На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2963)Аграрные издания НАН Беларуси (44)Библиотека-депозитарий ФАО (12)Органическое сельское хозяйство (9)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=продукт<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сумонов М.Е.
Заглавие : Валовой внутренний продукт и его структура в странах мира
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 2. - С.12-15. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 330.55 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): финансовое положение--анализ хозяйственной деятельности--рыночная экономика--конкурентоспособность--сельское хозяйство--промышленность--экспорт--торговля--продукция сельского хозяйства--зарубежный опыт
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Брауде К.З.
Заглавие : Методические проблемы определения энергоемкости сельскохозяйственной продукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.29-33. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.172 + 06.055.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--техническая характеристика--экономическая эффективность--экономический анализ--энергопотребление--энерговооруженность--топливно-энергетические ресурсы--энергоресурсы--валовой национальный продукт--энергозатраты--расчет--расход топлива--расход энергии--отчеты--производственные затраты--экономические затраты--с-х производство--производство--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассмотрены существующие подходы к определению энергоемкости сельскохозяйственной продукции. Предложены новая интерпретация показателя энергоемкости, определяемого на основе энергетических мощностей, рекомендации по совершенствованию статистической отчетности и определению показателей энергоемкости сельскохозяйственной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Жакова К.И., Романов С.Л., Стигайло И.Н., Мойсеенок А.Г.
Заглавие : Селенсодержащие дрожжи - продукт функционального назначения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.112-115. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.642.1.022.39 + 546.23 + 664.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебопекарные дрожжи--микроэлементы--обогащение--технологические процессы--хлебобулочные изделия--мучные изделия--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: В Республике Беларусь одним из микроэлементов, дефицит которого в последние годы проявляется наиболее явно, является селен. К настоящему моменту расшифрованы основные пути метаболизма соединений селена в организме и установлены выполняемые им функции. В статье представлены результаты исследований по изучению вопроса получения хлебопекарных дрожжей, обогащенных селеном, и возможности их применения для создания продуктов функционального питания, в частности, хлебобулочных изделий. Изучено влияние селена на хлебопекарные свойства дрожжей. Исследованы физико-химические и органолептические свойства хлеба, изготовленного с использованием селеносодержащих дрожжей. Установлено, что селенообогащенные дрожжи обеспечивают получение хлебопекарных дрожжей изделий высокого качества и могут быть рекомендованы для создания широкого спектра продуктов профилактического направления.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Б 94
Автор(ы) : Буць, Владимир Иванович (доктор экономических наук; род. 1969)
Заглавие : Оценка стоимостных пропорций воспроизводства базовых ресурсов и управление ресурсосбережением на макроэкономическом уровне
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 3. - С. 55-59: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 330.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капитал--факторы производства--ввп--экономические показатели--национальная экономика--экономика--социально-экономическое развитие--добавленная стоимость--стоимость--потребление--затраты--инвестиции--финансирование--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оценка воспроизводства базовых ресурсов (труда и капитала) на макроэкономическом уровне. Критериями оценки предложен валовой внутренний продукт и темпы его изменения по отношению к динамике промежуточного потребления. На основе данных официальной статистики сделан анализ cоциально-экономического развития Республики Беларусь за 2000-2010 гг. Предложены рекомендации по совершенствованию управления ресурсосбережением в национальной экономике и на уровне административных областей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пастухова З.М., Шейнина С.С.
Заглавие : Сухой молочный продукт "Лактан" в кормлении телят
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1997. - 2. - С.87-89. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1997/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 613.287.54 + 547.96 + 636.2 + (476) + 636.2.053.2 + 636.085.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--таблицы--сухое обезжиренное молоко--исследования--рецептуры--белки-вещества--протеины--кормление--беларусь
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.017/М 54
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Моргунова Е. М., Томашевич С. Е., Кондратенко С. А., Моргунов А. Н.
Заглавие : Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 283-297: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 663.91
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--шоколад--сахаристые кондитерские изделия--конкурентоспособность--цены--качество продуктов питания--качество--потребительские качества--ассортимент--оценка--методы оценки--мировой рынок--продовольственный рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--страны мира--беларусь--20-38
Аннотация: Кондитерская промышленность в мире относится к динамично развивающимся отраслям экономики и быстрорастущим сегментам потребительского рынка, что обусловлено ускоренной трансформацией спроса под влиянием тенденций здорового питания и безопасности, а также способностью индустрии адаптироваться и развиваться с учетом потребительских предпочтений за счет осуществления инноваций и формирования устойчивых конкурентных стратегий. На рынке кондитерских изделий постоянно появляются новые продукты с оригинальными потребительскими свойствами функционального назначения с пониженным содержанием сахара и использованием полезных жиров. В этой связи оценка конкурентоспособности продукции должна в комплексе учитывать новые ее качества и доступность для потребителя, что позволит товаропроизводителям на основе проведенного анализа формировать эффективную конкурентную стратегию, планировать инновационные инициативы, добиваться успеха в продвижении на внутреннем и внешнем рынках. Представлены результаты исследования тенденций мирового рынка кондитерской продукции, а также маркетингового анализа качественных ценовых параметров продукции отечественных и зарубежных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Обоснована эффективная методология оценки конкурентоспособности кондитерских изделий функционального назначения на примере шоколада, результаты апробации которой позволили выявить конкурентные преимущества отечественной продукции в области органолептических свойств, питательной ценности, функциональной эффективности и информативности упаковки для потребителя. Применение разработки на практике позволит успешно позиционировать белорусский шоколад как оригинальный продукт высокого качества, увеличить добавленную стоимость продукции, поступающей на экспорт, а также формировать устойчивый потребительский спрос на продукты здорового питания на внутреннем рынке.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.514.5/С 50
Автор(ы) : Смагин Д. А., Смоляк А. А., Смагина М. Н.
Заглавие : Методики расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при тепловой обработке в конвекционных печах
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 373-384: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.514.5 + 641.53.094
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясная промышленность--мясной фарш--фарши--запекание--технологические процессы--продолжительность--время--эффективность--теплопроводность--физические свойства--циркуляция--конвекция--оборудование--конвекционные печи--печи--20-38
Аннотация: Экономия энергетических ресурсов, оптимизация производственных процессов и обеспечение высокого качество готовой продукции - важные задачи, стоящие перед пищевой промышленностью Республики Беларусь на современном этапе социально-экономического развития. С этой точки зрения актуальным направлением научной деятельности является разработка методик прогнозного определения продолжительности тепловой обработки пищевых продуктов, применение которых позволит повысить уровень планирования производства, рационально осуществлять производственные процессы, обеспечить получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел, оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов. В работе предлагается методика теоретического расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при прямом контакте греющей среды с обрабатываемым телом в современных конвекционных аппаратах. При разработке теоретического расчета процессы теплообмена разделены на внутренние и внешние. При описании процессов внутреннего теплообмена учтены изменения теплофизических характеристик материала обрабатываемого тела, обусловленные протекающими массообменными процессами и наличием физико-химических изменений структурных элементов с преобразованием сырого фарша в готовый продукт с запеченной коркой. Процессы внешнего теплообмена описаны согласно режимным параметрам современных конвекционных печей, применяемых в малых и средних предприятиях пищевой промышленности и общественном питании. Получены значения продолжительности тепловой обработки на примере изделий из куриного фарша при различных температурах греющей среды. Разработаны специальные стержневые кассеты с конструкцией жесткого крепления термопар, обеспечивающие проведение корректного эксперимента. Отклонения значений продолжительности запекания между теоретически - рассчитанными и полученными экспериментально составляют от 1,49 до 4,44 % для различных температур греющей среды, что свидетельствует о эффективности разработанной методики. Предложенная методика расчета продолжительности процесса запекания изделий из мясного фарша при нагревании позволит оптимизировать производственные процессы, обеспечить экономию энергетических ресурсов и получать готовую продукцию с высокими потребительскими характеристиками.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 620.92/M20
Автор(ы) : Makrak S. V.
Заглавие : Regional Energy efficiency management of alternative energy sources in the context of strengthening food security of Republic of Belarus
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 135-145: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 620.92 + 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топливно-энергетические ресурсы--альтернативные источники энергии--энергоресурсы--зеленая экономика--экономика--сельское хозяйство--энергетическая эффективность--экономические показатели--продовольственная безопасность--продовольственная политика--управление--региональная политика--политика--социально-экономическая политика--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: Развитие циркулярной и зеленой экономики, включая ее отдельные направления, вносит определенные коррективы в национальную модель управления, выводя на передовые позиции вопросы освоения альтернативных источников энергии с учетом возможностей их применения в конкретных регионах при соблюдении результативности ведения коммерческой деятельности. В статье представлен комплексный анализ применения топливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйстве (2000-2020 гг.), дана краткая характеристика действующим установкам в разрезе видов энергии. С учетом особенностей развития альтернативных источников энергии (наличие ряда льгот при использовании установок по выработке энергии альтернативных источников, квотирование размеров энергии в разрезе субъектов хозяйствования; отсутствие рекомендаций по установлению и распределению лимитов и др.) предложены методические положения к обоснованию результативного потребителя энергии альтернативных источников, в основу которых положены научно обоснованные подходы к оценке потребителей энергии в рамках квот с учетом значимости производимой им продукции и с ориентацией на укрепление продовольственной безопасности во взаимосвязи с усилением энергетической безопасности регионов. Установлено, что квотирование следует рассматривать как метод повышения эффективности использования альтернативных источников энергии, в котором учитывается результативность применения установок, перенесенная на конечный продукт. Научная новизна разработки заключается в обосновании и развитии научно-теоретических положений управления альтернативными источниками энергии на региональном уровне применительно к отраслям сельского хозяйства во взаимосвязи с другими секторами экономики, практическая реализация которых будет способствовать выработке согласованных между отдельными субъектами экономики решений по устойчивому развитию регионов с учетом формирования оптимальных уровней использования альтернативных источников энергии.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси