На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (388)Аграрные издания НАН Беларуси (75)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=хряки<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Федоренкова Л.А., Храмченко Н.М.
Заглавие : Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.67-70. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.265 + 637.5'64.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--мясные свиньи--породы свиней--мясность--убойные качества--типы скрещиваний--самки--крупная белая порода--белорусская мясная порода--гибриды--хряки--самцы--дюрок--пьетрен--мясо--качество с-х продукции--кормление--содержание животных--исследования--сбалансированный рацион--рационы--физические свойства--свойства--кислотность--химические свойства--цвет--мышечные ткани--ткани животных--химический состав--вкусовые качества--органолептические показатели--аромат--запах--бульоны--первые блюда--продукты питания--межпородные скрещивания--беларусь--снг
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лобан, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук; 1957—2020), Василюк О. Я., Шейко, Иван Павлович
Заглавие : Повышение продуктивных качеств свиней белорусской крупной белой породы с использованием маркерных генов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 89-95: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033.082 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): воспроизводительные качества--крупная белая порода--породы свиней--продуктивные качества--хозяйственно полезные признаки--свиноматки--свинья--маркерные гены--генетическая изменчивость--изменчивость--мясная продуктивность--откормочные качества--беларусь--снг
Аннотация: Анализ влияния полиморфных вариантов генов воспроизводительных (ESR) и мясо-откормочных качеств (IGF-2) на продуктивность свиней белорусской крупной белой породы показал, что по многоплодию свиноматки с генотипом ВВ гена ESR достоверно (P 0,001) превосходят аналогов с генотипом АА на 0,87-1,57 поросенка на опорос. Установлено, что хряки с генотипом QQ и Qq гена IGF-2 достоверно превосходят своих аналогов с генотипом qq по развитию, а откормочный молодняк - по мясо-откормочным качествам. Гены ESR И IGF-2 можно рассматривать как генетические маркеры воспроизводительных качеств и скорости роста свиней белорусской крупной белой породы. Предложены схемы подбора на повышение воспроизводительных и мясо-откормочных качеств.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'64.04/.07
Автор(ы) : Федоренкова Л. А., Батковская Т. В., Янович Е. А.
Заглавие : Физико-химические свойства и органолептическая оценка мяса различных генотипов свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 3. - С.63-67: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.04/.07 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чистопородные животные--породы животных--хряки--свиньи--свинина--физико-химические свойства--органолептическая оценка--шпиг--животные жиры--молодняк--мышечные ткани--ткани животных--жировые ткани--беларусь--снг
Аннотация: Исследованиями установлено положительное влияние хряков мясных пород йоркшир, дюрок и ландрас канадской селекции на физико-химические свойства мяса и сала полученных помесей. Выявлена тенденция к снижению в мясе содержания влаги в четырех опытных группах: (БКБ×БМ)×Д, (БКБ×БМ)×Л, (БМ×Л)×Д и (БМ×Л)×Л (на 1,1, 1,8, 2,1% при P ≤ 0,05 и 2,7% при P ≤ 0,001), а также к увеличению содержания внутримышечного жира (на 0,76 и 0,96% при P ≤ 0,01, 1,26 и 1,66% при P ≤ 0,001 соответственно), что положительно сказывается на мраморности мяса и улучшает его вкусовые и кулинарные качества. Средний балл органолептической оценки мяса животных опытных групп находился в пределах 4,42–4,77, что соответствует определению «мясо хорошего и очень хорошего качества».A positive effect of boars of meat breeds yorkshire, duroc and landrace on physical and chemical meat and fat properties of the obtained crosses is established. The tendency to the decrease of moisture content in the meat of the four experimental groups: (BGW×BM)×D, (BGW×BM)×L, (BM×L)×D and (BM×L)×L by 1.1, 1.8, 2.1% at P ≤ 0.05, 2,7% at P ≤ 0.001, and the increase of intramuscular fat content by 0.76% (P ≤ 0.01), 0.96% (P ≤ 0.01), 1,.6% (P ≤ 0.001), 1.66% (P ≤ 0.001) is identified. The average score of organoleptic evaluation of the meat of animals of experimental groups is within 4.42–4.77 scores, what means “meat of high and very high quality”.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Епишко Т.И., Федоренкова Л.А., Чернов О.И., Мальчевская А.П., Епишко А.Н.
Заглавие : Использование характерных зависимостей полиаллельных групп крови и продуктивных качеств - один из методов ускорения селекционного процесса в свиноводстве
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2002. - 1. - С.66-68. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2002/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.4.082.2(476) + 636.4.084.522
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хряки-производители--мясная продуктивность--беларусь--оценка по собственной продуктивности
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Михайлов И.Ф., Лобан, Николай Александрович
Заглавие : Интенсификация селекционного процесса при совершенствовании специализированных типов свиней
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1998. - 1. - С.53-54. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1998/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4 + 636.082.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): селекция--селекционная программа--продуктивность--хряки--животноводство--свиноводство--асу--беларусь
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.22/Ш 39
Автор(ы) : Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1973)
Заглавие : Оценка племенных качеств родительских форм свиноматок и хряков с использованием селекционных индексов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 2. - С. 216-229: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--селекция--племенная работа--разведение животных--свиньи--свиноматки--самки--хряки--породы свиней--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--йоркшир--мясные свиньи--оценка животных--оценка племенной ценности--селекционные индексы--племенная ценность--продуктивные качества--откормочные качества--хозяйственно полезные признаки--воспроизводительные качества--беларусь--снг
Аннотация: Селекционные индексы представляют собой качественно новый подход к оценке животных. Именно они являются той шкалой отбора, на основании которой можно количественно дифференцировать животных по племенной ценности. Необходимость их использования состоит еще в том, что в настоящее время при создании новых пород и типов отбор ведется по многим количественным признакам, имеющим различное селекционное и экономическое значение. Представлены результаты оценки животных родительских форм (Й x Л и Л x Й) по репродуктивным качествам, а также проанализирована племенная ценность животных на основе использования селекционных индексов. Комплексный индекс племенной ценности свиноматок финальных родительских форм (Й x Л) составил 99,3 балла, свиноматок породы ландрас - 98,7 балла. Изучены показатели роста и развития свиноматок, а также хряков-производителей в возрасте 12 мес. по откормочным качествам. Определена племенная ценность свиней по следующим показателям продуктивности: количество сосков, среднесуточный прирост животного от рождения до достижения живой массы 100 кг, толщина шпика, содержание постного мяса в туше. С использованием современных генетических методов проведены расчеты по оценке племенной ценности свиноматок по продуктивным качествам, что позволило выявить истинный генетический потенциал животных и прогнозировать продуктивные качества их потомства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси