На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1568)Аграрные издания НАН Беларуси (232)Библиотека-депозитарий ФАО (8)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ценности<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гончарова Н.Н.
Заглавие : Селекционная продуктивность как критерий селекционной ценности гибридных комбинаций картофеля
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 1. - С.65-69. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--селекционная ценность--биологические свойства--критерии отбора--хозяйственно полезные признаки--комбинационная способность--полевые опыты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: Для оценки селекционной ценности гибридных комбинаций картофеля предложен показатель «селекционная продуктивность» как интегральный параметр, объединяющий в себе характеристику семьи по продуктивности и морфологии клубней и гнезда. Даны формулы для расчета селекционной продуктивности как гибридных семей в целом, так и отдельных генотипов. На конкретном примере показана эффективность использования данного показателя в селекции картофеля.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч (доктар сельскагаспадарчых навук; нар. 1965)
Заглавие : Біялагічная каштоўнасць азімых збожжавых культур у залежнасці ад умоў жыўлення
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.60-63. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "324" + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--рожь--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--питание растений--минеральное питание--питание--применение удобрений--агротехника--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Внесение удобрений в исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве способствовало увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне озимых зерновых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно озимой ржи, белок которой по содержанию аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/.37/К 89
Автор(ы) : Кукреш, Леонид Васильевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1938), Рышкель И. В.
Заглавие : Оценка белка зернобобовых культур по аминокислотному составу
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.36-40: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31/.37 + 636.086 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--белковость--качество--аминокислоты--органические кислоты--питательная ценность--биологическая ценность--горох--вика--люпин--зернобобовые культуры--кормопроизводство--кормление--с-х животные--беларусь--снг
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по изучению аминокислотной структуры белка зернобобовых культур (горох посевной Миллениум, горох полевой Алекс, вика яровая Удача, люпин узколистный Хвалько). Проведена оценка биологической ценности белка по результатам расчета химического числа, аминокислотного скора, индексу Осера, а также по методу Карпаци-Линдера-Варга. Установлено, что более полную оценку кормового белка дает модификация метода Карпаци.Линдера.Варга, где в качестве стандарта взят аминокислотный состав белка сои. Проведенный по этому методу расчет показал, что по аминокислотной полноценности белка для питания человека и кормления сельскохозяйственных животных зернобобовые культуры располагаются в следующем ранжированном убывающем ряду: горох полевой, горох посевной, вика яровая и люпин узколистный.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.76/Б 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Касьянова Л. А., Иванов П. Г., Агеенко О. В.
Заглавие : Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.101-106: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76 + 001.89 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--технологические процессы--пшеница--рожь--ячмень--зерновые культуры--тритикале--питательная ценность--витамины--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сушка зерна--сушка--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--мука--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--экологически безопасная продукция--продукция--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--исследования--могилевская обл--беларусь
Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Черныш А. Ф., Касьянчик С. А.
Заглавие : Влияние бактериального удобрения калиплант на урожайность и качество яровой пшеницы на эродированных почвах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 2. - С.51-58: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.5 + 631.459.2 + 631.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--эродированные почвы--антропогенные почвы--водная эрозия--эрозия почвы--применение удобрений--бактериальные удобрения--хозяйственно полезные признаки--качество зерна--белковость--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В стационарном опыте, заложенном по геоморфологическому профилю (катене) на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве на лессовидных суглинках, установлена перспективность и экономическая обоснованность применения бактериального удобрения Калиплант на основе калиймобилизующих бактерий на посевах яровой пшеницы. В среднем за три года бактеризация семян обеспечивала повышение продуктивности яровой пшеницы на всех элементах склона – в пределах 7,0–9,1 ц/га к.ед. Наибольший положительный эффект отмечен при возделывании яровой пшеницы на сильноэродированных почвах, что свидетельствует об антистрессовом действии Калипланта. Бактериальное удобрение оказывало положительное влияние на биологическую ценность белка яровой пшеницы за счет повышения содержания критических и незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Наиболее значимое улучшение биологической ценности белка отмечено при возделывании яровой пшеницы на среднеэродированной почве и на водоразделе.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.034.082.31
Автор(ы) : Павлова Т. В., Казаровец, Николай Владимирович
Заглавие : Роль быков-производителей в повышении молочной продуктивности коров РУП «Учхоз БГСХА»
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 4. - С. 108-113: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.034.082.31 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животные-производители--с-х животные--быки--самцы--крс--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--селекция--опытные хозяйства--хозяйства--разведение по линиям--чистопородное разведение--молочные коровы--могилевская обл--беларусь
Аннотация: Результаты использования быков-производителей разной линейной принадлежности и селекции в молочном стаде РУП «Учхоз БГСХА» показали, что коровы данного стада относятся преимущественно к пяти разным селекциям (в зависимости от происхождения отца) – канадской, датской, немецкой, голландской и белорусской. Средний удой коров разных селекций варьирует от 6096 кг (немецкая селекция) до 6754 кг молока (голландская селекция). Максимальная племенная ценность по происхождению наблюдается у производителей канадской селекции (9584 кг молока), однако, уровень реализации племенной ценности у их дочерей самый низкий – 65%. Установлено, что в стаде наблюдается обратная взаимосвязь между племенной ценностью по происхождению и уровнем ее реализации, что указывает на недостаточно комфортные условия для животных с генетическим потенциалом на уровне 10000 кг молока.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч, Каласкова Т. В., Мiнюк В. М., Марцуль В. М.
Заглавие : Параунальная бiялагiчная каштоунасць i амiнакiслотны склад збожжавых i збожжаваструкавых культур у залежнасцi ад выкарыстання мiнеральных угнаенняу
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 46-51: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 633.1 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--аминокислоты--органические кислоты--анализаторы качества зерна--анализаторы--биологическая ценность--овощные бобовые культуры--овощные культуры--белки--органические соединения--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--беларусь--снг
Аннотация: Исследования показали, что внесение удобрений на дерново-подзолистых почвах способствует увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне зерновых и зернобобовых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно овощных бобов, озимой тритикале и сои, белок которых по содержанию незаменимых аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.14
Автор(ы) : Горелик В. В., Гриб, Станислав Иванович
Заглавие : Эффективность отбора доминантнокороткостебельных генотипов в процессе селекции тетраплоидной ржи
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 2. - С.57-64: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + 631.526.32 + 631.524.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доминантные признаки--признаки--короткостебельные сорта--сорта--тетраплоиды--полиплоиды--рожь--зерновые культуры--кроссинговер--расщепление--беларусь--снг
Аннотация: Предложенная схема отбора доминантнокороткостебельных генотипов ржи представляет адаптацию метода «половинок» для тетраплоидной ржи и отличается испытанием потомств элитных растений в двух поколениях. Схема эффективна для создания выровненных по высоте доминантнокороткостебельных популяций и позволяет одновременно проводить улучшение их хозяйственной ценности. С использованием предложенной схемы отбора установлено, что расщепление по признаку доминантной короткостебельности соответствует хроматидному типу, а также типу, предполагающему максимально возможный кроссинговер. Подтверждена невозможность отбора по внешним признакам гомозигот по гену Hl. Не обнаружено влияния дозы гена Hl в генотипе на урожайные свойства потомств. С использованием предложенной схемы отбора создан сорт Зазерская 3, внесенный в Государственный реестр Республики Беларуси на 2012 г.The proposed method of selection of rye genotypes with dominant gene of short stem is adaptation of the method of "reserves" for tetraploid rye with the difference that includes testing of elite plants’ progenies in two generations. The method is effective for creation of homogenous-in-plant-height populations of tetraploid rye with dominant gene Hl of short stem. At the same time it allows to improve economic value of populations. Due to the practical use of the method it’s found that the trait of short stem controlled by dominant gene Hl has chromatid type of segregation in generations as well as the type corresponding maximal crossingover. The impossibility of selection of Hl gene homozygotes under morphological characters of plants is confirmed. The influence of Hl gene doze in genotype on its’ progeny productivity isn’t detected. Variety Zazerskaya 3 is bred with the use of this method. This variety has been included into the Belarusian List of varieties in 2012.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Кондратова И. И., Гершончик К. Н., Гавриленко Н. В., Курченко В. П.
Заглавие : Влияние сахара и жира на процесс протеолиза белков в кондитерском тесте для растворимого печенья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 2. - С. 117-122: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 577.152 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--мучные кондитерские изделия--протеолиз--лизис--фракционный состав--механические свойства--беларусь--снг
Аннотация: Продукты детского питания должны соответствовать возрастным особенностям детского организма и быть сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов и энергетической ценности, что обеспечивается за счет определения соотношения основных рецептурных ингредиентов, используемых при изготовлении растворимого печенья. Результаты исследований о влиянии сахара и жира на протеолиз белка в кондитерском тесте для растворимого печенья показали, что сахар и жир снижают скорость протеолиза белка, при этом наибольшей инактивирующей способностью обладает сахар. При изготовлении растворимого печенья для детского питания дозировка сахара не должна превышать 28 % к массе муки, в качестве жирового ингредиента целесообразно использовать подсолнечное или крестьянское масло в количестве до 17 % к массе муки. Полученные данные позволили научно обосновать и оптимизировать рецептурный состав растворимого печенья по сахару и жиру.Baby food products should be in full compliance with age peculiarities of an infant organism and be balanced concerning the content of protein, fat, carbohydrates and energy value. It can be achieved due to the combination of the main ingredients that are used while making soluble biscuits. The results of research of influence of sugar and fat on protein proteolysis of confectionary dough for production of soluble biscuits show that sugar and fat reduce the speed of protein proteolysis, and sugar has more inactivate ability. For production of soluble biscuits for baby food the quantity of sugar should not exceed 28 % to the mass of wheat flour. It’s reasonable to use sunflower oil or dairy butter as fat ingredients in the dose of under 17 % to the mass of wheat flour. These data enable to give scientific credence and optimize the recipe of soluble biscuits in respect of sugar and fat.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.222.033.082.2/В 58
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Танана Л. А., Вертинская О. В., Катаева С. А.
Заглавие : Влияние генетических ресурсов герефордской породы три различных методах разведения для получения высококачественной говядины
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 3. - С. 73-80: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.222.033.082.2 + 637.5'62.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические ресурсы--природные ресурсы--герефордская порода скота--мясной скот--разведение животных--говядина--мясо--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--технологические качества--черно-пестрые породы--породы крс--аминокислоты--карбоновые кислоты--мясное скотоводство--скотоводство--мясные качества--мясная продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены результаты исследований пищевой и биологической ценности говядины от бычков герефордской и черно-пестрой пород и герефорд X черно-пестрых помесей в возрасте 16 месяцев. Изучены химический состав, технологические свойства, амино- и жирнокислотная сбалансированность мяса. В результате исследований установлено превосходство быков герефордской породы и герефорд X черно-пестрых помесей по качественным характеристикам мяса по сравнению с черно-пестрой породой.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.765/П 53
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е., Галдова М. Н.
Заглавие : Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 118-125: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.765 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--хлебобулочные изделия--мучные изделия--биологически активные вещества--питательная ценность--овес голозерный--avena nuda--avena--пшеница--зерновые культуры--сорта--беларусь--снг
Аннотация: Наиболее популярной зерновой культурой среди потребителей является пшеница и продукты на ее основе, а наиболее полезными являются продукты переработки овса. Проращивание зерновых культур – один из инновационных способов повышения их биологической ценности. Цель работы - получение нового зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного. Анализ качества зерна и продуктов его переработки проводили по общепринятым методикам. Изучены физико-химические показатели качества, химический состав и семенные свойства сортового зерна овса голозерного и продовольственного зерна пшеницы. Установлено соответствие сырья требованиям TУ ВY 700036606.104–2013 «Зерно злаковых культур для проращивания». Проведена оценка содержания витаминов и аминокислот в зерновом сырье. Изучен процесс проращивания смеси пшеницы и овса голозерного в различных соотношениях. Получены оптимальные режимы проращивания зерна пшеницы и овса голозерного в смеси. Установлено, что с увеличением содержания в зерновой смеси овса голозерного уменьшается общее время проращивания вслед-ствие уменьшения длительности воздушно-водяных пауз. Проведены опытно-промышленные испытания получения овсяно-пшеничной смеси пророщенного зерна. Установлено ее соответствие требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции, также отмечены высокие пищевые достоинства: наличие пищевых волокон, высокое содержание витаминно-минерального комплекса и аминокислот. Разработанная технология позволит расширить ассортимент пищевых продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лемеш, Валерий Митрофанович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938), Пахомов П.И.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная характеристика мяса крупного рогатого скота при лейкозе
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 3. - С.73-75. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2 + 619 + 616.98 + 578.828.11 + 637.5.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--быки-отряд--болезни животных--вирусные болезни животных--продукты питания--качество мяса--качество с-х продукции--микроорганизмы--питательная ценность--загрязнение--гематологические показатели--физиологические показатели--симптомы--белки-вещества--органические вещества--переработка--беларусь--животноводство
Аннотация: Физико-химические показатели мяса больных животных, их отклонения от нормы, особенно в гематологической и опухолевой стадии лейкоза. Токсичность и бластомогенность лейкозного мяса, потеря его пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Букас Л.Н., Холод В.М.
Заглавие : Сравнительная характеристика химического состава молозива коров разных отелов
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 1. - С.66-68. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 618.19-008.846.8 + 637.123 + (476) + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--быки-отряд--телята--молодняк--кормление--иммуноглобулины--глобулины--белки-вещества--органические вещества--сыворотка--отел--роды--беларусь
Аннотация: Результаты исследований биологической ценности молозива и его положительного влияния на выживаемость новорожденных телят.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Казаровец, Николай Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Павлова Т. В., Моисеев К. А.
Заглавие : Мониторинг производственного использования коров в условиях дойных стад с высокопродуктивным маточным поголовьем
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 2. - С. 204-215: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.082.233 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): маточное поголовье --поголовье--высокопродуктивные животные--с-х животные--коровы--дойные коровы--молочные коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--голштинизация--межпородные скрещивания--помеси--породность--плодовитость--воспроизводительные качества--молочная продуктивность--продуктивность--племенная ценность--хозяйственно полезные признаки--продолжительность хозяйственного использования --продолжительность использования--беларусь--снг
Аннотация: За последние десятилетия во многих странах с развитым молочным скотоводством значительно увеличился удой на корову за лактацию, при этом существенно сократился срок продуктивного использования коров. Средняя продолжительность использования коров во многих странах составляет 2,5-2,8 лактации, этого недостаточно для полной реализации генетического потенциала животных, который раскрывается только на 5-6-й лактации. В Республике Беларусь отмечается рост молочной продуктивности и улучшение типа телосложения коров черно-пестрой породы, что обусловлено использованием скота голштинской породы с выдающимся потенциалом молочной продуктивности и хорошо выраженным молочным типом телосложения, однако при этом, как и в других странах, отмечается снижение продолжительности использования коров. Приведены результаты мониторинга производственного использования коров в условиях дойных стад с высокопродуктивным маточным поголовьем. В двух стадах оценено 5670 голштинизированных коров белорусской черно-пестрой породы. Установлены основные причины выбытия коров из стад, влияние генетических (кровности по голштинской породе, уровень продуктивности отцов и матерей) и паратипических (возраст 1-го отела, уровень раздоя первотелок, межотельный период, сервис-период, результаты первого осеменения) факторов на пожизненную молочную продуктивность и продолжительность использования коров. Установлена взаимосвязь и наследуемость показателей продуктивного долголетия коров. Разработана система организационно-селекционных мероприятий по повышению долголетия высокопродуктивного скота. Внедрение разработанной системы позволит усовершенствовать комплексные индексы племенной ценности быков и коров молочных пород и добиться повышения рентабельности производства молока за счет увеличения продолжительности использования маточного поголовья в дойных стадах.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.22/Ш 39
Автор(ы) : Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1973)
Заглавие : Оценка племенных качеств родительских форм свиноматок и хряков с использованием селекционных индексов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 2. - С. 216-229: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--селекция--племенная работа--разведение животных--свиньи--свиноматки--самки--хряки--породы свиней--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--йоркшир--мясные свиньи--оценка животных--оценка племенной ценности--селекционные индексы--племенная ценность--продуктивные качества--откормочные качества--хозяйственно полезные признаки--воспроизводительные качества--беларусь--снг
Аннотация: Селекционные индексы представляют собой качественно новый подход к оценке животных. Именно они являются той шкалой отбора, на основании которой можно количественно дифференцировать животных по племенной ценности. Необходимость их использования состоит еще в том, что в настоящее время при создании новых пород и типов отбор ведется по многим количественным признакам, имеющим различное селекционное и экономическое значение. Представлены результаты оценки животных родительских форм (Й x Л и Л x Й) по репродуктивным качествам, а также проанализирована племенная ценность животных на основе использования селекционных индексов. Комплексный индекс племенной ценности свиноматок финальных родительских форм (Й x Л) составил 99,3 балла, свиноматок породы ландрас - 98,7 балла. Изучены показатели роста и развития свиноматок, а также хряков-производителей в возрасте 12 мес. по откормочным качествам. Определена племенная ценность свиней по следующим показателям продуктивности: количество сосков, среднесуточный прирост животного от рождения до достижения живой массы 100 кг, толщина шпика, содержание постного мяса в туше. С использованием современных генетических методов проведены расчеты по оценке племенной ценности свиноматок по продуктивным качествам, что позволило выявить истинный генетический потенциал животных и прогнозировать продуктивные качества их потомства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.13.082.22/Г 38
Автор(ы) : Герман Ю. И., Горбуков М. А.
Заглавие : Оценка лошадей верховых пород в Беларуси по комплексу признаков в зависимости от породных и генеалогических характеристик
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 308-322: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.13.082.22 + 798 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коневодство--животноводство--лошади--спортивные лошади--конный спорт--породы лошадей--верховые лошади--тракененская порода--ганноверская порода--верхово-упряжные лошади--латвийская порода--упряжные лошади--конефермы--животноводческие хозяйства--племенные хозяйства--племенная работа--разведение животных--оценка племенной ценности--оценка животных--ипподромные испытания--работоспособность животных--хозяйственно полезные признаки--генеалогический индекс--селекционные индексы--беларусь--снг
Аннотация: Наличие породистых лошадей считается национальным достоянием и косвенным показателем развития государства. Во многих странах за последние десятилетия поголовье значительно снизилось, но некоторые страны, наоборот, делают акцент на коневодстве и наращивают количество лошадей. В Республике Беларусь численность лошадей также по разным причинам значительно сократилась, вместе с тем качество лошадей в племенных организациях не подверглось существенному изменению. Сохранены в разной степени и направления отрасли, однако все более заметно смещение приоритетов в сторону племенного верхового коневодства. Существенной проблемой, влияющей на формирование племенной базы спортивного коневодства, является наличие среди специалистов неоднозначного мнения о пригодности в конном спорте лошадей различных пород. С этой целью проведена оценка по комплексу признаков лошадей верховых пород, используемых в племенных и конноспортивных организациях Беларуси. Определены направления повышения отбора лошадей для классических видов конного спорта на основе экспертной оценки их экстерьерно-конституциональных характеристик, спортивной работоспособности, индекса успеха и т.д. Проанализирована результативность верховых лошадей на соревнованиях различного уровня в зависимости от породных и генеалогических характеристик использованного конепоголовья. Выявлено влияние происхождения лошадей на их спортивную результативность. Установлено наличие четкой спортивной специализации среди потомства ряда производителей. Разработаны приемы фотометрии лошадей, компьютерной обработки результатов натурных съемок и видеоматериалов при выполнении ими различных элементов поступательного движения и прыжка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87/П 76
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Усеня Ю. С., Уложинова М. Ю., Филатова Л. В.
Заглавие : Применение клетчатки льняной как физиологически функционального ингредиента в производстве обогащенных пищевых концентратов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 368-378: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87 + 633.854.54 + 665.345.4-027.33 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное сырье--сырье--лен--лен масличный--льняное масло--растительные масла--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--переработка--пищевые волокна--пищевые добавки--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--обогащение--нутриенты--технологические процессы--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--снг
Аннотация: Использование вторичных продуктов переработки масличных культур, которые за счет своей высокой пищевой и биологической ценности могут выступать в качестве обогащающих ингредиентов при производстве функциональных продуктов питания, является актуальной областью исследования и совершенствования пищевых технологий. Приведены результаты исследования физико-химического, жирнокислотного и витаминно-минерального состава, а также пищевой ценности образцов клетчатки льняной белорусского производства. На основе полученных данных установлена возможность использования клетчатки льняной в производстве пищевых концентратов функционального назначения с целью их обогащения пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. При выборе пищевых концентратов для обогащения данными нутриентами учтены современные тенденции развития пищевой промышленности, ориентированные на производство продукции повышенной пищевой ценности массового потребления, в том числе по содержанию физиологически активных ингредиентов, продуктов быстрого приготовления, с длительными сроками хранения и др. Разработан ассортимент новых видов пищеконцентратной продукции с клетчаткой льняной. С применением методов математического моделирования определены рациональные дозировки внесения обогащающего ингредиента, изготовлены опытные партии продукции, исследованы их пищевая ценность, показатели качества и безопасности. Полученные данные могут быть использованы при проектировании новых видов обогащенной и специализированной пищевой продукции. Социально-экономическая значимость работы заключается в обеспечении населения Республики Беларусь обогащенными пищевыми продуктами отечественного производства, с целью восполнения дефицитных нутриентов (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белка, пищевых волокон) в рационе питания и способствующими сохранению здоровья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.15.082.233/Г 38
Автор(ы) : Герман Ю. И.
Заглавие : Система комплексной оценки по работоспособности лошадей выводимого заводского типа в белорусской упряжной породе
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 199-214: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.15.082.233 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коневодство--животноводство--лошади--с-х животные--племенная работа--разведение животных--породы лошадей--белорусская упряжная порода--упряжные лошади--оценка племенной ценности--оценка животных--работоспособность животных--хозяйственно полезные признаки--промеры--экстерьер--движение--аллюры лошадей--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Получение лошадей нового качества, наиболее необходимых в современных условиях использования в республике, - одна из перспективных задач их дальнейшего разведения. При сохранении специфических качеств базовой белорусской упряжной породы лошади создаваемого типа будут характеризоваться новыми признаками более расширенного нетрадиционного конеиспользования. Впервые в работе с белорусской упряжной породой определены признаки, обуславливающие универсальную работоспособность лошадей создаваемого заводского типа, в том числе по двигательным качествам - длине шага при движении шагом, рысью; скорости движения шагом, рысью, галопом; стилю движения шагом, галопом, рысью; по прыжковым качествам - высоте преодоления препятствия, стилю прыжка, темпераменту. Исследованы показатели оценки лошадей по указанным признакам. Установлена положительная взаимосвязь показателей работоспособности с некоторыми основными и дополнительно учитываемыми промерами лошадей, углами сочленения отдельных статей. Разработана дифференциация прыжка с выделением таких фаз, как группировка, отталкивание, полет, приземление, которая будет использована для оценки и прогнозирования его результативности. Установлены факторы, обуславливающие результативность прыжка: длина разбега, расстояние от точки отталкивания до препятствия, запас прыжка, подвижность головы, шеи, конечностей. Определены характерные особенности исследованных аллюров, их генетико-статистические характеристики. Выявлена положительная взаимосвязь ряда промеров, особенностей экстерьера лошадей с их двигательными и прыжковыми качествами. Разработаны и использованы приемы тренинга, обеспечивающие развитие прыжковых качеств лошадей создаваемого типа от 90 см и более. Полученные сведения будут использованы для разработки рекомендаций по тренингу, испытаниям и оценке лошадей выводимого заводского типа белорусской упряжной породы. Это позволит улучшить благосостояние белорусского коннозаводства, повысить качество получаемых лошадей, стать экспортоориентированной отраслью в агроэкотуризме и досуговом коневодстве для стран СНГ.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.017/М 54
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Моргунова Е. М., Томашевич С. Е., Кондратенко С. А., Моргунов А. Н.
Заглавие : Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 283-297: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 663.91
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--шоколад--сахаристые кондитерские изделия--конкурентоспособность--цены--качество продуктов питания--качество--потребительские качества--ассортимент--оценка--методы оценки--мировой рынок--продовольственный рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--страны мира--беларусь--20-38
Аннотация: Кондитерская промышленность в мире относится к динамично развивающимся отраслям экономики и быстрорастущим сегментам потребительского рынка, что обусловлено ускоренной трансформацией спроса под влиянием тенденций здорового питания и безопасности, а также способностью индустрии адаптироваться и развиваться с учетом потребительских предпочтений за счет осуществления инноваций и формирования устойчивых конкурентных стратегий. На рынке кондитерских изделий постоянно появляются новые продукты с оригинальными потребительскими свойствами функционального назначения с пониженным содержанием сахара и использованием полезных жиров. В этой связи оценка конкурентоспособности продукции должна в комплексе учитывать новые ее качества и доступность для потребителя, что позволит товаропроизводителям на основе проведенного анализа формировать эффективную конкурентную стратегию, планировать инновационные инициативы, добиваться успеха в продвижении на внутреннем и внешнем рынках. Представлены результаты исследования тенденций мирового рынка кондитерской продукции, а также маркетингового анализа качественных ценовых параметров продукции отечественных и зарубежных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Обоснована эффективная методология оценки конкурентоспособности кондитерских изделий функционального назначения на примере шоколада, результаты апробации которой позволили выявить конкурентные преимущества отечественной продукции в области органолептических свойств, питательной ценности, функциональной эффективности и информативности упаковки для потребителя. Применение разработки на практике позволит успешно позиционировать белорусский шоколад как оригинальный продукт высокого качества, увеличить добавленную стоимость продукции, поступающей на экспорт, а также формировать устойчивый потребительский спрос на продукты здорового питания на внутреннем рынке.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси