На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3455)Аграрные издания НАН Беларуси (191)Библиотека-депозитарий ФАО (21)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (16)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=переработка<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-26 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Купцова О. И., Полякова Т. А., Палеева А. В., Коваленко Н. В.
Заглавие : Исследование состава и свойств молочной сыворотки в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.83-85: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.344 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--физико-химические свойства--биохимические свойства--свойства--минеральный состав--молочная промышленность--пищевая промышленность--переработка--коагулянты--пищевые добавки--снг
Аннотация: Проведены системные исследования молочной сыворотки различных видов (подсырной, термокислотной, творожной, смеси термокислотной и творожной) в Республике Беларусь: установлен состав молочной сыворотки, изучены ее физико-химические, биохимические показатели и минеральный состав.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 061.62/П80
Автор(ы) : Прокопьев Н.А., Ветров В.С.
Заглавие : Основные аспекты деятельности РУП "БелНИКТИММП" на современном этапе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 4. - С.69-71. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/4). - ISSN 0321-1657
УДК : 061.62 + 637.1 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нии--н-и учреждения--мясная промышленность--молочная промышленность--пищевая промышленность--промышленность--технологические процессы--микробиология--науки--оценка качества--проектирование--конструирование--с-х машиностроение--научные исследования--исследования--оборудование--реконструкция--инновации--биотехнология--молочные продукты--мясные продукты--продукты питания--опыты--кисломолочные продукты--молочнокислые бактерии--бифидобактерии--бактерии--пищевые добавки--добавки--переработка--строительство--конкурентоспособность--финансирование--материально-техническая база--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пущаенко А.В.
Заглавие : Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования производственных мощностей предприятий молочной промышленности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 2. - С.30-37. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 338.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--производственные мощности--мтб--инвестиции--финансирование--государственное регулирование--государственная политика--рентабельность--молочные качества--продуктивные качества--модернизация--инновации--переоборудование--переработка--производственные затраты--себестоимость--беларусь--снг
Аннотация: Улучшение использования производственных мощностей перерабатывающих предприятий является одним из важнейших инструментов вывода ее из кризиса, укрепления и развития. Одни специалисты полагают, что приступать к решению этой крупномасштабной задачи нужно с макроуровня, то есть государство должно создать благоприятные условия для ее выполнения. Другие уверены, что решение задач подобного рода целесообразно начинать с микро-уровня — с каждого конкретного предприятия. По нашему мнению, крайне важно такую сложную задачу решать одновременно на двух уровнях. В статье определены основные направления и пути повышения эффективности использования производствен-ных мощностей предприятий молочной промышленности, применение которых во взаимосвязи и определенной после-довательности образует единый организационно-экономический механизм.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Крупич А.И.
Заглавие : Формирование механизма продуктовых агропромышленных объединений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 3. - С.13-17. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.431 + 338.436 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные объединения--апк--финансово-промышленные группы--предприятия--производство с-х продукции--переработка--сбыт--маркетинг--распределение--прибыль--доходы--потребительская кооперация--кооперация--кооперативы--ассоциации--холдинги--развитие отрасли--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы формирования механизма финансово-промышленных групп, хозяйственных групп и потребительских кооперативов, а также порядок образования и функционирования ассоциаций по представлению и защите общих интересов организаций продуктовых подкомплексов и холдингов по управлению государственными акциями. Материал, приведенный в статье, будет в определенной мере способствовать развитию и образованию продуктовых агропромышленных формирований.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук; 1955—2020), Григоренко А. В.
Заглавие : Основные направления развития агропромышленной интеграции в условиях переходной экономики
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 2. - С.21-25. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 631.151.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--кооперация--рыночная экономика--экономика--организационно-правовые формы предприятий--производство--переработка--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Проблемы агропромышленной интеграции являются предметом долгосрочного изучения научных учреждений и исследователей, что находит свое отражение в многочисленных публикациях, тематических заданиях, диссертационных работах. Проблемам интеграции посвящаются научные конференции самого разного уровня. Агропромышленная интеграция – предмет постоянного внимания исполнительной и законодательной ветвей власти. Тем не менее разнообразие знаний на эту тему не есть основание ее полноты, объективности и эффективности. Тем более, что агропромышленная интеграция в практике АПК Беларуси в новых условиях не получила пока широкого распространения. Очевидно, что развитие интеграции между товаропроизводителями различных уровней является одним из направлений укрепления экономического состояния агропромышленного комплекса. Являясь внутренне самодостаточным и логически обоснованным процессом, интеграция способна существенно повысить эффективность агропромышленного производства. Создание и развитие кооперативных организаций в сфере производства, торговли, кредитно-финансовых отношений представляет собой, наряду с другими факторами эволюционного развития, реальный путь экономического и социального подъема экономики агропромышленных предприятий всех форм.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634/Т 88
Автор(ы) : Турко С. А.
Заглавие : Научное обеспечение устойчивого развития отрасли картофелеводства, овощеводства и плодоводства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № Спецвыпуск. - С.71-75. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/Спецвыпуск). - ISSN 0321-1657
УДК : 634 + 635.1/.8 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--развитие отрасли--н-и работа--селекция--сорта--сортоиспытание--семеноводство--агротехника--ресурсосберегающие технологии--технологии--хранение--переработка--объем производства--мтб--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/Е 25
Автор(ы) : Евсеев П. А., Прудников, Владислав Андреевич, Самсонов, Владимир Павлович
Заглавие : Зависимость эффективности возделывания льна-долгунца от кислотности почвы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.43-47: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.5 + 631.415.1 + 631.82.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--агротехника--сорта--блакiт--кислотность почвы--химические свойства--применение удобрений--микроудобрения--минеральные удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--льноволокно--волокно--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В полевых опытах на среднесуглинистой почве изучено влияние оптимального и высокого уровня рНКС1 на содержание волокна в тресте, его качественных показателей и урожайности. Установлено, что на почве с оптимальным уровнем для льна кислотности возделывание льна-долгунца сорта Блакіт обеспечивает получение урожайности тресты 5,04–5,23 т/га с номером 1,75, прибыль – 601,0–636,7 долларов США с гектара посева, а рентабельность выращивания льна составляет 93,5–97,0%. Переработка тресты с таким качеством и реализация волокна на экспорт дает возможность получать прибыль 285–353 долларов США с гектара посева, а рентабельность составит 15,4–18,5%. При возделывании льна на почве с рНКС1 6,3–6,5 применение борного и цинкового удобрений повышает урожайность тресты от 3,54 до 4,80 т/га, однако номер тесты не превышает 0,75 ед. Реализация такой тресты может дать прибыль 26–30 долларов США с гектара и рентабельность ее производства 5,4–6,2%. Переработка тресты с номером 0,75 при урожайности 4,8 т/га может обеспечить рентабельность 11,1–11,2% при условии реализации волокна на экспорт. При реализации льноволокна по внутренним ценам переработка тресты становится убыточной даже при выращивании ее на почвах с благоприятными агрохимическими показателями и получении урожайности более 5 т/га тресты с номером 1,75.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.664.33/Х 21
Автор(ы) : Харкевич В. Г., Шуляк В. А.
Заглавие : Разработка и исследование оборудования для измельчения высушенных хлебобулочных изделий в производстве панировачных сухарей
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.101-106: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.664.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--переработка--панировка--пищевые полуфабрикаты--сухарные изделия--мучные изделия--измельчители--технические характеристики--энергоемкость--экономические показатели--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Данная статья посвящена результатам научных исследований процесса измельчения высушенных хлебобулочных изделий в производстве панировочных сухарей. Описана новая конструкция и принцип работы измельчителя, прошедшего полный комплекс исследований в лабораторных условиях Могилевского государственного университета продовольствия и производственных условиях РУПП "Могилевхлебпром". В экспериментальной части статьи представлены результаты исследований технологических параметров измельчителя хлеба "ИХ-500" для одной и той же партии продукта с фиксированием одновременно нескольких параметров процесса измельчения (производительность и энергопотребление оборудования, влажность и сортность перерабатываемых продуктов, дисперсный состав продуктов помола, удерживающая способность аппарата по твердой фазе). Выполнен анализ взаимовлияния различных параметров процесса друг на друга. Результаты проведенных исследований позволили уточнить методику инженерного расчета и наметить механизмы точной настройки и выбора оптимальных режимов работы в зависимости от технологической задачи измельчения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/Ш 65
Автор(ы) : Шишко В. И.
Заглавие : Факторы повышения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности Гродненской области
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 3. - С.30-33: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 339.137 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--молочная промышленность--пищевая промышленность--переработка--молочные продукты--продукты питания--сбыт--маркетинг--объем производства--мтб--производственные затраты--себестоимость--инновации--исследования--гродненская обл--беларусь
Аннотация: В статье представлен анализ стратегического потенциала предприятий молочной отрасли Гродненской области. Посредством СВОТ-анализа проведена оценка конкурентоспособности предприятий молочной промышленности этого региона, выявлены сильные и слабые конкурентные позиции, определены потенциальные возможности и угрозы для этих предприятий. Исходя из оценки внешней конкурентной среды и стратегического потенциала предприятий предложены факторы повышения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности Гродненской области.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.16
Автор(ы) : Бельский В. И., Шпак, Александр Петрович, Бычков Н. А., Запольский, Михаил Иванович
Заглавие : Экономическая эффективность осуществляемого объединения организаций в агропромышленном комплексе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 1. - С.17-26. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2010/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.16 + 658.155 + 631.151.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--агропромышленные объединения--с-х предприятия--предприятия--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--финансовое положение--анализ хозяйственной деятельности--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Принятые в последние годы государством меры по имущественной и финансовой реструктуризации сель¬скохозяйственных организаций оказали в целом положительное влияние на результаты их работы. При этом наиболее позитивные результаты достигаются путем объединения сельскохозяйственных организаций с эф¬фективно функционирующими субъектами хозяйствования. Вместе с тем представляет интерес передача сельскохозяйственных организаций как имущественных комплексов юридическим лицам в долгосрочную аренду (в том числе с последующим правом выкупа), доверительное управление, концессию. Приведены примеры эффективной работы уже функционирующих кооперативно-интеграционных струк¬тур, которые позволяют снизить затраты в цепи «производство – переработка – реализация», повысить конку¬рентоспособность продукции и улучшить экономику агарной отрасли в целом.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-20   21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси