На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (140)Аграрные издания НАН Беларуси (19)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=память<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/Б64
Автор(ы) : Бирюк Е.Н.
Заглавие : Влияние низких температур на содержание крахмала в листьях яблони
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.75-78. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 632.111.5 + 577.114 + 581.1.036.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--полисахариды--углеводный обмен--обмен веществ--зимостойкие сорта--сорта--память сюбаровой--чулановка--антоновка обыкновенная--антей--имант--белорусское сладкое--элстар--ред боскоп--гибрид 84-50/9--гидролиз--реакции--беларусь--снг
Аннотация: Приведены двухлетние данные по содержанию крахмала в листьях яблони. Установлено, что зимостойкие сорта и сорта со средней устойчивостью содержат большее количество крахмала. Кроме того, у них отмечена большая степень гидролиза крахмала после промораживания по сравнению со слабоустойчивыми сортами.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.657/O-38
Автор(ы) : Vus N. A., Vasylenko A. A., Kobyzeva L. K., Besuhla O. N., Antziferova O. V., Sylenko S. I.
Заглавие : Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 198-204. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Текст на англ. яз.
УДК : 635.657 + 631.524.6 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нут--зернобобовые культуры--селекция--сорта--морфотипы--генотипы--генетические коллекции--коллекции--химический состав--характеристики--семена--масличность--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--украина--страны мира--21-22
Аннотация: Нут (Cicer arietinum L.) является важной зернобобовой культурой, которую выращивают и потребляют во всем мире. Содержание масла в семенах нута по различным данным колеблется от 4 до 7 %. Учитывая интерес к данному вопросу со стороны селекционеров, а также с целью инвентаризации представленного генетического материала нута в коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины были проведены настоящие исследования. Полевые опыты были проведены в 2016-2018 гг. в научном севообороте Института растениеводства им. В. Я. Юрьева (Харьков, Украина). Исследовали 43 образца (21 тип kabuli и 22 типа - desi) разного эколого-географического происхождения. Содержания масла в семенах нута определяли гравиметрическим методом С. В. Рушковского (Ермаков, 1987) в лаборатории генетики, биотехнологии и качества Институра растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. В среднем за годы изучения у образцов морфотипа kabuli содержание масла в семенах составило 7,08 %; у образцов типа desi – 6,05 %. Диапазон изменчивости данного признака для морфотипа kabuli колебался от 5,22 до 8,69 %, а у desi - от 4,40 до 7,26 %. Отмечена невысокая вариативность изучаемого признака как для морфотипа kabuli (V = 6,88-15,04 %), так и для desi (V = 8,98-14,15 %). Преимущество по содержанию масла в семенах, независимо от условий вегетации, сохранялось за морфотипом kabuli. В качестве "эталонных" для каждого из морфотипов выделены образцы с максимальным уровнем проявления признака "содержанием масла в семенах": для морфотипа kabuli - сорт Память (Украина) - 7,95 %, для desi - сорт Ярина (Украина) - 7,13 %. Лучшие по масличности образцы нута могут быть использованы в специализированных программах для создания новых генотипов с повышенным содержанием жира в семенах.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси