На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4973)Аграрные издания НАН Беларуси (291)Библиотека-депозитарий ФАО (1749)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (75)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (40)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=(100)<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20  
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.31/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949)
Заглавие : Рыбоводство Беларуси в мировой аквакультуре
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 2. - С. 86-93: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.31 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводная аквакультура--рыбное хозяйство--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--видовой состав--карп--пресноводные рыбы--форели--настоящие лососи--мировое производство--производство--снг--страны мира
Аннотация: Достижение мировой рыболовной отраслью предельно допустимых объемов вылова морепродуктов привело к необходимости развития аквакультуры для обеспечения людей полноценной белковой пищей. Растет как общее количество рыбной продукции, выращиваемой в аквакультуре, так и количество продукции ценных видов рыб, спрос на которую в мире увеличивается. Помимо лососевых и осетровых рыб наращиваются объемы производимого угря, африканского сома и тилапии. Главными задачами для рыбоводов Республики Беларусь в ближайшие годы являются не только наращивание производства объемов рыбы с целью стабилизации продовольственной безопасности страны, но и расширение ее видового состава, прежде всего за счет ускоренного наращивания объемов производства ценных видов рыб, таких как форель, осетровые и сомовые.Achieving by the world fish industry the limited amount of seafood catch made it necessary to develop aquaculture in order to provide people with protein food. The total number of fish to be raised in aquaculture as well as the number of valuable fish species is increasing. Besides salmon and sturgeon, the amount of raised eel, tilapia and African catfish is also increasing. The main objectives for fish farmers of Belarus in the nearest future are not only to increase the amount of fish in order to stabilize the food safety of the country, but also to extend its species composition, first of all due to the quick increase of raising valuable fish species, such as trout, sturgeon and catfish.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л. Н.
Заглавие : Беларусь на мировом рынке продовольствия: возможности страновой и региональной диверсификации экспорта отечественной продукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 17-28: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 339.564 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--диверсификация производства--управление производством--мировая торговля--торговля--мировой рынок--рынок--сельское хозяйство--внешняя торговля--производство с-х продукции--потребление на душу населения--потребление--экспорт--государственные программы--программы--продовольственная программа--продовольственная политика--снг--страны мира
Аннотация: Проведен анализ внешней торговли Беларуси сельскохозяйственной продукцией и продовольствием по товарной и географической направленности. Выявлены мировые страны-лидеры по производству и экспорту, а также место республики в мировом рейтинге. Определены основные подходы по страново-региональной диверсификации экспорта белорусских продовольственных товаров.The foreign trade of Belarus in agricultural products and food is analyzed in respect of product and geographic directions. The world leaders in production and export, and the place of the republic in the world rankings are identified. The basic approaches to export country-regional diversification of the Belarusian food are determined.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/Б 18
Автор(ы) : Байгот Л. Н., Ахрамович В. С., Глушакова Д. С.
Заглавие : Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси при заключении соглашений о свободной торговле между ЕАЭС и третьими странами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 410-424. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 63-021.66 + 637 + 664 + (1-67ЕАЭС) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция--продукция сельского хозяйства--продукты питания--конкурентоспособность--внешняя торговля--торговля--зоны свободной торговли--экспорт--импорт--интеграция--экономическая интеграция--рынок--рынок сбыта--еаэс--международные организации--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Современное развитие внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Республики Беларусь характеризуется интенсивным наращиванием экспортного потенциала, что требует постоянного поиска и освоения новых перспективных рынков сбыта. Для Беларуси участие в региональных торгово-экономических интеграционных объединениях (зоны свободной торговли с участием Евразийского экономического союза (ЕАЭС)) рассматривается как одно из направлений формирования благоприятных условий доступа экспортеров на рынки государств-партнеров. Реализация экспортного потенциала государств - членов интеграционного объединения является предметом переговоров в процессе подготовки соглашений и требует поиска баланса уступок между заинтересованными сторонами. Поэтому в части торговли весьма чувствительной к импорту продукцией сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности требуется аргументированное обоснование запроса к потенциальным партнерам послаблений режима доступа по тому или иному товару, учитывая необходимость предоставления ответных уступок. В данной связи нами разработана методика оценки возможностей развития экспорта сельскохозяйственной продукции Беларуси в ходе заключения соглашений о зонах свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и третьими странами, а также проведена апробация представленной методики на примере таких стран, как Египет, Иран, Израиль, Индонезия, Индия, как наиболее вероятных партнеров для заключения соглашений о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. На основании проведения комплексного анализа конкурентной среды на потенциальных рынках сбыта и оценки конкурентоспособности белорусской экспортной продукции, а также исследования мер внешнеторговой политики (таможенно-тарифных и нетарифных барьеров) выявлены наиболее целесообразные для экспорта товарные группы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.2/Б 28
Автор(ы) : Батова Н. Н.
Заглавие : Эволюция и современные тенденции развития конкурентной экономической политики
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 3. - С. 7-20: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.2 + 339.137 + (1-87) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая политика--социально-экономическая политика--тенденции развития--развитие--конкуренция--законодательство--мировая экономика--экономика--рыночная экономика--экономическая интеграция--интеграция--антимонопольная политика--государственная политика--зарубежный опыт--страны мира
Аннотация: В современных условиях динамического развития рыночной среды, развертывания процессов информатизации и глобализации, ужесточения экономического противоборства компаний особое значение приобретает формирование рамочных условий для эффективной конкуренции и обеспечение на этой основе текущей и долгосрочной конкурентоспособности бизнеса. Существенную роль в решении этой задачи призвана играть конкурентная политика, которая в современных условиях хозяйствования выступает одним из важнейших инструментов государственного управления экономическими процессами, направленными на формирование и развитие высокоэффективной экономики, обладающей значительным потенциалом роста и позволяющей решать весь комплекс социально-экономических задач. В статье представлены результаты исследования зарубежного опыта развития и содержания основных положений антимонопольного и конкурентного законодательства, выделены основные этапы его эволюции. Установлено, что качественные изменения мирового хозяйства, активно происходящие процессы глобализации и информатизации, развитие новой экономики и сетевых структур оказали существенное воздействие на современную модель конкурентной политики. Выделены ключевые аспекты формирования конкурентной экономической политики в региональных интеграционных объединениях стран (ЕС, АТЭС, НАФТА, ОЭСР, СНГ, ЕАЭС и др.). Установлено, что одним из лучших примеров эффективного международного законодательства о конкуренции считается законодательство ЕС. Раскрыты основные направления конкурентной политики ЕС и особенности ее продвижения в другие страны; исследованы особенности формирования единой конкурентной политики в рамках ЕАЭС. Проведенные исследования позволили установить, что процессы, происходящие в мировой экономике, оказали существенное влияние на конкурентное законодательство, которое за время своего становления претерпело существенные изменения, стало более гибким и целенаправленным, приобрело системный характер. Систематизированное изучение мирового опыта, прежде всего ЕС, представляет несомненный интерес для Республики Беларусь, рыночная экономика которой, как и соответствующая политика поддержки конкуренции и конкурентоспособности, находится в стадии активного формирования. Освоение этого опыта важно для успешной интеграции страны в общеевропейское и глобальное торгово-экономическое пространство. Теоретическую основу современной конкурентной экономической политики образует ряд концептуальных подходов, без освоения которых невозможно уяснить ее ключевые характеристики и акценты, направления и методы, а также прогнозировать формы ее дальнейшей модернизации.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Г 96
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Пилипук, Андрей Владимирович
Заглавие : Методологические аспекты формирования конкурентной стратегии развития пищевой промышленности Беларуси на базе усиления национальной продовольственной конкурентоспособности и становления ЕврАзЭС
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 8-16: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.137 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--конкуренция--международные организации--агропромышленные комплексы--апк--национальная экономика--экономика--внутренний рынок--рынок--мировой рынок--развитие отрасли--продовольственная политика--социально-экономическая политика--пищевые предприятия--предприятия--сырьевая база--торговая марка--обозначения на продукции--продовольственная программа--продовольственный комплекс--национальная продовольственная конкурентоспособность--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--снг--страны мира
Аннотация: В статье сформулированы некоторые основополагающие теоретические и методологические основы формирования перспективной модели пищевой промышленности в связи с необходимостью усиления национальной продовольственной конкурентоспособностью в рамках становления Евразийского экономического союза. Особый акцент сделан на определение критериев, факторов и индикаторов продовольственной конкурентоспособности. На основании выполненных исследований сделан вывод, что в целях сохранения и расширения рынков сбыта продуктов питания основной стратегией развития организаций должна стать стратегия усиления конкурентности, направленная на максимизацию добавленной стоимости.The article deals with some main theoretical and methodological bases of formation of the perspective model of food industry in connection with the necessity to strengthen the national food competitiveness within the EuroAsian Economic Community. A special emphasis is placed on the criteria, factors and indicators of food competitiveness. On the basis of the conducted research it’s possible to conclude that in order to retain and develop the food market the main strategy of a company should be the strategy of competition strengthening that is directed at maximization of added value.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Г 96
Автор(ы) : Гусакова И. В.
Заглавие : Системная оценка научно-методических материалов по экономическому регулированию продовольственной безопасности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 4. - С. 41-53: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--управление--апк--производство с-х продукции--объем производства--мтб--качество продуктов питания--качество--потребление на душу населения--потребление--сельское хозяйство--развитие отрасли--внедрение достижений--инновации--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Одной из приоритетных задач мирового сообщества является защищенность в продовольственной сфере. Анализ глобальных проблем свидетельствует о сохранении в долгосрочной перспективе дефицита ресурсов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, который усугубляется неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка, влиянием процессов глобализации, политических, социальных, экономических и военных кризисов. Резервы наращивания сельскохозяйственного производства ограничены, а дальнейшая интенсификация ведет к снижению качества и угрозам экологической безопасности. Агропродовольственным системам стран и регионов становится все сложнее обеспечивать население достаточными по количеству, безопасными и богатыми питательными веществами пищевыми продуктами, что является причиной масштабного проявления различных форм неполноценного питания. В статье представлена оценка научно-методических материалов по экономическому регулированию продовольственной безопасности. Выявлены наиболее значимые для практики Беларуси механизмы, формы и инструменты обеспечения продовольственной безопасности, применяемые в развитых странах. Выполнена классификация критериев и показателей продовольственной безопасности по ряду признаков: единство определения, простота расчета, наличие в официальной статистике исходной информации и др. Выделены основные критерии, а также сформулированы дополнительные показатели. Разработана модель регулирования продовольственной безопасности, основанная на комплексной оценки пяти сфер хозяйствования и управления: сфера производства исходной сельскохозяйственной продукции; сфера производства готового продовольствия; сфера государственного управления агропродовольственным комплексом; сфера материально-технического (ресурсного) обеспечения АПК; сфера рыночного товарооборота и потребления. В качестве ключевых мер по устойчивому обеспечению продовольственной безопасности выделены: внедрение достижений научно-технического прогресса, трансфер инноваций, развитие национальной аграрной науки.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 604.6/Д 75
Автор(ы) : Дромашко С. Е.
Заглавие : Генетически модифицированные растения (экологические и медицинские проблемы использования)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 104-111: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.6 + 633/635 + 636.085 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трансгенные растения--гмо--биобезопасность--безопасность--экологическая безопасность--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--страны мира
Аннотация: В статье рассматриваются потенциальные риски для окружающей среды и здоровья человека от использования генетически модифицированных растений. Обсуждаются наблюдаемые эффекты, связанные с неконтролируемым переносом конструкций, особенно определяющих различные типы устойчивости к пестицидам, вредителям и болезням растений, вследствие переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами. Рассматриваются негативные результаты долговременных экспериментов по содержанию подопытных животных на кормах, полученных из ГМР, в том числе запрещенных в некоторых странах Европейского союза и разрешенных в странах Таможенного союза.The article deals with the potential risks to the environment and human health from the use of genetically modified plants (GMPs). The effects associated with negative GMP influence on biological diversity as well as negative results of long-term experiments in feeding the animals on the feed with GMP are discussed.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/H99
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014)
Заглавие : Strategy of food safety of the Republic of Belarus of the Institute of economics of the National Academy of science of Belarus the agrarian economics centr
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 3. - С.15-22. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственная политика--политика--беларусь--снг--страны мира
Аннотация: В статье изложены основные направления стратегии национальной продовольственной безопасности. Проблема рассматривается глобально, в контексте Повестки дня на XXI век, во взаимосвязи с тенденциями формирования мировых продовольственных ресурсов. Автор приходит к выводу, что в перспективе, как и в настоящее время, продовольственную проблему каждая страна должна решить, исходя из собственных возможностей, при максимальных гарантиях безопасности, преимущественно за счет собственного производства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014)
Заглавие : Глобальная продовольственная проблема и угрозы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 62-71: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная проблема--продовольственная безопасность--продовольственная политика--социально-экономическая политика--энергоресурсы--дефицит--устойчивое развитие--биотехнология--биологическое земледелие--системы земледелия--риск--управление риском--страны мира
Аннотация: Поиск оптимального решения продовольственной проблемы планеты, приемлемого для всех стран, становится одной из самых актуальных задач как для мирового сообщества, так и для каждой отдельной страны. В настоящее время проблема выходит далеко за рамки сельского хозяйства, ее решение неразрывно связано с договоренностью стран по вопросам демографической, социальной, экономической и внешней политики. Все это обуславливает необходимость разработки стратегий формирования и рационального использования продовольственных ресурсов каждого государства на основе исследования мировых тенденций и конъюнктуры рынка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.02/И 46
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014)
Заглавие : Мировой продовольственный кризис и угрозы в продовольственной сфере
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 3. - С.5-12: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная проблема--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукты питания--мировой рынок--рынок--экономические кризисы--цены--исследования--страны мира
Аннотация: В статье рассмотрены современные аспекты мирового продовольственного кризиса, выявлены факторы и причины, его обуславливающие: системно-экономические, конкретно-экономические, эколого-экономические и другие. Раскрыта сущность понятия «угроза продовольственной безопасности», приведена классификация угроз, предложены индикаторы их оценки. Разработан механизм выявления и упреждения угроз продовольственной безопасности, который может быть реализован на различных уровнях (региональном, национальном, регионального объединения государств). Выявлены наиболее опасные факторы, способные создавать в современных условиях угрозы безопасности в продовольственной сфере и которые необходимо постоянно учитывать.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-20  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси