На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (814)Аграрные издания НАН Беларуси (90)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=область<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636/Ш 39
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948)
Заглавие : Перспективы научной и инновационной деятельности в животноводстве Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 2. - С. 188-199: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--нтп--инновации--производство с-х продукции--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--потребление на душу населения--экспорт--торговля--с-х животные--численность--продуктивность--прогнозирование--затраты труда--беларусь--снг
Аннотация: В статье изложены новейшие достижения в животноводстве Беларуси, определены дальнейшие пути наращивания объемов производства и повышения качественных характеристик продукции животноводства на основе передовых ресурсосберегающих технологий и оптимизации ресурсного обеспечения отрасли. Предложен комплекс совместных с другими науками мероприятий по решению новых сложных задач в животноводстве, при этом особое внимание уделяется усилению исследований и разработок по совершенствованию систем крупномасштабной селекции, проблемам воспроизводства животных. Предлагаемые приоритетные направления охватывают и область биотехнологии сельскохозяйственных животных, генной и клеточной инженерии. Определены необходимые меры для повышения эффективности отрасли животноводства страны в условиях усиления региональной и отраслевой конкуренции. Разработаны оценочные уровни технологического развития отраслей животноводства. Анализ современного состояния и прогноз развития основных отраслей животноводства показал, что проводимая Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по животноводству научная и практическая работа способствует повышению эффективности отрасли животноводства и производимой в республике животноводческой продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.137.24/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Методические основы оценки конкурентоспособности агропродовольственной продукции по показателям качества
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 164-175: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137.24 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--качество продукции--безопасность--конкурентоспособность--оценка качества --оценка--потребительские качества--технологические качества--качество--нормативные документы--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Повышение конкурентоспособности агропродовольственной продукции является одной из приоритетных государственных задач в области развития национального АПК. Учитывая, что в настоящее время качество является важным фактором, определяющим конкурентные преимущества продукции на рынке, стратегическим направлением повышения ее конкурентоспособности выступает формирование эффективной системы обеспечения качества и безопасности. Объективная оценка результативности такой системы предполагает необходимость анализа конкурентоспособности продукции по качественным параметрам с целью ее совершенствования, прогнозирования уровня спроса, объемов и эффективности реализации продукции АПК на внешнем и внутреннем рынках. Цель исследования - определение наиболее эффективных методических и методологических подходов к оценке конкурентоспособности агропродовольственной продукции по качественным параметрам в современных условиях. В результате разработан алгоритм определения уровня конкурентоспособности продукции по качественным параметрам, предполагающий реализацию комплекса соответствующих мероприятий, учитывающий доминанту обеспечения безопасности агропродовольственных товаров и включающий четыре основных этапа: I - определение целевого базиса; II - оценка доступа на рынок по базовым показателям; III - аналитический блок и IV - блок принятия решений. Предложена система принципов, которыми необходимо руководствоваться при выборе качественных характеристик продукции для анализа конкурентоспособности. Обоснованы методологические подходы к оценке конкурентных преимуществ агропродовольственной продукции посредством интегрального и дискретного подходов, определены их преимущества и недостатки, а также область применения. Использование в практической деятельности предлагаемых методологических основ оценки конкурентоспособности продукции по качественным параметрам позволит достоверно определить уровень конкурентоспособности продукции на конкретном рынке, сформировать систему приоритетных показателей, требующих первоочередного внимания с точки зрения реализации конкурентных преимуществ и устранения недостатков в системе управления качеством, разработать научно обоснованную стратегию продвижения продукции на рынок.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси