На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (416)Аграрные издания НАН Беларуси (30)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=экономия<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дашков В.Н.
Заглавие : Теоретические предпосылки возможности использования естественного холода в сельском хозяйстве Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 3. - С.90-93. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.56/.57 + 551.524 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): холод--абиотические факторы--климатические условия--холодильная техника--охлаждение--с-х производство--производство--экономия энергии--электроэнергия--прогнозирование--математический анализ--расчет--температура воздуха--метеостанции--сезонность--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Герасимович, Леонид Степанович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1939), Вербило А.А.
Заглавие : Анализ энергосберегающих мероприятий в птицеводстве Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 3. - С.22-26. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.17 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--модернизация--инновации--материально-техническая база--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--кормление--содержание животных--микроклимат--программное обеспечение--математическое обеспечение--автоматизация--отопление--освещение--физические факторы--вентиляция--экономия энергии--электроэнергия--экономические ресурсы--птицеводческие хозяйства--снг
Аннотация: Для достижения европейского уровня продуктивности птицы и адекватных экономических показателей производственной деятельности необходимо существенное обновление комплексов посредством модернизации их технической базы. На основе реконструкции нужно повысить потенциал инфраструктуры промышленного птицеводства республики, внедрить больше прогрессивных технологий содержания и кормления птицы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дашков В.Н., Капустин Н.Ф., Литовский А.М., Зуйкевич Д.А.
Заглавие : Расчет параметров проточного охладителя молока при агрегатировании с сезоннодействующим устройством на основе математического моделирования процесса
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 2. - С.111-117. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.117 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): холодильники--холодильная техника--математические модели--модели--молочная промышленность--пищевая промышленность--конструктивные параметры--техническая характеристика--температура--физические факторы--экономия энергии--электроэнергия--график-чертеж--беларусь--снг
Аннотация: Выполнен анализ различных способов, систем охлаждения молока, применяемых на молочно-товарных фермах Республики Беларусь, и затрат электроэнергии на процесс. Особое внимание уделено возобновляемым источникам энергии, в частности, естественному холоду атмосферного воздуха как одному из основных путей сокращения затрат электроэнергии в процессе первичного охлаждения молока. Описан способ сокращения энергозатрат за счет использования проточного охладителя в схеме охлаждения молока емкостной охладитель молока - проточный охладитель молока - устройство использования естественного холода. Приведен расчет и обоснование оптимальных конструктивных параметров проточного охладителя молока трубчатого типа.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.172(476)
Автор(ы) : Яковчик Н.С.
Заглавие : Основы использования энергоресурсов в кормопроизводстве и животноводстве
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2002. - 1. - С.68-73. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2002/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 631.172(476) + 636.085.002 + 621.31.004.18
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергосберегающие технологии--ресурсосберегающая технология--корма--кормопроизводство--солнечные коллекторы--экономия энергии--электроэнергия--беларусь
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.514.5/С 50
Автор(ы) : Смагин Д. А., Смоляк А. А., Смагина М. Н.
Заглавие : Методики расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при тепловой обработке в конвекционных печах
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 373-384: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5 + 641.53.094
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясная промышленность--мясной фарш--фарши--запекание--технологические процессы--продолжительность--время--эффективность--теплопроводность--физические свойства--циркуляция--конвекция--оборудование--конвекционные печи--печи--20-38
Аннотация: Экономия энергетических ресурсов, оптимизация производственных процессов и обеспечение высокого качество готовой продукции - важные задачи, стоящие перед пищевой промышленностью Республики Беларусь на современном этапе социально-экономического развития. С этой точки зрения актуальным направлением научной деятельности является разработка методик прогнозного определения продолжительности тепловой обработки пищевых продуктов, применение которых позволит повысить уровень планирования производства, рационально осуществлять производственные процессы, обеспечить получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел, оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов. В работе предлагается методика теоретического расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при прямом контакте греющей среды с обрабатываемым телом в современных конвекционных аппаратах. При разработке теоретического расчета процессы теплообмена разделены на внутренние и внешние. При описании процессов внутреннего теплообмена учтены изменения теплофизических характеристик материала обрабатываемого тела, обусловленные протекающими массообменными процессами и наличием физико-химических изменений структурных элементов с преобразованием сырого фарша в готовый продукт с запеченной коркой. Процессы внешнего теплообмена описаны согласно режимным параметрам современных конвекционных печей, применяемых в малых и средних предприятиях пищевой промышленности и общественном питании. Получены значения продолжительности тепловой обработки на примере изделий из куриного фарша при различных температурах греющей среды. Разработаны специальные стержневые кассеты с конструкцией жесткого крепления термопар, обеспечивающие проведение корректного эксперимента. Отклонения значений продолжительности запекания между теоретически - рассчитанными и полученными экспериментально составляют от 1,49 до 4,44 % для различных температур греющей среды, что свидетельствует о эффективности разработанной методики. Предложенная методика расчета продолжительности процесса запекания изделий из мясного фарша при нагревании позволит оптимизировать производственные процессы, обеспечить экономию энергетических ресурсов и получать готовую продукцию с высокими потребительскими характеристиками.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси