На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2267)Аграрные издания НАН Беларуси (355)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сыворотка<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-32 
1.


    Громов, Игорь Николаевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1972).
    Иммуноморфогенез у ремонтного молодняка кур, вакцинированных против болезни Гамборо, и влияние на него иммуностимуляторов / И. Н. Громов // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 2. - С. 79-82. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
птицеводство -- болезни птиц -- цыплята -- иммунизация -- вакцины -- куры-несушки -- иммуногенность -- витамин e -- витамины -- иммунитет -- устойчивость к болезням -- сыворотка крови -- кровь -- костный мозг -- кроветворные органы -- лейкоциты -- лимфоциты -- форменные элементы крови -- Беларусь
Аннотация: Влияние иммуностимуляторов на иммуногенные свойства жидкой сорбированной инактивированной вакцины против инфекционной бурсальной болезни.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Готовский, Д. Г.
    Влияние внутреннего аэростаза птичника на некоторые показатели крови и продуктивность кур-несушек при клеточном содержании [] / Д.Г. Готовский // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 3. - С. 86-89. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- птицеводство -- воздухообмен -- животноводческие помещения -- микроклимат -- птичники -- вентиляция-процесс -- клеточные батареи -- оборудование -- загрязнение воздуха -- загрязнение окружающей среды -- сыворотка крови -- кровь -- бактерицидность -- фармакологические свойства -- Беларусь
Аннотация: Негативное влияние аэростаза на организм животных, в частности, на состояние естественной резистентности кур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Букас, Л. Н.
    Сравнительная характеристика химического состава молозива коров разных отелов [] / Л.Н. Букас, В.М. Холод // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 1. - С. 66-68. - Библиогр.в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- быки-отряд -- телята -- молодняк -- кормление -- иммуноглобулины -- глобулины -- белки-вещества -- органические вещества -- сыворотка -- отел -- роды -- Беларусь
Аннотация: Результаты исследований биологической ценности молозива и его положительного влияния на выживаемость новорожденных телят.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Холод, В.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Сосновская, Т. А.
    Изамбен - птицеводству [] / Т.А. Сосновская // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 2. - С. 82-85. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х птица -- животноводство -- цыплята -- молодняк -- лекарственные средства -- болезни птиц -- иммунитет -- устойчивость к болезням -- инфекционные болезни животных -- иммунодефициты -- иммунизация -- вирусные болезни животных -- ньюкаслская болезнь -- вакцины -- кровь -- форменные элементы крови -- сыворотка крови -- вакцинация -- иммуноглобулины -- глобулины -- Беларусь
Аннотация: Профилактика болезни Ньюкасла с помощью препарата изамбен.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


   
    Метаболические нарушения у телят при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта [] / Н.Ю. Германович, В.М. Холод, И.З. Севрюк, А.А. Белко // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 4. - С. 59-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- быки-отряд -- молодняк -- болезни животных -- сыворотка крови -- кровь -- диарея -- диспепсия -- Беларусь -- животноводство
Аннотация: Связь между заболеваниями жкт и содержанием в сыворотке крови эндогенных гидрофобных токсинов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Германович, Н.Ю.; Холод, В.М.; Севрюк, И.З.; Белко, А.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
636.4.03
М 54


   
    Методика зоогигиенического прогнозирования значений гематологических параметров и естественной резистентности организма первоопоросок по уровню продуктивности свиноматок и полученных от них поросят-сосунов [] / С. В. Соляник [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 4. - С. 456-468 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОРОСЯТА -- ПОРОСЯТА-СОСУНЫ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ИММУНИТЕТ -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В настоящее время одним из научно-прикладных направлений развития сельскохозяйственной отрасли науки является ее цифровизация. Однако практическое решение данной задачи сдерживается отсутствием достаточного статистического материала для математического наполнения компьютерных программ прогнозирования продуктивности свиней по показателям, характеризующих обменные процессы в их организме. Цель работы - разработать методику компьютерно-зоогигиенического прогнозирования морфологических, гематологических и иммунологических показателей организма первоопоросок по уровню продуктивности свиноматок и полученных от них поросят-сосунов. В статье представлена методология, базирующая на криволинейных и нелинейных математических взаимозависимостях гематологических показателей свинок-первоопоросок и их продуктивности, что позволяет моделировать течение обменных процессов в организме свиней во взаимосвязи с конкретным уровнем их продуктивности. Определения механизма формирования продуктивности свиней основывается не на анализе проб крови от нескольких подопытных животных, как это было на протяжении более полувека, а на всех свиньях, участвовавших в эксперименте, т.е. десятки и сотни животных, продуктивность которых подтверждается данными первичного зоотехнического учета. Достоверность различий иммунологических, морфологических и биохимических параметров крови свиней достигается за счет средневзвешенной оценки уровня продуктивности и связанных с ними гематологическими показателями, которые составляют основу обменных процессов подопытных животных. Таким образом, использование компьютерной программы при проведении зоотехнических и зоогигиенических исследований в свиноводстве, где имеются первичные данные по уровню продуктивности подопытных животных, позволяет без отбора проб крови и без проведения морфологических, биохимических и иммунологических анализов осуществить моделирование того или иного механизма формирования конкретных численных значений продуктивности свиней, в частности, многоплодия свинок-первоопоросок, среднесуточного прироста поросят-сосунов и их сохранности в первые три недели жизни.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Соляник, С. В.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Зайцева, Н. Б.; Пестис, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


    Бабина, М. П.
    Возрастные иммунные дефициты и пероральная неспецифическая иммуностимуляция цыплят-бройлеров [] / М.П. Бабина // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 3. - С. 81-84. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
птицеводство -- животноводство -- бройлерное направление -- направление производства -- иммунная система -- интерьер животных -- антигены-препараты -- иммунитет -- иммунология -- иммуноглобулины -- глобулины -- кровь -- форменные элементы крови -- сыворотка крови -- болезни птиц -- гиповитаминозы -- Беларусь
Аннотация: Разработка способа профилактики возрастных иммунных дефицитов и возникающих на их фоне болезней.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Прощенко, В. М.
    Неспецифическая иммунопрофилактика гастроэнтеритов у поросят [] / В.М. Прощенко // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 4. - С. 61-63. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свиноводство -- болезни животных -- болезни жкт -- иммунитет -- иммунный ответ -- иммунология -- иммунодефициты -- молодняк -- иммуностимуляция -- профилактика -- сыворотка крови -- кровь -- полисахариды -- углеводы -- Беларусь -- животноводство
Аннотация: Возможность применения нового препарата в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у поросят.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
664.144
И 88


   
    Исследование влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на структуру и качество молочной помады / В. А. Васькина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 3. - С. 332-344 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНФЕТЫ -- ПОМАДНЫЕ КОНФЕТЫ -- КОНФЕТЫ -- КАЧЕСТВО -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- 22-33
Аннотация: Молочная помада обладает большим потенциалом для использования в качестве универсального полуфабриката в производстве корпусов конфет, начинки для карамели и глазури для тортов и пирожных. Молочную помадную массу приготавливают из сахара, патоки, сгущенного молока и сливочного масла. Цель работы - совершенствование рецептуры и технологии молочной помады путем обогащения жидким растительным маслом в оболочках из белок-полисахаридных смесей (БПС) и оценка влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество и структуру молочной помады. Проведены исследования и анализ рецептур конфетных масс, выявлены линейные взаимосвязи между сахаристыми и белок-жировыми компонентами, позволяющие создавать новые рецептуры с заменой малоэффективных на функциональные компоненты, управлять качеством, структурой и себестоимостью продукта. Изучено влияние природы белковой основы эмульсионного геля на качество конфетной помадной массы. Установлено, что эмульгирующая и пенообразующая способность БПС влияет на плотность конфетной массы и создает в жидкой фазе помады эмульсионно-пенную структуру, которая, в свою очередь, оказывает влияние на гранулометрический состав твердой фазы помады. Установлена роль полисахаридов в стеновом материале эмульсионного геля, что связано с повышенной водопоглотительной способностью (гуммиарабика, карбоксиметилцеллюлозы) и, как следствие, повышенной влажностью помадной массы. Выявлено, что БПС образуют гелевую структуру в сплошной среде, что также влияет на зарождение и рост кристаллов сахарозы. Кроме того, такие полисахариды, как карбоксиметилцеллюлозы, в процессе хранения теряют воду и могут являться зародышем для кристаллизации сахарозы. Томографические исследования структуры опытных помадных масс подтвердили, что они имеют мелкие кристаллы и включения воздуха. Так, в контрольном образце объемная доля воздуха составила 6 %, а в опытных помадных массах на основе изолята белка сои (ИБС) и сухой молочной сыворотки (СМС) – 9 и 5 % соответственно. Можно заключить, что совершенствование рецептурного состава и технологии молочной помады приводит не только к улучшению пищевой ценности, структуры, сроков годности и расширению функциональности конфетных масс, но и к ее удешевлению и сокращению времени на производство.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Васькина, В. А.; Кандроков, Р. Х.; Быков, А. А.; Новожилова, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
664.667.022.39
В 19


    Васькина, В. А.
    Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников / В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- ПРЯНИКИ -- АМАРАНТОВАЯ МУКА -- МУКА -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- соевый белок -- РЕЦЕПТУРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кандроков, Р. Х.; Хайдар-Заде, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси