На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1202)Аграрные издания НАН Беларуси (195)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сахара<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-16 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13
Автор(ы) : Лепетило Н. Н.
Заглавие : Мировой рынок сахара: тенденции развития
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.36-38: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 664.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мировой рынок--торговля--продукты питания--свекловичный сахар--тростниковый сахар--производство сахара--производство с-х продукции--цены--тенденции развития--страны мира
Аннотация: Проанализирована динамика развития мирового рынка сахара, а также охарактеризованы общие тенденции развития и изменения его структуры, что позволило выявить целый ряд факторов, оказывающих на него влияние. На основе проведенных исследований делается вывод о возможном развитии рынка в ближайшей перспективе.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пинголь А. П., Козлова Л. Н.
Заглавие : Оценка сортов и гибридов картофеля по содержанию редуцирующих сахаров и окраске ломтиков хрустящего картофеля
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.135-137. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельные чипсы--картофелепродукты--пищевая промышленность--промышленность--качество--редуцирующие сахара--хранение--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы, связанные с возможностью отбора перспективного исходного материала для селекции картофеля в данном направлении. Приведены результаты оценки 100 сортов и гибридов по окраске хрустящего картофеля и содержанию редуцирующих сахаров в различные периоды хранения, в том числе без прогревания после холодного хранения. Выделены образцы, наиболее соответствующие требованиям, предъявляемым к промышленной переработке на хрустящий картофель.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1951), Фицуро Д.Д.
Заглавие : Влияние удобрений и гранулометрического состава почв на биохимические свойства и качество клубней картофеля, предназначенного для промышленной переработки на полуфабрикат фри
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 3. - С.43-46. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.8 + 631.431 + 664.83.037.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплоды--механический состав почвы--применение удобрений--качество с-х продукции--перерабатывающая промышленность--минеральные удобрения--климатические условия--агротехника--органические удобрения--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--азотные удобрения--сухое вещество--редуцированные сахара--нитраты--соли неорганических кислот--выход продукции--экономические показатели--сорта--полевые опыты--математический анализ--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.1/Т23
Автор(ы) : Татур И.С.
Заглавие : Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 2. - С.50-53. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : См. кнопку "ПОЛНЫЙ ТЕКСТ"
УДК : 664.1 + 631.14 + 633.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--сахароносные культуры--агротехника--производство сахара--производство с-х продукции--посевная площадь--урожайность--хозяйственно ценные признаки--валовой сбор--валовая продукция--заготовки--рентабельность--производственные затраты--экономические затраты--себестоимость--технико-экономические показатели--почвенно-климатические условия--инвестиции--финансирование--снг
Аннотация: Сахарная свекла остается одной из наиболее продуктивных культур и имеет первостепенное экономическое значение. Развитие ее производства – не только одно из условий обеспечения продовольственной независимости станы, но и гарантия рабочих мест, доходов свекловодов, значительный фактор повышения культуры земледелия, крупный источник ценных кормовых ресурсов для животноводства. В соответствии с поручением Правительства Республики Беларусь планируется увеличение производства сахарной свеклы в объеме до 5 млн. т. В статье анализируются существующие проблемы и прелагаются пути их решения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Вострухин Н. П., Литвяк В. В.
Заглавие : Технологические качественные показатели сахарной свеклы разных сырьевых зон Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.109-116: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 664.121 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--сахароносные культуры--качество с-х продукции--качество--сахаристость--технологические качества--химический состав--характеристики--загрязненность--механические повреждения--повреждения--исследования--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследований технологических качественных показателей сахарной свеклы разных сырьевых зон Республики Беларусь вблизи ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат» (ГСК), ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод» в период 1998–2004 гг. Установлено, что сахаристость сахарной свеклы, поступающей на переработку, изменялась в зависимости от года исследований и находилась в пределах 14,6–17,9%, позволяя получить выход сахара 13–14%. Содержание альфа-аминного азота варьировало в пределах 1,99–3,98 ммоль/100 г свеклы. Наиболее высокое содержание альфа-аминного азота отмечено в 2002 г. на ГСК 3,98 ммоль/100 г свеклы. Величина общей загрязненности изменялась от 5,7 до 10,1%. Количество корнеплодов с механическими повреждениями составило 25–30%, причем 5–6% с сильными механическими повреждениями. На основании анализа многолетних данных технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы были подтверждены параметры, нормирующие показатели качества сахарной свеклы при заготовке: содержание альфа-аминного азота – не более 2,5 ммоль/100 г свеклы, общая загрязненность – не более 15%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1958), Горячев И. И., Передня, Владимир Иванович
Заглавие : Технология приготовления заменителя цельного молока на основе зерновых компонентов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.96-100: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.61-027.35 + 631.363 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зцм--искусственное молоко--выпойка молодняка--кормление--телята--крс--кормовое зерно--зерно--технологические схемы--гидротермическая обработка--технологические процессы--оборудование--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Представлена новая технология и комплект оборудования ОПЗМ-0,9 для производства заменителя цельного молока (ЗЦМ) из имеющихся в хозяйствах различных зерновых компонентов. Использование влаготепловой обработки зернофуража позволяет получать мелкодисперсную однородную массу, что очень важно при приготовлении ЗЦМ. Применение такой обработки не уменьшает количество питательных веществ в полученном продукте, количество сахара даже несколько увеличивается. Разработанный комплект оборудования с использованием грубоизмельченных зерновых компонентов и горячей воды (40–50 °С) позволяет уменьшить расход электроэнергии на приготовление ЗЦМ минимум в 1,5 раза, а на приготовление 1 л ЗЦМ в хозяйственных условиях затрачивается в 1,8–2,2 раза меньше денежных средств по сравнению с использованием зарубежного аналога.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813/И 24
Автор(ы) : Иващенко Н. И., Лилишенцева А. Н., Шрамченко О. В.
Заглавие : Углеводный и кислотный состав концентрированных яблочных соков
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.116-120: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 634.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочный сок--плодово-ягодные соки--продукты питания--питательные вещества--сахара--углеводы--кислотность--химические свойства--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Выполнено сравнительное определение массовых концентраций D-глюкозы, D-фруктозы, сахарозы, l-яблочной, лимонной кислот и D-сорбита в образцах концентрированного яблочного сока производства Беларуси, России, Украины, Молдовы, Польши и Китая. Показано, что содержание и соотношение основных компонентов соков, полученных восстановлением концентрированных продуктов из различных географических регионов, соответствуют критериям идентичности и подлинности для натурального яблочного сока. Обнаружена повышенная концентрация D-сорбита в соке китайского производителя.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.034
Автор(ы) : Пестис П. В.
Заглавие : Влияние силоса, приготовленного с СКД, на продуктивность коров и показатели переваримости питательных веществ рациона
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 2. - С.77-83: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.034 + 636.2.085.52.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--животноводство--коровы--с-х животные--молочная продуктивность--продуктивность--кормление--ферментированные корма--силосование--кормоприготовление--консерванты--кормовые добавки--питательная ценность--энергетическая ценность--химический состав--характеристики--качество продуктов питания--качество--молоко--молочные качества--продуктивные качества--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты по использованию консервантов-обогатителей из местного сырья (сапропель, фосфогипс, галитовая соль) при заготовке злаково-бобового силоса. Утановлено, что использование сапропелевой кормовой добавки (СКД) при силосовании позволяет снизить потери сухого вещества на 7,9–9,6%, сырого протеина – на 12,6–15,0%, сахара – на 45–55%, каротина – на 22,3–23,6%. Включение силоса с СКД в рацион лактирующих коров позволяет повысить молочную продуктивность, переваримость питательных веществ рациона, улучшить усвояемость азота, кальция и фосфора.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.06
Автор(ы) : Портной А. И., Другакова В. А.
Заглавие : Характер взаимосвязи уровня соматических клеток с количественными и качественными показателями молока
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 2. - С.73-78: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.06 + 637.12.072 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соматические клетки--клетки--молочные продукты--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--мастит--болезни молочной железы--лактоза--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты оценки взаимосвязи уровня соматических клеток с количественными и качественными показателями молока. Установлено, что корреляция между уровнем соматических клеток в молоке и удоем изменялась от r = – 0,63 до r = 0,44, превышение физиологической нормы уровня соматических клеток в молоке для здоровых коров ведет к устойчивому снижению их молочной продуктивности. Положительная корреляционная взаимосвязь уровня соматических клеток с бактериальной обсемененностью, a также с жирностью молока свидетельствует о том, что рост первого показателя неуклонно ведет к увеличению второго. Характер взаимосвязи уровня соматических клеток с белковостью молока показал, что при незначительном повышении данного показателя идет некоторое увеличение белка молока, а развитие болезни неукоснительно приводит к ее снижению. C увеличением содержания соматических клеток в молоке количество молочного сахара в продукции стабильно снижается, а точка ее замерзания повышается.The article deals with the results of the estimation of the nature of interrelation of the level of somatic cells with quantitative and qualitative indicators of milk. It is found that the correlation between the level of somatic cells in milk and the yield of milk varied from r = – 0.63 up to r = 0.44. The excess of physiological norm of the level of somatic cells in milk for healthy cows causes a steady decrease in their milk producing ability. The positive interrelation of the level of somatic cells and bacterial load and also the fat status show that the increase of the first parameter causes the increase of the second one. The nature of interrelation of the level of somatic cells and protein content of milk shows that with a slight increase of this parameter protein content increases, and the development of the disease leads to its decrease. With the increase of the number of somatic cells in milk the amount of milk sugar in products decreases and the point of their freezing rises.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.63/С 68
Автор(ы) : Малецкий С. И., Мелентьева С. А., Татур И. С., Юданова С. С., Малецкая Е. И.
Заглавие : Сохранение гибридной мощности в апозиготических потомствах сахарной свеклы (Beta vulgaris l.)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 1. - С. 65-72: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 631.527.57 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--beta vulgaris--репродукция--межлинейные гибриды--гибриды--гетерозис--генетические параметры--исходный материал--сортоиспытание--гибриды f1--беларусь--снг
Аннотация: Проведены сравнительные полевые испытания 14 апозиготических потомств сахарной свеклы поколения А3 и двух родительских гибридов поколение F1. Показано, что апозиготические потомства по уровню хозяйственной продуктивности (урожаю корней и сбору сахара с единицы площади) либо равны, либо превосходят родительские гибриды. Обсуждаются возможные генетические и физиологические механизмы сохранения гибридной мощности в апозиготических потомствах свеклы.The results of comparative field trials of 14 sugar beet apozigotic offsprings (generation A3) and two parental hybrids (generation F1) are demonstrated in the article. It’s shown that apozygotic offsprings in terms of economic productivity (yield of roots and sugar yield per unit area) are either equal or surpass parental hybrids. The possible genetic and physiological mechanisms to maintain heterosis of sugar beet apozigotic offsprings are discussed.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-16 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси