На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2228)Аграрные издания НАН Беларуси (378)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=тритикале<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50  
1.


    Бачило, Н. Г.
    Продуктивность озимого тритикале при различных способах обработки почвы [] / Н.Г. Бачило, А.В. Сикорский // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2002. - № 4. - С. 49-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пшенично-ржаные гибриды -- агротехника -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- дерново-подзолистые почвы -- тип почвы -- вспашка -- чизелевание -- безотвальная обработка почвы -- дискование -- поверхностная обработка почвы -- культивация -- отвальная вспашка -- зеленая масса -- сочные корма -- предпосевная обработка почвы -- поукосные культуры -- с-х культуры -- полевые опыты -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сикорский, А.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
633.1
С 31


   
    Септориозы зерновых культур и их вредоносность / Н. А. Крупенько [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 4. - С. 66-75 . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕПТОРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- SEPTORIA -- DEUTEROMYCOTINA -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В настоящее время во многих странах мира, в том числе и в Республике Беларусь, в посевах озимой и яровой пшеницы, озимого тритикале получил широкое распространение септориоз. Септориоз зерновых культур вызывается несколькими видами возбудителей: на листьях в посевах изучаемых культур болезнь вызывает в основном гриб Septoria tritici Desm., а начиная с фазы колошения – Stagonospora nodorum (Berk.) E. Castell. & Germano. Развитие септориоза листьев зависит от гидротермических условий вегетационного сезона и сортовых особенностей. Анализ поражаемости зерновых культур септориозом за последние 20 лет свидетельствует о существенных изменениях в формировании фитопатологического состояния посевов. Например, в посевах озимой и яровой пшеницы развитие комплекса болезней листового аппарата, при доминировании септориоза, достигало максимума в вегетационные сезоны 2006-2010 гг. по сравнению с таковыми других пятилеток, когда средний индекс развития болезней достигал 34,3 % с отклонениями от 22,4 до 55,9 % и 40,9 % с колебаниями от 31,0 до 75,1 % соответственно. В последние годы (2011-2015 гг.) развитие болезни в посевах этих культур понизилось до 15,7 % (4,3-40,5 %) и 32,2 % (0,2-73,0 %). В посевах озимого тритикале более высокая степень поражения листьев комплексом болезней (38,8 %) отмечалась в условиях 2001–2005 гг. при колебании этого показателя в пределах 14,9–72,5 %, тогда как в 1996–2000 гг. (самое низкое развитие) в среднем 11,3 % с отклонениями от 1,6 до 20,0 %. В развитии септориоза колоса озимой пшеницы наблюдается тенденция снижения степени поражения с 36,7 % (2001-2005 гг.) до 19,7 % (2011-2015 гг.), озимого тритикале, наоборот, роста в эти периоды от 26,3 до 36,3 %. Колос яровой пшеницы интенсивнее поражался во все годы наблюдений септориозом – 34,8 % в 2001–2005 гг., 62,3 % в 2006–2010 гг., и 44,7 % – в 2011–2015 гг.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Крупенько, Н. А.; Жук, Е. И.; Буга, С. Ф.; Жуковский, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.


   
    Фитосанитарное состояние посевов тритикале [] / С.В. Прохорова, В.С. Терещук, А.И. Немкович // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2000. - 2. - С. 51-56. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- пшенично-ржаные гибриды -- сорняки -- вид биологический -- вредные насекомые -- распространение -- болезни растений -- вредоносность -- Беларусь
Аннотация: Результаты наблюдений и данные пунктов сигнализации и прогнозов о фитосанитарном состоянии посевов тритикале в Беларуси. Доминантные виды вредителей, болезней и сорняков. Краткие сведения о наиболее опасных вредных организмах в посевах тритикале, оказывающих существенное влияние на формирование урожая зерна.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Прохорова, С.В.; Терещук, В.С.; Немкович, А.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Самерсов, Вилор Фридманович (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1937—1999).
    Оценка устойчивости районированных и перспективных сортов озимого тритикале к вредителям / В.Ф. Самерсов, С.В. Прохорова // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1998. - 1. - С. 26-29. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
растения -- вредные насекомые -- таблицы -- опыт -- шведская муха -- повреждения -- озимые культуры -- злаковые тли -- трипсы -- зерновые культуры -- защита растений -- Беларусь
Аннотация: Оценка влияния сортовых особенностей озимого тритикале на численность и вредоносность доминантных видов вредителей.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Прохорова, С.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Гриб, О. М.
    Актуальные аспекты селекции растений на качество [] / О.М. Гриб // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 3. - С. 43-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
фураж -- концентрированные корма -- селекционируемые признаки -- сорта -- гены -- наследственные факторы -- зерновые культуры -- ячмень -- абиотические факторы -- окружающая среда -- рожь -- кукуруза -- рапс -- жирномасличные культуры -- тритикале -- пшенично-ржаные гибриды -- с-х культуры -- селекция -- генотип -- генетика -- белки-вещества -- органические вещества -- Беларусь
Аннотация: Обоснование необходимости постоянного совершенствования концепции злакового растения. Схема анализа селекционного материала. Методы получения исходного материала при селекции на качество.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
637.5’64.04
Х 46


   
    Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона [] / А. И. Шамонина [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 2. - С. 110-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- СВИНЬИ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Мясо является одним из важнейших продуктов детского питания. Для оценки качества мясного сырья для продуктов детского питания выделяют следующие показатели: органолептические, химические, гигиенические, технологические. Переработка мяса сопровождается сложными физико-химическими, биохимическими и механическими процессами. Для прогноза поведения мясного сырья в ходе технологической обработки используют комплекс функционально-технологических показателей, объективно отражающих его качество. Приведены результаты исследований по изучению кулинарно-технологических характеристик (рН, увариваемость, влагоудерживающая способность, кулинарно-технологический показатель) и органолептических показателей свинины для производства продуктов детского питания, полученной от молодняка свиней, выращенных на свиноводческих комплексах, которые характеризуются одинаковой технологией содержания свиней, но имеют принципиальное отличие по кормлению поголовья. Установлено, что оптимальный вариант откорма для производства мяса, соответствующего требованиям к сырью для детского питания, отмечается при использовании полнорационных комбикормов на основе местного зернофуража (тритикале, ячмень) и заменой части импортных соевого и подсолнечного шротов на рапсовый шрот. Показано, что повышение убойной массы животных при реализации на мясокомбинат позволяет улучшить как кулинарные, так и технологические показатели, что особенно важно при производстве продуктов питания. Отмечено, что использование в кормлении свиней местных рапсовых кормов взамен импортных шротов позволяет обеспечить высокие кулинарно-технические характеристики свинины для детского питания. Выявлено, что мясо животных, откормленных преимущественно на местных кормах, имело высокие дегустационные оценки (4,8-5,0 балла). Таким образом, используя качественное мясное сырье можно без использования всего спектра технологических и вкусовых добавок производить вкусные и полезные продукты для детского питания, полностью соответствующие гигиеническим нормативам.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шамонина, А. И.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Ходосовский, Д. Н.; Танана, Л. А.; Пестис, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

7.
636.085.1
С 75


   
    Сравнительный анализ состава незаменимых аминокислот в продукции основных сельскохозяйственных культур [] / Ю. В. Путятин [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 3. - С. 60-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Пятилетние исследования аминокислотного состава зерна показали, что по содержанию незаменимых аминокислот озимые и яровые зерновые культуры можно ранжировать по убыванию в следующем порядке: овес голозерный (42,36 г/кг) > ячмень (33,74) > просо (30,54) > яровая пшеница (30,03) > озимая пшеница (28,72) > кукуруза (28,66) > озимое тритикале (26,92) > гречиха (25,98) > пленчатый овес (25,89) > озимая рожь (24,81 г/кг) > яровое тритикале (24,33 г/кг). Установлено, что при сложившейся урожайности зерновых культур в республике за последние 5 лет сбор незаменимых аминокислот с 1 га в зависимости от возделываемой зерновой культуры может различаться в 1,7 раза. По суммарному составу незаменимых аминокислот зеленая масса кукурузы в значительно степени уступает питательности клевера и люпина - в 2,1 и 2,6 раза соответственно.
A five-year investigation of amino acid composition of grain shows that concerning the content of essential amino acids winter and spring cereals can be ranked in descending order: bare-grained oats (42.36 g/kg) > barley (33.74) > millet (30.54) > spring wheat (30.03) > winter wheat (28.72) > maize (28.66) > winter triticale (26.92) > buckwheat (25.98) > oats (25.89) > winter rye (24.81) > spring triticale (24.33 g/kg). It is established, that under the current productivity of cereals in the republic for the last 5 years the output of essential amino acids from 1 hectare can differ up to 1,7 times. On the total structure of essential amino acids the green mass of maize is considerably inferior to the nutritional value of clover (2.1 times) and lupine (2.6 times).

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Путятин, Ю. В.; Серая, Т. М.; Маркевич, Д. В.; Таврыкина, О. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
633.112.9
Г 82


    Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944).
    Генофонд, методы и результаты селекции тритикале в Беларуси [] / C. И. Гриб // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 3. - С. 40-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- СНГ
Аннотация: В статье дан анализ селекционной работы по тритикале за период 1976-2013 гг., приведены основные источники хозяйственно ценных признаков и свойств, определена эффективность их использования в селекционных программах на основе усовершенствованной схемы организации селекционного процесса. В результате селекции создано 18 сортов озимого и 6 сортов ярового тритикале.
The paper deals with the analysis of the breeding work on triticale for the period from 1976 to 2013. The main sources of agronomic characters and qualities are presented, the efficiency of their use in breeding programmes based on an improved scheme of breeding process organization is determined. As a result of the breeding, 18 winter triticale varieties and 6 spring triticale varieties have been developed.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
633.112.9
М 27


   
    Маркирование генов устойчивости к бурой ржавчине и их экспрессия на разных стадиях онтогенеза у сортов и перспективных образцов озимого тритикале [] / Т. В. Долматович [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 2. - С. 54-59 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- БУРАЯ РЖАВЧИНА -- РЖАВЧИНА РАСТЕНИЙ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МОЛОЧНО-ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведена лабораторная оценка устойчивости 49 сортообразцов озимого тритикале к клонам возбудителя бурой ржавчины на стадии проростка. Обнаружено, что у озимого сорта тритикале Модерато и образцов 13/14, 23/14, 24/14, 77/14, 81/14 идентифицирована транслокация 1RS.1BL с генами устойчивости Lr26/Yr9/Sr31. Показано, что сортообразцы конкурсного испытания озимого тритикале 114/14, 115/14 обладали устойчивостью к бурой ржавчине на всех стадиях онтогенеза. Полевой устойчивостью обладали также образцы 10/14, 79/14, 102/14, 103/14, 108/14, 109/14, 116/14, сорта Модерато и Динаро.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Долматович, Т. В.; Булойчик, А. А.; Борзяк, В. С.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Буштевич, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
631.559
Л 65


    Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1947).
    Анализ результатов агрономических опытов с использованием обобщенной математической модели [] / А. П. Лихацевич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 2. - С. 68-81 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ОРОШЕНИЕ -- ПОЛИВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ
Аннотация: Апробирована структурная математическая модель влияния факторов среды на урожайность сельскохозяйственных культур. Справедливость модели подтверждается высокими статистическими показателями согласования теоретической кривой с опытными данными, полученными в Беларуси и России. Установлено, что точность представления результатов исследований с использованием обобщенной модели урожая, пригодной для разных условий, повышается с увеличением числа учитываемых урожаеобразующих факторов, контролируемых при проведении многофакторного полевого опыта. Показано, что схема агрономического опыта, имеющего целью установление зависимости урожая от факторов среды, должна обязательно включать варианты, учитывающие влияние на урожай, как минимум, двух основных урожаеобразующих факторов - уровня питания и влагообеспеченности растений. Уровень питания культуры определяется исходным плодородием почвы и дозами внесения удобрений. Влагообеспеченность культуры зависит от водно-физических свойств почвы и выпадающих атмосферных осадков, а при орошении - от предполивной влажности почвы. Для установления обобщенной зависимости урожая культуры от урожаеобразующих факторов в схеме полевого опыта должны присутствовать варианты с заведомо высокими дозами удобрений, повышение которых уже не приводит к росту урожая в условиях исследований. Только по результатам таких опытов строится обобщенная математическая модель урожая, на основе которой можно проводить оптимизацию распределения ресурсов в земледелии и уверенно планировать (программировать) урожайность.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси