На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (6056)Аграрные издания НАН Беларуси (439)Библиотека-депозитарий ФАО (42)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (7)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=исследование<.>)
Общее количество найденных документов : 55
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-55 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Купцова О. И., Полякова Т. А., Палеева А. В., Коваленко Н. В.
Заглавие : Исследование состава и свойств молочной сыворотки в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.83-85: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.344 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--физико-химические свойства--биохимические свойства--свойства--минеральный состав--молочная промышленность--пищевая промышленность--переработка--коагулянты--пищевые добавки--снг
Аннотация: Проведены системные исследования молочной сыворотки различных видов (подсырной, термокислотной, творожной, смеси термокислотной и творожной) в Республике Беларусь: установлен состав молочной сыворотки, изучены ее физико-химические, биохимические показатели и минеральный состав.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Карпенко Е.М.
Заглавие : Исследование адаптивности предприятий сельскохозяйственного машиностроения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 1. - С.26-28. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.115(476) + 621
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыночная экономика--конкурентоспособность--гибкость--экономическая эффективность--экономический анализ--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Базылева М.Н.
Заглавие : Классификация трудовых отношений в Республике Беларусь и тенденции их развития
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 3. - С.42-46. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 331.104 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трудовые отношения--занятость--трудовые ресурсы--квалификация--подготовка кадров--организация труда--труд--оплата труда--условия труда--безработица--формы собственности--собстенность--отрасли--государственное регулирование--государственная политика--снг
Аннотация: Статья посвящена анализу трудовых отношений и проблемам их развития в Беларуси. Взаимодействие субъектов трудовой деятельности может быть определено на микро-, макро- и интерэкономическом уровнях. Анализ микроэкономических особенностей трудовых отношений позволяет классифицировать их по содержательному критерию на отношения занятости, организации и оплаты труда и т.д. Макроэкономические особенности трудовых отношений позволяют выявить и определить категорию модели трудовых отношений, в пределах которой наиболее значимыми являются демографические особенности, обеспеченность государства рабочей силой, основные направления политики занятости, особенности развития отраслевой структуры экономики, миграционные аспекты. Исследование трудовых отношений на уровне мирового хозяйства позволяет определить деятельность международных организаций по их регулированию. Для полной же классификации трудовых отношений и выявления особенностей развития в Республике Беларусь необходим учет этих трех уровней исследования, что и было сделано в статье.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Веремейчик Л.А.
Заглавие : Исследование влияния длительного применения минеральных корнеобитаемых сред на урожайность плодов томата
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 3. - С.59-62. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.589 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--хозяйственно полезные признаки--питательные субстраты--субстраты--керамзит--корнеобитаемый слой--ризосфера--срок службы--сроки--химический состав--характеристики--химические элементы--защищенный грунт--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследований, проводимых в условиях теплиц, по изучению динамики изменения свойств минеральных сыпучих субстратов с целью обоснования длительности их использования и оптимизации режимов питания, способствующих повышению урожайности томатов. Выяснено, что перспективным субстратом для Республики Беларусь является керамзит, обладающий рядом преимуществ.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Кругленя В.Е., Кудрявцев А.Н., Алексеенко А.С., Коцуба В.И.
Заглавие : Исследование процесса сушки льновороха двухъярусной карусельной сушилкой с рыхлением и перемешиванием
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 4. - С.110-113. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.365.29 + 629.3.083.7 + 633.521 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--лен--ворох--льносемена--продукция растениеводства--модернизация--инновации--схема--узлы машин--конструктивные параметры--техническая характеристика--экономическая эффективность--экономический анализ--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты исследований процесса сушки льновороха на двухъярусной противоточной карусельной сушилке. Для эффективной сушки мелкой фракции льновороха в сушилке СКМ-1М устанавливают вторую вращающуюся решетчатую платформу выше загруженного слоя вороха. В результате отработавший на нижней платформе агент сушки используется для предварительного подогрева и удаления поверхностной влаги из загружаемого на верхнюю платформу льновороха. Чтобы обеспечить равномерность сушки, материал рыхлят и перемешивают в процессе сушки с помощью рыхлителя-разравнивателя, устанавливаемого в виде клинообразного кожуха на выгрузной фрезе. Продолжительность сушки льновороха с перемешиванием на 13—17 % меньше, чем без перемешивания. Предварительный подогрев льновороха на верхней решетчатой платформе позволяет существенно (на 15—20%) ускорить его досушивание, а перемешивание с выравниванием слоя увеличить на 40—50% производительность сушильной установки и снизить до 1,6 раза энергозатраты на досушивание.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лисовский В. В.
Заглавие : Исследование влияния параметров приемопередающих устройств на метрологические характеристики первичных измерительных преобразователей СВЧ-влагомеров зерна
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 3. - С.108-116: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.317.39 + 543.3.08 + 631.563.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): измерительные приборы--влагомеры--контрольно-измерительные приборы--свч-обработка--технологические процессы--расчет--влажность зерна--влажность--конструктивные параметры--технические характеристики--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены вопросы повышения точности измерения влажности продукции АПК сверхвысокочастотными (СВЧ) влагомерами. При серийном производстве СВЧ-влагомеров важную роль играют вопросы, связанные с обеспечением идентичности воспроизведения номинальной градуировочной характеристики устройств экспрессного контроля влажности. Приведены результаты исследований основных конструктивных параметров приемопередающих устройств на метрологические характеристики СВЧ-влагомеров зерна. Численные расчеты показали, что колебания размеров апертуры антенн оказывают меньшее влияние на общую погрешность измерения ослабления СВЧ-энергии влажным материалом, а следовательно и влажности, по сравнению с колебаниями высоты рупоров. Экспериментальная проверка полученных соотношений дает хорошее, в пределах 10%, совпадение с расчетными зависимостями. Результаты исследований нашли практическое применение при конструировании оснастки для серийного производства первичных преобразователей лабораторных и поточных СВЧ-влагомеров серии «Микрорадар».
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.664.33/Х 21
Автор(ы) : Харкевич В. Г., Шуляк В. А.
Заглавие : Разработка и исследование оборудования для измельчения высушенных хлебобулочных изделий в производстве панировачных сухарей
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.101-106: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.664.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--переработка--панировка--пищевые полуфабрикаты--сухарные изделия--мучные изделия--измельчители--технические характеристики--энергоемкость--экономические показатели--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Данная статья посвящена результатам научных исследований процесса измельчения высушенных хлебобулочных изделий в производстве панировочных сухарей. Описана новая конструкция и принцип работы измельчителя, прошедшего полный комплекс исследований в лабораторных условиях Могилевского государственного университета продовольствия и производственных условиях РУПП "Могилевхлебпром". В экспериментальной части статьи представлены результаты исследований технологических параметров измельчителя хлеба "ИХ-500" для одной и той же партии продукта с фиксированием одновременно нескольких параметров процесса измельчения (производительность и энергопотребление оборудования, влажность и сортность перерабатываемых продуктов, дисперсный состав продуктов помола, удерживающая способность аппарата по твердой фазе). Выполнен анализ взаимовлияния различных параметров процесса друг на друга. Результаты проведенных исследований позволили уточнить методику инженерного расчета и наметить механизмы точной настройки и выбора оптимальных режимов работы в зависимости от технологической задачи измельчения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.241/У 72
Автор(ы) : Урсул О. Н., Почицкая И. М., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование возрастных зависимостей коньячной продукции по данным спектрофотометрии и хроматографии
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 2. - С.113-117: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.241 + 543.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--коньяк--высокоалкогольные напитки--созревание продуктов питания--выдержка--качество продуктов питания--качество--фотометрия--биохимические методы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: С возрастанием срока выдержки существенно увеличивается стоимость коньячных изделий, что приводит к появлению на рынке республики некачественных товаров без соответствующих сроков созревания. В статье рассмотрены различные факторы, оказывающие влияние на качество готового коньячного продукта, которые объясняют сложность идентификации и необходимость применения комплексных методов анализа этой категории алкогольсодержащих напитков. В результате исследований, проведенных на французских и армянских коньяках разных сроков выдержки, было установлено, что рассмотренные зависимости могут быть одним из способов, отражающих корреляцию содержания компонентов от возраста. Наиболее значимыми являются фенольные и фурановые компоненты, экстрагированные из древесины дуба, так как они показывают факт контакта с ней и период выдержки. Так, ванилин и сиреневый альдегиды вносят наибольший вклад в формирование пика при 280 нм, что соотносится с увеличением концентраций этих компонентов и амплитуд пиков.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813/И 24
Автор(ы) : Иващенко Н. И., Лилишенцева А. Н., Шрамченко О. В.
Заглавие : Комплексное исследование пищевой адекватности апельсиновых соков
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 3. - С.113-115: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 634.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апельсиновый сок--плодово-ягодные соки--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты определения содержания природных сахаров, органических кислот, калия и золы в образцах концентрированного апельсинового сока, произведенного фирмами Израиля и Греции. Проведено сопоставление полученных данных с международными требованиями к концентрациям компонентов натурального апельсинового сока. Показана необходимость проведения мониторинговых исследований и создания базы данных импортируемых концентрированных соков.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.465.2
Автор(ы) : Ефименко А. Г.
Заглавие : Специфика рынка автотранспортных услуг в АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 2. - С.98-104: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.465.2 + 631.173 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): транспортный парк--мтп--техническая вооруженность--мтб--перевозки--транспортировка--рынок услуг--сезонность--беларусь--снг
Аннотация: Исследование и оценка рынка автотранспортных услуг в АПК включает в себя анализ состояния его структуры и сегментов, специфики, направлений и динамики развития, уровня монополизации или развития конкуренции, а также количественных и качественных параметров. Организационно-экономический механизм функционирования рынка автотранспортных услуг в АПК рассматривается через призму обеспечения его легетимности, эффективности и безопасности. Механизм регулирования рыночной ситуации включает свободный вход операторов на рынок с сочетанием повышенных требований по критериальным параметрам допуска специализированных организаций (фирм) к операторам автотранспортного бизнеса. Решение вышеперечисленных задач в условиях формирования рыночной экономики направлено на стабилизацию функционирования грузового автомобильного транспорта, увеличение объема грузопeревозок и достижение более высокого качественного уровня автотранспортного обслуживания агропромышленного производства.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна, Цед Е. А., Волкова С. В., Королева Л. М., Миронцева А. А., Мыслицкая А. Н.
Заглавие : Исследование влияния вида зерновой культуры на аминокислотный состав спиртового сусла и биохимические процессы при его сбраживании
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 3. - С.111-117: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--этиловый спирт--пищевые спирты--зерно--продукция растениеводства--полупродукты--технологические процессы--биохимические свойства--свойства--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава образцов спиртового сусла в зависимости от вида зерновой культуры (ржи, овса пленчатого, овса голозерного) и температуры разваривания замеса (90 и 130 °С). Установлено, что наиболее благоприятный аминокислотный состав формируется при переработке овса голозерного, обеспечивающего содержания в спиртовом сусле повышенных концентраций аминокислот с высокой и средней скоростью абсорбции. Это позволяет не только интенсифицировать биохимические процессы при сбраживании сусла, но и исключить использование дорогостоящих ферментных препаратов протеолитического спектра действия, применяемых при его получении из других зерновых культур.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.692
Автор(ы) : Груданов В. Я., Торган А. Б., Бренч А. А., Позняков В. М.
Заглавие : Исследование основных характеристик формующего механизма для производства макаронных изделий
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 2. - С. 103-110: граф. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.692 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--фигурные макаронные изделия--формование--разделка теста--испытательные стенды--беларусь--снг
Аннотация: Предложена новая конструкция матрицы с вкладыш-фильерами для формирования короткорезанных трубчатых макаронных изделий в шнековых прессах. Исследованы основные параметры предложенной конструкции. Разработанная конструкция матрицы с вкладыш-фильерами обеспечивает получение качественной продукции при снижении удельной энергоемкости и улучшении эксплуатационных характеристик.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436
Автор(ы) : Субоч Ф. И.
Заглавие : Национальная продовольственная конкурентоспособность: состояние и закономерности ее развития
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 14-20. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 339.137.2 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торговая марка--обозначения на продукции--ценовая политика--экономическая политика--сбыт--национальная продовольственная конкурентоспособность--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--агропромышленные комплексы--апк--перерабатывающая промышленность--промышленность--инновации--продовольственная политика--социально-экономическая политика--беларусь--снг
Аннотация: В статье излагается сущность стратегии национальной продовольственной конкурентоспособности (НПК), позволившая установить, что инновационная составляющая является неотъемлемой частью формирования конкурентных преимуществ. Именно поэтому инновационный тип развития, несмотря на сложности его peaлизации, выступает приоритетной стратегией поступательного развития агропромышленного комплекса. Определена значимость инновационной деятельности сфер АПК в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности. Важнейшими характеристиками НПК является эффективность и конкурентоспособность, отражающие состояние и закономерности ее развития, которые в совокупности образуют единый процесс воспроизводства. Приведенные выше качественные признаки, позволяют научно обосновано вести исследование экономических процессов, способов и закономерностей по усилению НПК.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.531.45-035.66
Автор(ы) : Груданов В. Я., Бренч А. А., Поздняков В. М., Филлипович М. О.
Заглавие : Влияние отечественных пищевых добавок на основе лофанта анисового на биологическую ценность измельченного мясного сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 1. - С.115-119: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/1). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.531.45-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--пищевые добавки--биологическая ценность--вкусовые качества--органолептические показатели--мясное сырье--животное сырье--свободные аминокислоты--аминокислоты--полуфабрикаты--колбасные изделия--продукты питания--беларусь--снг
Аннотация: Изучены технологические особенности и показана возможность применения отечественных пищевых добавок на основе лофанта анисового при производстве полуфабрикатов и колбасных изделий для придания особого вкуса, аромата и улучшения других органолептических показателей. Исследование мясного сырья с добавлением лофанта анисового, измельченного на эмульситаторе с новым режущим механизмом методом, обращенно-фазной хроматографии показало увеличение как важнейших заменимых (Asр, Glu, Glу, Ala) и незаменимых, с разветвленным углеводородным скелетом (Ileu Lеu), ароматических (Нis, Туr), так и серосодержащих аминокислот (Меt). Полученные данные были использованы при разработке технических условий ТУ BY 190239501.761–2009. Лофант анисовый.Technological peculiarities are studied, and possibility of application of domestic food additives on the basis of lophantus adans to give a specific taste, flavor and improve other organoleptic indicators of semifinished products in the process of their manufacturing is shown. The research of meat raw materials with lophantus adans crushed with emulsifier with a new cutting mechanism by the method of reverse phase chromatography shows the increase of major nonessential (Asp, Glu, Glу, А1а) and essential with a tree-structured hydrocarbonic skeleton (Ileu Lеu) amino acids, aromatic amino acids (Нis, Tur) and other sulphur containing amino acids (Меt). The received data have been used in the process of development of specifications TY BY 190239501.761–2009. Lophantus adans.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681
Автор(ы) : Кодратова И. И., Гершончик К. Н., Курченко В. П., Гавриленко Н. В.
Заглавие : Исследование влияния протеолитического фермента и вида пшеничной муки на процесс протеолиза кондитерского теста при изготовлении растворимого печенья для детского питания
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 2. - С.111-118: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681 + 577.152.34 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеиназы--пептидгидролазы--пшеничная мука--внешний вид--органолептические показатели--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--детское питание--питание человека--ферментные препараты--ферменты--клейковина--беларусь--снг
Аннотация: Изучено влияние ферментного препарата протеолитического действия Нейтразы и содержания клейковины в пшеничной муке на органолептические, физико-химические показатели качества растворимого печенья, а также на степень протеолиза белка в готовых изделиях. Установлено, что для изготовления растворимого печенья с требуемыми показателями качества необходимо использовать муку пшеничную высшего сорта с содержанием клейковины 25%, оптимальная дозировка ферментного препарата при этом составляет 0,15%к массе муки.The influence of proteolytic enzyme Neutrase and content of gluten in wheat flour on organoleptic and physical and chemical indices of the quality of soluble biscuits, and the level of protein proteolysis in ready made products is studied. It is found that for production of soluble biscuits with required indices of quality it is necessary to use wheat flour of superior quality with 25% gluten content, the optimal quantity of proteolytic enzyme is 0.15% of the mass of wheat flour.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.41/Л 65
Автор(ы) : Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1947)
Заглавие : Исследование гидрофизических свойств почвогрунтов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 40-45: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.41 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные смеси--расчет--формулы--гигроскопичность--физические свойства--влажность почвы--влажность--влагоперенос--фильтрация--беларусь--снг
Аннотация: Выполнено обоснование расчетной зависимости, связывающей скорость перемещения влаги в поровом пространстве зоны аэрации различных почвогрунтов с плотностью их сложения, максимальной гигроскопичностью, текущей влажностью и коэффициентом фильтрации.The paper deals with calculated dependence connecting moisture moving velocity in pore space of aeration zone of various soils with their density, maximum water absorption, wetness and filtration coefficient.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Субач В. П., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование компонентного состава яблок и яблочного сока методами хроматомасс спектрометрии
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 1. - С. 107-113: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 663.316 + 543.544.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочный сок--плодово-ягодные соки--спектроскопия--плоды--пищевое сырье--сырье--идентификация--диагностические методы--беларусь--снг
Аннотация: Методы ГХ/МС и ВЭЖХ/МС в электроспрейном режиме были использованы для идентификации и количественной оценки содержания компонентов в экстрактах яблок и образца сока. Методом ГХ/МС были идентифицированы экстрагированные ТФМЭ-методом 27 летучих компонентов, определяющие аромат продукции, при этом компонентный состав был не постоянным, а зависел от анализируемого образца. Метод ВЭЖХ/МС/ДМД использовали для идентификации водорастворимых не летучих соединений и оценки их количественного содержания, при этом были идентифицированы 2 катехина, 2 проантоцианина, 3 хлорогенных кислоты, 4 глюкозида кверцитина. Характерный для яблок флоридзин, флоретин-3-глюкозид, в хроматограммах не обнаружен, однако обнаружен другой гликозид флоретина.The content of volatile and non-volatile components of apples and apple juice are investigated by means of gas chromatography-mass spectrometry (GCMS) and liquid chromatography-mass spectrometry (LCMS). A number of apple components are identified.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/И 88
Автор(ы) : Кондратова И. И., Томашевич С. Е., Кононович В. М., Шостак Л. М.
Заглавие : Исследование процессов черствения зефира, обогащенного пищевыми волокнами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 2. - С. 110-115: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пастила--пищевые волокна--пищевые добавки--технологические процессы--рецептура--кристаллизация--физические процессы--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены данные о влиянии пищевых волокон на процесс черствения зефира. Установлено, что использование в технологии зефира порошка из клубней топинамбура и олигофруктозы позволяет замедлить образование и рост кристаллов сахарозы при хранении изделий, что обусловлено их способностью увеличивать содержание свободной влаги в зефире, а также способностью олигофруктозы увеличивать растворимость сахарозы. Инулин замедляет скорость кристаллизации сахарозы благодаря способности повышать динамическую вязкость дисперсионной среды зефира.The article deals with the data on the influence of food fibers on staling of marshmallow souffle. It is established, that the use of powder from the tubers of Jerusalem artichoke and oligofructose slows down the formation and growth of sucrose crystals due to the ability of crystals to increase the content of moisture in marshmallow souffle, and also due to the ability of oligofructose to increase the solubility of sucrose. Inulin slows down sucrose crystallization in marshmallow souffle owing to its ability to raise the dynamic viscosity of dispersion medium of marshmallow souffle.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.622/К 45
Автор(ы) : Китун А. В., Передня, Владимир Иванович
Заглавие : Исследование процесса измельчения кормов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 99-103: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.622 + 631.363.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормоприготовительные машины--с-х машины--ножи--детали машин--рабочие органы--технологические процессы--уравнения--беларусь--снг
Аннотация: Получена зависимость для определения вероятности измельчения частицы корма в измельчителе вертикального типа и на ее основе изготовлен измельчающий аппарат. По результатам экспериментальных исследований построена графическая зависимость производительности измельчителя от числа ножей, установленных по периметру рабочей камеры. Предложена конструкция рабочего органа, содержащего державку, на плоскостях которой закреплены два режущих ножа. Короткие основания этих режущих элементов обращены друг к другу. Данная конструкция позволила увеличить на 50 % вероятность встречи частиц корма с режущим элементом.Obtained the dependence to determine the probability of the particle grinding feed in grinder of vertical type and based on it made a grinding machine. On the results of the experimental investigationconstructed a graphdependence of the performance of grinding machine onnumber of mounted on the perimeter of the working chamber blades. Proposed the construction of a working bodythat contains the holder on planes which are fixed two cutting knife. The short base of the cutting elements facing each other. This construction has increased by 50% probability of meeting feed particles with a cutting element.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2014г.,N 3
Интересные статьи :
Турко С. А. История научного плодоводства в Беларуси/ С. А. Турко, В. А. Самусь, З. А. Козловская (стр.5-15)
Байгот М. С. Основные направления согласованной агропромышленной политики ТС и ЕЭП/ М. С. Байгот (стр.16-22)
Шпак Д. А. Экономическое регулирование развития агропромышленного производства: вопросы теории и практики/ Д. А. Шпак (стр.23-30)
Сайганов А. С. Перспективные оптимизационные модели повышения эффективности производства молочной продукции на основе роста ее конкурентоспособности/ А. С. Сайганов, Н. А. Тригуб (стр.31-39)
Гриб С. И. Генофонд, методы и результаты селекции тритикале в Беларуси/ C. И. Гриб (стр.40-45)
Козечко В. И. Продуктивность сортов пшеницы озимой в зависимости от технологических приемов выращивания в условиях Северной Степи Украины/ В. И. Козечко (стр.46-50)
Цыбулько Н. Н. Радиологическая оценка разных форм азотных удобрений на дерново-подзолистых супесчаных почвах/ Н. Н. Цыбулько [и др.] (стр.51-59)
Путятин Ю. В. Сравнительный анализ состава незаменимых аминокислот в продукции основных сельскохозяйственных культур/ Ю. В. Путятин [и др.] (стр.60-68)
Медведева К. Л. Эффективность использования импортных хряков породы ландрас в скрещивании со свиноматками белорусской мясной породы/ К. Л. Медведева (стр.69-73)
Зайцева Н. Б. Откормочные и мясные качества свиней различных генотипов/ Н. Б. Зайцева [и др.] (стр.74-79)
Шейко И. П. Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных с использованием органических микроэлементов/ И. П. Шейко [и др.] (стр.80-86)
Ромашко А. К. Использование льняного жмыха и масла в кормлении кур-несушек/ А. К. Ромашко (стр.87-91)
Швед И. М. Определение диаметра и угла подъема лопасти мешалки/ И. М. Швед [и др.] (стр.92-98)
Китун А. В. Исследование процесса измельчения кормов/ А. В. Китун, В. И. Передня (стр.99-103)
Дромашко С. Е. Генетически модифицированные растения (экологические и медицинские проблемы использования)/ С. Е. Дромашко (стр.104-111)
Лапа В. В. Сергей Нестерович Иванов (к 105-летию со дня рождения)/ В. В. Лапа (стр.112-114)
Богдевич И. М. Тамара Никандровна Кулаковская. (К 95-летию со дня рождения)/ И. М. Богдевич (стр.115-117)
Гусаков В. Г. Станислав Иванович Гриб. (К 70-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.118-120)
Самсонович В. А. Николай Владимирович Казаровец (К 65-летию со дня рождения)/ В. А. Самсонович, И. Н. Шило, В. К. Пестис (стр.121-124)
Цыганов А. Р. Вячеслав Алексеевич Шаршунов. (К 65-летию со дня рождения)/ А. Р. Цыганов [и др.] (стр.123-125)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


 1-20    21-40   41-55 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси