На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3638)Аграрные издания НАН Беларуси (818)Библиотека-депозитарий ФАО (15)Труды белорусских ученых-аграриев (3)Органическое сельское хозяйство (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (8)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=химический состав<.>)
Общее количество найденных документов : 55
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-55 
1.


    Медведский, В. А.
    Эффективная минеральная добавка в рационы свиней [Текст] / В.А. Медведский // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1997. - 3. - С. 53-55 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Беларусь -- кормление -- свиноводство -- химический состав -- свойства -- животноводство
Аннотация: Химический состав и свойства, дозы применения морской соли для балансирования рационов свиноматок по основным минеральным веществам.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
636.222.033.082.2
В 58


   
    Влияние генетических ресурсов герефордской породы три различных методах разведения для получения высококачественной говядины [] / В. К. Пестис [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 3. - С. 73-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ПОРОДЫ КРС -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты исследований пищевой и биологической ценности говядины от бычков герефордской и черно-пестрой пород и герефорд X черно-пестрых помесей в возрасте 16 месяцев. Изучены химический состав, технологические свойства, амино- и жирнокислотная сбалансированность мяса. В результате исследований установлено превосходство быков герефордской породы и герефорд X черно-пестрых помесей по качественным характеристикам мяса по сравнению с черно-пестрой породой.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Танана, Л. А.; Вертинская, О. В.; Катаева, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
635.21
П 75


   
    Пригодность к длительному хранению и направления использования сортов картофеля белорусской селекции [] / Д. Д. Фицуро [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 3. - С. 118-123 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты многолетних исследований по оценке пригодности к длительному хранению широкого перечня сортов белорусской селекции. На основании анализа морфологических, хозяйственно-биологических и биохимических особенностей клубней различных сортов определены целевые направления их использования.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Фицуро, Д. Д.; Турко, С. А.; Пищенко, Л. И.; Рылко, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
637.5’64.04
Х 46


   
    Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона [] / А. И. Шамонина [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 2. - С. 110-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- СВИНЬИ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Мясо является одним из важнейших продуктов детского питания. Для оценки качества мясного сырья для продуктов детского питания выделяют следующие показатели: органолептические, химические, гигиенические, технологические. Переработка мяса сопровождается сложными физико-химическими, биохимическими и механическими процессами. Для прогноза поведения мясного сырья в ходе технологической обработки используют комплекс функционально-технологических показателей, объективно отражающих его качество. Приведены результаты исследований по изучению кулинарно-технологических характеристик (рН, увариваемость, влагоудерживающая способность, кулинарно-технологический показатель) и органолептических показателей свинины для производства продуктов детского питания, полученной от молодняка свиней, выращенных на свиноводческих комплексах, которые характеризуются одинаковой технологией содержания свиней, но имеют принципиальное отличие по кормлению поголовья. Установлено, что оптимальный вариант откорма для производства мяса, соответствующего требованиям к сырью для детского питания, отмечается при использовании полнорационных комбикормов на основе местного зернофуража (тритикале, ячмень) и заменой части импортных соевого и подсолнечного шротов на рапсовый шрот. Показано, что повышение убойной массы животных при реализации на мясокомбинат позволяет улучшить как кулинарные, так и технологические показатели, что особенно важно при производстве продуктов питания. Отмечено, что использование в кормлении свиней местных рапсовых кормов взамен импортных шротов позволяет обеспечить высокие кулинарно-технические характеристики свинины для детского питания. Выявлено, что мясо животных, откормленных преимущественно на местных кормах, имело высокие дегустационные оценки (4,8-5,0 балла). Таким образом, используя качественное мясное сырье можно без использования всего спектра технологических и вкусовых добавок производить вкусные и полезные продукты для детского питания, полностью соответствующие гигиеническим нормативам.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шамонина, А. И.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Ходосовский, Д. Н.; Танана, Л. А.; Пестис, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

5.
636.085.7
Э94


   
    Эффективность заготовки и использования кормов из трав, хранившихся в полимерной упаковке [] / А.В. Короткевич, П.П. Колодич, Н.А. Яцко и др. // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2001. - N4. - С. 89-93 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
заготовка кормов -- консервирование -- технологические процессы -- технологии -- консервированные корма -- корма -- полимерная пленка -- синтетические материалы -- химический состав -- переваримость -- питательная ценность -- биохимия крови -- кормовые добавки -- добавки -- прирост живой массы -- среднесуточный прирост -- кормление -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- силос -- ферментированные корма -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Короткевич, А.В.; Колодич, П.П.; Яцко, Н.А.; Цай, В.П.; Пиуновский, И.И.; Борисенко, Е.Ф.; Римбург, А.С.; Карелин, В.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Хитринов, Г. М.
    Комплексное использование фосфора и нового стимулятора роста каролина (бета-каротина) в составе комбикорма КР-2 [] / Г.М. Хитринов, В.А. Пекарский, О.В. Заяц // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2002. - № 3. - С. 64-67. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
научные исследования -- исследования -- стимуляторы продуктивности -- концентрированные корма -- микроэлементы -- каротины -- провитамины -- химический состав -- питательная ценность -- прирост живой массы -- откормочные качества -- телята -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Заяц, О.В.; Пекарский, В.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.


   
    Питательная ценность силоса из смешанных злаково-бобовых посевов и его использование в рационах лактирующих коров [] / Н.А. Ламан, К.Г. Шашко, Н.К. Капустин, А.Л. Зиновенко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2002. - № 3. - С. 58-62. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормовые травы -- ферментированные корма -- смешанные посевы -- посевы -- химический состав -- зеленая масса -- сочные корма -- среднесуточный удой -- удои -- корма -- молочная продуктивность -- хозяйственно полезные признаки -- крс -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Капустин, Н.К.; Зиновенко, А.Л.; Ламан, Н.А.; Шашко, К.Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.


    Семененко, Н. Н.
    Трансформация химического состава торфяных почв под влиянием осушения и длительного сельскохозяйственного использования [] / Н. Н. Семененко, Е. В. Каранкевич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 1. - С. 45-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Каранкевич, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.


   
    Особенности технологии производства корма сухого гранулированного для собак [] / Л. А. Чернявская [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2010. - № 2. - С. 113-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН -- РАЦИОНЫ -- СУХИЕ КОРМА -- ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье описаны состав сухих гранулированных кормов для полнорационного питания собак, разработанных РУП «Институт мясо-молочной промышленности», технология их производства. Приведены результаты физико-химических, микробиологических исследований, а также по откорму лабораторных животных и собак.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. А.; Ветров, В. С.; Коваленко, И. А.; Ступак, О. О.; Каменская, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


    Дадашко, В. В.
    Продуктивные качества кур при использовании в комбикормах районированного сорта голозерного ячменя [] / В. В. Дадашко, А. К. Ромашко, Л. В. Зинкевич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2010. - № 2. - С. 94-97 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ-НЕСУШКИ -- С-Х ПТИЦА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследован химический состав и питательная ценность голозерного ячменя сорта Дуплет. Установлено, что включение его в рационы несушек до 50% оказывает положительное влияние на жизнеспособность птицы, товарные качества яиц и позволяет достичь 79,7%-ной интенсивности яйценоскости при конверсии корма 1,52 кг на 10 яиц, снижает стоимость комбикорма на 1,8–6,0%, затраты на производство яиц – на 2,5–9,8%.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ромашко, А. К.; Зинкевич, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-55 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси