На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (118)Аграрные издания НАН Беларуси (21)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лизин<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гриб О.М.
Заглавие : Селекция высоколизинового ячменя: результаты и перспективы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 2. - С.43-49. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.527
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--лизин--незаменимые аминокислоты--аллели--гены--кущение--фазы развития растений--морфотипы--биотипы--зерновка--плод--колос--соцветия--масса 1000 зерен--биологические свойства--высокоурожайные сорта--типы скрещиваний--устойчивые сорта--сортоиспытания--форма--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.086.5/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е.
Заглавие : Оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 4. - С. 109-114: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--пророщенное зерно--аминокислоты--карбоновые кислоты--витамины--сушка зерна--сушка--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха. Установлены изменения содержания витамина В1 и аминокислоты лизин при термообработке пророщенного зерна гороха. Определено комплексное влияние факторов термомеханической обработки на качество готовой продукции, а также показатели качества и безопасности хлопьев из пророщенного зерна гороха.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.4
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1936—2021), Рощин В. А., Линкевич С. А.
Заглавие : Современные нормы энергетического и аминокислотного питания хряков-производителей
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 2. - С.84-88: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.4 + 636.4.085.552 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--самцы-производители--самцы--кормление--сбалансированный рацион--рационы--комбикорма--концентрированные корма--воспроизводительные качества--питательная ценность--энергетическая ценность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Настоящими исследованиями установлены оптимальные нормы концентрации основных питательных веществ в комбикормах для хряков-производителей: в 1 кг комбикорма должно содержаться не менее 12,4 МДж обменной энергии, 180 г сырого протеина, 9,2 г лизина, в том числе 7,6 г переваримого, 6,4 г метионина с цистином, 7,6 г треонина, 1,8 г триптофана, 6,2 г валина, 5,3 г изолейцина при соотношении лизин : обменная энергия – 0,74 г/МДж, переваримый лизин : обменная энергия – 0,61 г/МДж.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.033
Автор(ы) : Ситько А. В.
Заглавие : Продуктивность выращиваемого молодняка свиней при различных уровнях обменной энергии в комбикормах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 2. - С.84-89: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + 636.085.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--выращивание молодняка--обменная энергия--энергетическая ценность--концентрированные корма--питательная ценность--откорм--кормление--лизин--незаменимые аминокислоты--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--убой--беларусь--снг
Аннотация: Результаты эксперимента по определению уровня обменной энергии, при котором лизин корма наиболее эффективно используется выращиваемыми свиньями мясного направления продуктивности (йоркшир × ландрас), показали, что максимальная продуктивность свиней была достигнута при содержании обменной энергии в 1 кг комбикорма в количестве 13,8, 13,4 и 13,4 МДж, лизина – 0,8, 0,71 и 0,6 г в расчете на 1 МДж обменной энергии за период доращивания, первый и второй периоды откорма соответственно.The results of the experiment on determining the level of metabolizable energy (ME) when fodder lysine is used to the utmost by swine (yorkshire × landrace) show that their maximum performance is reached when the content of metabolizable energy in 1 kg of fodder is 13.8, 13.4 and 13.4 MJ, of lysine – 0.8, 0.71 per 1 MJ of ME for the period of growing, the early and the late fattening periods.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16
Автор(ы) : Гриб О.М., Павлович Л.М., Лапушкова Р.А., Сидоренко Л.В.
Заглавие : Агрономические и зоотехнические аспекты высоколизинового ячменя
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 3. - С.39-43. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 633.16 + 631.527
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--селекция--урожайность--хозяйственно-ценные признаки--лизин--незаменимые аминокислоты--новые сорта--сорта--белки-вещества--органические вещества--экономическая эффективность--экономический анализ--кормление--свиньи--беларусь
Аннотация: Производство высоколизинового ячменя с агрономической и зоотехнической позиции
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бруцкий В.П.
Заглавие : Аминокислотный состав зерна ячменя различных форм
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1997. - 4. - С.72-73. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1997/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 577.112.385.4 + 636.085.13 + 633.16 + (476) + 577.12 + 636.085.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молодняк--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--лизин--свиньи--с-х животные--исследования--беларусь--корма
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.084.522.2/Р 81
Автор(ы) : Рощин В. А.
Заглавие : Использование азота корма молодняком свиней мясных генотипов в зависимости от обеспеченности рациона обменной энергией и доступными незаменимыми аминокислотами
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 331-338: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.522.2 + 636.085.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--молодняк--белорусская мясная порода--мясные свиньи--дюрок--крупная белая порода свиней--породы свиней--откорм--кормление--обменная энергия--энергетическая ценность--корма--комбикорма--концентрированные корма--белки--пептиды--азот--макроэлементы--аминокислоты--карбоновые кислоты--органические соединения азота--лизин--незаменимые аминокислоты--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: В системе полноценного питания свиней первостепенное значение имеет укомплектованность их комбикормов обменной энергией и незаменимыми аминокислотами. Разведение современных пород и линий свиней с высокой мясной продуктивностью вызывает необходимость изучения особенностей обеспечения их этими элементами питания. Известно, что различные породы свиней, особенно с различным направлением продуктивности, по разному используют протеин кормов рациона. Изучение особенностей использования азота свиньями разводимых в республике пород и линий комбикормов с различной укомплектованностью незаменимыми аминокислотами, в частности, лизином и его соотношением с обменной энергией, актуально для разработки норм их аминокислотного питания с целью максимальной реализации их генетического потенциала высокой мясной продуктивности. Изложены экспериментальные материалы по изучению динамики отложения азота в теле животных, его выделении в окружающую среду, а также особенности отложения и использования его на синтез мышечной ткани в организме откармливаемых свиней трех генотипов - породы дюрок, крупной белой и белорусской мясной. Установлено, что ограничивающими факторами синтеза белка в организме свиней при адекватном обеспечении обменной энергией является поступление с кормом необходимого количества доступных аминокислот и генетически детерминированнная скорость его отложения. Лучше других использовали азот корма свиньи белорусской мясной породы и дюрок по сравнению со свиньями крупной белой породы. Наиболее эффективное использование азота корма протекает у подсвинков, получавших комбикорм, в котором на 1 МДж обменной энергии приходится 0,71 г доступного лизина. Полученные в ходе исследований данные об использовании азота корма животными мясных генотипов раскрывают механизм взаимодействия энергетического и аминокислотного питания, что имеет большое значение для разработки норм кормления свиней с учетом их породной принадлежности и направления продуктивности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси