На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (773)Аграрные издания НАН Беларуси (52)Библиотека-депозитарий ФАО (32)Органическое сельское хозяйство (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=стандартизация<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1
Автор(ы) : Почтовая И. Г.
Заглавие : Методические предложения по внедрению системы НАССР в молочной отрасли
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 2. - С. С. 33-38. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 005.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--система haccp--контроль качества--качество продуктов питания--качество--производство молока--производство с-х продукции--технологические процессы--доение--уход за животными--стандартизация--беларусь--снг
Аннотация: В статье изложены методические предложения по организации производства на основе принципов системы НАССР на примере молочной отрасли, разработанные с учетом особенностей производственного процесса и характера опасных факторов. Определены опасные факторы на каждом этапе производства, критические контрольные точки и контролируемые параметры, предупреждающие и корректирующие действия, разработаны предложения по оформлению плана НАССР.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014), Гарус Е. З.
Заглавие : Оценка эффективности внедрения систем качества и безопасности продовольствия: методические аспекты
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 3. - С.16-22: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 658.562.4 + 006.036 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): система haccp--контроль качества--ту--виды документов--пищевая промышленность--промышленность--стандартизация--качество продуктов питания--организационная структура--продукты питания--безопасность продуктов питания--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены данные о современных направлениях развития пищевой промышленности Беларуси, состоянии методической базы и организационных структур по сертификации систем менеджмента качества продукции, а также механизм развития и оценки функционирования системы качества и сертификации продовольственных товаров на перерабатывающих предприятиях.The article presents the data on current trends in the development of food industry in Belarus, the state of the methodological base and institutional structures for certification of products quality management systems, describes the mechanism of development and evaluation of functioning of the system of quality and certification of food products at processing enterprises.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.58/Г 19
Автор(ы) : Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Социально-экономические предпосылки и методологические принципы создания органических агропроизводств
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 1. - С. 31-36: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.58 + 631.147 + 631.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическое земледелие--системы земледелия--экологически безопасные технологии--технологии--производство с-х продукции--экологически безопасная продукция--потребительский спрос--спрос--специализация--стандартизация--организационно-правовые формы предприятий--беларусь--снг
Аннотация: В статье с учетом мировых тенденций обоснованы социально-экономические предпосылки создания и эффективного функционирования субъектов хозяйствования, специализирующихся на производстве и реализации экологически безопасных (органических) продуктов питания. Изложены методологические принципы формирования органических агропроизводств, представленных фермерскими хозяйствами и агроусадьбами.The paper substantiates social and economic prerequisites for creating and efficient functioning of economic entities specializing in the production and sale of ecologically safe (organic) food products. Methodological principles of creating organic agricultural production on farms are presented.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.152/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Концептуальные основы формирования институциональной среды системного управления качеством продукции в сельском хозяйстве
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 2. - С. 57-66: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.152 + 658.562 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--качество продукции--качество с-х продукции--управление качеством--безопасность продуктов питания--контроль качества--сертификация--стандартизация--беларусь--снг
Аннотация: В статье изложены приоритетные направления совершенствования институциональной среды эффективного применения инструментария системного управления качеством продукции в сельском хозяйстве. Раскрыты сущность и содержание структурных элементов концептуальных основ его формирования и развития в современных условиях. Разработана модель реализации системного подхода к управлению качеством продукции сельского хозяйства, а также система показателей оценки эффективности его функционирования.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Прокопенко Н.Ф.
Заглавие : Проблемы качества продукции и труда в АПК
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 3. - С.11-15. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/3). - ISSN 0321-1657
УДК : 631.145 + 631.15 + 658.562.012.12 + 658.562.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продукция сельского хозяйства--химизация--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--кадры--собственность--цены--контроль качества--экспорт--стандартизация--стандарт--сертификат--маркетинг--менеджмент--подготовка кадров--беларусь
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Научные подходы многоуровневой оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции АПК
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 263-276: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 005.6 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продукция сельского хозяйства--продукция--конкурентоспособность--качество с-х продукции--качество--качество продукции--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность--управление качеством--системы менеджмента качества--стандартизация--оценка соответствия--нормативное обеспечение--информационное обеспечение--кадровое обеспечение--беларусь--страны мира--21-34
Аннотация: Высокая зависимость уровня конкурентоспособности агропродовольственной продукции от ее качественных характеристик обуславливает необходимость ориентации как менеджмента отдельных предприятий, так и всей системы регулирования АПК на формирование конкурентных преимуществ отечественной продукции с целью ее эффективной реализации на внешнем и внутреннем рынках. Обязательным условием, позволяющим достоверно определять направления эффективного решения такой задачи, выступает наличие механизма объективной оценки действующей системы управления качеством продукции с точки зрения обеспечения устойчивого производства конкурентоспособной по качественным показателям продукции. В связи с этим целями исследования являлись обоснование и разработка практико-ориентированных научных подходов к оценке конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции в современных условиях с учетом многоуровневости системы регулирования АПК в Республике Беларусь. В результате разработана система принципов проведения оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции. Конкретизированы целевые оценочные критерии, обуславливающие уровень конкурентоспособности системы обеспечения качества дифференцированно по уровням регулирования АПК (общереспубликанский, отраслевой, отдельные субъекты хозяйствования). Разработаны приоритетные оценочные показатели конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции, классифицированные в зависимости от критериев системы обеспечения качества и безопасности, а также уровня регулирования АПК и области их применения (национальный, региональный и международный рынки). Реализация предложений по оценке конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции на всех уровнях управления АПК в практической деятельности позволит обосновать наиболее актуальные направления совершенствования действующих механизмов управления качеством, повысить конкурентоспособность продукции по качественным параметрам и усилить позиции отечественных производителей за счет повышения доверия потенциальных и фактических потребителей к системе обеспечения качества и безопасности агропродовольственной продукции. Исследование выполнено в рамках Государственной программы научных исследований "Качество и эффективность агропромышленного производства" на 2016-2020 гг., подпрограмма 1 "Экономика АПК".
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси