На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (132)Аграрные издания НАН Беларуси (22)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=519.87<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Нагорский, Игорь Станиславович (академик Национальной академии наук Беларуси; 1931—2006), Азаренко, Владимир Витальевич, Клыбик В. К.
Заглавие : Моделирование фрезирования почвы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.92-98. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.516 + 519.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обработка почвы--математические модели--модели--расчет--энергоемкость--техническая характеристика--исследования--схема--беларусь--снг
Аннотация: Эффективным приемом поверхностного улучшения лугопастбищных угодий является подсев трав в разрыхленные почвенной фрезой полосы. С целью обоснования параметров конструкции и режимов работы почвенной фрезы, обеспечивающей с минимальными затратами энергии требуемое качество выполнения технологического процесса (измельчение дернины и травостоя, а также заполнение почвой фрезеруемых в дернине канавок), исследовано методом математического моделирования взаимодействие ее ножей с почвой при попутном и встречном фрезеровании.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Павловская Л. М.
Заглавие : Проектирование рецептур консервов для детского питания с помощью математического моделирования
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.107-110. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8/.9 + 613.22 + 519.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): математические модели--детское питание--питание человека--пюре--пищевые полуфабрикаты--продукты детского питания--продукты питания--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Предложена математическая модель проектирования рецептур детского питания, которая позволяет наиболее полно учитывать конкретные требования к создаваемому продукту. В качестве примера описана методология создания нового продукта «Пюре яблочно-клубничное с добавлением йогурта», который включает как плодовые компоненты, так и крахмал, йогурт, сахар, витамин С. Такой подход позволяет всесторонне учитывать медико-биологические требования, вкусовые характеристики создаваемого питания, применять корректировки рецептурной закладки в зависимости от конкретных качественных характеристик используемого сырья и материалов.The mathematical model of designing of compoundings of homogeneous canned food for a children’s meal on a fruit-and-vegetable basis with certain physical and chemical characteristics and stages of its realization is offered.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.116/Л 47
Автор(ы) : Леонов А. Н., Китиков В. О.
Заглавие : Оптимизация процесса машинного доения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 1. - С. 93-100: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 519.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--молочное сырье--животное сырье--стохастические модели--модели--формулы--экспериментальные исследования--исследования--черно-пестрая порода--молочный скот--беларусь--снг
Аннотация: Разработана теория машинного доения, позволяющая модернизировать процесс машинного доения для получения максимально возможного количества и качества молока, увеличить продуктивное долголетие животных.Developed is the theory of machine milking allowing to upgrade machine milking in order to get maximum possible quantity and quality of milk and increase the productive longevity of animals.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/Л 65
Автор(ы) : Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1947)
Заглавие : Математическая модель урожая сельскохозяйственных культур
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 304-318: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 631.559 + 519.87
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--ячмень--тритикале--зерновые культуры--факторы урожая--урожай--моделирование--методы--математические модели--модели--питание растений--минеральное питание--питание--применение удобрений--агротехника--npk--сложно-смешанные удобрения--нормы--атмосферные осадки--погодные условия--температурный режим--температура--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--21-34
Аннотация: Теоретической основой представления результатов исследований в сельскохозяйственной науке являются математическая статистика и теория вероятности с применением эмпирических форм обобщения опытных данных. С целью совершенствования методик планирования полевого эксперимента и обработки его данных с использованием цифровых технологий в качестве приоритетного варианта нами предложено использовать математическое моделирование на основе физического принципа баланса причинно-следственных взаимодействий в замкнутой физической системе. При анализе влияния факторов среды на урожайность культур исходные положения, на которых базируется математическое моделирование урожая, не связываются с особенностями культур и природных условий, поэтому варианты модели универсальны по применению и действительны для любой сельскохозяйственной культуры независимо от региона возделывания. Для статистически корректного обеспечения цифровой информацией, исходя из установленных форм математической модели, схема полевого опыта, имеющего целью установление зависимости урожая культуры от урожаеформирующих факторов, должна включать не менее 4 вариантов уровней питания (NPK) с продолжительностью исследований не менее 4 лет. Для проверки точности разработанной модели урожая использованы данные независимых полевых опытов профессора Н. Н. Семененко с ячменем и озимым тритикале. Установлено, что в условиях Беларуси урожаеформирующие факторы по результату своего воздействия на урожай зерновых культур располагаются в следующей убывающей последовательности: суммарная доза вносимых NPK → сумма выпавших атмосферных осадков за активные фазы вегетации → температуры воздуха за тот же период. Расчеты показали, что уменьшение числа учитываемых в математической модели урожаеформирующих факторов с трех (пища, влага, тепло) до двух (пища, влага) снижает точность расчета урожая зерновых культур несущественно.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси