На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2413)Аграрные издания НАН Беларуси (276)Библиотека-депозитарий ФАО (9)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=соединения<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Новикова О.Т., Наумова Г.В., Прищепа И.А., Колядко Н.Н.
Заглавие : О возможности применения препаратов растительного происхождения для защиты овощных культур от вредителей
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 3. - С.61-65. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 632.939 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): борьба с вредителями--защита растений--никотин--алкалоиды--биологически активные вещества--капустная моль--насекомые-вредители--репная белянка--полевые опыты--опрыскивание--способы применения--органические вещества--фенольные соединения--таболин--органические соединения--капустная белянка--aphis gossypii--капуста--огурец--плодовые овощи--перец--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А., Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Рудаковская Р.Н., Долбик Н.Н.
Заглавие : Влияние погодных условий на накопление полисахаридов и фенольных соединений в тепличных томатах при выращивании на разных типах субстрата
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.49-54. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544.4 + 581.19 + 551.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые овощи--тепличное овощеводство--овощеводство--погодные условия--углеводы--фенольные соединения--содержание веществ--питательная ценность--температура воздуха--температура--влажность воздуха--влажность--субстраты--пектины--полиурониды--целлюлоза--ферменты--антоцианы--пигменты--флавонолы--фенольные кислоты--фенольные соединения--опыты--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты сравнительной оценки биохимического состава тепличных томатов, выращенных в контрастные по погодной ситуации сезоны 2003 и 2004 гг. в условиях г. Бреста на минеральной вате, керамзите, торфяно-керамзитовой смеси, костре льна, кокосовой стружке и в водной культуре. Показано, что более умеренный температурный фон второго сезона в сочетании с менее интенсивным освещением из-за большего количества пасмурных дней в основном способствовал активизации накопления большинства исследуемых соединений в получаемой продукции, вместе с тем неадекватная величина позитивных сдвигов в биохимическом составе томатов в отдельных вариантах опыта свидетельствует о корригирующей роли типа субстрата в ответной реакции культивируемых растений на изменение температурно-светового режима.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Аутко А. А., Игнатенко В. А., Аутко Ан. А., Позняк О. В.
Заглавие : Влияние внесения удобрений на накопление фенольных соединений в овощных культурах в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.37-42: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--морковь--свекла столовая--капуста--применение удобрений--агротехника--минеральное питание--питание--фенольные соединения--органические соединения--биофлавоноиды--флавоноиды--карбоновые кислоты--органические кислоты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования параметров накопления биофлавоноидов и фенолкарбоновых кислот в продукции сортовой моркови, свеклы столовой и капусты поздней при внесении разных видов и доз минеральных и органических (под свеклу) удобрений в рамках полевого эксперимента с 10-вариантной схемой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в условиях Беларуси. Показано, что обогащение минерального фона оказывает преимущественно ингибирующее действие на накопление в овощной продукции фенольных соединений, степень которого определяется индивидуальным характером ответной реакции возделываемых культур, а также видом и дозой вносимых удобрений. Выявлены варианты опыта с наименее выраженным снижением содержания данных веществ в овощной продукции.The results of comparative study of the parameters of accumulation of bioflavonoids and phenol carbolic acids in carrot, table beet, and late cabbage material with the application of mineral and organic (in case of table beet) fertilizers of various types and doses during a 10-variant field experiment on sod-podzol light loam soils in the conditions of Belarus are presented.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Петюшев Н. Н., Литвяк В. В.
Заглавие : Технология производства картофельного концентрата и приготовленного на его основе безалкогольного газированного напитка
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.111-117: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86.054.2 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): газированные безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--технологическая схема--технологические процессы--пищевая ценность--качество продуктов питания--меланоидины--органические соединения--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Разработана и внедрена технология получения концентрата на основе картофеля, а также приготовленного на его основе безалкогольного газированного напитка «Мiкола». Основное значение в формировании органолептических свойств концентрата и напитка принадлежит реакции меланоидинообразования. Разработанные технологии могут послужить основой для создания целого спектра отечественных безалкогольных напитков функционального назначения, обладающих лечебно-профилактическим свойствами.The technology of a concentrate is developed and introduced on the basis of potato, and also nonalcoholic aerated drink «Мikоlа» prepared on its basis. The major importance in the formation organoleptic properties of a concentrate and a drink belongs to the reaction of melanoidin formation. The developed technologies can form a basis for creation of the whole spectrum of domestic soft drinks of the functional purpose possessing treatment-and-prophylactic properties.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.223.6.018/Х 46
Автор(ы) : Можейко Ф. Ф., Кольга Д. Ф., Гончарик И. И., Сапожников Ф. Д., Сыманович В. С., Петровская Л. И., Куликова Т. П.
Заглавие : Химический состав осадков солей, образующихся на свиноводческих комплексах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.87-92: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.6.018 + 54-38 + 502.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--свинокомплексы--животноводческие комплексы--животноводческие стоки--сточные воды--осадки сточных вод--отходы--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--растворимость--ионы--соли неорганических кислот--ph--химические свойства--нагревание--теплообработка--удаление--технологические процессы--системы навозоудаления--трубопроводы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: На основании химических и физико-химических методов анализа (рентгенофазовый, дериватографический, ИК-спектроскопический) установлено, что осадок, образующийся в трубопроводах, представляет собой комплексные соединения на основе фосфатов аммония, магния, кальция, а также карбонатов и сульфатов кальция, магния и аммония.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.674.6/С 40
Автор(ы) : Дашков В. Н., Капустин Н. Ф., Снежко Э. К., Абрамчик Н. М.
Заглавие : Система капельного полива овощных культур в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.101-104: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.674.6 + 635.1/.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--капельное орошение--внутрипочвенное орошение--поливная техника--капельницы--конструктивные параметры--технические характеристики--интенсификация производства--снг
Аннотация: В статье показаны преимущества способа капельного полива овощей в открытом грунте по сравнению, например, с самым распространенным - дождеванием. Рассмотрены возможности и эффективность применения данной технологии орошения в наших климатических условиях в овощеводстве. Даны теоретические предпосылки соответствия нормам полива и обоснованы параметры комплектов оборудования капельного полива. Приведены данные по влиянию орошения легких и тяжелых почв на урожайность ряда овощных культур. Представлены технические характеристики, схемы соединения и принцип действия современного оборудования для орошения овощных культур с помощью систем капельного полива. Показана перспектива двукратного увеличения их урожайности за счет внедрения данной технологии полива.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч, Каласкова Т. В., Мiнюк В. М., Марцуль В. М.
Заглавие : Параунальная бiялагiчная каштоунасць i амiнакiслотны склад збожжавых i збожжаваструкавых культур у залежнасцi ад выкарыстання мiнеральных угнаенняу
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 46-51: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 633.1 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--аминокислоты--органические кислоты--анализаторы качества зерна--анализаторы--биологическая ценность--овощные бобовые культуры--овощные культуры--белки--органические соединения--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--беларусь--снг
Аннотация: Исследования показали, что внесение удобрений на дерново-подзолистых почвах способствует увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне зерновых и зернобобовых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно овощных бобов, озимой тритикале и сои, белок которых по содержанию незаменимых аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/И 37
Автор(ы) : Красноберская О. Г., Соколов Г. А., Сосновская Е. Н., Назаров В. Н.
Заглавие : Изменение агрохимических свойств дерново-подзолистой супесчаной почвы и продуктивности сельскохозяйственных культур под влиянием сапропеля озера Прибыловичи
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 3. - С. 52-57: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.86 + 553.973 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): супесчаные почвы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--ил--агрохимические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--нитратный азот--неорганические соединения--высота растений--морфологические признаки--месторождения--природные ресурсы--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты опытов по изучению влияния сапропеля озера Прибыловичи на агрохимические характеристики дерново-подзолистой супесчаной почвы Лельчицкого района Гомельской области и урожайность сельскохозяйственных культур. Показано, что внесение органоизвестковистого и органокремнеземистого сапропеля в дозах 30 и 60 т/га, а также 40 и 80 т/га соответственно увеличивает содержание в почве минеральных форм азота, подвижных форм фосфора и калия относительно контроля (базовая технология), снижает ее кислотность, что позволило получить прибавки урожайности сельскохозяйственных культур на уровне 14-24 % к контролю в зависимости от возделываемой культуры и дозы внесения сапропеля.The paper presents the results of the experiments on studying the influence of sapropel of Pribylovichi lake on agrochemical properties of sod-podzolic sandy loam soil of Lelchitsy region of Homel oblast and the yield of crops. It is shown that application of organic-lime sapropel in doses of 30 and 60 t/ha and organic-siliceous one in doses of 60 and 80 t/ha increases the content of mineral forms of nitrogen in soil, the content of mobile forms of phosphorus and potassium in comparison with control variant (basic technology) and reduces its pH value, that allows increasing the yield of crops up to the level of 14-24 % depending on the crop to be cultivated and on the dose of sapropel application.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Субач В. П., Рослик В. Л.
Заглавие : Оценка качественного состава виноградных вин и виноматериалов по компонентному профилю ароматообразующих соединений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 111-118: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 664.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--виноматериалы--сырье--ароматобразующие соединения--ароматические соединения--ароматизаторы--пищевые добавки--фальсификация--качество--безопасность продуктов питания--летучие соединения--химические соединения--экстракция--технологические процессы--хроматография--аналитические методы--беларусь--снг
Аннотация: Методами ГХ/МС и твердофазной микроэкстракции исследованы образцы некоторых виноградных вин и виноматериалов. Для характеристики качества таких продуктов предлагается использовать компонентные профили ароматобразующих соединений, которые представляют собой графическое отображение относительного содержания каждого компонента смеси ароматообразующих соединений. На основании компонентного профиля можно определить присутствие характерных для продукции данного наименования ароматообразующих соединений в аномальных концентрациях, отсутствие характерных для продукции данного наименования ароматообразующих соединений.GC/MS and solid phase microextraction methods were used for investigation of wine and wine raw material samples. To cha-racterize food product quality it is proposed to use flavor forming compound profiles which are graphic display of relative content of each component. On the basis of component profiles it is possible to identify the presence and absence of flavor forming compounds that are typical of definite products.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 551.577/П 33
Автор(ы) : Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1948)
Заглавие : Химический состав атмосферных осадков в центральной и юго-восточной части Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 1. - С. 53-64: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 551.577 + (476.2) + (476-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): атмосферные осадки--химический состав--характеристики--химические элементы--химические вещества--химические соединения--содержание веществ--гидротермический коэффициент--влагообеспеченность--кислотность--щелочность--химические свойства--гомельская обл--минск--города--беларусь
Аннотация: Результаты исследований по изменению показателей химического состава атмосферных осадков (кислотности, содержания сульфатов, нитратов, аммонийного азота, фосфатов, калия, кальция, магния, натрия, хлоридов, гидрокарбонатов и водорастворимого органического вещества) в центральной (г. Минск, за 1981−2012 гг.) и юго-восточной (совхоз "Подолесье" Речицкого района Гомельской области, за 1991–2000 гг.) части Республики Беларусь показали, что химический состав атмосферных осадков и их минерализация изменяется в зависимости от количества выпадающих осадков и сезонности года.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси