На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1758)Аграрные издания НАН Беларуси (303)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=смеси<.>)
Общее количество найденных документов : 43
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-43 
1.
631.62
А 26


   
    Агромелиоративная обработка осушаемых почв [] / Ю. И. Митрофанов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 271-281 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ОСУШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- КОМБИНИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- МЕЛИОРАТИВНАЯ ВСПАШКА -- ВСПАШКА -- ЩЕЛЕВАНИЕ ПОЧВЫ -- ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА -- ГРЕБНЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ -- ГРЕБНИ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТВЕРСКАЯ ОБЛ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Показана эффективность объемного щелевания, приемов основной обработки и их совместного действия на продуктивность полевых культур и агрофизические свойства осушаемых почв. Опыты проводились на экспериментальном агрополигоне Губино Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель, расположенном на объекте мелиорации в Тверской области. Почвы дерново-подзолистые окультуренные легкосуглинистые глееватые, сформированные на маломощном двучлене, осушаемые закрытым гончарным дренажем. Объемное щелевание проводили на глубину 45-50 см с заполнением подпахотной части (30-50 см) измельченной соломой, растительными остатками в смеси с гумусовым слоем. Щелевание осуществлялось специально разработанным орудием. Ширина щели - 16 см, шаг щелевания - 140 см. Установлена эффективность гребнистой вспашки, объемного щелевания почвы и их совместного действия. Урожайность овса при гребнистой вспашке в среднем за 5 лет повысилась на 0,36 т/га (12,0 %), под влиянием щелевания - на 0,60 (20,0 %), при совместном их действии - на 0,82 т/га (27,0 %). Долевое участие щелевания в суммарной прибавке урожая в среднем за 5 лет составило 73,2 %, гребнистой вспашки - 26,8 %. Положительное влияние щелевания на урожайность полевых культур в опыте наблюдалось в течение 6 лет. Суммарная прибавка урожая от объемного щелевания почвы на овсе за 5 лет составила 3,0 т зерна на 1 га, при совместном действии с гребнистой вспашкой - 4,1 т зерна на 1 га, или на 36,7 % больше. Повышение урожайности овса как при щелевании почвы, так и при гребнистой вспашке произошло за счет увеличения количества продуктивных стеблей и массы зерна в метелке. При щелевании эти показатели увеличились на 8,4 и 11,3 %, при гребнистой вспашке - на 6,1 и 12,0 %. Результаты исследований могут быть использованы при разработке агромелиоративных систем обработки почвы и в адаптивных агротехнологиях возделывания яровых зерновых культур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Митрофанов, Ю. И.; Гуляев, М. В.; Смирнова, Ю. Д.; Казьмин, А. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
637.13
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Селективные способы подготовки молочного сырья в технологии производства сыров [] / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов, Т. А. Савельева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 2. - С. 234-247 : ил. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- НАНОФИЛЬТРАЦИЯ -- ОСМОС -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Впервые в Республике Беларусь предложены технологические решения концентрирования молочного сырья для сыроделия. Исследована возможность получения концентрированных молочных смесей для изготовления различных видов сыров при помощи баромембранных способов обработки (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос) обезжиренного молока. Исследована динамика изменения физико-химических показателей и минерального состава ретентата и пермеата в процессе обработки. С использованием полученных концентратов приготовлены нормализованные молочные смеси и изготовлены опытные образцы сыров, исследованы их физико-химические и микробиологические показатели и органолептические характеристики. Изучено влияние повышенного содержания белка и сухих веществ молочной смеси на качественные характеристики молочного сгустка и параметры ведения технологического процесca изготовления сыра. Дана оценка эффективности применения способов баромембранного концентрирования в технологиях производства различных групп сыров. Результаты проведенных исследований имеют важное значение для разработки технологий новых видов сыров с применением баромембранных способов подготовки молочного сырья, позволяющих получить экономический эффект за счет снижения потерь белков и сокращения расходов сырья.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Фролов, И. Б.; Савельева, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.


    Босак, Віктар Мікалаевіч (доктар сельскагаспадарчых навук ; нар. 1965).
    Параунальная эфектыунасць выкарыстання угнаенняу пры вырошчваннi аднагадовых струкава-злакавых сумесяу [] / В. М. Босак // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 2. - С. 52-54. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: При возделывании однолетних бобово-злаковых травосмесей (горохо-, вико-, пелюшко-овсяная смеси) на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве наиболее эффективным оказалось внесение под предпосевную культивацию N60P30K60, которое обеспечило урожайность зеленой массы 453—510 ц/га при прибавке от применения азотного и полного минерального удобрения 73—119 и 119—173 ц/га. Окупаемость 1 кг азота в данном варианте составила 21,8—31,8 к. ед., 1 кг NPK — 14,3—18,5 к. ед. с рентабельностью 72—89%.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
664.667.022.39
В 19


    Васькина, В. А.
    Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников / В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- ПРЯНИКИ -- АМАРАНТОВАЯ МУКА -- МУКА -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- соевый белок -- РЕЦЕПТУРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кандроков, Р. Х.; Хайдар-Заде, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
Шифр: В1/2018/56/1
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2018г. т.56 № 1
Содержание:
Богдевич, Иосиф Михайлович. Журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук" - 55 лет / И. М. Богдевич. - С.7-15
ЭКАНОМIКА
Расторгуев, П. В. Методологические подходы к оценке эффективности системы управления качеством в сельском хозяйстве Беларуси / П. В. Расторгуев. - С.16-27
Хылэк, Э. К. Биоэкономика - новая перспектива развития аграрного сектора и попытки ее внедрения в Польше / Э. К. Хылэк, Я. Островский. - С.28-37
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Привалов, Федор Иванович. Стационарному опыту по севооборотам 40 лет: основополагающие разработки для земледельческой науки и практики Беларуси / Ф. И. Привалов, А. Ч. Скируха. - С.38-50
Логинов, В. Ф. Прогноз изменений биоклиматического потенциала территории Беларуси на период 2016-2035 гг. / В. Ф. Логинов, М. А. Хитриков. - С.51-64
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Герман, Ю. И. Система разведения лошадей верховых пород в Республике Беларусь / Ю. И. Герман. - С.65-74
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Орда, А. Н. Оценка изменения свойств почвы при воздействии почвообрабатывающих катков сельскохозяйственных машин / А. Н. Орда [и др.]. - С.75-86
Другие авторы: Крук И. С., Назаров Ф. И., Воробей А. С., Селеши А. Б.
Петровец, Владимир Романович. Современные тенденции в развитии конструкций и технологических схем дисковых сошников / В. Р. Петровец [и др.]. - С.87-98
Другие авторы: Курзенков С. В., Дудко Н. И., Греков Д. В.
Шило, И. Н. Производительность прямоточного вибропневматического сепаратора зерновой смеси / И. Н. Шило, В. М. Поздняков, С. А. Зеленко. - С.99-108
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Василенко, С. Л. Изучение разнообразия бактериофагов лактококков, выделенных из ферментированных молочных продуктов, с использованием молекулярно-генетических методов / С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик, А. Н. Казак. - С.109-121
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Лапа, Виталий Витальевич. Яков Никитич Афанасьев (к 140-летию со дня рождения) / В. В. Лапа, С. А. Касьянчик. - С.122-123
Гавриченко, Николай Иванович. Иван Матвеевич Карпуть (к 80-летию со дня рождения) / Н. И. Гавриченко [и др.]. - С.124-125
Другие авторы: Курдеко А. П., Бабина М. П., Красочко П. А., Кузьмич Р. Г., Кучинский М. П.
Казакевич, Петр Петрович. Владимир Витальевич Азаренко (к 60-летию со дня рождения) / П. П. Казакевич, С. А. Касьянчик, Н. Г. Бакач. - С.126-128
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

6.


    Власов, А. Г.
    Эффективность применения баковых смесей агрохимикатов при прополке яровой пшеницы [] / А. Г. Власов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 105-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Гербицид цертоплюс, ВДГ в смеси с ретардантом хлормекватхлорид 460 БАСФ, инсектицидом децис, КЭ, азотным удобрением КАС не оказывал фитотоксического воздействия на посевы яровой пшеницы. Использование смесей снижало численность и массу сорняков, способствовало росту урожайности. Комплексное использование пестицидов позволило повысить экономическую и энергетическую эффективность производства зерна яровой пшеницы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
664.681.1
В 58


   
    Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья [] / В. А. Васькина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.


Доп.точки доступа:
Васькина, В. А.; Машкова, И. А.; Быков, А. А.; Рогозкин, Е. Н.; Щербакова, Е. И.; Рущиц, А. А.; Саломатов, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


   
    Влияние минеральных подкормок на элементный состав плодов голубики высокорослой в условиях Белорусского Полесья [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 1. - С. 59-64. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- СОРТА -- ДЮК -- БЛЮКРОП -- НЕЛЬСОН -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты 4летних исследований элементного состава плодов 3 разноспелых сортов голубики высокорослой в полевом опыте с 8вариантной схемой внесения N60, P60, K60 на органоминеральной смеси в Белорусском Полесье. Показано, что внесение минеральных удобрений способствовало увеличению содержания в плодах основных питательных элементов в большинстве вариантов опыта при наиболее выраженном эффекте при раздельном внесении каждого из них и в N60P60K60. Установлено наличие синергизма между N и P при раздельном их применении и антагонизма между P и K при внесении данных элементов в паре с N. Минеральные подкормки существенно ингибировали поступление Ca, Mg и микроэлементов в генеративные органы преимущественно раннеспелого сорта голубики, но заметно стимулировали накопление в них Fe и Mn у среднеспелого сорта и Cu у позднеспелого.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж.А.; Игнатенко, В.А.; Рудаковская, Р.Н.; Варавина, Н.П.; Василевская, Т.И.; Рубан, Н.Н.; Яковлев, А.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Влияние погодных условий на накопление полисахаридов и фенольных соединений в тепличных томатах при выращивании на разных типах субстрата [] / А. А. Аутко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 1. - С. 49-54. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩИ -- ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ВЛАЖНОСТЬ -- СУБСТРАТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ФЛАВОНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты сравнительной оценки биохимического состава тепличных томатов, выращенных в контрастные по погодной ситуации сезоны 2003 и 2004 гг. в условиях г. Бреста на минеральной вате, керамзите, торфяно-керамзитовой смеси, костре льна, кокосовой стружке и в водной культуре. Показано, что более умеренный температурный фон второго сезона в сочетании с менее интенсивным освещением из-за большего количества пасмурных дней в основном способствовал активизации накопления большинства исследуемых соединений в получаемой продукции, вместе с тем неадекватная величина позитивных сдвигов в биохимическом составе томатов в отдельных вариантах опыта свидетельствует о корригирующей роли типа субстрата в ответной реакции культивируемых растений на изменение температурно-светового режима.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Аутко, А.А.; Рупасова, Ж.А.; Игнатенко, В.А.; Рудаковская, Р.Н.; Долбик, Н.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


   
    Влияние типа субстрата на содержание полисахаридов и фенольных соединений в томатах в условиях защищенного грунта [] / А.А. Аутко, Ж.А. Рупасова, В.А. Игнатенко и др. // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 3. - С. 62-64. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плодовые овощи -- тепличные грунты -- тепличные хозяйства -- минеральная вата -- питательная ценность -- агротехника -- биохимические свойства -- свойства -- гидропоника -- торф -- верховой торф -- опыты -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: В результате сравнительного исследования уровней накопления пектинов, клетчатки, фенолкарбоновых кислот и биофлавоноидов в томатах, возделываемых в условиях защищенного грунта на минеральной вате, керамзите, смеси торфа и керамзита (65:35), костре льна и в водной культуре, установлено, что питательная и витаминная ценность продукции на минеральной вате ниже, чем на остальных типах субстрата.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Аутко, А.А.; Рупасова, Ж.А.; Игнатенко, В.А.; Рудаковская, Р.Н.; Долбик, Н.Н.; Поздняк, О.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.


    Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944).
    Реакция сортов озимого тритикале на приемы возделывания [] / С.И. Гриб, Р.К. Янкелевич // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1997. - 2. - С. 64-67. - Библиогр.в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Беларусь -- таблицы -- растительные белки -- экспериментальные исследования -- предшественники -- пелюшка -- овес -- смеси -- ячмень -- урожайность -- зерно -- азотные удобрения -- азот -- зеленые корма -- белки-вещества
Аннотация: Результаты исследований по изучению влияния предшественника, уровня азотного питания на продуктивность сортов озимого тритикале.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Янкелевич, Р.К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.


    Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941).
    Эффективность сочетания дециса с гербицидами на семенных посевах гороха овощного (Pisum sativum L.) [] / Ю. М. Забара, Г. П. Янковская // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 1. - С. 61-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ ПОСЕВНОЙ -- PISUM SATIVUM -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПИРЕТРОИДЫ -- ДЕЛЬТАМЕТРИН -- ГЕРБИЦИДНО-ИНСЕКТИЦИДНЫЕ СМЕСИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В опытах, проведенных в 2001–2002 гг. в Институте овощеводства, испытаны инсектициды децис, каратэ, а также эффективность сочетания дециса в баковых смесях с гербицидами пивот, базагран, пантера и фюзилад супер на семенных посевах гороха овощного сорта Адагумский. Определяли их биологическую, хозяйственную эффективность и повреждаемость растений вредителями. Выявлено, что ни одна из баковых смесей пестицидов не оказывала отрицательного влияния на густоту стояния растений гороха и биометрические показатели растений. Установлено, что использование против однолетних двудольных сорняков баковых смесей пивот + децис (0,75 + 0,2 л/га), базагран + децис (3,0 + 0,2 л/га), базагран + пивот + децис (1,5 + 0,5 + 0,2 л/га) вызывало гибель сорняков на 90,5–93,7%. Отмечено, что повреждаемость всходов гороха клубеньковыми долгоносиками снижалась на 68–78%. В этих вариантах получена и наибольшая прибавка урожайности (2,22–2,71 т/га, или 179–219%) по сравнению с контролем (1,24 т/га). Применение в производстве гербицидо-инсектицидных смесей позволит обеспечить эффективную защиту гороха овощного от сорняков и клубеньковых долгоносиков, а также исключить одну дополнительную обработку посевов инсектицидами, совместив две технологические операции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Янковская, Г. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
636.22/.28.084.1
И 66


   
    Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока / В. И. Передня [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- РЕЦЕПТУРА -- КОМПОНЕНТЫ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Бакач, Н. Г.; Романович, А. А.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


    Иоффе, В. Б.
    Качество кормов и продуктивность животных [] / В. Б. Иоффе, В. А. Подлещук, В. М. Голушко // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1997. - 4. - С. 15-19 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
протеины -- белки-вещества -- питательная ценность -- травы -- уборка трав -- сено -- скашивание -- переваримость -- силос -- урожайность -- кормление -- тимофеевка -- злаковые травы -- смеси -- клевер -- многоукосность -- укос -- крс -- молодняк -- бобовые травы -- таблицы -- Беларусь

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Подлещук, В.А.; Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
631.363
И 88


   
    Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят [] / В. И. Передня [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
заменитель цельного молока -- гидродинамическая кавитация -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗЦМ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- УСВОЕНИЕ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Хруцкий, В. И.; Романович, А. А.; Китун, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.


   
    Исследование состава и свойств молочной сыворотки в Беларуси [] / Т. И. Шингарева [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 83-85 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СНГ
Аннотация: Проведены системные исследования молочной сыворотки различных видов (подсырной, термокислотной, творожной, смеси термокислотной и творожной) в Республике Беларусь: установлен состав молочной сыворотки, изучены ее физико-химические, биохимические показатели и минеральный состав.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шингарева, Т. И.; Купцова, О. И.; Полякова, Т. А.; Палеева, А. В.; Коваленко, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
664.641.12.016
К 19


    Кандроков, Р. Х.
    Влияние содержания зерна белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий / Р. Х. Кандроков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 2. - С. 162-176 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПКА -- ЦЕЛЬНОСМОЛОТОЕ ЗЕРНО -- МУКА -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПОМОЛ -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- TRITICUM DURUM -- пшеница твердая -- TRITICUM AESTIVUM -- пшеница мягкая -- TRITICUM -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛИЗНА МУКИ -- ЗОЛЬНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса на выход и качество макаронной крупки и качество макаронных изделий. Для исследований использовали твердую пшеницу 3-го класса сорта Харьковская 46 и белозерную пшеницу 3-го класса сорта Новосибирская 67 урожая 2019 г. Установлено, что при добавлении в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий изменяются незначительно. При переработке 100 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий существенно изменяются в худшую сторону по сравнению со свойствами и показателями макаронных изделий из твердой пшеницы. Выявлено, что использование в помольной смеси из твердой и белозерной пшеницы до 8 % белозерной пшеницы приводит к значительному изменению качества макаронных изделий. В макаронных изделиях, выработанных из муки, полученной из белозерной пшеницы, выявлено высокое количество сухих веществ, перешедших в варочную воду. Установлено, что макаронные изделия из муки для макаронных изделий из твердой и мягкой пшеницы резко различаются и по другим показателям качества. Особенно заметна эта разница по количеству желтого пигмента. Также выявлено, что макаронные изделия, полученные из муки белозерной пшеницы, имеют более высокое содержание белого составного компонента цвета и более низкое содержание черного, желтого и красного цветов составного компонента цвета. Добавление в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы не оказывало существенного влияния на цветовые показатели макаронных изделий из муки, полученной из твердой пшеницы. Результаты исследования можно использовать при составлении помольных смесей на действующих мукомольных заводах по переработке зерна твердой пшеницы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.


    Капустин, Н. К.
    Сравнительная оценка обработки трудносилосуемого сырья бактериальными консервантами [] / Н.К. Капустин, А.Л. Зиновенко, А.Н. Романович // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2003. - № 3. - С. 79-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормоприготовление -- клевер -- бобовые травы -- тимофеевка -- злаковые травы -- бобово-злаковые смеси -- грубые корма -- консервирование -- технологические процессы -- силосование -- заготовка кормов -- переваримость -- питательная ценность -- обменная энергия -- энергетическая ценность -- кормовые единицы -- лаксил

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Зиновенко, А.Л.; Романович, А.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.


    Киреенко, Н. В.
    Расщепляемость протеина и переваримость сухого вещества рапсового жмыха у бычков [] / Н.В. Киреенко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 1. - С. 82-85. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
питательная ценность -- рапсовый жмых -- жмыхи -- сухое вещество -- кормовой белок -- бычки -- телята -- уксусная кислота -- монокарбоновые кислоты -- концентрированные корма -- комбикорма -- кормление -- схема опыта -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Рассматриваются проблемы "защиты" протеина рапсового жмыха и переваримость сухого вещества при скармливании его в смеси с карбамидом в составе комбикорма молодняку крупного рогатого скота.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
631.41
Л 65


    Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1947).
    Исследование гидрофизических свойств почвогрунтов [] / А. П. Лихацевич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 4. - С. 40-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ -- РАСЧЕТ -- ФОРМУЛЫ -- ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ВЛАГОПЕРЕНОС -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выполнено обоснование расчетной зависимости, связывающей скорость перемещения влаги в поровом пространстве зоны аэрации различных почвогрунтов с плотностью их сложения, максимальной гигроскопичностью, текущей влажностью и коэффициентом фильтрации.
The paper deals with calculated dependence connecting moisture moving velocity in pore space of aeration zone of various soils with their density, maximum water absorption, wetness and filtration coefficient.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-43 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси