На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (934)Аграрные издания НАН Беларуси (125)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=подкомплексы апк<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-15 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Батова Н. Н.
Заглавие : Направления повышения конкурентоспособности льнопродукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 1. - С.21-26: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 633.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--подкомплексы апк--апк--интенсификация производства--агротехника--льноволокно--волокно--льносемена--продукция растениеводства--костра--растительные остатки--качество с-х продукции--качество продукции--экономический анализ--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассмотрены теоретические аспекты конкурентоспособности – сложной экономической категории, которая на разных уровнях организации хозяйственной системы характеризуется различными критериями. Представлен состав льняного подкомплекса Беларуси и выявлены особенности формирования качества и конкурентоспособности продукции в аграрной сфере. Особое внимание уделено зависимости урожая от качества при уборке в различные фазы созревания. Представлена разработанная автором методика оценки конкурентоспособности льнозаводов, учитывающая экономические интересы как потребителя (Оршанский льнокомбинат), так и производителей льноволокна (льнозаводы). Определены направления повышения конкурентоспособности льнопродукции на основных стадиях ее производства. Особое внимание уделено возможностям альтернативного использования льнопродукции не только для производства текстильных изделий, но и в медицинских целях, в качестве продовольственных, кормовых ресурсов, а также в строительном и химическом производствах, в автомобилестроении и др., что могло бы существенно повысить эффективность функционирования льняного подкомплекса Беларуси.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гридюшко А.Н.
Заглавие : Оптимизация сырьевой зоны льнозавода - важнейший фактор повышения конкурентоспособности льнопродукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 3. - С.32-34. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 633.521 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--подкомплексы апк--льноволокно--волокно--удельная масса--физические свойства--структура посевов--посевы--урожайность--хозяйственно ценные признаки--треста--сырье--затраты труда--издержки производства--себестоимость--технико-экономические показатели--материально-денежные вложения--потери--лен-долгунец--качество с-х продукции--хозяйства--расчет--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 334.758.4
Автор(ы) : Гусаков Е. В.
Заглавие : Организационно-экономический инструментарий создания компаний холдингового типа в АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 1. - С.22-33: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 334.758.4 + 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--холдинги--предприятия--экономическая интеграция--интеграция--акции--ценные бумаги--организационная структура--менеджмент--управление--акционеры--собственники--зерновой подкомплекс апк--подкомплексы апк--молочный подкомплекс апк--мясной подкомплекс апк--сбыт--маркетинг--беларусь--снг
Аннотация: Изложены основные понятия организации и функционирования объединений холдингового типа, механизмы и рычаги рационального управления данными объединениями, этапы и последовательность их создания и целевого функционирования, рекомендации и примерные модели образования холдинговых структур в ряде продуктовых подкомплексов: мясном, молочном, зерновом и картофельном.The article states basic concepts, stages and order of establishing and functioning of holding companies, mechanisms of their sound management, recommendations and models of establishing holding companies in some subcomplexes: meat, milk, cereal, potato.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436/З-33
Автор(ы) : Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук; 1955—2020)
Заглавие : Научные основы интеграционных процессов в АПК Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 30-35. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--с-х кооперация--кооперация--продовольственный комплекс--подкомплексы апк--социально-экономическое развитие--конкурентоспособность--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество--рентабельность--экономические показатели--снг
Аннотация: В статье предложены научные основы преобразования структуры национального АПК на принципах кооперации и интеграции путем создания крупных продуктовых компаний. Разработана интеграционная модель усиления национальной продовольственной конкурентоспособности, включающая весь комплекс институциональных условий, рычагов и механизмов рыночного развития АПК при сохранении социальных гарантий государства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014), Батова Н.Н.
Заглавие : Агропромышленная интеграция в льняном подкомплексе: направления и формы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 3. - С.19-22. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 633.521 + 631.151.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--льноводство--растениеводство--подкомплексы апк--апк--корпорации--организационные формы--льноволокно--волокно--сырье--мировое производство--производство--мировой рынок--рынки--динамика--государственное регулирование--государственная политика--объем производства--материально-техническая база--конкурентоспособность--экспорт--торговля--сбыт--переоборудование--беларусь--снг
Аннотация: В статье определены особенности функционирования льняного подкомплекса в республике, предопределяющие зависимость развития отрасли от конъюнктуры мирового рынка. Обоснована необходимость создания структуры, консолидирующей интересы предприятий подкомплекса и адекватно реагирующей на динамику рынка с учетом процессов глобализации. Рассматриваются варианты возможной интеграции в льняном подкомплексе: ассоциация, холдинг, финансово-промышленная группа, хозяйственная группа. Обоснована целесообразность создания хозяйственной группы, как одной из форм корпоративной структуры, наиболее полно отвечающей задачам развития отрасли, текущему организационно-правовому статусу организаций, отношениям их подчиненности. Изложена сущность и организационно-правовые основы ее формирования и функционирования.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/И 46
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014)
Заглавие : Геннадий Иосифович Гануш (к 75-летию со дня рождения)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 3. - С. 122-124: фот. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/3). - ISSN 1817-7204
УДК : 631.145 + 633/635 + 001.32 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ученые--персоналии--биографии--гануш г. и.--плодоовощной подкомплекс апк--подкомплексы апк--овощеводство--растениеводство--беларусь--снг
Аннотация: Жизненный и творческий путь доктора экономических наук, профессора, член-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Геннадия Иосифовича Гануша.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Крупич А.И., Чухольский П.Г.
Заглавие : Продуктовые агропромышленные формирования, порядок их образования и организационно правовые формы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.34-38. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 334.761 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные комплексы--апк--организационные формы--производство с-х продукции--перерабатывающие отрасли апк--реализация--производственный подкомплекс апк--подкомплексы апк--молочная промышленность--мясная промышленность--пищевая промышленность--интеграция--потребительская кооперация--кооперация--финансово-промышленные группы--зарубежный опыт--беларусь--снг
Аннотация: Определены роль продуктовых агропромышленных организаций в совершенствовании структуры АПК и их отличительные черты от ныне действующих объединений. Приводятся организационные формы продуктовых подкомплексов, излагаются преимущества, основополагающие принципы и способы образования агропромышленных организаций рыночного типа. Обоснован состав региональных продуктовых формирований, предложены их организационно-правовые формы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кулага И.В.
Заглавие : Методика оценки эффективности функционирования ассоциации по производству и переработке картофеля
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.51-53. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.14 + 664.83 + 061 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощной подкомплекс апк--подкомплексы апк--клубнеплодные культуры--картофелеводство--растениеводство--перерабатывающие отрасли апк--апк--предприятия--организационные формы--аграрные реформы--экономические реформы--экономическая эффективность--экономический анализ--производство картофеля--производство с-х продукции--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/Л 46
Автор(ы) : Ленский А. В., Михайловский Е. И., Ленская Т. И.
Заглавие : Анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий отрасли кapтофелеводства с применением статистических методов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 2. - С. 53-60: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 635.21 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подкомплексы апк--с-х предприятия--корреляция признаков--растениеводство--картофель--клубнеплодные культуры--кластерный анализ--статистический анализ--беларусь--снг
Аннотация: В статье выполнен факторный и кластерный анализы уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий отрасли картофелеводства. Обоснована возможность применения системы показателей, объединенных в группы организационных, экономических, технологических, технических факторов.The paper deals with the factorial and cluster analyses of the competitiveness level of potato growing agricultural enterprises. Substantiated is the possibility of using the system of indicators united into the groups of organizational, economic, technological, and technical factors.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Малявко О. К.
Заглавие : Кооперация и интеграция на пути решения проблем промышленного производства говядины
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.45-47. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 631.14 + 636.2.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--с-х кооперация--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--мясной подкомплекс апк--подкомплексы апк--животноводство--кормопроизводство--объем производства--мтб--конкурентоспособность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время мясной подкомплекс республики представляет собой совокупность разрозненных предприятий по производству, переработке и сбыту мясной продукции, что не позволяет рационально использовать производственные ресурсы. В связи с этим важнейшей составной частью современного организационно-экономического механизма мясного скотоводства является развитие кооперативно-интеграционных связей многоуровневой структуры в технологической цепи производства говядины. Агропромышленная кооперация как форма сотрудничества на взаимовыгодной основе способна создать условия для повышения конкурентоспособности производства говядины.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-15 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси