На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (352)Аграрные издания НАН Беларуси (74)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=результат<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
634.723.1
К60


    Колбанова, Е. В.
    Оздоровление смородины черной от сокопереносимых вирусов методом суховоздушной термотерапии в культуре in vitro [] / Е.В. Колбанова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 1. - С. 71-75. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
смородина черная -- смородина -- методы защиты растений -- борьба с болезнями -- посадочный материал -- питательные среды -- устойчивые сорта -- сорта -- Белорусская сладкая -- Памяти Вавилова -- Катюша -- Загадка -- Церера -- оздоровление -- теплоустойчивость -- устойчивость к физическим факторам -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Проведена оценка влияния различных режимов термотерапии на жизнеспособность сортов смородины чёрной и оценка эффективности суховоздушной термотерапии in vitro в оздоровлении смородины от сокопереносимых вирусов. Установлено, что растения смородины чёрной сортов Катюша, Загадка, Церера более чувствительны к высоким постоянным температурам, чем растения сортов Белорусская сладкая и Памяти Вавилова. Переменные температуры обеспечивали более высокий процент выживания растений. Пробирочные растения с развитой корневой системой не выдерживали термотерапию, более приемлемой является форма пролиферации. Положительный результат в оздоровлении растений смородины чёрной был получен при воздействии высоких постоянных температур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022).
    Пути повышения эффективности производства свинины / А.П. Шпак, М.В. Пестис // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 3. - С. 26-28. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- производство с-х продукции -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- свиноводство -- животноводство -- новые технологии -- технологии -- свинокомплексы -- животноводческие комплексы -- с-х предприятия -- предприятия -- поголовье -- среднесуточный прирост -- откормочные качества -- затраты корма -- продуктивность -- затраты труда -- издержки производства -- себестоимость -- технико-экономические показатели -- производственные мощности -- материально-техническая база -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Проанализировано современное состояние развития свиноводства, рассмотрены основные направления интенсификации отрасли. Отмечено, что специализированное производство свинины экономически эффективнее мелкотоварного. Обосновывается необходимость реконструкции свиноводческих комплексов, на основе которой обеспечивается внедрение современных ресурсосберегающих технологий. Показано, что важным резервом повышения эффективности промышленного свиноводства является создание новых производственно-экономических форм интеграции в виде аграрно-финансовых промышленных групп, позволяющих объединить интересы производителей и переработчиков свинины путем переориентации их работы на единый конечный результат.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пестис, М.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Ковель, П. В.
    Экономическая оценка влияния природного фактора на результаты сельскохозяйственного производства [] / П. В. Ковель // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2010. - № 4. - С. 53-62 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РАСЧЕТ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА -- МОДЕЛИ -- ФОРМУЛА -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассматривается результат производства в предприятии и сельском хозяйстве как сумма двух частей, обусловленных влиянием природного и трудового (экономического) факторов. Приводятся формулы расчета параметров каждой части метода оценки на примере представителя, в качестве которого используется зерновая отрасль. Показано применение полученных зависимостей во всех отраслях сельского хозяйства с учетом их связи с использованием природного фактора и отраслевой структуры производства. Раскрываются теоретические и практические вопросы, логика построения системы оценочных формул, подкрепленная анализом практики.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
631.155
Б 95


    Бычков, Н. А.
    Структурные преобразования сельскохозяйственных организаций в Республике Беларусь [] / Н. А. Бычков // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 1. - С. 7-20 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЕОРГАНИЗАЦИЯ -- РЕФОРМЫ -- ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ -- ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА -- ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ -- АНТИКРИЗИСНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Переход к рыночной экономике обусловил необходимость коренных изменений в организации и ведении агропромышленного производства. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, отношения собственности, принципы построения макроэкономического и микроэкономического регулирования деятельности организаций. Как результат структурных преобразований, за последние 15 лет в республике численность сельскохозяйственных организаций сократилась почти в 2 раза и по состоянию на 01.01.2016 г. составляет 1469 субъектов хозяйствования. В последние годы наметилась тенденция к уменьшению численности государственных унитарных предприятий, сельскохозяйственных производственных кооперативов с увеличением численности открытых акционерных обществ. В Республике Беларусь насчитывается 593 организации с долей государства в их уставных фондах, 65 совместных предприятий, 40 иностранных предприятий. С 2006 г. количество совместных и иностранных предприятий увеличилось в три раза. В агропромышленном комплексе созданы и функционируют 46 кооперативно-интеграционных структур, в рамках которых осуществляются производство сельскохозяйственного сырья, его переработка и сбыт конечной продукции. В системе агропромышленного комплекса функционируют 14 холдингов, из них 12 холдингов, созданных с участием государства. Ключевой проблемой структурных преобразований в агропромышленном комплексе является финансовое оздоровление неплатежеспособных организаций, осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства, у которых неплатежеспособность приобретает или имеет устойчивый характер. Численность таких организаций в аграрном секторе составляет по состоянию на 1 января 2016 г. около 400 объектов. В связи с этим рассматриваются организационно-экономические меры досудебного финансового оздоровления и антикризисного управления организаций со сложным экономическим положением, установленные органами государственного управления в контексте реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
631.145
В 67


    Волкова, Е. В.
    Актуальные тренды формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК [] / Е. В. Волкова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 51-62 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
интеллектуальный капитал -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- АПК -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- МАРКЕТИНГ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- ИНФОРМАЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- РЫНОК -- РЫНОК СБЫТА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- ИНВЕСТИЦИИ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: На современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей экономики, в том числе организаций перерабатывающей промышленности. Сложившаяся ситуация требует изменения экономических отношений в АПК с целью повышения конкурентоспособности и потенциала национальной продовольственной системы Республики Беларусь. Реализация этих задач требует использования более прогрессивных методов управления экономическим потенциалом перерабатывающих предприятий АПК. В статье обоснованы теоретические основы формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, включающие уточнение понятия "экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК" как совокупности максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в их распоряжении ресурсами для эффективного производства продукции, товаров, работ, услуг с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды. В отличие от существующих данное определение включает в себя не только возможности и ресурсы, но и конкретный результат, что требует применения системного подхода к его оценке. Научная новизна теоретических разработок заключается в системном подходе к анализу формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК с позиции "ресурсы - максимальные возможности - результат - оценка". Выявлены особенности формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в целом и его структурных элементов: ресурсного, как совокупности ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы), и обслуживающего - факторов, условий, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов организаций, применяемых для производства конечной продукции. Предложенная структура элементов экономического потенциала наиболее полно характеризует максимальные возможности перерабатывающих организаций АПК и создает условия для оценки фактического и перспективного уровня их развития, что предопределяет значимость для практики полученных результатов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


    Колмыков, В. Ф.
    Зонирование территорий по энергозатратам при использовании пахотных земель [] / В.Ф. Колмыков, Н.П. Бобер // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1997. - 4. - С. 49-53. - Библиогр.в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х предприятия -- исследования -- с-х производство -- энерговооруженность -- с-х культуры -- Беларусь
Аннотация: Изучение комплексного влияния пространственных факторов на энергозатраты при использовании пахотных земель и, как результат, проведение зонирования территории по этому показателю.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Бобер, Н.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
631.44
Р 69


    Романова, Т. А.
    Естественная классификация почв Беларуси: новый подход к организации почв [] / Т. А. Романова, В. Ф. Берков // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 431-443 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ -- МЕТОДЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- таксономия -- НОМЕНКЛАТУРА -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- ПОЧВООБРАЗУЮЩИЕ ПОРОДЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- хозяйственная деятельность -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ОХРАНА ПОЧВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Почва - многофункциональная система, основное средство сельскохозяйственного производства, фундамент природы, важнейшее звено социального благополучия общества и человека. Информация о почвах, их распространении, свойствах, плодородии представляет большую научную и практическую ценность. Классификация обеспечивает возможность сравнения почв и почвенного покрова, их оценки для различных целей. Рассматриваются принципы построения мировых и региональных классификаций почв. Описан прецедент создания естественной классификации почв, представленных в виде сочетаний природных свойств и антропогенных изменений в цифровом изображении. Предметом исследований является естественная классификация почв, объектом - почвы Беларуси и их водный режим как существенное свойство педосферы, маркирующее генезис. Методология отличается соблюдением правил формальной логики и организующей ролью водного режима почв. Методика базируется на формировании таксонов через индексацию фактологических данных и через сочетания индексов - цифровых моделей почв - единиц классификации, структурная схема которой отображает общее разнообразие почв территории. При разработке предлагаемой классификации использованы многолетние данные нескольких поколений белорусских почвоведов. Результат исследований - естественная классификация почв - упорядоченная сумма знаний о почвах зоны смешанных лесов Русской равнины на примере реалий Республики Беларусь, с логическим обоснованием природы почвенных индивидуумов и формализованным представлением их разнообразия, основанного на стандартных аналитических данных, не зависящего от использованной терминологии. Ее конструкция построена на объективных показателях, характеризующих природные почвы Беларуси. Естественная классификация является вкладом в классиологию и в общую теорию почвообразования, способствует обнаружению и устранению противоречий в существующих знаниях, приближает возможность биосфероподобного использования природных ресурсов, совершенствует организацию ГИС, обеспечивает автоматизацию накопления и использования баз данных.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Берков, В. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
631.415
И 39


   
    Изучение кислотно-щелочных условий разновозрастных пахотных почв ландшафтных катен Центральной лесостепи / Е. В. Ковалева [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 425-439 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКЛОНОВЫЕ ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ -- С-Х УГОДЬЯ -- ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- ТИП ПОЧВЫ -- СЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ -- ЧЕРНОЗЕМЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ЩЕЛОЧНОСТЬ ПОЧВЫ -- ЗЕМЛЕДЕНИЕ -- АГРОНОМИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЛАНДШАФТЫ -- АГРОЛАНДШАФТЫ -- ПОЧВЕННЫЙ ПРОФИЛЬ -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ -- ЦЧЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: Плодородие почв в значительной степени определяется их физико-химическими свойствами. Реакция почвенной среды является мобильным показателем почвенного плодородия. От нее зависит направленность и интенсивность протекания практически всех почвенных процессов, обеспечивающих азотный, фосфорный, калийный режимы почв, а также доступность макро- и микроэлементов для растений. В статье представлен результат полевого исследования по изучению кислотно-щелочных условий профилей черноземов типичных и выщелоченных разных сроков сельскохозяйственного использования почвенных катен лугово-степного участка Белгородской области в 2019 г. Объектом исследования явились разновозрастные пахотные участки с возрастом земледельческого освоения 140 и 240 лет соответственно. Крутизна поверхности на участках, соответствующих лугово-степному зональному ландшафту лесостепи, не превышала 4-6°. В результате полевых исследований было изучено 32 разреза на лугово-степном участке (6 разрезов на фоновых катенах и по 12 разрезов на распахиваемых катенах). Каждый разрез был обеспечен послойными значениями морфометрических показателей почвенных горизонтов. Для фоновых степных почв теневые склоны характеризуются более щелочными условиями по сравнению с южными склонами. Для 140-летней пашни ситуация была противоположная: теневые склоны имеют более кислую реакцию среды по сравнению с инсолируемыми; для 240-летней пашни щелочно-кислотные условия на склонах противоположных экспозиций значимо не различались. В первые 140 лет распашки происходит подкисление почвенного профиля; разница в значении pH между значениями фона и пашни 140-летнего возраста на склоне северной экспозиции достигает 1,6 м на поверхности, постепенно снижаясь до 0,2 на глубине. Дальнейшая распашка приводит к подщелачиванию почвенного профиля на 0,6–0,9 ед. рН. Результаты исследования можно использовать при разработке систем земледелия в процессе развития отраслей растениеводства.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ковалева, Е. В.; Вагурин, И. Ю.; Акинчин, А. В.; Кузьмина, О. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
636.22/.28.082.12
М 69


    Михалюк, А. Н.
    Влияние гена-маркера жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) на жирнокислотный состав и органолептические свойства образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции / А. Н. Михалюк // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 2. - С. 213-222 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ПОРОДЫ КРС -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МАРКЕРНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- КИСЛОТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-21
Аннотация: В современных условиях проведение эффективной селекционной работы в животноводстве невозможно без использования ДНК-технологий. Поиск перспективных генов-маркеров, определяющих молочную продуктивность животных, позволит более достоверно оценивать генетический потенциал пород, корректировать селекционные процессы, отбирать животных желательных генотипов. В Республике Беларусь практически не велись работы по выявлению генетических маркеров, влияющих на жирномолочность, жирно-кислотный состав молочного жира и, как результат, на выход и качество готового продукта (сливочного масла). В этой связи особый интерес представляет ген диацетилглицерол О-ацилтрансферазы (DGAT1), определяющий жирномолочность. В статье представлена сравнительная оценка жирно-кислотного состава и органолептических свойств образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1). Приведены результаты испытаний жирно-кислотного состава масла из коровьего молока, полученного от коров разных пород и породных групп, отмечена его сбалансированность, соответствие установленным значениям по летучим и ненасыщенным жирным кислотам, отсутствию фитостеринов и фальсификации жировой фазы масла. Практическая значимость проведенных исследований заключается в использовании полученных результатов для проведения целенаправленной селекции молочного крупного рогатого скота по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) с целью повышения массовой доли жира в молоке и выхода готового продукта, а также усовершенствования технологии изготовления масла из коровьего молока и формирования доказательной базы в случае разногласий при оценке жирнокислотного состава продукта.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси