Предложены меры для повышения эффективности молочной отрасли.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Батова, Н. Н.
    Направления повышения конкурентоспособности льнопродукции [] / Н. Н. Батова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 1. - С. 21-26 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- АПК -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОСТРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье рассмотрены теоретические аспекты конкурентоспособности – сложной экономической категории, которая на разных уровнях организации хозяйственной системы характеризуется различными критериями. Представлен состав льняного подкомплекса Беларуси и выявлены особенности формирования качества и конкурентоспособности продукции в аграрной сфере. Особое внимание уделено зависимости урожая от качества при уборке в различные фазы созревания. Представлена разработанная автором методика оценки конкурентоспособности льнозаводов, учитывающая экономические интересы как потребителя (Оршанский льнокомбинат), так и производителей льноволокна (льнозаводы). Определены направления повышения конкурентоспособности льнопродукции на основных стадиях ее производства. Особое внимание уделено возможностям альтернативного использования льнопродукции не только для производства текстильных изделий, но и в медицинских целях, в качестве продовольственных, кормовых ресурсов, а также в строительном и химическом производствах, в автомобилестроении и др., что могло бы существенно повысить эффективность функционирования льняного подкомплекса Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
637.1/.3
П 32


    Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980).
    Методические предложения по разработке и реализации стратегии развития отраслей АПК (на примере предприятий молочной промышленности Беларуси) [] / А. В. Пилипук // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 2. - С. 11-21 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ДОЛГОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ
Аннотация: Научные и практические задачи, лежащие в основе проблемы разработки государственной стратегии развития аграрного комплекса, состоят из многих аспектов. Важное значение в данном контексте приобретает анализ возможных подходов к долгосрочному планированию, приемлемых для решения стратегических задач в аграрной сфере Беларуси. Для формирования согласованных стратегий развития перерабатывающих отраслей АПК Беларуси представляется возможным применить методологию, основанную на теории жизненных циклов экономических систем. В этих целях разработана количественная методика и сформулированы предложения по ее реализации на примере предприятий молочной промышленности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
633.1
П 34


    Пискунова, Т. Г.
    Формирование агропромышленного кластера в зернопродуктовом подкомплексе Республики Беларусь [] / Т. Г. Пискунова, С. А. Скоропанов, Л. И. Кулинкович // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 2. - С. 38-44 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ТОРГОВЛЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Дана аналитическая оценка функционирования и практики управления интегрированного формирования в зернопродуктовом подкомплексе ЗАО «Центральная компания Витебской зерноперерабатывающей хозяйственной группы Витебскоблзернопродукт» (ЗАО «Витебскоблзернопродукт»), выявлены основные недостатки в системе управления хозяйственной группы и зернопродуктового подкомплекса страны в целом. Обоснована необходимость создания агропромышленного кластера в зернопродуктовом подкомплексе Республики Беларусь и предложена модель его системы управления, обоснованы состав участников кластера и его головная организация, предложены этапы создания кластера и основные направления его деятельности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Скоропанов, С. А.; Кулинкович, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-15 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси