На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (174)Аграрные издания НАН Беларуси (29)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=усвояемость<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гадлевская Н.Н.
Заглавие : Влияние экзогенных ферментов на переваримость кормов карпом
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 3. - С.89-90. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.52.043 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательная ценность--пресноводные рыбы--комбикорма--концентрированные корма--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--ферментные препараты--затраты корма--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены материалы исследований по воздействию экзогенных ферментов в составе рыбных комбикормов на переваримость карпом основных лимитирующих элементов корма. Установлено, что обогащение ими рыбных комбикормов повышает усвояемость протеина, клетчатки, жира, что способствует снижению кормовых затрат при выращивании карпа.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Налетько А.А.
Заглавие : Усвояемость питательных и биологически активных веществ бычками при скармливании кормовой добавки на основе торфа, обогащенного мицелиальными грибами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.162-164. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085.2 + 636.2.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--бычки--телята--усвоение--питательные вещества--биологически активные вещества--кормление--кормовые добавки--мицелий--опыты--переваримость--питательная ценность--усвоение питательных веществ--ассимиляция--беларусь--снг
Аннотация: Изучение усвояемости молодняком крупного рогатого скота питательных и биологически активных веществ из кормовой добавки на основе торфа, ферментируемой мицелиальными грибами.
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.034
Автор(ы) : Пестис П. В.
Заглавие : Влияние силоса, приготовленного с СКД, на продуктивность коров и показатели переваримости питательных веществ рациона
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 2. - С.77-83: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.034 + 636.2.085.52.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--животноводство--коровы--с-х животные--молочная продуктивность--продуктивность--кормление--ферментированные корма--силосование--кормоприготовление--консерванты--кормовые добавки--питательная ценность--энергетическая ценность--химический состав--характеристики--качество продуктов питания--качество--молоко--молочные качества--продуктивные качества--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты по использованию консервантов-обогатителей из местного сырья (сапропель, фосфогипс, галитовая соль) при заготовке злаково-бобового силоса. Утановлено, что использование сапропелевой кормовой добавки (СКД) при силосовании позволяет снизить потери сухого вещества на 7,9–9,6%, сырого протеина – на 12,6–15,0%, сахара – на 45–55%, каротина – на 22,3–23,6%. Включение силоса с СКД в рацион лактирующих коров позволяет повысить молочную продуктивность, переваримость питательных веществ рациона, улучшить усвояемость азота, кальция и фосфора.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.084.52/О-64
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Радчиков, Василий Федорович, Саханчук А. И., Линкевич С. А., Кот Е. Г., Воронин С. П., Воронин Д. С., Фесина В. В.
Заглавие : Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных с использованием органических микроэлементов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 80-86: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.084.52 + 636.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--рационы--сбалансированные рационы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--молочные коровы--коровы--кормовые добавки--добавки--молодняк--беларусь--снг
Аннотация: Использование органического микроэлементного комплекса «ОМЭК» для высокопродуктивных коров улучшает выработку молока, снижает затраты на корма, улучшает усвояемость микроэлементов. Кормление телят, поросят и птицы с «ОМЭК» увеличивает среднесуточный прирост живой массы животных и птицы, улучшает биохимические показатели крови и снижает стоимость привеса.The use of organic trace nutrients complex "OMEK" for high performance cows improves milk production, reduces feed costs, improves trace elements digestibility. Feeding calves, piglets and poultry with "OMEK" increases the average daily weight gain of animals and poultry, improves blood biochemical indices and reduces the cost of weight gain.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363/И 88
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Хруцкий В. И., Романович А. А., Китун А. В.
Заглавие : Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.22/.28.053.086.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменитель цельного молока--гидродинамическая кавитация--крс--молодняк--телята--кормление--заменители--зцм--кормовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--переработка--промышленная переработка--технологические процессы--кавитация--гомогенизация--электромагнитное поле--физические поля--оборудование--технологическое оборудование--кормовое зерно--концентрированные корма--усвоение--усвояемость--вещества--питательные вещества--инновации--научные разработки--технологии--снг--беларусь
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Бакач Н. Г., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А., Рогальская Ю. Н., Радчиков, Василий Федорович, Романович А. А.
Заглавие : Инновационный автоматизированный комплект оборудования для приготовления легкоусвояемого концентрата
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 105-114: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.034 + 636.085.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--телята--молодняк--кормление--кормоприготовление--подготовка кормов к скармливанию--инновации--нтп--автоматизация--оборудование--концентрированные корма--корма--кормовое зерно--экструзия--технологические процессы--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--поедаемость--рентабельность--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: В рыночных условиях ведения молочного скотоводства на первый план рентабельного производства молока выходит проблема повышения продуктивности. Как показывает передовой опыт и зоотехнические исследования, продуктивность коров закладывается уже на уровне выращивания телят молочного периода. На интенсивный рост телят в первую очередь влияют корма, которыми в первые дни являются молочные. Для ускоренного развития телят приучают к поеданию и растительных кормов. Поскольку последние трудно перевариваемы в молодом организме, то их необходимо перерабатывать в легкоусвояемые корма. Для этого разработаны технология и инновационный автоматизированный комплект оборудования, позволяющий переработать местный зернофураж в легкоусвояемый концентрат. Комплект оборудования успешно прошел приемочные испытания и рекомендован в производство.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Бакач Н. Г., Романович А. А., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 631.363.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--зцм--заменители--заменитель цельного молока--рецептура--компоненты--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--измельчение--гидротермическая обработка--кавитация--гомогенизация--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--оборудование--установки--принцип действия--характеристики--конструктивные параметры--технические характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси