На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (506)Аграрные издания НАН Беларуси (54)Библиотека-депозитарий ФАО (8)Органическое сельское хозяйство (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=конкуренция<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20  
1.


    Салов, Д. С.
    Коммерческая деятельность по сбыту в сельскохозяйственных организациях Витебской области [] / Д. С. Салов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 67-69. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТОРГОВЛЯ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- ЦЕНЫ -- СПРОС -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье показана значимая роль коммерческой деятельности по сбыту как фактора повышения эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций. Проанализирована сложившаяся структура каналов сбыта сельскохозяйственной продукции на примере организаций Витебской области. Определены некоторые направления совершенствования системы сбыта товарной продукции аграрных предприятий с учетом мирового опыта.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
631.151.6
Н34


    Наумчик, А. А.
    Многоукладность аграрного сектора экономики: перспектива или реальность [] / А.А. Наумчик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 1. - С. 17-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыночные отношения -- рыночная экономика -- объем производства -- материально-техническая база -- рентабельность -- с-х производство -- производство -- финансово-промышленные группы -- организационные формы -- износ -- основные производственные фонды -- основные фонды -- кооперативы -- конкуренция -- реализация -- продукция сельского хозяйства -- интеграция -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Важным направлением оздоровления финансово-экономической ситуации в аграрном секторе экономики является формирование многоукладного характера сельскохозяйственного производства. Большое значение при этом отводится кооперативно-интеграционным структурам. В статье исследуется характер взаимоотношений экономических агентов в аграрно-финансовых группах с учетом внешней рыночной среды, основное внимание уделяется кооперации и взаимодействию.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
339.137.2
В75


    Воробьева, Т. И.
    Слагаемые конкурентоспособности продукции АПК [] / Т.И. Воробьева; Т.И. Воробъева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 1. - С. 46-50 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукция растениеводства -- продукция животноводства -- продукция сельского хозяйства -- производство с-х продукции -- эффективность -- производственные затраты -- экономические затраты -- организация производства -- планирование -- финансово-кредитный механизм -- конкуренция -- финансирование -- инновации -- новые технологии -- адаптация -- рыночные отношения -- рыночная экономика -- ценообразование -- цены -- государственное регулирование -- государственная политика -- объем производства -- материально-техническая база -- спрос -- реализация -- окупаемость -- СПК "Агрокомбинат "Снов" -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Обоснованы пути повышения конкурентоспособности продукции АПК. Выявлена система факторов, совокупное применение которых способствует решению указанной проблемы. Предлагается механизм мотивации постоянного наращивания объемов сельскохозяйственной продукции. На примере одного из передовых сельскохозяйственных предприятий СПК “Агрокомбинат “Снов” показаны пути повышения эффективности производства продукции растениеводства и животноводства как основы роста конкурентоспособности АПК.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
631.152.6
К90


    Кулага, И. В.
    Формирование интеграционных структур в картофелепродуктовом подкомплексе [] / И.В. Кулага // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 1. - С. 53-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
интеграция -- картофелеводство -- растениеводство -- перерабатывающие отрасли апк -- апк -- кооперация -- новые технологии -- инновации -- товаропроизводители -- спад производства -- производство -- финансовое положение -- анализ хозяйственной деятельности -- спрос -- сбыт -- финансирование -- издержки производства -- стоимость -- экономические затраты -- производственные затраты -- конкуренция -- управление производством -- организационные формы -- договорные отношения -- кооперативы -- акционерные общества -- общества -- финансово-промышленные группы -- рыночные отношения -- рыночная экономика -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: На основе проведенного теоретического анализа автор делает вывод, что в настоящее время структуры картофелепродуктового подкомплекса не являются интегрированными формированиями, что вызывает необходимость разработки механизма их образования. Раскрываются наиболее существенные предпосылки интеграции, факторы, вызывающие определенную мотивацию участников агропромышленного производства к их кооперации. Анализируются преимущества и недостатки различных форм интеграции, выбор которых определяется в соответствии с критериями, зависящими от цели существования каждой из форм. Высказывается мнение о возможности создания в картофелепродуктовом подкомплексе различных предусмотренных законодательством интегрированных структур, обусловленных целями создания и организационно-экономическими возможностями субъектов хозяйствования при действенной государственной поддержке интеграционного процесса.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.
339.13
Е91


    Ефименко, А. Г.
    Научные основы формирования рыночной экономики [] / А.Г. Ефименко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 2. - С. 12-15. - Библиогр. в конце ст. - См. кнопку "ПОЛНЫЙ ТЕКСТ" . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыночная экономика -- экономика -- государственное регулирование -- государственная политика -- конкуренция -- производство -- производственные затраты -- экономические затраты -- развитие -- ценообразование -- цены -- спрос
Аннотация: В статье рассмотрены теоретические подходы по формированию рыночной экономики. Одним из основных направлений экономической теории за весь период ее существования является разработка более совершенных моделей общего экономического равновесия с целью подготовки теоретической базы для государственного регулирования системы взаимосвязанных рынков.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


    Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953).
    Продовольственная конкурентоспособность как стратегия устойчивого инновационного развития АПК [] / В. Г. Гусаков, Ф. И. Субоч // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 2. - С. 5-11 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье излагается новый взгляд на формирование и поддержание продовольственной конкурентоспособности на основе устойчивого инновационного развития АПК. В данной связи дается определение понятия «продовольственная конкурентоспособность», основные условия и факторы ее обеспечения. Приводятся модель и механизм устойчивого развития предприятия. Формулируется методология создания рыночных продуктовых кооперативно-интеграционных объединений, а также методика прямых экономических взаимоотношений между различными структурами систем АПК в целях стабилизации и роста доходности субъектов хозяйствования. Излагается стратегия инновационного развития агропромышленного производства.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Субоч, Ф. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
338.439
Б 28


    Батова, Н. Н.
    Развитие конкурентной среды на рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия [] / Н. Н. Батова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 3. - С. 13-19 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проблема повышения конкурентоспособности и развития конкурентной среды является актуальнейшей на современном этапе развития экономики. В статье рассмотрены существующие экономические, организационные и административные барьеры на пути производства и реализации продукции. Выявлены тенденции формирования продовольственного рынка Республики Беларусь и особенности формирования конкурентной среды на рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Представлена классификационная модель конкурентных стратегий хозяйствующих субъектов агропродовольственной сферы в зависимости от занимаемой доли рынка и размера предприятий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Тимошенко, М. В.
    Индексная оценка конкурентоспособности предприятий по производству молока [] / М. В. Тимошенко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 2. - С. 29-35 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ -- УПРАВЛЕНИЕ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье проведены результаты оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий по уровню конкурентоспособности производителей молока с точки зрения наличия и эффективности использования ресурсов в разрезе отдельных административных районов. Статистическая обработка информации различными методами позволила произвести качественную классификацию хозяйств по каждому из районов в рамках рассматриваемой задачи и выявить дифференциацию районов области по уровню конкурентоспособности производителей молока, по уровню эффективного использования ресурсов, что будет способствовать принятию обоснованных управленческих решений.
The article presents the results of estimation of agricultural enterprises competitiveness in accord with the level of milk producers’ competitiveness referring to resources usage efficiency within different administrative regions. The use of information statistical processing methods for the analysis allowed to carry out an accurate classification of the farms for each of the regions within the frameworks of the given task. Due to the obtained results it’s possible to differentiate the regions according to the level of competitiveness of milk producers, the level of efficient use of resources what will promote making relevant management decisions.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Концептуальные подходы по формированию интеграционного поля продовольственной конкурентоспособности в условиях функционирования Единого экономического пространства государств Таможенного Союза [] / В. Г. Гусаков [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 4. - С. 23-36 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- ГЛОБАЛИЗАЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- МАКРОЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- СНГ
Аннотация: В условиях недостаточной конкурентности внутреннего рынка и качества экономического роста белорусской экономики усиление национальной продовольственной конкурентоспособности является наиболее значимым приоритетом, реализация которого возможна путем использования преимуществ региональной экономической интеграции в рамках торгово-экономических сообществ в рамках Единого экономического пространства. Установлено, что интеграционное поле продовольственной конкурентоспособности стран Единого экономического пространства начинает менять свои масштабы, что с неизбежностью вызывает потребность модификации экономического взаимодействия входящих в него стран. Для достижения обозначенных целей разработана институциональная модель инновационно-кластерной продовольственной системы ЕЭП, базирующаяся на взаимодействии инновационных предприятий и развитых отраслей АПК стран-участников в рамках межгосударственных кластеров по продуктовому признаку, что способствует формированию соконкурентного поля в рамках ЕЭП и создает благоприятные возможности для выделения и развития специализированных сегментов на продуктовых рынках.
Under the conditions of an insufficient competitiveness of the domestic market and the quality of economic growth of the Belarusian economy strengthening of the national food competitiveness is the most important priority. It’s possible to make this priority come true through taking the advantage of the regional economic integration within trade and economic communities of the Common Free Market Zone. It’s established that the integration field of food competitiveness of the Common Free Market Zone countries is beginning to change its sizes that brings about the necessity to modify the economic interaction of its countries. To achieve the indicated purposes an institutional model of the innovative-cluster food system of the Common Free Market Zone has been created. This model is based on the relations of innovative enterprises and developed branches of the agroindustrial complex of the countries within international food clusters that promotes the formation of an co-competitive field within the Common Free Market Zone and creates good opportunities to single out and develop specialized segments on food markets.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020); Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Субоч, Ф. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
664
Г 96


    Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953).
    Методологические аспекты формирования конкурентной стратегии развития пищевой промышленности Беларуси на базе усиления национальной продовольственной конкурентоспособности и становления ЕврАзЭС [] / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 4. - С. 8-16 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- ТОРГОВАЯ МАРКА -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В статье сформулированы некоторые основополагающие теоретические и методологические основы формирования перспективной модели пищевой промышленности в связи с необходимостью усиления национальной продовольственной конкурентоспособностью в рамках становления Евразийского экономического союза. Особый акцент сделан на определение критериев, факторов и индикаторов продовольственной конкурентоспособности. На основании выполненных исследований сделан вывод, что в целях сохранения и расширения рынков сбыта продуктов питания основной стратегией развития организаций должна стать стратегия усиления конкурентности, направленная на максимизацию добавленной стоимости.
The article deals with some main theoretical and methodological bases of formation of the perspective model of food industry in connection with the necessity to strengthen the national food competitiveness within the EuroAsian Economic Community. A special emphasis is placed on the criteria, factors and indicators of food competitiveness. On the basis of the conducted research it’s possible to conclude that in order to retain and develop the food market the main strategy of a company should be the strategy of competition strengthening that is directed at maximization of added value.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси