На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (156)Аграрные издания НАН Беларуси (33)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сбалансированность<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.222.033.082.2/В 58
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Танана Л. А., Вертинская О. В., Катаева С. А.
Заглавие : Влияние генетических ресурсов герефордской породы три различных методах разведения для получения высококачественной говядины
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 3. - С. 73-80: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.222.033.082.2 + 637.5'62.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические ресурсы--природные ресурсы--герефордская порода скота--мясной скот--разведение животных--говядина--мясо--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--химический состав--характеристики--технологические качества--черно-пестрые породы--породы крс--аминокислоты--карбоновые кислоты--мясное скотоводство--скотоводство--мясные качества--мясная продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены результаты исследований пищевой и биологической ценности говядины от бычков герефордской и черно-пестрой пород и герефорд X черно-пестрых помесей в возрасте 16 месяцев. Изучены химический состав, технологические свойства, амино- и жирнокислотная сбалансированность мяса. В результате исследований установлено превосходство быков герефордской породы и герефорд X черно-пестрых помесей по качественным характеристикам мяса по сравнению с черно-пестрой породой.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2018г. т.56,N 4
Интересные статьи :
Казакевич П. П. 90 лет Национальной академии наук Беларуси: роль и результаты аграрной науки/ П. П. Казакевич, В. В. Азаренко (стр.391-400)
ЭКАНОМIКА
Гусаков В. Г. Приоритетные направления повышения эффективности, конкурентоспособности и устойчивости развития аграрной отрасли Республики Беларусь/ В. Г. Гусаков, А. П. Шпак (стр.401-409)
Байгот Л. Н. Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси при заключении соглашений о свободной торговле между ЕАЭС и третьими странами/ Л. Н. Байгот, В. С. Ахрамович, Д. С. Глушакова (стр.410-424)
Пашкевич О. A. Рынок аграрного труда ЕАЭС: предпосылки формирования, тенденции развития/ О. A. Пашкевич (стр.424-436)
Гусаков Е. В. Формирование понятийного аппарата устойчивого развития АПК как мегакластера/ Е. В. Гусаков (стр.437-447)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Урбан Э. П. Селекция и проблемы возделывания гетерозисных гибридов F1 озимой ржи в Республике Беларусь/ Э. П. Урбан, С. И. Гордей (стр.448-455)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Соляник С. В. Методика зоогигиенического прогнозирования значений гематологических параметров и естественной резистентности организма первоопоросок по уровню продуктивности свиноматок и полученных от них поросят-сосунов/ С. В. Соляник [и др.] (стр.456-468)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Крук И. С. Моделирование процесса колебаний штанги с независимой мaятниковой навеской и системой стабилизации в вертикальной плоскости/ И. С. Крук, А. А. Тиунчик, В. Романюк (стр.469-481)
Казакевич П. П. Механизация полевой сушки трав: пути совершенствования/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.481-490)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Мелещеня А. В. . Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья/ А. В. Мелещеня [и др.] (стр.492-503)
ВУЧOНЫЯ БЕЛАРУСI
Петровец В. Р. Сергей Иванович Назаров (к 90-летию со дня рождения)/ В. Р. Петровец (стр.504-506)
Погодин Н. Н. Владислав Филиппович Карловский (к 85-летию со дня рождения)/ Н. Н. Погодин (стр.507-509)
Гусаков В. Г. Геннадий Иосифович Гануш (к 80-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков, П. П. Казакевич, В. В. Азаренко (стр.510-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Яцко Н.А., Горячев И.И.
Заглавие : Сбалансированность зернофуража в кормлении сельскохозяйственных животных и его окупаемость
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1997. - 4. - С.12-15. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1997/4). - ISSN 0321-1657
УДК : 636.085.55 + 636.085/.087 + 636 + (476) + 636.084 + 637
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): таблицы--корма--производство с-х продукции--крс--производство молока--производство мяса--концентрированные корма--комбикорма--продуктивность--экономическая эффективность--скотоводство--беларусь
Аннотация: Эффективность использования в рационах крс объемистых и концентрированных кормов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.082.12/М 69
Автор(ы) : Михалюк А. Н.
Заглавие : Влияние гена-маркера жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) на жирнокислотный состав и органолептические свойства образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 213-222: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 637.2.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--породы крс--селекция--генотипы--генетические маркеры--маркерные гены--гены --ацилтрансферазы--трансферазы--днк--нуклеиновые кислоты--молекулярно-генетические методы--методы--жирность молока--качество--качество продуктов питания--сливочное масло--молочные продукты--химический состав--характеристики--жиры--липиды--кислоты--органолептические показатели--генетическая корреляция--генетические параметры--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: В современных условиях проведение эффективной селекционной работы в животноводстве невозможно без использования ДНК-технологий. Поиск перспективных генов-маркеров, определяющих молочную продуктивность животных, позволит более достоверно оценивать генетический потенциал пород, корректировать селекционные процессы, отбирать животных желательных генотипов. В Республике Беларусь практически не велись работы по выявлению генетических маркеров, влияющих на жирномолочность, жирно-кислотный состав молочного жира и, как результат, на выход и качество готового продукта (сливочного масла). В этой связи особый интерес представляет ген диацетилглицерол О-ацилтрансферазы (DGAT1), определяющий жирномолочность. В статье представлена сравнительная оценка жирно-кислотного состава и органолептических свойств образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1). Приведены результаты испытаний жирно-кислотного состава масла из коровьего молока, полученного от коров разных пород и породных групп, отмечена его сбалансированность, соответствие установленным значениям по летучим и ненасыщенным жирным кислотам, отсутствию фитостеринов и фальсификации жировой фазы масла. Практическая значимость проведенных исследований заключается в использовании полученных результатов для проведения целенаправленной селекции молочного крупного рогатого скота по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) с целью повышения массовой доли жира в молоке и выхода готового продукта, а также усовершенствования технологии изготовления масла из коровьего молока и формирования доказательной базы в случае разногласий при оценке жирнокислотного состава продукта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/К 73
Автор(ы) : Котковец Н. Н., Кондратенко С. А.
Заглавие : Развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь в контексте тенденций мирового рынка продовольствия
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 7-21: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--аграрная политика--экономическая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--государственные программы--программы--продовольственный рынок--мировой рынок--рынок--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Представлены результаты анализа тенденций мирового аграрного производства в контексте влияния на развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь, в числе которых выявлены: относительная сбалансированность мирового рынка зерна по спросу и предложению; рост спроса на сельскохозяйственную продукцию и, в частности, на продукцию животноводства, стимулирующий потребление кормов; усиление негативного влияния барьеров в мировой торговле продовольствием и ресурсами для его производства. Определены направления и возможности для отечественного агропромышленного комплекса, обусловленные внутренним потенциалом устойчивости, повышением эффективности стратегического прогнозирования, активизацией процессов технического и технологического переоснащения производства, развитием рыночной инфраструктуры. Предложен комплекс мер, сгруппированных по ключевым направлениям, которые позволят нарастить производственный и экспортный потенциал отечественного АПК и реализовать стратегию устойчивого экономического роста, включая укрепление кормовой базы животноводства как экспортно ориентированной отрасли, повышение эффективности производства, оптимизацию себестоимости, улучшение качества продукции, обеспечение безукоризненного соблюдения технологической, технической и трудовой дисциплины, техрегламентов, создание устойчивых моделей продвижения продукции на внутреннем и внешних рынках.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси