На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2267)Аграрные издания НАН Беларуси (355)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сыворотка<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-32 
1.


    Бабина, М. П.
    Возрастные иммунные дефициты и пероральная неспецифическая иммуностимуляция цыплят-бройлеров [] / М.П. Бабина // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 3. - С. 81-84. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
птицеводство -- животноводство -- бройлерное направление -- направление производства -- иммунная система -- интерьер животных -- антигены-препараты -- иммунитет -- иммунология -- иммуноглобулины -- глобулины -- кровь -- форменные элементы крови -- сыворотка крови -- болезни птиц -- гиповитаминозы -- Беларусь
Аннотация: Разработка способа профилактики возрастных иммунных дефицитов и возникающих на их фоне болезней.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Бобер, Ю. Н.
    Профилактика гиперурикемии у молодняка кур лития карбонатом [] / Ю.Н. Бобер // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 1. - С. 75-77. - Библиогр.в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- птицеводство -- с-х птица -- цыплята -- молодняк -- болезни молодняка -- мочекислый диатез -- дистрофия -- яйценоскость -- яичная продуктивность -- убой -- борьба с болезнями -- сыворотка крови -- кровь -- инкубационные качества яиц -- дезинфекция -- лекарственные средства -- качество яиц -- Беларусь
Аннотация: Возможность применения лития карбоната с целью профилактики гиперурикемии и мочекислого диатеза у молодняка кур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Букас, Л. Н.
    Сравнительная характеристика химического состава молозива коров разных отелов [] / Л.Н. Букас, В.М. Холод // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 1. - С. 66-68. - Библиогр.в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- быки-отряд -- телята -- молодняк -- кормление -- иммуноглобулины -- глобулины -- белки-вещества -- органические вещества -- сыворотка -- отел -- роды -- Беларусь
Аннотация: Результаты исследований биологической ценности молозива и его положительного влияния на выживаемость новорожденных телят.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Холод, В.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
664.667.022.39
В 19


    Васькина, В. А.
    Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников / В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- ПРЯНИКИ -- АМАРАНТОВАЯ МУКА -- МУКА -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- соевый белок -- РЕЦЕПТУРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кандроков, Р. Х.; Хайдар-Заде, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
664.681.1
В 58


   
    Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья [] / В. А. Васькина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.


Доп.точки доступа:
Васькина, В. А.; Машкова, И. А.; Быков, А. А.; Рогозкин, Е. Н.; Щербакова, Е. И.; Рущиц, А. А.; Саломатов, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


    Готовский, Д. Г.
    Влияние внутреннего аэростаза птичника на некоторые показатели крови и продуктивность кур-несушек при клеточном содержании [] / Д.Г. Готовский // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 3. - С. 86-89. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- птицеводство -- воздухообмен -- животноводческие помещения -- микроклимат -- птичники -- вентиляция-процесс -- клеточные батареи -- оборудование -- загрязнение воздуха -- загрязнение окружающей среды -- сыворотка крови -- кровь -- бактерицидность -- фармакологические свойства -- Беларусь
Аннотация: Негативное влияние аэростаза на организм животных, в частности, на состояние естественной резистентности кур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Громов, Игорь Николаевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1972).
    Иммуноморфогенез у ремонтного молодняка кур, вакцинированных против болезни Гамборо, и влияние на него иммуностимуляторов / И. Н. Громов // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 2. - С. 79-82. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
птицеводство -- болезни птиц -- цыплята -- иммунизация -- вакцины -- куры-несушки -- иммуногенность -- витамин e -- витамины -- иммунитет -- устойчивость к болезням -- сыворотка крови -- кровь -- костный мозг -- кроветворные органы -- лейкоциты -- лимфоциты -- форменные элементы крови -- Беларусь
Аннотация: Влияние иммуностимуляторов на иммуногенные свойства жидкой сорбированной инактивированной вакцины против инфекционной бурсальной болезни.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
636.2.082.4
Г 94


    Гуминская, Е. Ю.
    Показатели биохимического и гормонального исследования крови коров с нарушениями воспроизводительных функций [] / Е. Ю. Гуминская // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 2. - С. 90-95 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- НАРУШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ -- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- АЦИДОЗ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА -- МЕТАБОЛИТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследованиями установлено, что у коров с нарушением функциональной активности печеночной ткани снижается синтез гормона IGF-I - 3,52 нг/мл, что влечет за собой снижение уровня эстрадиола - до 10,36 нг/л и прогестерона - до 0,17 нг/мл. При повышении уровня кортизола до 71,61 нг/мл концентрация IGF-I снижается до 3,74 нг/мл, эстрадиола - до 27,81нг/л, при этом повышается концентрация прогестерона - до 2,22 нг/мг. В результате затормаживается развитие фолликулов, образуются фолликулярные кисты, а образовавшиеся желтые тела вовремя не подвергаются атрезии. Все это увеличивает сервис-период, число осеменений и снижает молочную продуктивность животных.
The researches have established that synthesis of hormone IGF-I is reduced to 3.52 ng/ml in blood of cows with a disorder of liver tissue capacity causing the decrease of estradiol to 10.36 ng/l and progesterone to 0,17 ng/ml. With the increase of cortisol to 71.61 ng/ml the concentration of IGF-I is reduced to 3.74 ng/ml, estradiol - to 27.81ng/l. At the same time the concentration of progesterone increases to 2.22 ng/ml. As a result, follicular development slows down, and yellow bodies don’t undergo atresia. All this increases the service period, the number of inseminations and reduces milk producing ability of the animals.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
619
И 39


   
    Изучение диагностической ценности реакции непрямой гемагглютинации в сравнении с иммуноферментным анализом и другими серологическими тестами при бруцеллезе крупного рогатого скота / М. М. Микаилов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 61-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БРУЦЕЛЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕТОДЫ -- РНГА -- РЕАКЦИЯ НЕПРЯМОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ -- РА -- РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- РСК -- РЕАКЦИЯ СВЯЗЫВАНИЯ КОМПЛЕМЕНТА -- РИД -- РЕАКЦИЯ ИММУНОДИФФУЗИИ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РОЗ-БЕНГАЛ ТЕСТ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Представлены результаты сравнительных диагностических исследований сывороток крови крупного рогатого скота на бруцеллез из хозяйств с различной эпизоотической ситуацией, выполненных в 2021 г. в лаборатории Прикаспийского зонального НИВИ - филиале ФГБНУ "ФАНЦ РД". Изучена диагностическая эффективность реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) в сравнении с иммуноферментным анализом (ИФА), реакцией агглютинации (РА), реакцией связывания комплемента (РСК), роз-бенгал пробой (РБП) и реакцией иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД с О-ПС антигеном). Специфичность указанных серологических тестов подтверждена отрицательными результатами исследований 40 проб сыворотки крови невакцинированных против бруцеллеза животных из благополучного хозяйства. Определение чувствительности испытуемых средств диагностики выполнено с использованием 46 проб сыворотки крови коров, иммунизированных вакциной из штамма B. abortus 82, из неблагополучного по бруцеллезу хозяйства. Согласно полученным результатам, в частности по значительному проценту положительно реагирующих на бруцеллез животных в РИД с О-ПС антигеном и высоким титрам РНГА, РА и РСК, можно утверждать, что инфекция в стаде протекает в острой форме. Так, положительные результаты в РНГА были получены при исследовании 18 (39,1 %) проб сыворотки крови, в ИФА (ООО НПФ "Сиббиотест") - 29 (63 %), в РСК - 18 (39,1 %), в РА - 15 (32,6 %), в РБП - 15 (32,6 %) и РИД с О-ПС антигеном - 7 (15,2 %) проб сыворотки крови. Проведенные исследования показали, что РНГА является одним из наиболее чувствительных тестов, позволяющим выявить в неблагополучном хозяйстве высокий процент больных бруцеллезом животных (39,1 % к исследованным) в ранние сроки после инфицирования, и превосходит результаты большинства других серологических методов. Результаты сравнительных серологических исследований проб сыворотки крови крупного рогатого скота в РНГА, ИФА, РСК, РА, РБП и РИД с О-ПС антигеном подтвердили специфичность тестов и высокую чувствительность РНГА с антигеном бруцеллезным эритроцитарным.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Микаилов, М. М.; Черных, О. Ю.; Гунашев, Ш. А.; Яникова, Э. А.; Халиков, А. А.; Нурлыгаянова, Г. А.; Скляров, О. Д.; Лемешевский, В. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


   
    Использование дистиллята рапсового масла в птицеводстве [] / А. А. Сосновская [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 4. - С. 95-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: При определении состава дистиллята, образующегося при физической рафинации рапсового масла, установлено, что содержание токоферолов в дистилляте составляет 1,8-4,0%, фитостеринов - 6-12%, свободных жирных кислот - 74-84%, в том числе oлеиновoй кислоты 42,2-54,6%, витамина F (линолевой и а-линоленовой) - 20,2-26,0%. Показано, что использование дистиллята в качестве витаминного концентрата при откорме цыплят-бройлеров позволяет существенно увеличить сохранность и среднесуточный привес, снизить содержание холестерина и общих липидов в сыворотке крови и в мясе птицы, при этом снижается расход корма и увеличивается биологическая ценность мяса кур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Шадыро, О. И.; Едимечева, И. П.; Симирский, В. В.; Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Фесина, В. В.; Логвинов, О. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси