На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2267)Аграрные издания НАН Беларуси (355)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сыворотка<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-32 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабина М.П.
Заглавие : Возрастные иммунные дефициты и пероральная неспецифическая иммуностимуляция цыплят-бройлеров
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 3. - С.81-84. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616-092 + 612.017.1-008.64 + 636.5 + 619 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--бройлерное направление--направление производства--иммунная система--интерьер животных--антигены-препараты--иммунитет--иммунология--иммуноглобулины--глобулины--кровь--форменные элементы крови--сыворотка крови--болезни птиц--гиповитаминозы--беларусь
Аннотация: Разработка способа профилактики возрастных иммунных дефицитов и возникающих на их фоне болезней.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бобер Ю.Н.
Заглавие : Профилактика гиперурикемии у молодняка кур лития карбонатом
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 1. - С.75-77. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 616-056.45 + 636.52/.58 + (476) + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--птицеводство--с-х птица--цыплята--молодняк--болезни молодняка--мочекислый диатез--дистрофия--яйценоскость--яичная продуктивность--убой--борьба с болезнями--сыворотка крови--кровь--инкубационные качества яиц--дезинфекция--лекарственные средства--качество яиц--беларусь
Аннотация: Возможность применения лития карбоната с целью профилактики гиперурикемии и мочекислого диатеза у молодняка кур.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Букас Л.Н., Холод В.М.
Заглавие : Сравнительная характеристика химического состава молозива коров разных отелов
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 1. - С.66-68. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 618.19-008.846.8 + 637.123 + (476) + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--быки-отряд--телята--молодняк--кормление--иммуноглобулины--глобулины--белки-вещества--органические вещества--сыворотка--отел--роды--беларусь
Аннотация: Результаты исследований биологической ценности молозива и его положительного влияния на выживаемость новорожденных телят.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.667.022.39/В 19
Автор(ы) : Васькина В. А., Кандроков Р. Х., Хайдар-Заде Л. Н.
Заглавие : Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.39 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырцовые пряники--пряники--амарантовая мука--мука--крахмал--глюканы--растительные масла--жиры (продукты питания)--ореховое масло--качество продуктов питания--качество--пищевые добавки--добавки--сыворотка молока--молоко--соевый белок--рецептура--россия--страны мира--21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Готовский Д.Г.
Заглавие : Влияние внутреннего аэростаза птичника на некоторые показатели крови и продуктивность кур-несушек при клеточном содержании
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 3. - С.86-89. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.8/.9 + 631.227 + 636.5.03 + 631.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--птицеводство--воздухообмен--животноводческие помещения--микроклимат--птичники--вентиляция-процесс--клеточные батареи--оборудование--загрязнение воздуха--загрязнение окружающей среды--сыворотка крови--кровь--бактерицидность--фармакологические свойства--беларусь
Аннотация: Негативное влияние аэростаза на организм животных, в частности, на состояние естественной резистентности кур.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Громов, Игорь Николаевич (доктор ветеринарных наук; род. 1972)
Заглавие : Иммуноморфогенез у ремонтного молодняка кур, вакцинированных против болезни Гамборо, и влияние на него иммуностимуляторов
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 2. - С.79-82. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 619 + (476) + 616.476 + 636.52/.58-053
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--болезни птиц--цыплята--иммунизация--вакцины--куры-несушки--иммуногенность--витамин e--витамины--иммунитет--устойчивость к болезням--сыворотка крови--кровь--костный мозг--кроветворные органы--лейкоциты--лимфоциты--форменные элементы крови--беларусь
Аннотация: Влияние иммуностимуляторов на иммуногенные свойства жидкой сорбированной инактивированной вакцины против инфекционной бурсальной болезни.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.082.4/Г 94
Автор(ы) : Гуминская Е. Ю.
Заглавие : Показатели биохимического и гормонального исследования крови коров с нарушениями воспроизводительных функций
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 2. - С. 90-95: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.082.4 + 612.12 + 618.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--нарушение воспроизводительной функции--гинекологические болезни--биохимия крови--сыворотка крови--ацидоз--нарушение обмена веществ--кетоновые тела--метаболиты--беларусь--снг
Аннотация: Исследованиями установлено, что у коров с нарушением функциональной активности печеночной ткани снижается синтез гормона IGF-I - 3,52 нг/мл, что влечет за собой снижение уровня эстрадиола - до 10,36 нг/л и прогестерона - до 0,17 нг/мл. При повышении уровня кортизола до 71,61 нг/мл концентрация IGF-I снижается до 3,74 нг/мл, эстрадиола - до 27,81нг/л, при этом повышается концентрация прогестерона - до 2,22 нг/мг. В результате затормаживается развитие фолликулов, образуются фолликулярные кисты, а образовавшиеся желтые тела вовремя не подвергаются атрезии. Все это увеличивает сервис-период, число осеменений и снижает молочную продуктивность животных.The researches have established that synthesis of hormone IGF-I is reduced to 3.52 ng/ml in blood of cows with a disorder of liver tissue capacity causing the decrease of estradiol to 10.36 ng/l and progesterone to 0,17 ng/ml. With the increase of cortisol to 71.61 ng/ml the concentration of IGF-I is reduced to 3.74 ng/ml, estradiol - to 27.81ng/l. At the same time the concentration of progesterone increases to 2.22 ng/ml. As a result, follicular development slows down, and yellow bodies don’t undergo atresia. All this increases the service period, the number of inseminations and reduces milk producing ability of the animals.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 39
Автор(ы) : Микаилов М. М., Черных О. Ю., Гунашев Ш. А., Яникова Э. А., Халиков А. А., Нурлыгаянова Г. А., Скляров О. Д., Лемешевский В. О.
Заглавие : Изучение диагностической ценности реакции непрямой гемагглютинации в сравнении с иммуноферментным анализом и другими серологическими тестами при бруцеллезе крупного рогатого скота
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 61-68: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-078 + 579.841.93 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--болезни животных--бруцеллез--бактериальные болезни животных--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--диагностика--методы--рнга--реакция непрямой гемагглютинации--ра--реакция агглютинации--иммуноферментные методы--рск--реакция связывания комплемента--рид--реакция иммунодиффузии--иммунологические методы--роз-бенгал тест--чувствительность--биологические свойства--сыворотка крови--кровь--сравнительные исследования--исследования--россия--страны мира--23-11
Аннотация: Представлены результаты сравнительных диагностических исследований сывороток крови крупного рогатого скота на бруцеллез из хозяйств с различной эпизоотической ситуацией, выполненных в 2021 г. в лаборатории Прикаспийского зонального НИВИ - филиале ФГБНУ "ФАНЦ РД". Изучена диагностическая эффективность реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) в сравнении с иммуноферментным анализом (ИФА), реакцией агглютинации (РА), реакцией связывания комплемента (РСК), роз-бенгал пробой (РБП) и реакцией иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД с О-ПС антигеном). Специфичность указанных серологических тестов подтверждена отрицательными результатами исследований 40 проб сыворотки крови невакцинированных против бруцеллеза животных из благополучного хозяйства. Определение чувствительности испытуемых средств диагностики выполнено с использованием 46 проб сыворотки крови коров, иммунизированных вакциной из штамма B. abortus 82, из неблагополучного по бруцеллезу хозяйства. Согласно полученным результатам, в частности по значительному проценту положительно реагирующих на бруцеллез животных в РИД с О-ПС антигеном и высоким титрам РНГА, РА и РСК, можно утверждать, что инфекция в стаде протекает в острой форме. Так, положительные результаты в РНГА были получены при исследовании 18 (39,1 %) проб сыворотки крови, в ИФА (ООО НПФ "Сиббиотест") - 29 (63 %), в РСК - 18 (39,1 %), в РА - 15 (32,6 %), в РБП - 15 (32,6 %) и РИД с О-ПС антигеном - 7 (15,2 %) проб сыворотки крови. Проведенные исследования показали, что РНГА является одним из наиболее чувствительных тестов, позволяющим выявить в неблагополучном хозяйстве высокий процент больных бруцеллезом животных (39,1 % к исследованным) в ранние сроки после инфицирования, и превосходит результаты большинства других серологических методов. Результаты сравнительных серологических исследований проб сыворотки крови крупного рогатого скота в РНГА, ИФА, РСК, РА, РБП и РИД с О-ПС антигеном подтвердили специфичность тестов и высокую чувствительность РНГА с антигеном бруцеллезным эритроцитарным.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.084.1
Автор(ы) : Сосновская А. А., Шадыро О. И., Едимечева И. П., Симирский В. В., Насонов, Игорь Викторович, Фесина В. В., Логвинов О. Л.
Заглавие : Использование дистиллята рапсового масла в птицеводстве
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 95-99: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.084.1 + 636.5.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовое масло--растительные масла--животноводство--витаминизация--обогащение--жирные кислоты--жирные кислоты--бройлеры--откорм--кормление--сыворотка крови--кровь--сохранность--биологические свойства--среднесуточный прирост--прирост живой массы--беларусь--снг
Аннотация: При определении состава дистиллята, образующегося при физической рафинации рапсового масла, установлено, что содержание токоферолов в дистилляте составляет 1,8-4,0%, фитостеринов - 6-12%, свободных жирных кислот - 74-84%, в том числе oлеиновoй кислоты 42,2-54,6%, витамина F (линолевой и а-линоленовой) - 20,2-26,0%. Показано, что использование дистиллята в качестве витаминного концентрата при откорме цыплят-бройлеров позволяет существенно увеличить сохранность и среднесуточный привес, снизить содержание холестерина и общих липидов в сыворотке крови и в мясе птицы, при этом снижается расход корма и увеличивается биологическая ценность мяса кур.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси