На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (110)Аграрные издания НАН Беларуси (14)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=зольность<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.124
Автор(ы) : Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1947), Авраменко Н. М., Ткач В. В.
Заглавие : Изменение свойств маломощной торфяной почвы в процессе многолетнего сельскохозяйственного использования
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 2. - С. 60-65: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.124 + 631.434.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--тип почвы--органическое вещество почвы--влагообеспеченность--почвенно-климатические условия--влагозапас--зольность--влагоемкость--водно-физические свойства--беларусь--снг
Аннотация: По данным многолетнего полевого стационара Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства (Лунинецкий район Брестской области), заложенного в 1960 г. академиком С. Г. Скоропановым, выполнена оценка свойств органогенной почвы, изменяющихся в процессе многолетнего сельскохозяйственного использования. Результаты 50-летних исследований показали, что осушенную маломощную торфяную почву можно отнести к торфяной по показателю «содержание органического вещества» (более 50% от массы почвы) только при мощности торфяного слоя более 30 см при использовании под многолетние травы и при мощности не менее 40 см при использовании в пропашном сево-обороте, что примерно соответствует корнеобитаемому слою этих культур. Показано, что при зольности 65–70% в органогенной почве уравниваются объемы, занимаемые органическими и минеральными частицами. Этот факт можно считать подтверждением, что зольность органогенной почвы 70% является гранью, разделяющей между собой торфяно-минеральные почвы, которые еще содержат морфологические признаки торфа, и постторфяные почвы, у которых этих признаков уже нет.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8
Автор(ы) : Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Кухарева Л.В., Василевская Т.И., Матюшевская Е.Н.
Заглавие : Особенности минерального состава растений многоколосника морщинистого (Agastache rugosa (Fisch. Et Mey) в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 2. - С.52-55. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 633.8 + (476) + 581.192.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--агротехника--вегетация--макроэлементы--минеральные вещества--азот--фосфор--калий--кальций--магний--зола--местные удобрения--стебель--вегетативные органы--бутонизация--фазы развития растений--зольность--интродукция--лекарственные растения
Аннотация: Параметры накопления и основные закономерности в сезонной динамике макроэлементов в отдельных органах и надземной фитомассе растений многоколосника морщинистого при интродукции в почвенно-климатических условиях Беларуси.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.12.016/К 19
Автор(ы) : Кандроков Р. Х.
Заглавие : Влияние содержания зерна белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 2. - С. 162-176: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12.016 + 664.69-02 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--крупка--цельносмолотое зерно--мука--макаронные изделия--мучные изделия--помол--зерновые смеси--зерно--triticum durum--пшеница твердая--triticum aestivum--пшеница мягкая--triticum--выход продукции--экономические показатели--качество продуктов питания--белизна муки--зольность--характеристики--гранулометрический состав--механические свойства--технологические качества--качество--исследования--россия--страны мира--23-28
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса на выход и качество макаронной крупки и качество макаронных изделий. Для исследований использовали твердую пшеницу 3-го класса сорта Харьковская 46 и белозерную пшеницу 3-го класса сорта Новосибирская 67 урожая 2019 г. Установлено, что при добавлении в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий изменяются незначительно. При переработке 100 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий существенно изменяются в худшую сторону по сравнению со свойствами и показателями макаронных изделий из твердой пшеницы. Выявлено, что использование в помольной смеси из твердой и белозерной пшеницы до 8 % белозерной пшеницы приводит к значительному изменению качества макаронных изделий. В макаронных изделиях, выработанных из муки, полученной из белозерной пшеницы, выявлено высокое количество сухих веществ, перешедших в варочную воду. Установлено, что макаронные изделия из муки для макаронных изделий из твердой и мягкой пшеницы резко различаются и по другим показателям качества. Особенно заметна эта разница по количеству желтого пигмента. Также выявлено, что макаронные изделия, полученные из муки белозерной пшеницы, имеют более высокое содержание белого составного компонента цвета и более низкое содержание черного, желтого и красного цветов составного компонента цвета. Добавление в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы не оказывало существенного влияния на цветовые показатели макаронных изделий из муки, полученной из твердой пшеницы. Результаты исследования можно использовать при составлении помольных смесей на действующих мукомольных заводах по переработке зерна твердой пшеницы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси